6 мин.

Своими глазами. Берлин. Евроквалификация. День четвертый (для меня первый)

Поездка на самом деле случилась из разряда "Дело было вечером - делать было нечего". Ну правда, 10 дней новогодних праздников, да еще неделя отпуска сразу после них. Решение ехать было принято спонтанно, билеты на самолет покупались за восемь дней до вылета, спасибо, что хоть виза была.

Билеты на игры продавались непосредственно на сайте Макс Шмеллинг Халле, стоили дорого, но с нынешним курсом евро, наверно, все кажется дорогим. Там я покупала билеты на полуфиналы и финал, а на пятницу решила купить на месте. Непосредственно в кассах билеты тоже были, самый дешевый стоил 20 евро, но мне было непринципиально, где сидеть. Там же в кассе забрала купленные в инете билеты. Жаль, что не получилось съездить на все дни, но все равно самое интересное ожидалось в субботу-воскресенье, плюс хотелось захватить хоть одну игру сербов, так что улетала я из Шереметьево утром 8-го.

Было дано: самолет, прилетающий в 12.45 + время на выдачу багажа + электричка (слава богам прямая без пересадок) до отеля + время на заселиться-добежать-до-арены-забрать-билеты-купить-билет и игра Сербия - Бельгия в 14.00. И не знаю, кого надо благодарить, что сербы слили бельгийцам один сет и я успела застать концовку. Но про сербов немного позже.

Макс Шмеллинг Халле располагается в Мауэр Парке, в районе Пренцлауэр Берг. Район, кстати, довольно красивый, но наверно, я покажу вам его завтра, потому что на арену я в прямом смысле бежала и времени на фото окрестностей не было. На этой площадке проводятся концерты, тут играет хорошо знакомый нам Берлинг Ресайклинг, но мы, конечно, помним ее, как арену, где в прошлом году казанский Зенит взял свое золото Лиги Чемпионов. По всей арене развешаны баннеры (по одному на сборную) с главными звездами команды. Нгапет, Курек, Гроцер... Россию представляет Дима Мусэрский. Видимо, баннеры заказывались сильно заранее))

Стадион не то чтобы очень красивый (та же Краков Арена понравилась мне гораздо больше, например), но очень удобный в плане расположения и инфраструктуры. Хотя, когда заходишь внутрь, ты вообще не думаешь об инфраструктуре. Ты думаешь о том, что вроде как ехал в Германию, а оказался в Польше. Ничего удивительного: до немецко-польской границы рукой подать, сборная претендует на самые высокие места, так что грех не приехать и не поддержать своих. В глазах рябило от красно-белого цвета и самой главной интригой для меня лично было не какая сборная выиграет, а чьи болельщики окажутся громче. Интрига, кстати, умерла еще на гимнах. Потому что поляки свой спели так, что у меня опять мурашки побежали по спине. А когда заиграл гимн хозяев соревнований, пели его не так уж чтобы громко. Сидящие рядом польские фаны просто хохотали в голос и предлагали подпеть, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

На первых двух играх болельщиков было не так уж чтобы много, но к вечеру арена заполнилась. Оставались несколько свободных мест, но в выходные, конечно, ожидается полный аншлаг. А вообще, конечно, полное ощущение, что поляки играли дома. Вот уж действительно, болельщики, готовые умереть за свою команду. Я видела фанатов Ирана, они тоже, пардон, психи, но до поляков им далеко))

А сейчас расскажу про момент, которых в моей жизни случается очень много и поэтому мне кажется, что спортивные боги и какие-то высшие силы меня очень любят. Во время первого сета игры Франция-Болгария я присела на какие-то рандомные свободные места сделать первые заметки и набросать мысли по поездке. Сидела, не обращая внимания на происходящее, и даже когда мимо начали ходить какие-то люди, не отвлекалась и увлеченно строчила в блокноте. Спустя минут десять подняла голову и увидела, что вокруг меня сидит сборная Сербии практически в полном составе. Ребята понабрали себе какого-то фастфуда, смеялись, обсуждали происходящее на площадке и охотно со всеми фотографировались. Главной фото-звездой был, конечно, Александар Атанасиевич. Понаблюдав за ним немного после игры с бельгийцами и вот сейчас, я поняла, что для того, чтобы сфотографироваться с ним, не надо за ним бежать, не надо его звать. Не надо делать НИЧЕГО. Надо просто ему улыбнуться или там помахать рукой и он сам к тебе придет. Серьезно. Мне казалось, он готов сам догнать, обнять и расцеловать каждого из своих болельщиков. Беспрестанно улыбается, корчит рожи, обнимается с людьми и может провести за этим хоть весь день. Так что, пользуясь случаем, раз уж Александар сидел рядом, мы с ним поболтали, он сам меня о чем-то расспрашивал, вывалил мне кучу какой-то инсайдерской информации, так что за игрой французов я, простите, почти не следила.

Хотя французы молодцы, что уж тут. Выиграть у основы болгаров вторым составом это вам не просто так. Феерил Гребенников, которого комментатор на арене упорно назвал "Геня". Веселили народ в зоне разминки Тилли и Ле Ру. А после матча вся команда стала играть в "Испорти товарищу интервью". Ну правда, в какой еще команде главный тренер может общаться на камеру с журналистами, а в это время половина сборной стоит, ржет и швыряется в него скомканными бумажками?! Можете представить себе, что ваш связующий дает вью, а в это время три доигровщика на заднем плане танцуют макарену?! Познакомьтесь, сборная Франции, товарищи.

В перерывах между играми, кстати, было не скучно. Можно перекусить, выпить традиционного берлинского пива "Киндл" или развлечь себя за разными игрушками, предложенными организаторами. Весело, в общем. Цены, к слову, вполне вменяемые.

Самое интересное, конечно, ожидается сегодня и завтра. Отчет по первому дню я хотела выложить еще ночью, как только вернулась с волейбола, но ноут взбрыкнул и я, махнув рукой, решила оставить все до утра. Не хотелось растягивать и писать длинные простыни текста по поездке в целом, а писать про каждый день. Получилось пока немного по первому дню, так что как-то так)

Критика, вопросы и пожелания приветствуются)) И помните, мы следим за вами!