Тайное оружие «Ред Булл» вернуло Ферстаппена к победам в «Ф-1». Круче любого напарника
Машина «Ред Булл» – возможно, самая капризная из топовых в пелотоне «Формулы-1». Напарники Макса Ферстаппена не могут обуздать ее уже несколько лет, а с прошлого сезона контроль над техникой потерял и сам лидер команды.

Новый болид унаследовал от прошлогодней версии невероятно узкое рабочее окно. Это означает, что для хорошего темпа приходится невероятно тщательно подбирать настройки: управляемость, скорость, высота дорожного просвета и аэродинамический баланс – все должно быть просчитано без ошибок.
Малейшее отхождение от идеала выливается в потерю сцепления и контроля над болидом. В случае «Ред Булл» это приводит к дисбалансу в поворотах: на входе возникает избыточная поворачиваемость, но при прохождении и выходе она меняется на недостаточную – что ограничивает возможности пилотов.
Как пишет авторитетное издание AMuS, у RB21 есть всего одна рабочая конфигурация. Она своя для каждой трассы и каждого дня (в плане погодных условий). Потому каждый гоночный уик-энд превращается в мучительный поиск образцовых настроек.

Такие сложные условия уничтожили уверенность теперь уже бывшего пилота «Ред Булл» Лиама Лоусона. Он откатал за «быков» две гонки и в обеих оказался в самом хвосте – за что его отправили на обучение в младшую команду «Рейсинг Буллз». У парня совсем мало опыта: до этого сезона он проехал 11 Гран-при – и то не последовательно, а с перерывом в год.
Ферстаппен протестовал против увольнения Лиама и требовал больше внимания уделить капризности машины – настоящей причине провалов.
Вместо новозеландца в основную команду подтянули Юки Цуноду. Тот в первые же дни заявил, что болид ему отлично подходит. Советник «Ред Булл» Гельмут Марко тоже вдохновился: восхищался обратной связью японца (раньше его считали техническим бездарем) и уверял, что Цунода «пребывает в лучшей форме за всю жизнь».

Тем не менее на старте Гран-при Японии страдания «быков» продолжились. Команда никак не могла найти темп и баланс, о точном пилотаже не шло и речи.
«Для меня сегодняшний день вышел трудным. Мы многое перепробовали с настройками машины, но, кажется, много всего не работает должным образом. Так что собрать круг весьма тяжело. На этой трассе нужна уверенность за рулем болида. На данный момент я ее не ощущаю, так что предстоит немало работы», – подводил итоги пятницы Ферстаппен.
За ночь ситуация изменилась: трудности с балансом хоть и остались, но в целом управлять болидом стало чуть проще – что позволило атаковать поребрики и проезжать круг более уверенно и быстро. В итоге Макс взял поул после безумного круга (опередил Норриса из «Макларена» всего на 0,012 секунды), а на следующий день за счет практически нулевой деградации шин из-за холодных условий выиграл гонку.
И все благодаря (внимание!) симрейсеру, который никогда вживую не управлял болидом «Формулы-1». Как так?
Симрейсеры активно участвуют в настройке болида «Ред Булл» – это наследие и часть мечты Ферстаппена

После пятничных практик в Японии «быки» принялись активно искать темп: работа началась поздним днем в Сузуке, а закончилась на базе в Милтон-Кейнсе в середине европейской ночи.
«Мы буквально перевернули в машине все сверху донизу», – рассказывал шеф «Ред Булл» Кристиан Хорнер.
Ключевую роль в поиске оптимальных настроек сыграл Руди ван Бюрен. Он провел несколько часов за симулятором на базе и подобрал тот самый победный сетап: у RB21 изменили регулировки пружин, амортизаторов и стабилизаторов поперечной устойчивости – что сделало поведение болида более предсказуемым.
Руди – 33-летний нидерландец. После картинга он не нашел места для продолжения карьеры и подался в виртуальные гонки задолго до того, как это стало популярно. Ван Бюрен вырос в настоящую мировую звезду этого направления и несколько лет назад присоединился к Team Redline – команде Ферстаппена по симрейсингу, за которую выступает и сам четырехкратный (они гоняют в iRacing). Там он также помогает Максу с настройками.
Руди несколько раз побеждал в мировых чемпионатах по виртуальным гонкам, а также вживую участвовал в Гонке чемпионов 2018 года, немецком кубке «Порше» Carrera и Суперкубке «Порше». Он оказался настолько крутым, что в конкурсе «Макларена» выделился на фоне 30 тысяч участников – в результате чего его сделали пилотом симулятора в Уокинге. Но пару лет назад Ферстаппен увел его в «Ред Булл».
«Руди, как и другие пилоты из мира симуляторов, обладает потрясающей чувствительностью, ощущает как незначительные изменения в настройках, так и безумнейшие. Он тестирует практически все. Даже когда я провожу несколько сессий в симуляторе, Руди занимается его подготовкой. После него все готово, и я могу уделить время деталям», – отмечал №1.
Макс вообще очень трепетно относится к своей команде по симрейсингу.

Два года назад «Ред Булл» официально начал сотрудничать с Team Redline. Команде построили специальный тренировочный центр на ее же базе и отдали главенство в вопросе управлении эффективностью Red Bull Sim Racing – организацией «быков» по симрейсингу, которую создали в 2018-м. И, конечно, пилоты получили возможность поработать с «Ред Булл» – в частности, участвовать в работе на симуляторе.
К примеру, помимо Ван Бюрена, виртуальными тестами в Милтон-Кейнсе занимается другой симрейсер Team Redline Себастьян Джоб – которому, в отличие от Руди, посчастливилось вживую опробовать болид «Ф-1». В конце прошлого года «Ред Булл» устроил для британца частные тесты: он опробовал болиды младших «формул», после чего сел за руль RB8 – на котором Себастьян Феттель взял третий титул в 2012-м.
Скорее всего, такая возможность у симрейсера появилась благодаря Максу и его мечте, к которой он стремится при поддержке «Ред Булл»:
«Знаю, что это займет время, но я хочу найти талант [в симрейсинге], который сможет реализоваться в реальной жизни. Не у всех выйдет. Некоторые просто хороши в том, что делают, и у них может не получиться в реальности – но я по крайней мере хочу дать им возможность. В идеале они начинают в моей команде, затем начинают сотрудничать с производителями и после выстраивают карьеру. Думаю, это была бы очень прекрасная история», – рассказал четырехкратный чемпион.
А что новый напарник Ферстаппена? Почему он не помог?

В конце прошлого года Цуноды не хотели повышать в «Ред Булл», так как увидели в Лоусоне больший потенциал – но после провала Лиама вернулись к варианту с №22.
Японец отъездил уже четыре сезона за младших «быков», победил всех напарников после ухода Пьера Гасли, показал прогресс в каждой области и стал лидером «Рейсинг Буллз». Он позитивно отзывался об ощущениях от болида «Ред Булл» после постсезонных тестов в 2024-м, заверял, что машина ему подходит – да и инженеры остались довольны. Однако отношение руководства изменилось только после неудачи с Лоусоном.
Едва завершился второй этап сезона-2025, «Ред Булл» отправил Цуноду в симулятор, чтобы оценить его темп и навыки обратной связи. Результат убедил.
«Мы дали ему проехать две или три сессии в симуляторе – и они прошли хорошо. Он дал очень основательную техническую обратную связь, за которую его критиковали в прошлом. Его обвиняли в ее недостатке, что он не понимает технической составляющей и не может настроить болид – все это оказалось неправдой», – говорил Марко.
Вот только к этапу в Сузуке Юки так и не сумел подобрать правильные настройки и в итоге использовал заготовки Ферстаппена – те самые, что подобрал Руди.

«На самом деле в Японии мы в итоге пошли по пути доработки варианта настроек болида Макса, а не моего, хотя я считал, что он должен сработать неплохо. На удивление, пока с этим вариантом настроек машина управляется неплохо, так что я всем доволен.
На симуляторе мы работали над вариантом настроек, который немного отличался от того, что было в Китае, чтобы попробовать немного успокоить заднюю ось, и итоговый вариант настроек болида мне понравился.
Но Макс тоже был вполне доволен настройками, разработанными на симуляторе. И в итоге Макс тоже начал больше склоняться к тому варианту, который и использовался на «Сузуке». Я же выбрал чуть более экстремальный вариант этих настроек – и это, к сожалению, не сработало.
И этот вариант не был похож на те настройки, которые Макс использовал в Китае. Тот вариант был более специфическим, поскольку трасса в основном нагружает передние колеса. Но настройки Макса помогают задней части, хотя на симуляторе нужно использовать определенные хитрости, чтобы они заработали.
На самом деле невероятно, как Макс вообще справляется с машиной с такими настройками», – рассказал Цунода после финиша на 12-м месте в Японии.
Вообще от Юки мало чего можно было ждать в первый уик-энд за «Ред Булл»: японца отправили пилотировать незнакомый – еще и капризный – болид на этап, где две из трех практик прерывались красными флагами. У японца просто не было времени вкатиться. К тому же подбор настроек для «Ред Булл» – очень сложная задача. Тем необычнее выглядят его уверенные комментарии до этапа в Японии – и тем показательнее пояснения после:
«Если говорить об адаптации к новой машине, то пока все идет нормально. Хотя пока рано говорить о том, буду ли я чувствовать себя комфортно при управлении болидом или нет. Но мне кажется, что я все-таки сумел справиться с балансом этой машины лучше других. […]
Мне просто надо проехать больше кругов. Однако главный вывод, касающийся настроек, в том, что нужен немного другой подход в сравнении с «Рейсинг Буллз». Думаю, болид позволяет использовать баланс, похожий на тот, к которому я привык в «Рейсинг Буллз», но это не всегда способствует скорости. Мне надо еще покопать – пока непонятно, какие настройки сделают машину быстрее.
Ощущения как в лаборатории с кучей реактивов – иногда все идет хорошо, иногда плохо. Полагаю, это ожидаемо: когда запрыгиваешь в совершенно новый болид, ситуация всегда нестабильная».
Трудности «Ред Булл долгосрочные: команде не хватает средств для их решения

Как уже было сказано, проблема RB21 в узком рабочем окне, которое провоцирует трудности с балансом. The Race передает, что в команде разобрались с этим вопросом только на 25%, так что пространства для развития еще предостаточно – однако реализовать его будет очень непросто.
В первую очередь вмешивается феномен Ферстаппена. В основу болида «Ред Булл» заложены представления о том, какой должна быть быстрейшая машина – и не потому, что машину делали под Макса. Инженеры просто так вдохновились способностью №1 выжимать из машины все 200%, что перестали обращать внимание на проблемы второго номера (о чем говорил уволенный в конце 2024-го Серхио Перес) – а это и вылилось в нынешние трудности.
Печально, что даже с осознанием проблемы в команде все еще сильно полагаются на гений Ферстаппена:
«Баланс машины постоянно меняется. На его исправление уходит слишком много времени. К счастью, у нас есть Макс, который способен все реализовать. Если мы сможем найти стабильное решение, то рабочее окно расширится», – сказал технический директор Пьер Ваше.
Ситуацию усугубляет оборудование. «Ред Булл» пользуется практически древней аэротрубой, точность данных сильно хромает – из-за чего команде и приходится в экстренном порядке подбирать настройки после пятничных практик (когда уже появляется более достоверная информация о работе болида).
«Наша аэротруба – это реликвия 1940-х, которую построили военные, – рассказывает Марко. – Хотя ее несколько раз модифицировали, у нее все еще есть недостатки: она слишком длинная и сделана из бетонных труб. Когда на улице холодно или жарко, то становится трудно достичь необходимых температур. Новая аэротруба уже строится и должна быть готова в 2026-м.
Неверная корреляция данных, о которых я упоминал, очень мешала нам в прошлом году – мы работали над этим. Однако мы точно не знаем, где именно ошибка».

Такие же проблемы с точностью данных есть и у симулятора:
«Когда симулятор обещает великолепные времена, то на трассе все складывается наоборот, – сказал Гельмут. – Так сложилось два года назад в Монте-Карло – так вышло и теперь. Я сказал Максу, что он должен полагаться больше на свой опыт, чем на данные с симулятора».
В таких условиях «Ред Булл» буквально мучается в попытке найти ту самую идеальную версию настроек – и до решения этой проблемы пока очень далеко. Потому и приходится вкалывать на симуляторе в несколько смен и резервистам, и пилоту по развитию Себастьяну Буэми, и даже симрейсам из виртуальной организации Макса – чтобы путем перебора и длительного совместного анализа обнаружить-таки ту самую одну подходящую установку для конкретного дня.
И никакой даже самый талантливый напарник в одно лицо исправить недостаток не способен. Нужна полностью новая машина – и, к счастью для «Ред Булл», в 2026-м «Ф-1» вновь диаметрально меняет регламент.
Что еще почитать про «Ред Булл»:
Ферстаппену открылся путь в «Мерседес»? Идеальный момент для обмена-сенсации с Расселлом
За нового напарника Ферстаппена болеет вся Япония! Толпа в 6 тысяч – обычная фан-встреча
«Ред Булл» снял новичка после двух гонок. Он так ужасен? Замена лучше?
Льву Ферстаппену подбросили нового напарника. Как выжить и стать звездой «Ф-1»?
«Ред Булл» высадил второго пилота после двух Гран-при – даже Ферстаппен в шоке!
Фото: Eric Alonso/Keystone Press Agency, Jay Hirano/AFLO/Global Look Press; Gettyimages/Mark Thompson, Rudy Carezzevoli, Clive Mason; East News/The Memento Group/Ferrari Press/East News
Как я недавно уже писал, нравится это хейтерам и свидетелям самовоза Ньюи, Макс - главный герой этого большого цирка, все главные сюжеты, всю драму и весь накал событий генерирует он.