6 мин.

03. Стадион Знамя. Знамя Ногинск - Крылья Советов

Соскучился я по живому футболу и по написанию буковок на разные темы. А тут ещё и весомый повод подъехал возродить писанину здесь - Крылья Советов установили рекорд Кубка России. Но всё по порядку.

Фото мои. Могли быть лучшего качества, если бы я зарядил фотоаппарат.

Последним походом на футбол была игра ЦСКА с Динамо Загреб на ВЭБ-Арене в октябре 2020, нервная игра с кучей моментов и досадные 0:0. Прошёл практически год, многое в жизни изменилось за это время, но не два моих основных интереса - архитектура и футбол. Углубляясь в исследование истории морозовских фабрик в Орехово-Зуево и Ногинске, я не мог упустить возможность сходить на матчи «морозовцев» в этих городах, к тому же бываю я там достаточно часто. Первой после долгого перерыва была игра в Орехово-Зуево, Знамя Труда принимало Олимп Долгопрудный-2, об этом я, возможно, напишу позже, а этот пост посвящаю игре в Ногинске. Стадион «Знамя» построен в первом варианте ещё в 1911 году для новой команды Глуховской мануфактуры. Для рабочих ткацкой фабрики строился отдельный "город в городе", включающий в себя комплекс казарм, деревянные дома для одиноких рабочих, школы, аптеку, дом культуры. Со временем появился и стадион. Известно, что до появления стадиона здесь располагался велотрек, куда съезжались спортсмены для проведения соревнований. Возможно, этим можно объяснить форму спортивного ядра.

Фото примерно 1930-х. Источник - матушка викимапия.

Пойти на матч решено было с приятелем, две остановки на электричке, и вся дорога от станции Захарово до стадиона пройдена не более, чем за пятнадцать минут. Путь пролегает через приятный парк, в котором расположена восстановленная почти из руин усадьба Арсения Морозова. Ворота стадиона, как и сам стадион, были отреставрированы в 2020 году.

Фото мое, день игры
Мое фото декабря 2020 года. Старая советская вывеска до сих пор на месте, а на месте баннеров были расположены фигуры спортсменов

Еще на территории СК "Знамя" можно встретить стелу, установленную в честь Григория Федотова - легенда советского футбола в целом и ЦСКА в частности родился именно в поселке Глухово, ныне являющемся районом Ногинска, и играл за местную команду.

Стела установлена в 1989 году

Билет покупаем на месте в кассе. 300 рублей - вот и открыты ворота граундхопперам и любителям различных экзистенциальных практик. Ну и местным болельщикам. Кассир печатает обычный билет на листе А4, тут мой внутренний коллекционер билетов грустит. Вижу за спиной кассира две розы, спрашиваю "по сколько розы?". Не понимает, о чем я. Уточняю, говорит - 550. Не пойдет. Не потому, что дорого. А потому что не нужно настолько. Собирать розы - увлечение моего друга, и я стараюсь привозить по его просьбе розы клубов из различных городов, где мне доводится бывать, неважно, какого материала или качества будет сие изделие. Порой и себе беру что-то - значки, магниты, лишь бы какое-то напоминание о стадионе или клубе. Как показывает практика, с этим в России туговато , ведь некоторые большие города не имеют не то, что фаншопов - вообще серьезных клубов. Проходим чуть дальше к стадиону - у входа палаточка, и выложено всякое, от советских значков большой московской четверки до книги о богородском футболе. Есть односторонние розы по 100Р. Отлично, заодно беру и себе одну.

На улице 6 градусов, капает небольшой дождь, и люди прячутся под навесом стадиона, занимая те кресла, на которых еще не появились частые капли небесной воды. За стадионом - лесопарк. Картинка идеальная, и удачно попадает в настроение. Местные фанаты сидят ниже, у них барабан и флаги. Заряжают "Знамя Ногинск!" и "Красно-золотой! Мы всегда будем с тобой". Есть даже местный диктор, с энтузиазмом объявляющий состав Знамени и сдержанно произносящий фамилии игроков самарцев. В медийном плане у Знамени всё хорошо - свои плюшки для болельщиков, свой мобильный оператор и сразу несколько известных лиц, например, Роман Павлюченко, из-за которого я начал следить за Тоттенхэмом и грустить при упоминании фразы из "Залечь на дно в Брюгге", Роман Шишкин, Ренат Янбаев, вернувшийся в родные края. В прошлом году в этой компании был и Александр Самедов. А вот с игрой... Надо сказать, за Знаменем я не следил, и могу лишь констатировать интернет - 4 победы, 5 поражений в нынешнем сезоне, 8 место из 11 возможных

Впрочем, игра стала известна благодаря рекорду. У Знамени в составе были и Павлюченко, и Шишкин, и Янбаев, у Крыльев Советов же в основе вышли Пиняев (дубль в итоге), Сарвели, Цыпченко (хет-трик) и Чернов (Никита). Когда Крылья забивали первый гол, я задал приятелю вопрос: "как думаешь, сколько в итоге будет?". При счете 4:0 завершился первый тайм, и приятель решил тоже купить розу. Пиняев - хорош, напомнил телосложением и движениями Шакири. Цыпченко был практически повсюду. Во втором тайме мысль "Сколько?" не покидала меня. Женщина с внуком после каждого гола отворачивалась и произносила "все, не могу на это смотреть". На 80-ой минуте я стал задумываться о том, будет ли счет двузначным. Крылья не заставили ждать, и за семь минут забили три, два из них вышедший на замену Иван Сергеев, а финальную точку поставил Бэйл. О да, я видел Бэйла в Ногинске!...

Знамя выходит на второй тайм

Никакого удивления я не испытал с финальным свистком. Говорить о разнице между командой РПЛ и командой низов ПФЛ даже не стоит, как и не стоит говорить "Ну там же Павлюченко и все такое". Работа с брендом у Знамени есть, а вот с игрой пока не выходит. Только сегодня я узнал о том, кто же такой Спиряков, вышедший после 7 гола вместо основного вратаря. После финального свистка Спиряков подошли к фанатам, а кто-то из полевых игроков фоткался с мальчиком, хотя и отнекиваясь немного: "вообще нельзя, конечно, нас ругают...".

Спиряков и другие игроки у трибуны

У города есть команда, и городу она небезразлична, а это уже достойно. В моей Электростали такого нет, поэтому радуюсь за соседей. Знакомство с "морозовцами" вышло не самым удачным но, возможно, мы еще вернемся на "Знамя" и увидим что-нибудь интересное. Как минимум, уже увидели рекордный счет. Как-никак, а это все же история.

С вами был @dancorazon_23