7 мин.

3 принципа атак «Барселоны» при Хави

В своем телеграм-канале я отмечал, что рисунок игры «Барселоны» при Хави стал более понятным и сразу же начал приносить хорошие результаты. Лично я считаю их фаворитами на победу в Лиге Европы. Многие аспекты игры стали работать более удачно и системно, но также есть и недостатки. Тактический разбор «Барселоны» для вас на примере игры с «Галатасараем».

При построение атаки Хави использует 4-3-3 с одним опорным и по сути ложной девяткой. Именно в такой схеме он выиграл большинство титулов за карьеру игрока. Рассмотрим 3 маневра для атак:

Принцип №1

Обамеянг очень часто открывается в недодачу, ложной девяткой, уводя за собой игрока защиты. Образовавшиеся зоны всегда пытаются использовать два инсайда (Де Йонг и Педри в этой игре).

Если же за Обамеянгом никто не идет, он может развернуться и начать атаку самостоятельно, в другом случае он играет в одно касание на любого из партнеров.

А в этом моменте, за счет игры на третьего, элемент от которого невозможно защититься по мнению Гваридиолы и Хави (подробные видео об этом с русскими субтитрами смотрите на моем Patreon), появилась возможность вывести голландца «1 в 1», но подвела реализация.

Это все наигранные схемы, это не происходит просто так. Здесь за Обамеянгом никто не пошел, поэтому он развернулся сам и в конце концов Барса оказалось возле чужой штрафной.

Принцип №2

Теперь поговорим о крайних нападающих. Как я сказал они всегда держат ширину.

За счет высоких позиций Педри и Де Йонга, крайние защитники соперника должны сужать пространство, чтобы обезопасить себя в полуфлангах. Поэтому, оставаясь в максимально широкой точке, крайние нападающие получают дополнительное пространство для комфортной работы с мячом и игры «1 в 1».

Когда защитник начинает выдвигаться, то в это время как раз таки инсайды снова атакуют зоны полуфлангов и открываются.

Принцип №3

При атаке «Барселона» всегда правильно и сбалансировано занимает позиции, чтобы иметь хорошие шансы для взятия ворот и предотвратить контратаку соперника. На стоп-кадре мы видим, что тройка игроков всегда идет в штрафную зону (Педри, Абамеянг, Де Йонг), а остальные сокращают расстояние к игрокам соперника до минимального, что помогает в моментальном возвращении мяча. Такие же требования используют в современном футболе все топ-клубы (смотрите мое предыдущее видео об этом).

И я заметил, что Альба не боится бросать свою зону, при том что весь фланговый треугольник задействован в атаке. Это смелое, но рискованное действие, так как Бускетс не тот, кто сможет все подстраховать.

Еще несколько примеров, которые демонстрируют 3 действия при построении атаки от игроков «Барсы».

Все о чем я говорил ранее присутствовало в этом голе. Поверьте, это не случайность, игроки понимают как и когда им нужно действовать.

А теперь поговорим о слабых сторонах «Барсы».

Как и все сильные команды, Хави хочет начинать оборону как можно дальше от своих ворот, используя высокий прессинг. Но этот компонент пока не на высоком уровне. Явный пример, где Френки де Йонг неправильно оценил ситуацию и за счет высокой линии защитников – «Галатасарай» имел очень хороший шанс забить.

Мы все понимаем, что «Галатасарай» – не топ-команда. Другой соперник за это бы точно наказал.

Поэтому высокая линия с не таким быстрым Пике, и невысоким для верховой борьбы Эриком Гарсией давали о себе знать. Именно после этой атаки «Галатасарай» заработал угловой, с которого открыл счет в матче.

Еще одна проблема – брак Обамеянга при игре ложной девятки. На такой позиции конечно бы не помешал Месси. Тут нужно четко понимать когда нужно отыграться, а когда у тебя есть пространство за спиной – и тебе стоит разворачиваться.

Профайл Обаменяга больше подходит для контратакующей игры, но я уверен что с каждой игрой он будет прибавлять.

И ведь самое главное от него – голы. Его победный гол – тоже четкое понимание игроков о движении при атаке.

Педри получает мяч в квадрате, (если вы посмотрите видео с мастер-классом Хави – он постоянно говорит об этих зонах).

Снова защитник узко и у Феррана есть пространство.

Альба поджимает и поддерживает атаку одновременно, остальные соблюдают баланс 3 игрока в завершении, другие контролируют подбор. И те, и другие участвуют в голе.

Бускетс бьет после подбора. И все трое игроков в штрафной тоже участвуют в голе.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео. Напишите в комментариях, кого считаете фаворитом в Лиге Европы? Спасибо за внимание.