7 мин.

Настя Тороп: «Таких подарков Ивану Черезову еще никто не делал»

Культовый зимний вид спорта – биатлон – от года к году набирает популярность. Ряды его поклонников неизменно и верно пополняются. Не может не радовать тот факт, что среди них все больше болельщиков юного возраста. С молодой, но очень амбициозной Настей Тороп мы поговорили о её интересах, любви к биатлону, общении с любимым спортсменом и …Игоре Акинфееве.

Привет, Настя! Я рада поздравить тебя с поступлением в Школу журналистики!

– Спасибо большое! И я тебя поздравляю.

У тебя очень необычная фамилия. Не интересовались ли ты её происхождением?

– Нет, но хотела бы этим заняться. Мне нравится узнавать историю своей семьи. Этим летом я составляла родословную, и было безумно интересно смотреть старые фотографии, слушать семейные истории, даже тайны... Но не могу поделиться ими, они слишком личные.

В первой записи своего блога ты рассказала, каким должен быть настоящий биатлонный болельщик. А каким, по твоему мнению, должен быть настоящий профессиональный журналист?

– Когда я объявила своим друзьям и знакомым, что хочу стать журналистом, то все в один голос сказали: «Куда ты идешь? Это же такая продажная, мерзкая профессия». Этот стереотип, к сожалению не далекий от истины, прочно засел в головах наших соотечественников. Поэтому я считаю, что журналист в первую очередь должен быть честным. Да и вообще любой человек должен быть честным.

Тебе ещё предстоит поступление в вуз, но ты, как я понимаю, уже определилась со специальностью?

– Да, определилась еще в восьмом классе. Тогда была детская мечта – работать с Дмитрием Губерниевым, быть частью биатлона. Прошло время, я повзрослела и сейчас по-другому смотрю на журналистику в целом. Для меня самое главное – поступить туда, куда я хочу, в МГУ. Задача непростая.

У тебя есть жизненный девиз, жизненное кредо?

– «Все к лучшему», – таков мой девиз. Вчера я разбила вдребезги дорогой телефон, которому было всего полгода. Поначалу я расстроилась, понятное дело, жалко. Но потом поняла, что это неслучайно и даже хороший знак. Во-первых, буду меньше сидеть в социальных сетях и соответственно больше готовиться к поступлению, а во-вторых, буду более аккуратной с техникой.

Ты всегда так оптимистична?

– Нет, мои родители считают, что я самый большой пессимист в мире... Наверное, они правы. Но я стараюсь работать над собой, ведь общаться с вечно ноющим и всем недовольным человеком сомнительное удовольствие.

Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

– Если это зима, то смотрю биатлон, если лето – жду биатлон! На самом деле, как такового хобби у меня нет, поэтому я гуляю с друзьями, читаю книги, смотрю фильмы и сериалы. Еще очень люблю кататься на качелях… ночью. Звучит странно, но я обожаю это занятие. Могу кататься несколько часов подряд. У меня появляется ощущение, что я лечу; в наушниках играет любимая песня, а в голове поток мыслей.

Каждую субботу я езжу на матчи футбольного ЦСКА, мой брат вратарь. Люблю всем об этом говорить. И сразу слышу вопрос: «О, твой брат Игорь Акинфеев?». Я лишь загадочно улыбаюсь… Недавно начала писать стихи. Сначала это были поздравления на день рождения, потом разоблачающие строки о несовершенстве системы образования, сейчас лирика: о любви, об осени, о друзьях. Даже купила себе блокнот, на котором написано «Записки сумасшедшего».

Не могу не спросить: твой брат Игорь Акинфеев?

– Я лишь загадочно улыбнусь...

Значит, ответ на этот вопрос получить нереально?

– Пусть это останется загадкой (улыбается).

Хорошо. Не поделишься своими стихами?

– Из всех моих работ эта самая близкая к биатлону. Адресовано стихотворение моей подруге Нелле, большой поклоннице Ивана Черезова.

С днем рожденья поздравляю,

В Сочи я побед желаю,

Крепких нервов, Вам, мадам,

Пригодятся они нам!

Хочу я, чтоб легка была

Учеба, жизнь, а все дела

Исчезли вмиг и без напряга,

Как Гу от Зайки злого взгляда.

Работу вскоре чтоб нашла,

Семью свою бы создала,

Безумно счастлива была,

Включала бы "Россию 2"

И биатлон смотрела, как тогда,

В минуту юности беспечной,

Была полна любви сердечной

К Ивану. Но мой милый друг

Конца я слышу тихий звук.

Сижу и Пушкина читаю,

Поэту вторя, я мечтаю:

Хоть редко, в месяц раз

Хочу я, Нелля, видеть Вас!

– А как окружающие тебя люди относятся к твоей страсти к биатлону?

– Они смирились. Это неотъемлемая часть Насти Тороп. В моем рассказе о себе был пункт: «Настоящий болельщик в любом разговоре упоминает биатлон». Это действительно обо мне, это уже болезнь, наверное. Я такой человек, что мне часто бывает лень, я неторопливая (в разрез со своей фамилией), но если мне что-то нравится, если мне что-то действительно нужно, то я загораюсь этой идеей, я живу, дышу этим. Последнее – о биатлоне. Люди либо это терпят, либо стараются держаться от меня подальше.

Какое твоё самое яркое впечатление от биатлона за все время увлечения этим видом спорта?

– Победа женской сборной России на ЧМ 2009. Это было вопреки, это было красиво, это было очень эмоционально, и это было за день до моего дня рождения. Такие подарки, кстати, я получаю часто. Победа Зайцевой в масс-старте на этом же чемпионате, единственная личная бронза Ивана Черезова, олимпийское золото Устюгова, список можно продолжать (улыбается).

Тебе случалось посещать биатлонные соревнования?

– Только гонку чемпионов в 2013 году, но это было незабываемо. Я ходила туда с бабушкой и дедушкой, мы кричали, болели, переживали, прыгали вместе со всем стадионом. Я сорвала голос, но еще недели три я ходила и буквально светилась от счастья. Больше всего мне запомнились проводы Дмитрия Ярошенко. Болельщики встали, аплодировали ему, это было совершенно неожиданно для Димы, мне казалось, что он вот-вот заплачет. И тут совершенно неуместно выражение «мужчины не плачут». В такие моменты можно (улыбается). Поэтому не жалейте денег, покупайте билеты на гонки, поддерживайте спортсменов.

С Ваней

Сфотографироваться с любимым спортсменом – мечта любого болельщика.У Насти она осуществилась.

Общалась ли ты с биатлонистами лично?

– Я часто хожу на встречи со спортсменами, иногда удается поговорить с ними, но когда на таких мероприятиях присутствует много народу – это нереально.

Расскажу о встрече с Иваном Черезовым, моим любимым биатлонистом. Она состоялась 4 июня этого года в университете, где он учился. Приглашены были только студенты этого вуза, а то, что я узнала об этой встрече – вообще большая удача. Мои подруги, отчаянные фанаты Ивана, смогли договориться, чтобы нас провели в институт. Мы были почти единственными поклонниками биатлона, в основном там собрались студенты и преподаватели, не разбирающиеся в этом виде спорта. Ваня отвечал на вопросы, рассказывал о своей карьере и дальнейших планах. Потом прошла автографсессия. Моя знакомая попросила меня принести послание от Вани со словами: «Ты защитишь диплом на пять, детка!». Честно, мне было немного страшно и неловко просить его написать это, ведь я не знала, как он отреагирует. Но, набравшись смелости, я высказала свою просьбу Ване. Он посмеялся, но подписал. Кстати, многие оценили такой необычный автограф и попросили себе подобный.

Когда студенты разошлись, мы остались, чтобы немного поговорить с Иваном и подарить ему подарок. Девчонки несколько месяцев вышивали крестиком портрет Черезова, размером примерно метр на метр. Он был очень удивлен и тронут. Было видно, что ему такая «картина» очень понравилась, смею предположить, таких подарков ему еще никто не делал. В знак благодарности он обнял нас и поцеловал в щечку.

Какое впечатление осталось у тебя после общения с ним?

– Он показался мне очень уверенным человеком, который точно знает чего он хочет и главное, как этого достичь. Его основная задача не просто попасть на олимпийские игры, но и выиграть их.

В нем нет какой-то заносчивости, звездности, он охотно отвечал на наши вопросы и был благодарен и немного смущен таким вниманием к его скромной персоне. Ваня общался с нами искренне и открыто. От общения с ним у меня остались самые светлые и положительные эмоции. Он меня не только не разочаровал, он обаял меня еще больше.

В заключение интервью чего бы ты пожелала себе и всем студентам МШСЖ?

– Я хочу пожелать всем студентам следовать за своей мечтой, не опускать руки, и тогда у вас все получится!

Спасибо за интересный разговор. Успехов тебе!

– И тебе того же!