3 мин.

Великий прыгун имам Шамиль

«Злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал» - увы, лермонтовская строка, актуальность которой, казалось, навсегда осталась в далёком прошлом, некоторое время назад вновь приобрела насущный смысл и грозное звучание. Ну а кто же является самым злым и воинственным кавказцем всех времён? И кто, заодно уж, является самым спортивным кавказцем? Думаю, ответ однозначен: это легендарный имам Шамиль, резавший гяуров в середине позапрошлого века, затем схваченный и приговоренный милостивым императорским судом всего лишь к ссылке в город Калугу, который ныне считается отдаленным пригородом Москвы.

Про Шамиля, как утверждают справочники, в девятнадцатом столетии было написано почти столько же, сколько о Наполеоне, и с той же степенью достоверности - уникальный воин стал популярнейшим литературным персонажем своего времени. Мы в рамках нашей темы обратимся к одному из самых надежных источников – биографическому очерку «Шамиль на Кавказе и в России» пера Марины Николавны Чичаговой, отпрыска знаменитейшей военной семьи и жены воинского начальника Калуги. Сия дама лично общалась с Шамилем во время его ссылки, так что её свидетельствам следует безоговорочно верить.

 «Двадцати лет он перепрыгивал через веревку, которую двое горцев, выше его ростом, держали, подняв руки к верху. Он перепрыгивал через глубокие ямы двенадцати аршин шириной, даже через голову стоящего человека. Он был необыкновенно силён и отважен. Никто не мог догнать его на бегу; никто не мог побороть его. Тело его было гибко как у малолетнего акробата»

 Судя по данной информации, Шамиль являлся действительно легкоатлетом от Аллаха. Лично видевшая героя Северо-Кавказского иманата француженка мадам Дрансе утверждает, что Шамиль был высоким мужчиной, по другим источникам его рост составлял не менее метра девяносто. Так или иначе, получается, что веревка, которую держали горцы «выше его ростом» должна была находиться на высоте никак не ниже 2.20-2.30. Что касается прыжка в длину, двенадцать аршин – расстояние, примерно равное 8.52 метра.

Для своего времени Шамиль был, безусловно, выдающимся прыгуном, намного опередившим и российских, и иностранных конкурентов. Эллери Кларк на Первой Новой Олимпиаде, прошедшей в Афинах в 1896 году, выиграл обе прыжковые дисциплины с результатами всего лишь 1.81 (высота) и 6.35 (длина). Заметьте, соревнования проводились более чем через полвека после тренировок Шамиля, тем не менее, достижения свирепого аварца представляют собой просто-напросто другую лигу по сравнению с уровнем американского олимпионика.

Только в 1968 году, в Мехико, Роберт Бимон своим «космическим» прыжком на 8.90 превзошёл результат мусульманского атлета. Впоследствии чемпионы мира и Олимпийских игр постоянно крутились около шамилевского результата, причём в большинстве случаев 8.52 являлся достаточным условием для получения золота. В 1991 Майк Пауэлл сиганул на 8.95, однако он шёл к этому путём многолетних тренировок, а как далеко бы прыгнул Шамиль, если бы посвятил свою жизнь легкой атлетике, а не борьбе горцев за независимость? Ну и необходимо отметить, что имам со своими пружинными ногами легко стал бы чемпионом на последней Олимпиаде в Лондоне, без проблем превзойдя Грега Резерфорда с жалкими 8.31.

 Говоря о прыжках  в высоту, за неимением точных данных о кунаках, державших веревку, сложно сказать, мог бы Шамиль сражаться за победу в Лондоне или нет, однако мне не кажется, что планка Ухова – 2.38 – для имама оказалась бы непосильной. На пьедестале Шамиль оказался бы наверняка. А при условии использования нормальных «Найк» или «Пума» вместо войлочных сапог, а также разбега не по каменистому взгорью, но по гаревой дорожке – думается, и в наше время Шамиль оказался бы вне конкуренции.

 В этом месте Шамиль в 1839 году перепрыгнул реку Койсу. Расстояние по прямой – 4.20м. За спиной он нёс малолетнего сына Кази (примерно 6-8кг) и воинское вооружение. Прыжок состоялся с нижнего берега на верхний, разница высот около 0.80м.