4 мин.

Третий удар. Почему я больше не хочу смотреть биатлон

Саша

Зачем люди смотрят биатлон? Да и не только биатлон – любой спорт, по сути дела. Спорт популярен, потому что он рассказывает истории. Качественные истории с интригой и непредсказуемым финалом. Для каждого это будут свои истории: о соперничестве, о людях, о командах и странах, а если посмотреть внимательно, то о человеческом характере и даже о дружбе. Об этом рассказывает и биатлон – он как сериал, только лучше, ведь в нем все по-настоящему.

Что чувствует человек, когда оказывается, что все, что ему говорили и показывали на протяжении нескольких лет – неправда? Он сильно расстроен, это как минимум. Обнаружить себя в матрице вовсе не так интересно и увлекательно, как кажется после просмотра фильмов Вачовски. А именно это со мной сегодня и произошло.

Хорошие спортивные журналисты и люди, приближенные к биатлонным кругам, спросят, чем случай с Логиновым принципиально отличается от ситуации со Старых (ведь проба-то годичной давности), и приведут аргументы, почему эта дисквалификация не так уж страшна. Но как простой болельщик я отвечу, что этот случай гораздо хуже предыдущих.

Он смешивает черное и белое, плохое и хорошее в системе координат обычного болельщика. Никакой эпохи Прохорова – эпохи, нацеленной на очищение российского биатлона, – не было как таковой, и сейчас это становится понятно. После Олимпиады еще оставалось объяснение, которое как-никак вписывалось в мою систему представлений: дисквалифицированы были две спортсменки группы Королькевича, появление которого в сборной стало своеобразным символом капитуляции Прохорова перед славными традициями отечественного биатлона.

Несостоятельность этого объяснения сейчас очевидна любому – попался спортсмен Лопухова. Неважно, стоит ли во главе Тихонов, Прохоров, Кравцов или кто-то еще – в нашей сборной продолжают использовать допинг и надеяться, что не поймают. Цель по-прежнему оправдывает средства.

По логике вещей  сейчас в меня должны полететь обвинения в наивности от знающих  людей: мол, все сидят на фарме, как можно этого не понимать, да и вообще имя Логинова еще в январе мелькало в одном ряду с Юрьевой и Старых. Но я ведь совсем не об этом, мне не нужно этого знать. Я простой болельщик: прихожу домой с работы и не знаю как взяться за новый сложный проект. Смотрю гонку, где Шипулин в борьбе вырывает на финише победу, и вдохновленный иду бороться со своим проектом.

Последнее время истории о биатлоне вдохновляют мало, зато регулярно оставляют меня теряться в догадках, ведь как болельщик я не имею доступа к инсайдерской информации. Любой человек, который понимает, что у него нет возможности определить, где правда, чувствует сильное разочарование, если не раздражение, и я в этом смысле не исключение. 

Трудно, наверное, найти еще одну страну, которая до такой степени зациклена на медальных планах, как Россия. Верно написала Елена Копылова, что наши старшие чиновники отвечают головой только за медальный план, никаких личных рисков ситуации с допингом для них не создают. Получается, что при таких правилах игры можно без оглядки жертвовать человеческим капиталом, которым в этой ситуации стал Логинов.

Наша система пугает с той точки зрения, что она окончательно перестала бояться общественного мнения. В 2009 году скандал вокруг Ахатовой – Юрьевой – Ярошенко фактически обернулся патриотической войной на чемпионате мира в Корее, и спровоцировано это было именно публичной позицией руководства СБР и Министерства спорта. Все происходившее свидетельствовало о том, что произошла катастрофа. Сейчас, спустя 5 лет, нам спокойно на голубом глазу предлагают поверить, что талантливый 20-летний парень, самый успешный юниор последних лет, самостоятельно и осознанно решил рискнуть своей карьерой ради отбора в национальную команду и теперь должен понести полную ответственность за свой поступок. Простите, но я не верю.

В конечном счете, ситуация с Логиновым приводит меня к неразрешимому внутреннему противоречию. С одной стороны, повесить на него всех собак и окончательно заклеймить позором у меня не выйдет – я смотрел его юниорские гонки и читал интервью: Саша хороший парень и его действительно, по-настоящему жалко. С другой стороны, понять и простить в нынешней ситуации тоже не получается – ну ведь не бывает так, чтобы без ведома спортсмена. Одним словом, я не знаю, кто виноват.

Столкнуться с подобной ситуацией в каком-нибудь сериале – одно дело. Но биатлон все же не сериал, а реальная жизнь, и сейчас нам рассказывают историю вполне конкретного человека. В реальной жизни мне важно понимать, где черное, а где белое, чтобы разрешить сложившееся противоречие. Как болельщик я не могу этого сделать, и поэтому мне больше не хочется смотреть биатлон.