GRUT-2018
Небольшое вступление. К сожалению, на самом популярном спортивном сайте нашей страны крайне мало внимания уделяется любительскому бегу и триатлону, всё больше и больше набирающих популярность в последние годы. Количество проводимых соревнований увеличивается, а вместе с тем растёт и качество их организации. Хотелось бы, что на sports.ru появлялось больше авторов и блогов, пишущих о любительских соревнованиях, уровне их организации, атмосфере. Да и команда сайта как-то освещала хотя бы самые крупные события (например, крупнейшие международные марафоны). Уверен, если Юрий Дудь поучаствует в каком-нибудь из таких событий и напишет об этом, это будет иметь колоссальный резонанс, учитывая его популярность у молодёжи. Да, в сети есть много специализированных ресурсов о беге, но о них знают только бегуны… Да и то не все. А значит и аудитория у них небольшая… А вот самый популярный спортивный сайт страны – другое дело! Давайте начнём хотя бы с создания тегов для основных беговых/триатлонных серий?
Я уже пару раз писал о забегах, в которых мне удалось принять участие (2016 и 2017). Сегодня я хочу рассказать об одном из беговых событий, заслуживающих не просто своего тега, но и более крупного медийного освещения.
Golden Ring Ultra-Trail (GRUT) – трейловый забег, проходящий в одном из самых красивых городов Золотого кольца России – Суздале. Что значит трейл? Бег по любым природным поверхностям (поля, леса, грязь, болота, броды, песок и т.п.). В прошлом году я вкратце рассказывал об этом забеге, и обещал остановиться на нём подробнее. Так вот, 22 июля 2018 года – состоялся очередной старт этой серии.
Конечно, такие забеги – это не самое комфортное времяпрепровождение, особенно в сравнении с шоссейными гонками (бег по асфальту), но зато дико интересное и драйвовое. Настолько слиться с природой не позволяют даже фестивали бардовской песни. Однако начать, наверно, стоит с организации. Забег проводился уже в четвёртый раз (я участвовал только в двух последних). И с каждым годом организация становится всё более фантастической! Начиная с получения стартовых пакетов, бесплатных трансферов из Москвы в Суздаль и обратно, работе стартово-финишного городка, и заканчивая проведением самой гонки, питанием во время и после забега. Ну а самое главное – это потрясающая атмосфера. Она растопит даже самого занудного флегматика. Во многом, конечно, благодаря бессменному ведущему Василию Чеботарёву. Без тени сомнений должен сказать, что Василий – реально самый весёлый и классный ведущий спортивных соревнований, которого я знаю. Мне посчастливилось принимать участие во многих сериях забегов (Grom, Московский марафон, Бегом по золотому кольцу и т.п.), и везде ведущие выполняют скорее информативную функцию, нежели развлекательную. Поэтому у них получается пресновато и шаблонно, а у Василия – словно бесконечное stand up шоу. Могу отметить и ведущего на «Тушинском подъёме» (увы, не знаю, как его зовут). Парень тоже с отличным чувством юмора. У него почётное второе место моего рейтинга ведущих (и это при том, что он «вещает» на некрупном местечковом забеге, но, к слову, тоже очень душевном).
Что ещё говорит об уникальной атмосфере GRUT? То, что забег абсолютно не пафосный. Разряженная и абсолютно доброжелательная атмосфера буквально висит в воздухе. Никаких там тебе долгих и нудных речей каких-то официальных лиц, чиновников, губернаторов и мэров. Да и чего там говорить, команду организаторов возглавляет Михаил Долгий – человек, который сам где только не бегал и чего только не видел. Поэтому и ко всем бегунам у него отношение скорее приятельское, а не наставническое. Да и его колоссальный опыт участия в самых разных соревнованиях по всему миру говорит о том, что он знает, как сделать хорошо и душевно. Я поистине впечатлён его вовлечённостью в процесс. Некоторые руководители предпочитают держаться несколько отстранённо…
Место проведения. Суздаль. Он великолепен! В него влюбляешься с первого взгляда. А во время трейла ты можешь увидеть и рассмотреть его там, куда не ведут никакие туристические маршруты. Город-заповедник, множество древнейших исторических памятников, красивейшая природа… Что ещё нужно?.. Поверьте, это абсолютное наслаждение! Восторг!
Настало, наконец, время немного рассказать и о самом забеге.
Множество дистанций на выбор: в основном это Т10 (12 км), Т30 (35 км), Т50 (52 км), Т100 (107 км). В прошлом году я бежал Т30 и мне показалось мало, поэтому я решил пойти дальше и выбрал Т50. Раньше максимальной моей дистанцией был классический марафон – 42,2 км. На тренировках так много я тоже не бегаю. Поэтому перед стартом было волнение, но, как говорят все спортсмены, с первым шагом волнение исчезает. Остаётся думать только о беге.
Старт. Звучит мелодия AC/DC – Thunderstruck, и приключение начинается! Впереди 52 км эмоций, впечатлений, борьбы с собой.
Первые километров 10 проходят по городской части Суздаля, со всеми его достопримечательностями, многообразием древних храмов, монастырей и старинных построек. И всё это настолько красиво и живописно вписано в окружающую природу! А вот потом начинается настоящий трейл – со всеми этими полями, лесами и бродами. Думаю, что выскажу мнение большинства: броды – это любимая часть дистанции. Потому что удаётся немного охладиться, взбодриться.
Для первого забега на 52 км я решил, что мне важно просто добежать. Т.е. задачи добиться какого-то конкретного результата себе не ставил. В идеале было выбежать из 6 часов. Тем не менее, начать я планировал примерно в темпе 6 мин/км, предполагая, что последние 16-18 км темп может заметно упасть. Но что значит темп 6 мин/км в трейловой гонке? Это значит, что бежать нужно где-то 5.40 мин/км, т.к. остальное время будут съедать «простои» во время прохождения бродов, горок и узких участков трассы, остановки на пунктах питания, чтобы попить/поесть, набрать воды в свой гидратор (на это может уйти от 30 секунд до 1,5 мин).
Сам по себе трейл даёт крайне небольшую возможность для обгонов. Т.к. привычных дорожек там практически нет. Есть лишь протоптанные самими бегунами тропы, проходящие по высокой траве, через крапиву, какие кусты или лес. Должен сказать, что я особо не рвался вперёд, и всё время думал: вот буду держаться за впереди бегущей группой бегунов в своём темпе. Но проходило время, они либо замедлялись, либо останавливались, либо догоняли других бегунов и не обгоняли их, так что постепенно приходилось обгонять все такие группы, за которыми я увязывался. После первых 18 км усталости практически не чувствовалось. Но для себя я определил, что ключевой точкой будет 36-й км, т.к. с 18-го по 36-й дистанция Т50 уходила в лес. Это участок автономного бега, где бегуны были предоставлены сами себе: никаких пунктов питания, а значит и остановок, предусмотрено не было.
Ровно в середине дистанции – на 26-27 км – в малюсеньком селе «Погост-Быково», через который проходил наш маршрут, группа детей организовала свой собственный пункт питания! Они выставили у дороги столики и наливали туда холодную воду. Обычную и солёную. Это было просто восхитительно! Красавцы!
Преодолев автономный участок, наш трек пересёкся с дистанцией Т30 – до финиша нам предстояло бежать по одному маршруту. Поэтому обгонять теперь пришлось не только «своих», но «чужих». Это несколько замедляло, т.к. упадка сил на удивление не чувствовалось, хотя средний темп упал примерно до 6.08 мин/км (из-за новых бродов, перед которыми образовалась очередь, и «медленной» части бегунов на Т30). Самая противная неприятная дистанции – несколько километров до последнего пункта питания (45 км). У меня закончилась вода, почувствовалась усталость. Но зато я увязался за каким-то парнем, который тоже бежал Т50 и всех обгонял. На языке бегунов это называется «тащить». Через какое-то время он притормозил (сводило икроножные мышцы), и я его обогнал, но через какое-то время он снова меня догнал, и уже я его подтащил. В итоге мы бежали вместе до конца, и финишировали вместе. Это, на самом деле, мотивирует. Не даёшь себе раскисать, когда бежишь с кем-то. Удивительно было ещё и то, что после пункта питания на 45 км открылось непонятно какое по счёту дыхание и удалось ускориться на столько, что за последние 2-3 км удалось вернуть средний темп до значения 5.59 мин/км!
На моей дистанции Т-50 стартовало около 700 спортсменов. После 18 км я шёл где-то во второй сотне, после 36 км – в топ-80, после 45 км – в топ-70, на финише – в топ-60. 52 км за 5 ч 12 мин. Я в восторге! Никак не ожидал такого результата для первого раза. Но попросту потому, что не знал своих возможностей на сверхмарафонских дистанциях (чаще всего я бегаю полумарафоны, и в процессе подготовки 2-3 раза бегаю 30+ км).
Могу отметить, что после неудачного по ощущениям прошлогоднего Московского марафона, я внёс изменения в тренировочный процесс (тренируюсь один, без тренера, всё приходится постигать методом проб и ошибок) и стал апологетом медленного бега (правило 80/20). И для меня очевидно, что это даёт результат.
В общем, забег получился крутейший! Получил колоссальный заряд эмоций и море впечатлений.
We are GRUT!
ФОТО: GRUT.
Уже в предвкушении, хотя ещё и нескоро)
И бегаю их гораздо чаще трейлов)
Но ГРУТ - особенный)