20 мин.

«Никогда не буду сыт достижением какого-либо уровня». О чем мечтает ведущий защитник лучшего клуба Первой лиги

Александр Осипов о роли Игнашевича, выходе в Премьер-лигу и вызове в сборную России

Калининградская «Балтика» - главное открытие нынешнего сезона Первой лиги. За 20 матчей подопечные Сергея Игнашевича потерпели всего одно поражение и заслуженно лидируют, имея хорошие шансы на возвращение в элиту, где отсутствовали 25 лет. Одним из ключевых факторов этого успеха стала игра в защите, где выделяется 24-летний Александр Осипов. До перехода в «Балтику» Осипов неизменно играл опорника, но Игнашевич перевел молодого игрока в центр обороны, раскрыв его с новой стороны. Теперь Осипов – самый играющий футболист лиги и трансферная цель клубов Премьер-лиги 

 Играть на стадионе «Балтики» - это привилегия

- Саш, что скажешь о прошедших сборах в Турции?

- Мы плодотворно поработали. На первых сборах сделали упор на набор физических кондиций. Мы еще набираем форму, потихоньку приходим в ту, которая позволит выступать как можно более эффективно и продуктивно.

- В какой форме находишься на данный момент?

- Ощущаю себя хорошо. Конечно, чувствую, что нужно еще добирать кондиции, есть куда стремиться. Но игровой тонус хороший. До сезона есть время, чтобы прийти в наилучшую форму.

- Чем тренировки в «Балтике» отличаются от тренировок в других клубах?

- Первое отличие в том, что тренировки в «Балтике» сильно структурированы. Мы знаем, над чем, в какой день недели и за сколько дней до игры будем работать в недельном цикле. Это помогает подготовиться к тренировке в том плане, что ты знаешь, насколько сильной у тебя будет нагрузка. Все вплоть до таких мелочей, благодаря которым можно подкорректировать даже свое питание.

- Игрокам твоего амплуа приходится много играть в разрушении и выполнять большой объем работы. Тебе приносит удовольствие игра на позиции защитника?

- Конечно. Мне на любой позиции игра приносит удовольствие, потому что я люблю футбол. Но игра центральным защитником для меня в какой-то степени является увлекательной, тут нужно много думать над тем, как выбрать позицию, как вести единоборства. Многие нюансы я узнал от главного тренера Сергея Николаевича (Игнашевича – прим. авт.), и с каждым днем узнаю все больше. Несмотря на то, что моя позиция очень ответственная, мне это очень нравится.

- Как ты из опорника перешел в центрального защитника?

- На постоянную основу меня перевел Сергей Николаевич. Он говорил, что здесь я способен лучше раскрыть свой потенциал. Сначала я не понимал, почему так, даже чуть-чуть сопротивлялся, ведь мне нравилась играть опорным полузащитником. Но Игнашевич видел по-другому, и имел на это полное право. Дай бог, чтобы мой прогресс на этой позиции продолжался, моя задача - быть лучшим из лучших.

- Ты являешься лидером Первой лиги по количеству проведенных минут. Как так получилось?

- Здесь множество обстоятельств. Наверное, этот вопрос лучше адресовать тренерскому штабу. Я делаю все от себя зависящее, чтобы приносить команде как можно больше пользы, и надеюсь, это и является ключевым фактором того, что получал так много игрового времени.

- И в то же время у тебя скромная результативность. Этому есть объяснение?

- Я и сам уже посмеиваюсь над этим, воспринимаю с иронией. На самом деле, моментов у меня было достаточно, чтобы наконец забить первый гол. Но никак не получается, хотя были хорошие эпизоды и с «Шинником», и со «СКА-Хабаровском». Не знаю, придет ли гол. Главное, чтобы было в обороне «на ноль», а статистику подкорректируем.

- Внимательно следишь за своей статистикой?

- Не так, чтобы сильно. Продвинутую статистику получить сложно. Например, голы и голевые передачи я знаю и так. Интереснее следить за процентом выигранных единоборств или количеством совершенных отборов и перехватов.

- Оцени свой прогресс за последний год.

- За последний год в «Балтике» я заматерел, окреп, набрал мышечной массы, возмужал. Тут больше возможностей для индивидуального развития как в игровом плане, так и в развитии своего тела. Это сильно помогает на футбольном поле. А благодаря опыту тренеров и смене позиции я стал более разносторонним футболистом.

- В каких компонентах тебе в первую очередь надо прибавлять?

- Постоянно есть над чем работать, что улучшать. Нет предела совершенству. Главным образом, хотелось бы оказывать большее влияние на атакующие действия команды: прокачивать первый пас, разрезать соперников передачами между линий, качественнее доставлять мяч на партнеров. Также нужно прибавлять в выборе правильной позиции, верховых единоборствах, использовании маленьких хитростей, уловок, чтобы избавлять соперника от мяча. Это очень важно.

- Самый запоминающийся матч первой части сезона.

- Все матчи были напряженные, легких игр в этом сезоне не было от слова «совсем». В пример приведу домашний матч с тульским «Арсеналом», где запомнилась атмосфера, большое количество болельщиков, гнавших нас вперед, что было для меня впервые. Плюс обстановка вокруг, ведь игру транслировал центральный канал. Также отмечу победную игру дома с «Аланией», которая получилась довольно эмоциональной. В негативном плане выделяется гостевой матч с казанским «Рубином», где мы вели 2:0 и 3:1, а сыграли 3:3.

- Каково это – играть на стадионе, принимавшем матчи чемпионата мира?

- Когда впервые выходил на этот стадион, то ощущал трепет, мандраж, волнение. Сейчас же это вызывает только приятные чувства, я получаю наслаждение и удовольствие. Иметь возможность играть здесь, когда приходит столько болельщиков – это привилегия.

После поражения «Боруссии» пробивал кулаком стены

- Саш, год назад ты стал игроком «Балтики». Насколько изменилась твоя жизнь с переездом в Калининград?

- В первую очередь, жизнь стала полностью самостоятельной, в отрыве от семьи. Со мной жена, но родителей я вижу редко, Коломну посещаю вообще раз в полгода. Но мне нравится самостоятельность, чувство ответственности за себя, за своего ближнего.

- Вспомни, как проходила адаптация в клубе?

- Я мог показаться для ребят закрытым человеком, потому что никого не знал из состава, кроме Артема Максименко, с которым мы играли в «Велесе». Со всеми пришлось знакомиться с нуля. Это тоже интересный опыт, все-таки в течение какого-то периода нужно было привыкнуть к ребятам, к их быту и поведению на футбольном поле.

- Кто тебе помогал на первых порах перехода в «Балтику»?

- Конечно, партнеры по команде. Буквально через неделю после переезда в Калининград ко мне переехала жена, с семьей легче адаптироваться. Нельзя не отметить руководство и тренерский штаб, которые также регулярно интересовались моими делами. Всем огромное спасибо за это.

- Самое яркое впечатление от Калининграда.

- Для меня это один из самых красивых городов России, который отличается своим историческим наследием. Когда ты смотришь на его улицы, здания, гуляешь по старым районам, это замечательно. В Калининграде мне нравится близость к морю, приятный климат, хотя бывают сильные дожди, и погода меняется достаточно часто. Но находясь здесь, я получаю наслаждение.

- Расскажи немного о себе. Где живешь в Калининграде, как проводишь свободное время?

- Не знаю, стоит ли называть улицу, где я живу. Живем в тихом районе. Поскольку почти весь рабочий день я нахожусь с командой на базе в Светлогорске и возвращаюсь домой в 4-5 вечера, оставшееся время стараюсь проводить с женой. Мы любим погулять, сходить в кафе или музей. Иногда хорошо просто взять кофе и пройтись по городу. Наши любимые места - район Амалиенау, что недалеко от нашей квартиры, и Верхнее озеро, где тоже хорошо проводить время.

- Какой ты в жизни?

- Скромный. Возможно, я больше интроверт, чем экстраверт. Я всегда присматриваюсь к новым людям, не могу сразу бежать с распахнутыми объятиями, знакомиться, общаться. Скорее, я тихоня, люблю уделить время себе и семье, не буду распыляться на несколько дел. В первую очередь - семья и футбол, все остальное потом.

- Последний раз, когда ты на ком-то срывался.

- Как говорят, в тихом омуте и черти водятся. На самом деле, не помню, когда я последний раз срывался на каком-то человеке. Я могу сорваться, когда меня начинает что-то сильно раздражать. Но не на человека, не прилюдно, а наедине с самим собой. Это особенно проявлялось в переходном возрасте, когда у меня случались помутнения сознания. Я джойстиком разбивал телевизор, после поражения «Боруссии» в финале Лиги чемпионов пробивал кулаком стены, один раз выбивал дверь. Когда повзрослел, я гораздо лучше стал контролировать свои эмоции, стараясь вообще не срываться.

- Твоя внешняя скромность – плоды воспитания?

- Да. Это прививали мои родители. Еще я многое взял во время жизни в интернате, когда занимался в «Мастер-Сатурне», где закладывались некие фундаментные мировоззрения. Считаю, что скромность лучше для моего развития, прогресса и достижения чего-либо значимого в жизни.

- Заметно, что ты достаточно начитан. Любишь книги?

- В моей семье любят читать. Я читаю разную литературу, как классику, так и документалистику. Также имею привычку читать много статей на спортивные темы, не только о футболе, но и о баскетболе.

- Твой агент - Полина Лельчук. Как ты стал с ней сотрудничать?

- Мы познакомились летом 2019-го после игры Кубка России за «Велес» против «Торпедо», когда сыграли 3:3 и уступили по пенальти. Мы с ней поговорили, а потом общались на протяжении около полугода. Полина помогала в моем развитии в команде, посещала практически все мои игры, которые активно разбирали: в каких-то эпизодах меняли вектор, думали над тем, как улучшить игровые моменты. Также она помогала преодолевать некоторые трудности в коронавирус. Вот так, идя нога в ногу, мы перешли в «Балтику». Где-то с 2020 года мы работаем и идем к высоким целям вместе, полностью доверяя друг другу.

 

У нас самая профессиональная команда

- В этом сезоне «Балтика» сразу дала понять, что рассчитывает на выход в Премьер-лигу. Давит ли психологически лидерство в Первой лиге, или удалось привыкнуть?

- Я не скажу, что давит. «Давит» - слово негативного оттенка. Для меня давление - это хорошо, с ним ты развиваешься, стараешься быть лучше. Без него, скорее всего, будет происходить стагнация. Это надо принимать и удерживать в себе. Если есть давление, значит ты собираешься сделать что-то значимое. По большому счету, оно должно быть приятно, поскольку от нахождения на первой позиции нужно получать удовольствие, стараясь быть на ней как можно дольше.

- За счет чего «Балтика» так ударно выступила в первой части сезона?

- Основной фундамент закладывался на сборах. Тут большая заслуга самих ребят и тренерского штаба, предельно ясно доносящего до футболистов свои мысли, которые мы стараемся воспроизводить на поле. Профессионализм более старших ребят и рвение молодых пацанов вызывает большое уважение и отражается на результате. Я считаю, что у нас самая профессиональная команда, которая может быть по отдельным личностям в футбольном клубе, исходя из отношения к себе, футболу, своему телу, подготовке к тренировке и матчам, восстановлению. Также добавлю дисциплину, выполнение тренерских установок, соблюдение всей структуры игры. Думаю, это основные причины того, где мы сейчас находимся.

- Что среди перечисленного удивило больше всего?

- Я пришел в шок, увидев, как много клуб делает для того, чтобы у команды было качественное восстановление в плане питания и различных процедур. Такого нет даже во многих командах Премьер-лиги. Это большая заслуга руководства. Команда, находясь дивизионом ниже, делает для футболистов все, чтобы они показывали качественный результат.

- Опиши нынешнюю атмосферу в команде.

- Атмосфера максимально дружелюбная. Но не расслабленная, потому что мы не расслабляемся ни на секунду. Все ребята доказывают свое место в составе и показывают тренерскому штабу, что готовы помогать с первых минут. Несмотря на то, что после третьего сбора все успели друг от друга устать, стычек и пререканий не наблюдается, взаимоотношения у всех хорошие.

- Как Сергей Игнашевич настраивает команду на игру?

- Он не оказывает лишнее давление, а просто какими-то фразами передает свой опыт, ведь в футболе он прошел все. Словами о своем прошлом в карьере он дает советы, которым мы стараемся внимать. Не скажу, что у нас большая психологическая накачка. Напротив, Сергей Николаевич старается успокоить и вселить в нас хладнокровие и уверенность.

- Можно ли сказать, что Игнашевич уже сумел присвоить игрокам психологию победителей?

- Конечно. У каждого спортсмена, стремящего достичь максимально высоких показателей, должна быть психология победителя и уверенность в самом себе. Сергей Николаевич смог это сделать, а наши более опытные товарищи по команде на своем примере доказывают, что все возможно.

Сергей Игнашевич

- Что тебе импонирует в Игнашевиче как в тренере?

- Требовательность. На тренировках он не дает спуску, каждая тренировка проходит с максимальным эффектом.  Мне нравится, что он много помогает для развития на моей позиции, показывает, доступно объясняет все нюансы. Свои идеи Сергей Николаевич доносит четко, это видно на видеообзорах прошедших матчей и на примере других чемпионатов.

- Чем, на твой взгляд, ты не устроил Александра Кержакова, когда был у него на просмотре в «Нижнем Новгороде»?

- Возможно, недостаточно показал того, что требовалось. Я думал, что еду на позицию центрального полузащитника, опорника, а весь сбор провел центральным защитником. Тогда я плохо понимал, что нужно делать, ведь на этой позиции играл крайне мало и скорее затыкал «дыры», как это было в «Велесе». В связи с этим я не смог продемонстрировать всего того, что хотел увидеть от меня тренерский штаб. Но через это тоже надо пройти. Все, что ни делается, все к лучшему.

- Три наиболее сильных соперника, с кем пришлось играть в этом сезоне.

- Трудно ответить. У нас даже игры с командами из нижней части турнирной таблицы получались порой тяжелее, чем с прямыми конкурентами. Например, мы проиграли «Велесу», сыграли дома вничью с ульяновской «Волгой». Конечно, чувствуется уровень мастерства казанского «Рубина», где собраны отличные игроки в индивидуальном плане, за любую ошибку они сразу наказывают. Достойное сопротивление оказывает «Алания», обладающая качественными футболистами. Очень сильная команда у «Енисея», которая грамотно контролирует мяч и показывает неординарный футбол для Первой лиги. Эти три команды выделяются, но нельзя сказать, что сильно. Каждый с каждым может потерять очки.

- Какая цель стоит перед командой на оставшуюся часть сезона?

- Цель предельно ясна – выход в Премьер-лигу. Но мы не загадываем. У нас ближайший тур 6 марта, надо двигаться от игры к игре, главное набирать максимальное количество очков, а там уже подумаем, что будет в июне.

- Продолжи фразу: «Если «Балтика» не выйдет в Премьер-Лигу, то...»

- Простите, связь плохая, не расслышал вопроса (смеется).

 

Интерес из Премьер-лиги? Я не придаю этому значения

- После перехода в «Балтику» внимания к твоей персоне стало больше?

- Не знаю, не слежу за этим. Если судить по подписчикам в Инстаграме, не сказать, что их стало сильно больше, да и веду я его не очень активно. О нас пока мало пишут. В принципе, все как было, так и осталось.

- Что скажешь об интересе к тебе со стороны клубов Премьер-лиги?

- Я не сильно придаю значения разговорам и слухам. Мы работаем с агентом, она лишний раз старается не беспокоить непроверенной информацией, и в случае чего даст знать о конкретном предложении. В этом вопросе я ей доверяю. А пока у меня есть клуб, с которым я хочу достигнуть целей.

- Я правильно понимаю, что конкретного предложения по тебе не было?

- Адресуйте этот вопрос моему агенту.

- Если завтра тебе поступит официальное предложение от топ-клуба Премьер-лиги, как поступишь?

- Это что-то эфемерное, пока сложно об этом говорить. Сейчас в моей голове только «Балтика» и моя цель – выйти с ней в Премьер-лигу, все остальное будем обсуждать потом.

- Я не случайно задал этот вопрос, поскольку решение о переходе в «Балтику» ты принял буквально за нескольких минут.

- Это правда, решение я принял сразу после звонка. На это было несколько причин. Во-первых, сам клуб совершенно другого масштаба. Во-вторых, было приятно, что он захотел меня видеть в своем составе. В-третьих, находясь на сборах с «Велесом», я не понимал своего будущего в команде, потому что с приходом нового тренерского штаба мне казалось, что у меня не самые прочные позиции. Предложение от «Балтики» поступило очень вовремя, это было идеальным моментом, чтобы попробовать что-то новое, да и мне хотелось что-то поменять, ведь я находился в «Велесе» уже третий сезон. Поэтому не скрою, что хотелось прийти в команду с более серьезными планами и возможностями.

- Переходя в большие клубы, многие молодые игроки из-за больших зарплат оказываются избалованными. У тебя есть свой рецепт, как сохранять порядочность и хладнокровие в этом положении?

- Тут все зависит от каждого человека. Нужно понимать, чего ты хочешь в долгосрочной перспективе, какой ты видишь свою жизнь и планировать все заранее, отталкиваясь от того, какая у тебя заработная плата и срок контракта. Сейчас ты можешь зарабатывать большую сумму, а по истечении контракта она сильно изменится в ту или иную сторону. Всегда нужно сохранять голову холодной, не забывать, что карьера футболиста коротка и не так длинна, как может показаться. В этом плане могут быть американские горки.

- Твоя самая крупная покупка на данный момент.

- Подарок жене. Но не стану называть, какой именно, чтобы она не знала.

- Думал ли когда-нибудь о том, чтобы, в случае чего, не заразиться звездной болезнью?

- Многие заражаются от того, что имели какие-то проблемы в детстве. Должны произойти определенные обстоятельства, которые сподвигнут на то, чтобы изменить свое поведение в быту и в жизни, начав получать большие зарплаты. Не думаю, что это может меня коснуться и резко отразиться на моем поведении, так как я не поддаюсь скачкам эмоций. Я человек, который даже перейдя на более высокую ступеньку, все равно будет стремиться перешагнуть еще через ступеньку. Наверное, я никогда не буду сыт достижением какого-либо уровня, потому что потому что моя главная цель не просто перейти в Премьер-лигу, но и максимально реализовать свой потенциал в футболе. Что из этого получится и какого уровня я достигну – покажет только время.

- Пишут ли тебе болельщики, например, в соцсетях?

- Бывает, иногда пишут до или после игры. Но это не много, не на перманентной основе.

- Мечтаешь в будущем получить вызов в сборную России?

- Да, конечно. Это одна из целей, которую я хотел бы достичь. Это честь для каждого футболиста. И я буду делать все для того, чтобы такая возможность у меня появилась.

- В одном из интервью ты говорил, что хочешь вписать свое имя в историю клуба. Это желание стало еще сильнее?

- Да. Сейчас я почувствовал вкус и внимание болельщиков к нам, понял, что можно достичь чего-то действительно весомого для клуба и города. С каждым днем и туром это желание будет только усиливаться.

 

Беру пример с Матипа из «Ливерпуля»

 - Как часто выбираешься в родную Коломну?

- Примерно раз в полгода приезжаю к родителям на недельку. С переходом в «Балтику» выбирался только пару раз: в конце сезона и в начале отпуска, в декабре.

- Удается следить за выступлением местного футбольного клуба, выступающего во Второй лиге?

- Да, смотрю результаты.

- Недавно прошла информация, что во Второй лиге останется всего 20 команд. Как в этом случае игрокам из провинции, таким как ты, проделывать путь в большой футбол?

- Основной путь - зарекомендовывать себя на детско-юношеских турнирах, чтобы тебя приглашали в более крупные академии, и уже через них пробиваться в состав своих команд. Но я надеюсь, что к низшим дивизионам нашего футбола интерес будет повышаться. Правда, клубы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы повышать качество производимого контента, освещать свои игры и деятельность команды. Если есть потенциальная звезда, то ее надо максимально раскручивать, не только в отношении голов и голевых передачах, но и заинтересованности в его дальнейшем будущем. Если интереса к лиге нет только потому, что это скучно и не вызывает никакой эмоции, клубы сами должны стараться давать такие возможности. Я понимаю, они есть не у всех, но надо хотя бы как-то привлекать болельщиков и показывать, что у тебя есть хорошие игроки, давать им путь в большой футбол.

-  О чем ты мечтал, когда приходил в футбол?

- Мечтал просто прийти на тренировку, обыграть своих соперников и с улыбкой на лице покинуть футбольное поле, а потом поиграть уже у себя во дворе. Главное было получить радость от того, что я взаимодействую с мячом и ребятами и побеждаю. Я не думал о чем-то большом.

- Кто из игроков тебя поразил больше всего из тех, с кем доводилось играть?

- Я немного играл с такими игроками. Когда играли со «Спартаком», меня впечатлил Квинси Промес - своей работой корпусом, обращением с мячом, интенсивностью движений. Сразу видно, что другой уровень. В Первой лиге немного футболистов, которые на три головы выше других, иначе они были бы в Премьер-лиге.

- Твой эталон на позиции центрального защитника.

- Сейчас нет кумира и идола, как в детстве, просто смотрю футбол и оцениваю игру многих центральных защитников. Сейчас нравится, как в своем возрасте выступает Тиагу Силва. Также нравится Рубен Диаш из «Манчестер Сити». По продвижению и видению мяча интересно следить за Жоэлем Матипом из «Ливерпуля, который здорово разбирается в чужой трети поля. Я стараюсь брать с него пример и исполнить это на поле.

- Что ты умеешь делать лучше всего, помимо футбола?

- У меня красивый каллиграфический почерк, хотя рисую я плохо. Еще есть предрасположенность к поэзии. Когда придет вдохновение, могу спокойно написать стихотворение. Рифма мне дается легко.

- Можешь чем-то поделиться из своего?

- Нет-нет! Эти стихотворения я посвящал жене, в том числе, когда делал предложение.  Пусть это будет нашей семейной реликвией.

- Хотел бы когда-нибудь написать о себе книгу?

- Не задумывался над этим. Раньше, когда читал много автобиографий, думал: «Здорово было бы написать книгу о себе!». Но сейчас понимаю, что для этого надо быть интересной личностью, иметь богатый жизненный опыт, который поможет людям, которые возьмут такую книгу в руки, как-то изменить свое мировоззрение, пересмотреть взгляды. Пока это пустая болтовня. Не думаю, что сейчас стоит за это браться.

- Люди, которым ты благодарен за то, что имеешь.

- В первую очередь, семья и жена. Без них ничего бы не было. Для меня это все. Я стараюсь уделять им как можно больше времени, хотя родителей теперь вижу не так часто. Но мы по возможности созваниваемся каждый день, делимся новостями. Также благодарен всем тренерам, которые были в моей жизни. Каждый из них что-то мне дал, и в совокупности я являюсь тем, что они вложили в меня. Надеюсь, какие бы тренеры в будущем у меня ни были, от каждого я возьму все положительное и стану еще лучше.

- Твоя самая большая мечта прямо сейчас.

- В первую очередь, мечтаю о здоровье своих близких, чтобы у них все было благополучно. Во-вторых, чтобы у людей была возможность без ограничений путешествовать, я это очень люблю. А еще хочу, чтобы наши команды играли в еврокубках, чемпионатах мира и Европы, и представляли свою страну на международной арене. Это мечта каждого футболиста.

Беседовал Никита Шилягин

Фото – пресс-служба ФК «Балтика» (Калининград)

Подкаст «Балтийцы» с Александром Осиповым на официальном YouTube-канале ФК «Балтика» от 7 октября 2022 г.