22 мин.

«Ф-1» выбрала лучших пилотов за 75 лет. 20 самых знаковых имен

В «Формуле-1» идет 76-й сезон.

В честь значимой даты официальный сайт «Ф-1» составил список легендарных пилотов, чьи имена стали нарицательными и вошли в историю – как часть обзора самых значимых людей, оставивших огромный след главных гонках планеты.

Кого же выделила сама серия?

Михаэль Шумахер

Немец по-прежнему возглавляет список рекордсменов «Формулы-1». В 1991 году после впечатляющего дебюта за «Джордан» его переманили в  «Бенеттон», в результате чего команда и гонщик выиграли два чемпионата подряд – в 1994-м и 1995-м.

Но по-настоящему Шумахер зажег в «Феррари», где его не могли опередить в личном зачете пять сезонов подряд – с 2000-го по 2004-й. Возвращение в «Мерседес» в 2010 году нельзя назвать успешным, но немец прочно занял место в истории: семь чемпионств, 91 победа и 68 поулов.

Его вклад в «Формулу-1» известен всем: от рекордов по очкам, титулам и победам до полного изменения облика гонщика.

Михаэль вывел тренировки на новый уровень (первым ввел использование специальных тренажеров, например), перезапустил гонку психологической подготовки и поразил постоянной адаптацией пилотажа к новым условиям и машинам.

Например, он первым попросил спидометр в машину, чтобы контролировать скорости на входах и выходах в повороты и на апексах – чтобы сразу видеть эффект от новых траекторий и подходов. И это еще не говоря о его рабочей этике: именно Шумахер научил «Феррари» приезжать на тесты за полчаса-час до начала сессии, а не под стартовую минуту.

Айртон Сенна

За 10 лет в «Формуле-1» Айртон Сенна взял три чемпионских титула, победил 41 раз и завоевал 65 поулов. И хотя его жизнь оборвалась после аварии на Гран-при Сан-Марино 1994 года, наследие бразильца продолжает жить.

От страстной реакции на первую победу перед родной публикой до печально известного соперничества с Аленом Простом и героических поступков вне трассы, когда он помог спасти жизнь Эрику Кома – карьера Сенны в «Ф-1» оставила бесчисленные воспоминания, которые закрепили за ним статус одного из величайших гонщиков всех времен.

Движение за безопасность, обновление границ в физической подготовке и пилотажных тренировках – это все Волшебник. Он выпустил книгу по обучению гоночным азам для молодых пилотов, а в конце карьеры всерьез увлекся благотворительностью и образованием в родной Бразилии – фонд его имени с тех пор подготовил 36 млн школьников!

Льюис Хэмилтон

В 2007-м он дебютировал за «Макларен», а уже во втором сезоне стал чемпионом. Следующий титул в 2014 году он уже брал вместе с «Мерседесом».

Это положило начало потрясающего симбиоза Хэмилтона и «серебряных стрел»: их партнерство позволило британцу побеждать до 2020-го (за исключением 2016 года). Тогда по количеству титулов Льюис сравнялся с Михаэлем Шумахером. Однако у Хэмилтона больше побед, поулов, подиумов и очков, чем у любого другого гонщика.

А ведь №44 – первый темнокожий пилот в серии, который еще и достиг оглушительных успехов.

Теперь он довершает образ величайшего переходом в «Феррари» за восьмым титулом и возвращением Скудерии на вершину. А его наследие – еще и борьбе за равноправие: при инициативе Хэмилтона «Формула-1» начала выделять по миллиону долларов в год на стажировки для недопредставленных социальных групп.

Сам же Льюис жертвует половину ежегодного гонорара от «Ф-1» в личный фонд для обучения преподавателей точных наук как раз среди таких же недопредставленных групп.

Макс Ферстаппен

Нидерландец ворвался в «Ф-1» в 2015-м, в 17 лет став частью «Торо Россо». Всего год спустя он перешел в основную команду – «Ред Булл», где одержал дебютную победу, став самым молодым победителем – 18 лет и 228 дней.

В 2021 году после борьбы с Льюисом Хэмилтоном Ферстаппен выиграл дебютный титул, а затем добавил еще три подряд, включая рекордную кампанию 2023 года, в которой он приехал первым в 19 из 22 гонок. За эти годы Ферстаппен одержал 63 победы и завоевал 40 поул-позиций.

Максу всего 27 лет, но он уже поменял облик современного пилота «Ф-1». Теперь это – бесстрашный универсальный солдат с нереальными способностями к адаптации под любую сложную машину, натренированный часами и днями на виртуальных симуляторах. Ферстаппен совместил мир онлайна и реальных гонок, став первым побеждающим в обеих дисциплинах.

Теперь его мечта – создать работающую вертикаль перехода симрейсеров на трек. Под идею он уже запустил команду Verstappen.com Racing при поддержке «Ред Булл» и лучшей виртуальной Team Redline (бывший тренировочный полигон пилотов «БМВ») и запартнерился с «Астон Мартин» для программы гонок класса GT3.

Он точно из тех, кто поменяет мир.

Ален Прост

Вместе с Ферстаппеном в клуб четырехкратных чемпионов входит Ален Прост. Француз, благодаря аналитическому подходу к гонкам известный как «Профессор», за 13 сезонов в «Формуле-1» одержал 51 победу и завоевал 33 поул-позиции.

Как и другие в этом списке, Прост не раз вступал в конфликты, включая соперничество с Айртоном Сенной и горькое увольнение из «Феррари» в 1991 году. Но его место в списке великих гонщиков не вызывает сомнений. Ведь именно его противостояния с Лаудой, Сенной и другими легендами подняло популярность «Ф-1».

А еще Ален – пока последний из пилотов, кто рискнул с запуском собственной команды (да, был еще «БАР» Жака Вильнева, но все-таки в содружестве с «Хондой»). Проект Проста продержался аж до 2001-го против заводских гигантов.

Хуан-Мануэль Фанхио

Когда доходит до обсуждения величайших гонщиков всех времен, Хуана-Мануэля Фанхио часто называют одним из лучших. Он дебютировал в 1950-м, в первом чемпионате «Ф-1», а в следующем сезоне стал чемпионом с «Альфа Ромео».

В погоне за успехом Фанхио не побоялся сменить команду и завоевал еще четыре титула в составе «Мерседеса» (1954 и 1955), «Феррари» (1956) и «Мазерати» (1957), после чего в 1958 году завершил карьеру. На протяжении десятилетий его рекорд в пять титулов оставался непревзойденным, а коэффициент побед в 47% подчеркивает доминирующее положение в течение всех лет пребывания в спорте.

Первый пятикратный, доминатор на машине любого производителя, законодатель пилотажного стиля эпохи, причем без крупных аварий и травм в эру, когда гонщики гибли чуть ли не на каждом Гран-при... Фанхио считался недостижимым идеалом три десятилетия.

Джеки Стюарт

По гоночным достижениям Джеки Стюарт с легкостью входит в число великих: за девять сезонов в «Формуле-1» он завоевал три титула, 17 поул-позиций и 27 раз выигрывал Гран-при.

За Джеки один из лучших перфомансов в истории «Ф-1»: шотландец в дождевых условиях доминировал на Гран-при Германии 1968 года – привез пелотону на «Зеленом аде» «Нюрбургринга» умопомрачительные 4 минуты.

Стюарт стал иконой «Формулы-1» благодаря работе за пределами трассы. Именно он был ключевой фигурой при разработке стандартов безопасности – в эпоху, когда часто происходили трагедии. Он призывал к бойкоту гонок при недобавлении нужных зон вылета и барьеров, требовал менять конфигурации и отказывался от гонок при слишком опасных условиях. Результатом этого крестового похода стали усовершенствования, которые и сегодня влияют на спорт.

А еще Стюарт икона «аккуратного» пилотажа – почти без аварий, с минимумом риска и бережным отношением к болиду. Его успех перевернул образ пилота «Ф-1»: оказалось, вовсе необязательно быть бесстрашным сорвиголовой и ломиться с полным газом в любой вираж.

За пределами трека Стюарт тоже поменял представление о пилоте: никаких вечеринок и тусовок, спокойная работа комментатором и десятилетия сотрудничества с «Фордом» для настройки гражданских машин. С экранов он рассказывал публике 80-х об азах «Ф-1», а затем люди хвалили управляемость техники, которая прошла через его экспертизу.

А еще он смел осаживать Айртона Сенну за аварии и банзай-подход к сражениям с напарниками.

Еще основал свою команду и продал ее «Форду» – впоследствии она стала «Ягуаром» и превратилась в нынешний «Ред Булл».

Себастьян Феттель

Всего нескольким участникам списка удалось заработать четыре и более титулов, и Себастьян Феттель среди них. Все он взял вместе с «Ред Булл» в период с 2010 по 2013 год.

Последующий переход в «Феррари» не принес ему побед в общем зачете. Он не раз был близок, но ему и команде не хватало стабильности.

В последние годы карьеры Феттель также стал важной фигурой вне трассы: немец использовал свою платформу для поддержки ряда экологических и социальных программ. Главный политический и экоавтивист последних лет – это он, а не Хэмилтон.

Ники Лауда

Когда заходит речь о чудесных возвращениях, не найти более удивительного примера, чем с Лаудой. Он вернулся за руль всего через шесть недель после того, как в 1976 году на «Нюрбургринге» попал в чудовищную огненную аварию.

Хотя эта история остается одним из самых поразительных достижений Лауды, австриец также собрал впечатляющий список из трех личных титулов, 25 побед и 24 поул-позиций. Впоследствии он стал ключевой фигурой в «Мерседесе» – занял должность председателя совета директоров во время доминирования команды в 2010-х годах. Именно он сманил Хэмилтона из «Макларена» и выступал авторитетным супероружием немцев в любых переговорах.

И, конечно, он навсегда останется в памяти как самый наглый и успешный рента-драйвер. Сначала купил себе место в «Ф-1», затем на волне славы добился гонорара, а после запустил гонку зарплат: от 1 млн долларов в год, до 5 млн… Именно благодаря Лауде лучшие пилоты теперь миллионеры.

Альберто Аскари

Альберто Аскари взял титул в 1952-м, причем в невероятно доминирующем стиле: итальянец выиграл все гонки, кроме двух, причем у него была серия в шесть побед подряд.

В 1953 году Аскари стал первым гонщиком, которому удалось завоевать два титула подряд: «Феррари» отбилась от вернувшегося Фанхио и завоевала корону.

Наряду с Фариной, Аскари остается одним из двух итальянских гонщиков, ставших чемпионами «Ф-1», и эта награда еще более значимая благодаря тому, что титулы он завоевал в Скудерии. Главная икона Маранелло до Ники Лауды и Жиля Вильнева.

Фернандо Алонсо

После дебюта в «Минарди» в 2001 году Алонсо не потребовалось много времени, чтобы оставить след в спорте. В 2005 и 2006 годах испанец в «Рено» выиграл чемпионат и совершил то, что казалось уже невозможным – победил на треке Михаэля Шумахера.

Последующие переходы в «Макларен» и «Феррари» довели число побед на Гран-при до 32-х, на его счету также 22 поула и 106 подиумов.

Сейчас Алонсо – самый опытный гонщик в истории «Ф-1», но в его голосе и целеустремленности по-прежнему присутствует тот же голод и решимость, которые привлекли внимание более 20 лет назад.

Да, это его наследие: в июле испанцу исполнится 44, а он еще держит топовый уровень и влияет на пелотон. Во многом именно он убедил нынешние команды в способностях ветеранов: Хэмилтон подписался со Скудерией до 43 лет, а «Ауди» взяла Нико Хюлькенберга.

Грэм Хилл

Алонсо попытался завоевать знаменитую «тройную корону» – победу на Гран-при Монако, «24 часах Ле-Мана» и «Инди-500». А единственный гонщик, которому удалось добиться этого – легендарный Грэм Хилл.

За продолжительную карьеру британец взял два личных титула и 14 раз победил в гонках. Пять из этих побед пришлись на Гран-при Монако, благодаря чему Хилл получил прозвище «Мистер Монако».

Вообще Грэм прославился как один из самых универсальных, осторожных и аккуратных гонщиков во всех сериях. И только в Гран-при он соревновался 27 сезонов – до 46 лет, уступив место в собственной команде «Эмбасси-Хилл», только когда перестал проходить квалификации из-за нехватки темпа. 

Во многом благодаря его харизме в «Ф-1» и началась эра титульных спонсоров.

Марио Андретти

Марио Андретти провел часть карьеры, соревнуясь в американских сериях, а в «Формулу-1» он пришел только в 1975 году. Это решение было удачным: год спустя он стал гонщиком «Лотуса», а в 1978-м взял личный титул.

Несмотря на то, что в последующие годы обеим сторонам так и не удалось повторить этот успех, талантливый Андретти остается иконой: последним чемпионом мира из США.

Он вместо с Эмерсоном Фиттипальди надолго стал воплощением возможности успешного трансфера за океан из одной серии в другую – и его дорогой в Америку после следовали многие звезды вроде Найджела Мэнселла (и даже Сенна рассматривал опцию). В обратном направлении потом последовали сверхуспешные Жак Вильнев и Хуан Пабло Монтойя.

Джим Кларк

Во времена, когда выступал Джим Кларк, доминирование было редким явлением. Но юный шотландец показал «Ф-1», как это бывает: в 1960-м он дебютировал за «Лотус», впервые победил два года спустя, а в 1963-м после семи побед в десяти Гран-при взял титул.

Еще один великолепный сезон Кларка в 1965 году принес ему второе чемпионство. Последняя победа на Гран-при Южной Африки 1968 года произошла всего за несколько месяцев до того, как он погиб в аварии во время гонки «Ф-2» в немецком Хоккенхайме.

Его нереальные проценты побед и доминирующая статистика на много лет задали планку миру «Ф-1». А по редким рекордам вроде «Больших шлемов» (поул-победа-лидирование от старта до финиша) он до сих пор рекордсмен с 8 шлемами в 72 Гран-при. Для сравнения: второй – Хэмилтон, и у него таких только 6.

Джек Брэбэм

Взял три чемпионских титула. Два в 1959 и 1960 годах с командой «Купер», причем последний сезон оказался особенно успешным: в нем Брэбэм выигрывал гонки пять раз подряд.

Джек единственный гонщик, выигравший чемпионат за собственную команду – в 1966 году за «Брэбэм» спустя 4 года после создания. И он первым доказал: гонщик может быть успешным инженером, конструктором, управленцем и организатором, открыв эру «гаражных» команд – после него такие попытки начали предпринимать все активнее.

А еще он стал первым чемпионом из Австралии – его успех во многом проложил дорогу создателю одноименной легендарной команды Брюсу Макларену.

Жиль Вильнев

Когда заходит речь о самых знаменитых гонщиках «Феррари», среди первых возникает имя Жиля Вильнева. После дебюта за «Макларен» в 1977-м франко-канадец провел почти все гонки (за исключением той первой, дебютной) в составе итальянцев, одержав шесть побед и став любимцем Энцо Феррари.

Вильнев был известен впечатляющим стилем вождения и бесстрашным упорством, а бескомпромиссная борьба с Дидье Пирони и игнорирование внутрикомандных договоренностей с ним же разрушили долгую дружбу, переросшую во вражду. Вильнев погиб, попав в аварию во время квалификации Гран-при Бельгии 1982 года.

Да, Жиль так и не взял титулов «Ф-1», но его бесстрашная, безумная и самоубийственная манера пилотажа вместе с романтическим образом превратила его в легенду еще при жизни.

Его сражения на треке наложились на более широкое продвижение телетрансляций – миллионы фанатов влюбились в бескомпромиссное зрелище с рубкой колесо в колесо. С Вильневым будут сравнивать всех последующих пилотов «Феррари».

Джон Сертис

Джон Сертис занимает уникальное место в истории автоспорта, так как он единственный чемпион мира как на двух, так и на четырех колесах. Британец начал гоночную карьеру на байке и выиграл семь чемпионатов мира – с 1956 по 1960 год – на 350-кубовых и 500-кубовых мотоциклах.

Переход на автомобили произошел в 1960 году, когда Сертис дебютировал за «Лотус». Хотя он завоевал поул уже в третьей гонке в Португалии, победа пришла только в 1963 году за рулем «Феррари», за которой годом позже последовал единственный титул чемпиона мира.

Больше таких уникумов просто не было: единственный элитный мотогонщик, в принципе рассматривавший идею попробоваться в «Ф-1» – Валентино Росси уже в 2000-е. Хотя сын Грэма Хилла Дэймон – тоже чемпион мира – пришел в гонки на болидах именно из мотогонок, но в них такого успеха не добился.

Найджел Мэнселл

За годы полной драматических взлетов и падений карьеры, Найджел Мэнселл доказал, что может бороться на равных с такими гонщиками, как Айртон Сенна и Ален Прост. Британец дебютировал за «Лотус» в 1980 году, но первой победы ему пришлось ждать до 1985 года, когда он уже гонял за «Уильямс».

Мэнселл продолжал побеждать за команду из Гроува, а также во время двухлетнего пребывания в «Феррари». Титул приешл в 1992-м, когда Найджел вернулся в «Уильямс». Тогда в его распоряжении был легендарный болид FW14B. В активе Мэнселла 31 победа в гонках, и он остается одним из самых успешных гонщиков «Формулы-1».

Его легендарность – в накопленном наследии: он британец, но ему отдавали честь итальянские полицейские, а тифози прозвали «Иль Леоне». Он гонял за все «исторические» команды – «Лотус», «Уильямс», «Феррари» и «Макларен», взял титул в американском «Индикаре» в 40 лет на первый же сезон и вообще соревновался на «Ле-Мане» до 57 лет. Причем начинал он с продажи дома ради финансирования гонок!

Также прославился театральной манерой ведения дел и поведения в медиа – сейчас он стал бы звездой Drive To Survive.

Кими Райкконен

За карьеру, длившуюся 349 Гран-при, гонщик из Эспоо одержал 21 победу, завоевал 18 поул-позиций и 103 подиума, а также в 2007 году выиграл незабываемую борьбу за звание чемпиона мира у Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо.

Но великим Кими сделал его образ: если говорить о запоминающихся личностях, то Райкконен как раз из таких.

Он получил прозвище «Айсмэн» за хладнокровие и невозмутимость. Кроме этого финн известен тягой к алкоголю и вообще поведением вне трассы: мог пить три дня подряд на пляже (рассказывал сам в подкасте!), а затем приезжать на подиум в гонке в следующие же выходные. 

Стирлинг Мосс

Его часто называют лучшим гонщиком, так и не ставшим чемпионом мира. Всю карьеру в «Формуле-1» Мосс сражался с такой легендой, как Хуан-Мануэль Фанхио. После побед в составе «Мерседеса» и «Мазерати» Мосс перешел в «Вануолл» и в 1958 году, победив на последнем Гран-при, занял второе место в общем зачете.

Затем последовали новые победы в составе «Купера» и «Лотуса», в результате чего он довел их число до 16. Таким образом, Мосс стал рекордсменом по количеству побед с разными командами (пять), а также по количеству поул-позиций с разными командами (также пять) и по количеству финишей на подиуме (шесть команд).

Почему такой выбор? Не попал ваш любимый пилот?

За 75 лет в «Ф-1» откатали десятки, если не сотни прекрасных пилотов. «Ф-1» попыталась выделить тех, кто действительно внес вклад в образ серии или гонщика «Ф-1», что-то поменял или остался в памяти как легендарная фигура.

Скорее всего, поэтому нет Мики Хаккинена: могучий финский чемпион брал титулы и сражался с Шумахером, но глобально не делал ничего такого, что не делал бы тот же Михаэль, и не поменял облик спорта и пилота.

Но даже эти аспекты мы можем только предполагать, поскольку «Формула-1» не раскрыла критерии выбора.

Голосование авторов официального сайта? Панель экспертов? Опрос действующих лиц из паддока? Сбор мнений фанатов? Мы не знаем, учитывалось ли хоть что-то из этого.

А у вас, наверное, есть свои фавориты?

Оригинал: официальный сайт «Ф-1»

Что еще почитать про историю «Формулы-1»:

Фото: Gettyimages/Steve Powell / Staff, Mark Thompson / Staff, Simon Bruty / Staff, Paul Gilham / Staff