В чем уникальность победы Юрия Борзаковского? Разбираем тактики бега на 800 метров
800 метров, пожалуй, одна из самых тяжелых дисциплин стадионного бега. Хотя её и относят к средним дистанциям, по сути своей забег представляет из себя спринт на 2 круга.
"800 метров все больше превращаются в спринт. Начинают бежать быстро от первых метров и до последних. Как Рудиша в финале в Лондоне. Но раньше тоже бегали быстро. Все идет волнами. Был же сезон, когда Себастьян Коэ пробежал 800 за 1.41 с чем-то. А потом ушел Коэ – нет за ним людей, и провал. Но Уилсон Кипкетер… Выскочил на мировой рекорд 1.41 с сотыми. Но опять рекорд замер. И тут как раз подоспел Рудиша. Бьет рекорды и тащит за собой остальных"
В отличие от более длинных дистанций (1500 метров и далее), у спортсменов есть всего один круг, чтобы занять удобную позицию для атаки на финишном отрезке, поэтому тактическое медленное начало здесь происходит крайне редко. Борьба за внутреннюю бровку начинается ещё на стартовом вираже и продолжается следующие 300 метров вплоть до звона колокола, оповещающего о последнем круге. Очень часто забеги заканчиваются в раскладке позитивного сплита – то есть первый круг проходится быстрее второго. Исходя из этого, у спортсмена высокого уровня, бегущего 800-метровку на итоговую победу, есть на выбор одна из трех наиболее распространенных тактик (исключая забеги с пейсмейкерами) и ещё одна уникальная, которой были выиграны олимпийские игры 1972 и 2004 годов.
Тактика фронтального бега
Бегун выходит на первую позицию со старта, занимая внутреннюю дорожку и задавая темп основной группе. Несомненным преимуществом данной тактики является возможность контролировать и пресекать любые действия соперников. Самым сложным моментом – умение держать высокий темп, который загонит «финишеров» и не даст им реализовать своё преимущество. К тактике фронтального бега приходят спортсмены, которые понимают, что не обладают достаточным финишным рывком, зато могут держать высокий средний темп, потому их задача - выиграть забег ещё до финишной прямой.
Именно таким образом были выиграны олимпийские финалы на 800 метров в 2008 году Уилфредом Бунгеем и в 2012 и 2016 году Дэвидом Рудишей. Рудиша со своим тренером перешли на тактику фронтального бега после неудачи на чемпионате мира 2009 года в Берлине, где Дэвид, будучи одним из лидеров сезона, вылетел ещё в полуфинале. С тех пор он неизменно начинал забег первым, не давая соперникам возможности реализовать их спринтерские качества. Особо показательными стали игры 2012 года, где Рудиша установил действующий мировой рекорд, лидируя от старта до финиша. До сих пор это время не могут побить, даже используя пейсмейкеров.
"На Олимпиаде в Лондоне я на самом деле не думал о рекорде. Но я знал, что способен показать 1.41, и такой темп серьезно ударит по шансам всех остальных меня достать. Поэтому я и действовал в финале таким образом"
Одной из разновидностей тактики фронтального бега выступает командная работа двух и более спортсменов из одной страны, когда один бегун занимает внутреннюю дорожку, а второй встает рядом с ним. Таким образом, они перекрывают остальным участникам любые ходы, ведь обгонять по широкому радиусу третьей дорожки практически невозможно. Ярким примером такой тактики был финал чемпионата мира 2015 года в Пекине, где выиграл также Рудиша, а помогал ему соотечественник Фергюсон Ротич.
Среди других дистанций тактику фронтального бега можно отметить также у Тимоти Чериота (1500 м, чемпион мира 2019 года) и 5-кратного чемпиона мира в полумарафоне Зарсеная Тадесе.
Тактика финишера
Или, как некоторые неодобрительно называют такого рода спортсменов, тактика «рюкзака». Бегун, обладающий лучшим запасом скорости, умышленно располагается внутри основной группы сразу за лидером, проводит забег в темпе группы и выходит вперед на финишной прямой. Для 800 метров наиболее характерна позиция справа от лидера ближе ко второй дорожке или сразу у него «на пятках» на внутренней бровке. Преимуществом данной тактики является возможность использовать драфт, экономя силы за спиной лидера. Самым сложным моментом – забег должен начинаться медленно. Для финишера нет ничего печальнее, чем наличие в забеге соперника, бегущего тактикой фронтального бега. Средний темп получается слишком высоким, и закисление мышц к финишной прямой достигает той степени, когда ускорение уже невозможно.
Тактикой финишера были выиграны олимпийские игры 2000 года в исполнении Нильса Шуманна и чемпионат мира 2013 года – эфиопом Мохаммедом Аманом.
Среди других дистанций наиболее известным «рюкзаком» является британец Мо Фара (4-кратный олимпийский чемпион на 5000м и 10000м), который никогда не ведёт забег.
Иногда случаются казусы, если в забеге все участники решаются использовать тактику финишера, и никто не хочет рисковать. Одним из самых ярких примеров такого забега является финал олимпийских игр в Рио 2016 года на дистанции 1500 метров. Забег выиграл Мэттью Сентровиц, который не был фаворитом, и которого по всем раскладам должен был обыгрывать длинным финишем Асбель Кипроп. Но Мэтт сам вышел вперед с самого старта и умышленно задал бегу крайне низкий темп. Группа поддержала его и дотянула разборки за победу до финишной прямой, где Сентровиц оказался сильнее. Дополняет картину абсурда тот факт, что время победителя оказалось хуже, чем время чемпиона параолимпийских игр (в группе Т13) на той же дистанции.
Тактика длинного финиша
Данная тактика нехарактерна для дистанции 800 метров из-за её быстротечности и плотности группы, особенно на уровне мировых первенств. Однако и она периодически срабатывает, особенно в забегах с медленным началом и дисбалансом сил. Выражается она в том, что финишер включается гораздо раньше финишной прямой и выходит вперед на задней прямой за 200-300 метров до финиша, создавая себе значительный отрыв.
Тактика длинного финиша – основное оружие против чистых финишеров на средних и длинных дистанциях. Раннее переключение темпа смещает баланс с чистой скорости на скоростную выносливость, и не позволяет финишеру добавить на последних 100 метрах.
Тактикой длинного финиша выигрывали мировые первенства Донаван Брейзер в 2019 и Пьер-Амбруа Босс в 2017 годах.
Среди других дистанций стоит отметить Кененису Бекеле, который применял тактику длинного финиша на стадионе и затем на марафоне, а также Элиуда Кипчоге, который выиграл почти все свои марафоны ранним переключением темпа.
Тактика замыкающего
Впервые общественность начала открыто обсуждать тактику замыкающего после победы Дэйва Уоттл на олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Американец начал забег очень медленно и на отметке 200 метров отставал от основной группы на добрые 10 метров. Только к окончанию первого круга он достал «пелотон» и начал раскатывать темп. В итоге, когда к финишу соперники начали проседать, именно Уоттл, сэкономивший силы в начале забега, смог прибавить и выиграть.
"Я не чувствовал, что у меня есть шанс побороться с ними, и не был уверен в своей выносливости, поэтому не хотел стартовать слишком быстро. Так что я просто сдержал себя и, к счастью, не запаниковал. Мне повезло, что это был не самый быстрый забег. А еще очень рано начал добавлять Евгений Арзанов, очень сильный финишер. Он начал ускоряться за 300 метров до финиша, чего почти никогда не делал"
С появлением на европейской и мировой арене в конце 90-х - начале нулевых Юрия Борзаковского, элита вновь увидела эталонное исполнение тактики замыкающего. Борзаковский умышленного начинал забег мягко, устраивался в конце группы и не форсировал темп. Затем, когда на втором круге, начавшие быстро соперники сбавляли скорость, Юрий, наоборот, прибавлял и прибавлял и в «клетках» накатывал на первое место. Финал олимпийских игр 2004 года в Афинах стал бенефисом Борзаковского, где Юрий смог реализовать свои сильные стороны после неудачи на играх 2000 года.
Главной сильной стороной данной тактики является бег «от себя», по собственным ощущениям, без привязки к темпу группы, которая зачастую начинает первые 400 метров быстро и на втором круге проседает. Самым сложным моментом – умение бежать мягко и прогрессивно, а также обгонять соперников по второй дорожке. Ведь в отличии от тактики фронтального бега или финишерских тактик замыкающему приходится «прошивать» всех соперников, занявших удобные дорожки, снаружи.
"Да, мне приходилось обгонять по второй дорожке. Но я никогда на этом не зацикливался. Всегда строил тактику на бег так, чтобы не сбиваться со своего ритма. Я мог пробежать 810 или 815 м. Главное, чтобы был ровный ритм. Это гораздо лучше, чем пробежать 801 м, но в рваном темпе, потому что на финише это сильно сказывается"
После серии травм Рудиши, на первый план в беге на 800 метров вышли финишеры – Донаван Брейзер, Найджел Амос. Их сильные результаты в основном были показаны в условиях мягкого старта и наличия разгоняющих, будь то быстрая группа или пейсмейкер. Сумеет ли Рудиша восстановиться к Токио или нет, но вероятнее всего на олимпиаде в Японии мы увидим тактический бег финишеров. И мировой рекорд, скорее всего, устоит.
Автор, надо готовиться к публикации качественно. После Себастьяна Коу не было никакого "провала". Там довольно быстро возник бразилец Жоаким Круж, который в 1984 году чуть не побил рекорд Коу на 800м, показав 1.41,77 и победив на Олимпиаде.
стыдно (((((((( !!!!!!!!!!
мировые рекорды не бьются каждый год, ну только если ты не Сергей Бубка
за Коэ было десятки сильных спортсменов
ведь то что рекорд на полуторке стоит с 1998 года не значит, что там полный трындец )))
(хотя чемпион Рио победил с результатом 3.50 ))) )
Вообще крайне забавно автор погруппировал забеги, отправив того же Рудишу-2015 к фронтальной тактике, а Центровица-2016 к финишёру. Ну а верхом "мастерства" было в статье о тактиках бега на 800 м добавлять примеры из полумарафона и марафона. :))