А что происходит с синхронным плаванием без России?
В Париже-2024 стартует синхронное плавание – и это первые Игры спустя 28 лет, на которых золото достанется не нашим синхронисткам.
Этот спорт прочнее остальных ассоциируется с доминированием России.
Шесть Олимпиад подряд наши никого не подпускали к золоту, хотя поначалу этот вид считался североамериканским, до Сиднея-2000 (синхронное плавание в олимпийской программе с 1984-го) здесь побеждали только спортсменки из Канады и США, а россиянки вообще не добирались до подиумов.

Отобраться в Париж-2024 у синхронисток из России не было шансов – World Aquatics считает эту дисциплину командными соревнованиями, выступление в которых российским спортсменам в нейтральном статусе недоступно.
Игры-2024 покажут, кто лучше всех воспользовался 2-летним отсутствием россиянок на международных турнирах.
А без России здесь произошло несколько важных перемен.
Новая сила – Китай
Да, за три чемпионата мира без России китаянки собрали 14 золотых медалей (из 32 возможных) и много побед в олимпийских дисциплинах – дуэтах и группах.
Китаянки не так давно набрали мощь – первую олимпийскую медаль взяли в 2008-м на домашних Играх, а последние две Олимпиады заканчивали с серебром.

В Токио-2020 сборная Китая была второй дважды, а в командах угрожающе подобралась к России – 2,5 балла исторически минимальное расстояние до золота.
Похоже, бороться с китаянками сейчас особо некому. В командах не прошли квалификацию бронзовые призеры Токио-2020 украинки, а отставание остальных измеряется десятками баллов.
Приняли другие правила – они не в пользу России
Есть вероятность, что Китай сохранит силу и после возвращения России.
Дело в новых правилах, которые Международная федерация приняла в начале 2023-го – уже после отстранения нашей сборной.

Синхронное плавание пошло по пути танцев в фигурном катании, детализировав технические элементы и связки – теперь есть четкая шкала их сложности. Это было одним из требований МОК, чтобы вывести синхронное плавание из серой зоны судейских пристрастий.
И если раньше итоговая оценка выводилась из нескольких одинаково значимых компонентов: сложности, скорости, насыщенности программы, передачи образа – то теперь на первое место вышли базовая стоимость и качество исполнения связок, количество которых у всех строго регламентировано.
«Образ, как и оригинальные находки, становится фактически вторичными. Раньше считалось высшим классом придумать что-то новое, выделиться, удивить, заставить собой восхищаться. Сейчас пойдет иная тенденция: все будут штамповать одни и те же связки, и тот, кто окажется способен сделать чуть больше, чем соперники, окажется в выигрыше.
Ничего оригинального здесь просто не накрутишь: произвольные программы стали чуть короче, связок в них должно быть определенное количество — семь, все поддержки тоже регламентированы.
С одной стороны, все вроде бы стало более четко, но пока сложно отделаться от ощущения, что в творческом плане всем тренерам сильно подрезали крылья. На первый план выходят физическая сила и выносливость», – объясняла год назад в интервью RT главный тренер сборной России Татьяна Данченко.

В Париже-2024 ждали мужчин, но не сложилось
А еще новые правила разрешили участие мужчин в командных соревнованиях.
Пока их число ограничено двумя, и кажется, мужчины скоро не будут удивлением в командных соревнованиях.
Так, на чемпионате Европы-2024 всех удивила сборная Германии, а участие Фритьофа Зайделя в женской команде принесло стране золото в акробатической программе. Чем хуже наш Александр Мальцев, который не чувствует конкуренции в сольных мужских выступлениях, а теперь получил теоретическую возможность выиграть Олимпиаду.

Но в Париж-2024 немецкая сборная не отобралась, а другие команды пока обходятся девушками – даже французская.
В изоляции сборная России не перестала доминировать
Это факт – российские синхронистки все еще хороши, а трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко не спешит завершать карьеру.
Правда, главный международный турнир – Игры БРИКС – сборная России выдала не на максимум, отдав одно золото из одиннадцати Беларуси.
Впрочем, боссу Федерации синхронного плавания России (ФСПР) Ольге Брусникиной это не убавило оптимизма.

«Очевидно, что уровень Олимпиады без наших синхронистов будет невысоким. Делаем акцент на том, что технический уровень падает. Безусловно, сейчас все сфокусированы на сложности программ – к сожалению, уходит в тень художественная часть.
Но и само исполнение хромает – возможно, из-за того что все гонятся за высокой сложностью. Думаю, мы все равно сильнее всех», – обещала Брусникина в интервью «Известиям».
Непривычно, но возвращение России в синхронное плавание, когда бы оно ни состоялось, будет большой интригой.
Все знают, как китайцы умеют забирать дисциплины, где на первом месте сложность, а после Парижа-2024 к тому же они обзаведутся титулами.
Доминирующие страны в истории каждого олимпийского вида. Картинка, чтобы залипнуть
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Al Bello, Juan Manuel Serrano Arce; РИА Новости/Григорий Сысоев