4 мин.

Месть сладка

Прочитать на основном сайте

Месть.

Нет, не то что Барселона горела мгновения до матча этим чувством. За 2 года сменились тренеры, появились новые звезды, даже стили команд кардинально поменялись. Но, конечно, 0-7 не забыл никто, и эта временами кровоточащая рана в каждом болельщике сине-гранатовых ждала, пусть и где-то немного в глубине, но ждала вендетты. «Барселона» — «Бавария». Спустя 2 года. До сих пор не знаю, жалеть ли, что это не вывеска финала или наоборот радоваться двухраундовой дуэли этих сверхгигантов. Потому что есть чувство, что лучше уже не будет.

Первые 20 минут явственно напоминали первый матч двухлетней давности. Только в обратную сторону. Не сколько по развитию событий (во второй половине тайма мюнхенцы перестроились и игру от ворот отодвинули), но по ощущениям Барса должна была брать тайм не меньше чем с 2:0. СМСка от друга, болеющего за «Баварию» мои мысли подтверждала.

«Вот только отличие «Барселоны» Энрике от «Баварии» Хайнкеса в том, что такого инстинкта убийцы у неё нет. А за это часто наказывают» — подумалось в перерыве. Убаюкивающие полчаса второй половины только усиливали впечатление, что своё «Барса» так и не взяла.

А потом были эти 3 минуты.

В карьере Лионеля Месси было много красивых голов. Но если ассоциировать аргентинца с его забитыми мячами, то мне в голову приходят два:

в финале Лиги Чемпионов против МЮ в 2009-ом в прыжке с отклонением:

и слаломный проход в «классическом» полуфинале ЛЧ два года спустя:

Теперь, кажется, число таких «знаковых» голов возросло до трёх. Нет, конечно, был еще и покер «Арсеналу» с подсечкой Альмунии, как вишенка на торте, а уж сколько в Примере тому же «Реалу».. Но второй гол «Баварии» с издевательским усаживанием Боатенга на пятую точку — это.. Это как гол с лёту Зидана в финале-2002, как злосчастный пенальти Терри. Это туда, в историю.

А вот войти в историю «Баварии» Гвардиолы будет крайне сложно, особенно, после фантастической команды Хайнкеса. Вообще разговоры о том, что Пеп выбрал себе dolce vita вместо того, чтобы поехать в ту же Англию, всё больше становятся палкой о двух концах. С одной стороны, действительно — полное отсутствие интриги в чемпионате — штамповать серебряные «тарелки» никто помешать не в состоянии. С другой, успешность работы для Пепа в Мюнхене зависит целиком от пары матчей с европейскими грандами, к которым вот уже второй год подряд команда подходит явно не в тонусе по вполне объективным причинам. И рви кого хочешь ты в Германии, но провали один матч — и ты «физрук». То еще ведь испытание. Никому же не придёт назвать таковым Моуринью, хотя вылетел «Челси» еще на первой стадии плей-офф.

Справедливости ради с Гвардиолы то ответственности за такой исход матча это никак не снимает. Многое уже сказано о самоубийственной схеме в три защитника в начале матча, о нелогичной замене Мюллера — но мне бросилось в глаза другое: Барсу Пепа всегда отличал сумасшедший фирменный прессинг, начинающийся не то что еще на чужой половине — у чужой штрафной. «Бавария», вроде бы и пытавшаяся играть в такой прессинг и близко не приблизилась к тому образцу игры в отбор ни по скорости, ни по агрессивности, хотя у каталонцев временами как раз-таки получалось вернуть себе мяч у еще толком не осознавших собственный контроль мяча немцев. Собственно из этого и родился первый гол Месси.

Ну а третий гол Неймара, всё равно провалившего, к слову, на мой взгляд матч как квинтэссенция игры — разрезали в две передачи и «домик» тащившему всё что только можно в первом тайме Нойеру. И хоть ты тресни. Finita. «Барселона» в полушаге от выхода в финал.

Что ни говори, а месть сладка.

                    

Безымянный (3)

                  

591-1-vk-app
Безымянный (2)
Facebook-App-Icona