10 мин.

Он - проводник истории российского футбола, популярный ютубер, а также просто классный собеседник

Безусловно, что в любой сфере нестандартная личность на вес золота. Не стал исключением и мой собеседник. У него популярный YouTube канал, который посвящён российскому футболу. Он является сегодняшним проводником истории отечественного футбола, при этом в своих видео он не произнёс ни одного слова, что является любопытным фактом. Всё это о Стасе Трушникове - человеке, который своими подробными обзорами не даёт отечественному зрителю позабыть историческую хронику российского футбола.

- Станислав, ваши последние выпуски на YouTube посвящены обзорам матчей московских армейцев в ЛЧ. У вас нет ностальгии по тем временам, когда даже обескровленная молодёжь могла давать бой самым сильным дружинам Европы?

- Конечно. Это было ещё советское поколение молодых футболистов, не нынешние дети лимита, у которых футбол уходит на второй план сразу после первого контракта, в котором 5-6 нулей присутствует. Зачем пахать, зачем стараться, стремиться уехать в сильный европейский чемпионат? Ведь и так зарплата будет приходить на карточку. Мне особенно памятна дата 04.11.1992, когда в этот день нашими клубами были обыграны "Барселона", "Ливерпуль" и "Реал" Мадрид. Сейчас такое из разряда фантастики.

- Как думаете, если отменят лимит, то примерно через какое время пойдёт положительная волна?

- Полностью отменять лимит точно не стоит. Встречи вроде ФК Москва - Динамо в сезоне 2005, когда у динамовцев в старте вышло 11 легионеров, из которых 7 португальцами были, такое точно не надо. Лимит просто нужно смягчить, чтобы не было понятия паспортист, когда игрок получает жирный контракт только лишь потому, что он россиянин. Хочется, чтобы наши игроки добивались места в составе в равной конкуренции с легионерами, как это было в "ЦСКА"-2005 и "Зените"-2008. И, чтобы легионеры были уровня Клаудиньо, которые не просто приезжают в Россию за большой зарплатой, но и приносят пользу командам на поле. Но, как говорится: "хотеть не вредно, вредно не хотеть". Перемены в российском футболе точно нужны. Если как-то и будут регламент менять, сиюминутного результата точно ждать не стоит, на мой взгляд. Придётся проявить терпение.

- Возможно ли дело в том, что игроки не хотят уезжать за границу? Ведь Игорь Акинфеев мог уехать далеко не в середняк АПЛ, а даже в Манчестер, а на Дзагоева после Евро-2012 был также спрос от топовых клубов.

- Да, это тоже одна из основных причин, что игроки не хотят уезжать из тепличных условий. Тут у них и жирные контракты, и гарантированные места в основе. А в Европе им никто таких огромных зарплат платить не станет, да и грызть землю на тренировках придётся, доказывая свою состоятельность. По поводу Акинфеева, если мне не изменяет память, он вроде 2 раза травму серьёзную получал, когда вопрос о переходе решался. Помимо Манчестера был вариант с "Фиорентиной". Но что ни делается, всё к лучшему. Зато всю карьеру в одной команде отыграл, а таких игроков сейчас единицы.

- Кстати, ту молодую армейскую команду тренировал Геннадий Костылев, хотя многие её ассоциируют с именем Павла Садырина. Изучали ли вы биографию Геннадия Ивановича?

- Не могу сказать, что целенаправленно изучал его биографию. Но я в курсе, что он будучи игроком порядка 200 матчей провёл за ижевский "Зенит" и является его легендой. Знаю, что в качестве тренера успел поработать с юношескими сборными СССР и России и входил в тренерский штаб того самого крепкого Сатурна середины 2000-х.

- Раз мы упомянули про Павла Фёдоровича, то как думаете, за счёт чего он смог привести к золотым медалям "ЦСКА" и "Зенит" в советском первенстве?

- Если говорить о чемпионстве "Зенита" в 1984-м, то там начальную базу заложил Юрий Морозов, с которым команда для начала завоевала бронзовые медали сезона 1980. Павел Фёдорович тогда входил в его тренерский штаб, учитель и ученик, если можно так выразиться. На берегах Невы тогда собралась очень крепкая банда. Плюс большая часть состава - это были местные игроки из Ленинграда и Лен.области, что добавляло сплочённости и повышало желание у жителей Ленинграда еще больше поддерживать команду, своих земляков.

Насчёт последнего чемпиона СССР, а именно "ЦСКА"-1991. Это на самом деле очень круто. Павел Фёдорович принял же команду, когда армейцы были в Первой Лиге СССР. Он сходу их сделал чемпионами второй по силе лиги СССР, на следующий год серебряным призёром вышки, а еще через года уже чемпионом. Это просто талант!

Легендарный человек в истории, как "Зенита", так и "ЦСКА". «Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин!».

- Естественно, что вы знаете про письмо-14. Какое ваше отношение к данному событию? И возможно ли было по-настоящему погасить данный факт?

- Неприятная конечно страница в истории нашего футбола. Разумеется мы в своё время не мало статей про этой прочитали. Знаю, что произошло это всё в 93-м после поражения от греков в рамках квалификации на Чемпионат Мира. Что инициатором стал Шалимов, которому через 10 лет это припомнят фанаты "Зенита" и "ЦСКА" на матчах с "Ураланом".

Моё отношение к этому событию отрицательное. Очень подлый поступок по отношению к Садырину. Да и вообще не в праве игроки решать, кто должен быть тренером, ещё и повышенные премиальные им подавай.

- Но раз мы стали вспоминать о неприятной истории, значит срочно нужно сменить её на приятную. Расскажите, как вы решили создать свой канал.

- Начну с того, что это мой второй канал, где я просто восстанавливаю коллекцию. Свой первый канал я создал в мае 2014-го года. Получилось как, просто гулял по Ютубу, решил поискать полные записи футбольных матчей. Заметил, что присутствуют отдельные игры "ЦСКА" и "Спартака", а по "Зениту" практически ничего нет. Я решил компенсировать этот пробел, причём добавлял только полные матчи "Зенита" в рамках еврокубков. И вот так собрался плей-лист от игр с Куусюси в 1985-м до матчей с "Марселем" в 2008-м. А потом заметил, что и по другим командам мало матчей в Ютубе, полных матчей сборной России за 90-е почти нет. И решил уже все добавлять, что у меня есть в коллекции и, что буду находить.

Переломным моментом стал 2020-й, когда в футболе возникла пауза и стали заявляться права на старые матчи Чемпионата России по футболу, а поскольку на канале было много полных записей игр Зенита в ЧР с 2003 по 2014, всё стали блокировать, а потом и вовсе канал был удалён. На тот момент на нём было больше 40000 подписчиков. Было очень обидно. Через неделю создал нынешний канал. Теперь ограничиваюсь исключительно только обзорами. Надеюсь, когда-нибудь восстановлю коллекцию хотя бы обзоров, которые были на первом канале.

- Вы первый человек, не побоюсь даже так сказать, который ни разу на своём канале не снимал себя и который не записывал свой голос, но тем не менее ваш канал один из самых популярных в российском футболе. Возможно то, что в том числе из-за этой приятной исключительности ваш канал настолько смотрибелен?

- Приятно слышать, что Вы считаете мой канал одним из самых популярных в данной тематике. Наверное да, это один из главных факторов. Потому что и без меня блогеров хватает, которые сидят перед камерой и что-то рассказывают. У такого формата конечно больше зрителей и подписчиков, но я решил по другому пути пойти и, как показывает практика, не прогадал. И ещё одна из причин, что на канале матчи прошлых лет, для любителей ностальгии. Современные игры и без меня есть кому загружать.

- Подавляющее большинство не знает о вас ровным счётом ничего. Расскажите, в какой сфере вы работаете? Какие у вас хобби? И каковы ваши главные принципы в работе и жизни?

- Если не вдаваться сильно в подробности, то на данный момент я офисный планктон в строительной фирме. Хобби банальные: чтение; просмотр футбола, фильмов и сериалов; и по настроению компьютерные игры. Из принципов в работе и жизни? Хм. "Умей находить свои плюсы даже в незначительных мелочах" и "Всё, что ни делается, всё к лучшему". -

-И у меня созрел такой вопрос. Почему вы решили освещать именно русский футбол?

- Я же в России живу и мне, в первую очередь, интересны матчи сборной России, российских клубов в еврокубках, голы отечественных игроков за европейские клубы. Хотя это не значит, что я не буду в дальнейшем добавлять на канал игры других чемпионатов, матчи других сборных, матчи евротурниров. В планах это точно есть. Абсолютно все матчи я конечно не потяну, но какие-то знаковые игры вроде побед киевлян над Барселоной, БАТЭ 3-1 "Бавария" и вроде того + то, что просят подписчики в комментариях под роликами, почему бы и нет.

- И когда вы начинали творить, были ли у вас мысли, что вам нужно найти свою нишу или вы просто делали то, что вам нравилось и не над чем больше не задумывались?

- Нет, мыслей про нишу точно не было. Просто хотел поделиться недостающими матчами, а потом как-то втянулся в этот процесс. Приятно, что у этого всего есть свой постоянный зритель.

- Смотрите ли вы контент, посвящённый только российскому футболу? Если да, то чьё творчество вам по душе?

- Не только российскому футболу. Подписок у меня в целом приличное количество. Из того, что могу сходу выделить именно на футбольную тематику: КраСава, Фабрика Футбола, Коммент.Шоу, Василий Уткин. Ещё Okko Спорт, много хороших комментаторов там работает, приятно слушать.

- Вы освещали разные эпохи отечественного футбола. О каком из них вы вспоминаете с наибольшей теплотой?

- Период с конца 90-х по середину 2000-х.

- Тут и впрямь есть, что вспомнить. Романцевский "Спартак", газзаевский ЦСКА, первый прорыв "Локомотива", слёзы Сычева, слова Петржелы о невозможности чемпионства Петербурга. Даже у меня нахлынула ностальгия.

- Вот-вот, о чём и речь. Прекрасное было время, ламповая атмосфера нулевых. В целом можно затронуть не только середину 2000-х, но и вторую половину, где были первое российское золото Зенита, победы в Кубке и Суперкубке УЕФА, "золотой" Рубин Бердыева, крепкий Спартак-Нальчик Красножана, Сатурн с звёздным российским составом, где были Лоськов, Евсеев, Каряка, Игонин, Кириченко и др. Есть, что вспомнить.

- Естественно, что у вас богатая коллекция футбольных обзоров. Какой из них вам  больнее пересматривать? А какой, наоборот, самый радостнее?

- Ох, тут трудно. Обязательно про какие-то игры забуду. Потому что очень много игр со знаком + и не меньше со знаком -. Марибор-2009 - одно из самых болезненных воспоминаний. А самые приятные, которые были годом ранее - в 2008-м. Это победы "Зенита" в Кубке УЕФА и сборной России на Евро, ну и конечно "ЦСКА"-2005. Не стал со знаком минус вносить клубный футбол, потому что наши клубы так часто обжигались, что не хочется выделять какие-то отдельные встречи, все они были неприятными и болезненными.

- Понятное дело, что история не терпит сослагательного наклонения, но всё же. Если бы не Марибор, то пошумела бы сборная на мундиале? Если бы с Хиддинком продлили контракт, то сохранила бы Национальная команда свою психологию победителя?

- Далеко не факт. Гус Иванович добился максимума с теми игроками. Вряд ли он что-то ещё смог бы дать команде. Нужно было встряхнуть сборную. И ведь в итоге встряхнули, сборная России выиграла свою отборочную группу на Евро 2012. Да, мы конечно можем рассуждать, что наши могли бы выстрелить на ЧМ, если бы прошли Словению. Но так же могли бы и провалиться, как в 2002-м. Это уже история.

- Как думаете, случайно ли что большинство успехов Гус Иванович добился с не самыми сильными сборными?

- Не сказал бы, что это случайно. Просто есть такие тренеры, которые умеют работать со средними командами, выжимать максимум из того, что есть. Хиддинк относится именно к таким специалистам. Как шутили в КВН: "Превратил Гус пешеходов юродивых в кавалерию мародонаподобную". Ну и не стоит забывать, что он "везунчик". Последний тур отбора на Евро 2008, казалось бы все, пролетаем мимо... Но в итоге удача в лице хорватов была на стороне волшебника Гуса. Думаю многие тогда, как и я, смотрели именно матч в Лондоне по ТВЦ и криками разбудили соседей после гола Младена Петрича.

- Какие у вас ближайшие творческие планы?

- Пусть это будет сюрпризом. Скажем так, не растерять энтузиазм заниматься каналом, продолжая и дальше радовать подписчиков новыми обзорами.