4 мин.

Play-off 2021 Проверяет Кей Ди на прочность. Теперь ему придётся делать то, чего он не любит - брать ответственность

А справится ли он?

Странное послевкусие осталось у меня после 3 матча «Бруклин»-«Милуоки», было ощущение что «Нетс» сами отдали победу соперникам. Правда после 4 матча показалось что есть закономерность. Но давайте попробуем разобраться, как происходит так, что главный фаворит чемпионата, не закрывает 3 матч в клатче и без шансов отдаёт 4. Сделать это я хочу через призму возможно лучшего атакующего игрока ассоциации Кевина Дюрэнта. 

Итак, «Бруклин» во главе с КД походит к 3 матчу серии в статусе однозначного фаворита. Только ленивый не успел списать «Бакс» со счетов после разгрома во второй игре серии. 

Что мы, как жаждущие зрелища, хотим видеть от игрока, претендующего на звание лучшего атакующего баскетболиста в истории? 

Безоговорочной доминации?

Легкий набор очков в ситуациях, где иные не смогут совершить бросок?

Победителя, чемпиона, лидера по духу?

Здесь справедливо будет выражение «каждому своё», но базовым пунктом должны быть добытые победы, ведь в этом основная цель каждого кто взял мяч в руки и бросил по кольцу.

Что же мы видим по факту.

3 игра серии, 3 минуты до конца, счёт равный. Дюрэнт набирает 7 очков подряд, выходя победителем из перестрелки с Мидлтоном и даёт своей команде +3 за 1:23 до конца. И вот все пункты ожиданий закрыты, в воздухе пахнет провалом «Милуоки» как контендера и свипом от потенциальных чемпионов, Кевину осталось положить ещё бросок-другой за оставшиеся 1:23  и прихлопнуть двукратного мвп из Греции. На деле мы видим как Дюрэнт с трудом получая мяч, делает несколько неловких движений, забирается под двойную опеку и скидывает на Харриса, который мажет очередной бросок(1 из 11 с игры).

После голтендинга у «Бруклина» остаётся +1, 30 секунд на счетчике. Мяч в руках у возможно лучшего клатчера лиги Кайри Ирвинга, он играет пик-н-ролл с Брюсом Брауном, то что сработало несколько раз подряд в определенный момент матча, т.к. Лопез не выходил на дугу. В этот раз Брук поднялся и Браун запорол через большого. КД даже не пытался получить мяч в этой атаке, стоял на периметре и давал «спейсинг», наверное план такой и был, ведь Кайри не самый плохой вариант завершения, но ведь мы говорим о лучшем атакующем игроке поколения как минимум.

Проход Холидея и вот уже у Бруклина -1, но ещё есть 11 секунд, тайм-аут и две топовых опции в атаке. На вводе мяча Дюрэнт не смог получить(Такер вновь показал элитную защиту) и простоял растягивающим в углу все 10 секунд атаки, которую не реализовал все тот же Браун. В итоге получается что у команды в составе которой одни из лучших игроков в нападении, последние 3 атаки завершают Харрис(1 из 11) и Браун, который по сути и не должен быть на площадке в эти моменты. Конечно тут молодцы "Милуоки" и конечно вопросы к Нэшу, который не нарисовал путевый ввод мяча в последней атаке. Но кто как не претендент на историческое звание лучшего должен брать на себя ответственность в решающие моменты, вместо того чтобы давать "спейсинг". 

Ну ладно счёт становится 2-1 и Бруклин рассчитывает на то, что серия будет развиваться по Бостонскому сценарию. Но в 4 игре Кайри сломался, а Кевин выдал 1 из 8 с периметра и худший +/- в сезоне(-23). Серия переехала в «Бруклин» с равным счетом, а «Нетс» уже не выглядят такими явными фаворитами. 

Теперь стоит оглянуться назад чтобы понять, системна ли эта история или вырвана из контекста. Вот так сходу из славных моментов Дюрэнта лично мне на ум приходит только треха через ЛеБрона в финале 2017 за ГСВ, но то, как мы уже знаем была команда совсем не Кевина. В остальном в решающих моментах КД показывал не лучший баскетбол. 

Разговоры о том, что КД не тянет роль лидера уже не новы, но все равно от игрока с такими уникальными способностями и чемпионскими амбициями хочется больше. В 3 игре серии я словил ощущение как от просмотра фильма со смазанной концовкой. 

В сухом остатке остаётся открытый вопрос, сможет ли Кевин Дюрэнт проявить характер и забрать серию и чемпионство, в непростой ситуации. Убрать слово «возможно» и стать лучшим атакующим баскетболистом в истории. Ответ на него мы получим в самом ближайшем будущем.