6 мин.

Налито - пей. Чего ждать от французского сезона

Однажды вечером, ныряя из одной маленькой улочки в другую, я услышал тонкий, едва различимый в шуме большого города голосок свирели, который доносился из глубины двора. Плачущий каким-то слабоумным отчаянием мотив вызвал интерес, и я направился прямо вглубь жилых массивов, идя исключительно на звук с решительным намерением найти его источник. Дойдя до столь частного в питерских дворах тупика, я неожиданно увидел маленький, направленный относительно меня под отрицательным углом темный переулок, который уходил вбок от «тупичной» стены и кончался забором на одной из больших улиц.

В конце этого переулка стоял мальчик лет 12 и рисовал мелом на стене. В двух метрах от него, за стеной, шумели трамваи, визжали сирены автомобилей и без устали сновали туда-сюда пешеходы, но тут его никто не мог увидеть. Он рисовал на стене, которая принадлежала только ему, и именно это придавало ей единственно возможную в современном мире значимость. Маленький человек нашел в реальности то, что многие люди годами стараются найти в сфере нравственности и духовности – identity, которая была отделена от реального мира не метафорическим, а вполне реальным забором, позволявшим маленькому человеку уверенно выделять себя из всех.

Историю трудно понять до конца, но еще труднее занять место в этой истории и убедить самого себя в том, что это место по праву твое. Во вторую половину нулевых французский чемпионат вошел на волне всеобщего экономического оптимизма – «мыльный пузырь», бахнувший в 2008, тогда казался новым экономическим чудом, «деньгами, который работают» и прочей чушью, которую чрезвычайно любят тиражировать СМИ-халтурщики в «сытые» периоды истории.

Когда «пузырь» лопнул, не осталось почти ничего. Строго говоря, большинство французских клубов превратились в несчастного мужика, похищенного из дома, ограбленного, кинутого голышом на трассе, сжимающего в руке свое природное identity и машущего им встречным красоткам на кадиллаках в тщетной надежде вызвать их интерес и внимание.

Французский футбол решительно удалялся в андерграунд, но потом пришли арабские деньги и дали основательного пинка системе, которая со временем все больше скатывалась в уроборос. Для «больших» клубов появился мощный конкурент, который заведомо сильнее их по ряду параметров (читай — финансы) и поэтому требует особого подхода и общего переосмысления картины мира французского футбола на тему «кто теперь хозяин тайги». Для маленьких клубов же нарисовалась предельно четкая адаптация вегасовского образа «большого победителя» — обставь систему, сокруши на поле гиганта и почувствуй пьянящее ощущение неуязвимости. Получи свои три очка в кассе, обойдя очередь этих жирных красномордых бизнесменов, ворочающих миллионами, в то время как ты ворочаешь свои карманы, в тщетных попытках отыскать хоть немного денег. Весь французский футбол сегодня вращается вокруг арабских миллиардов ПСЖ, и было бы очевидным лицемерием этого не признавать.

Несмотря на то, что «арабская» история «Пари Сен-Жермена» пока очень коротка, прошедший сезон решительно захлопнул дверь эры становления и переосмысления: за неполные три года ПСЖ превратился из алкоголика, случайно сорвавшего куш в лотерее, в респектабельного бизнесмена, знающего цену деньгам и репутации. Этому, во многом, способствовал «итальянский след» — Карло Анчелотти был стопроцентным попаданием, причем как с чисто тренерской, так и с имиджевой точки зрения. Кто скинет звонок двукратного победителя Лиги Чемпионов?

Теперь, с уходом Анчелотти (и Леонардо), проект перезапущен: новый тренер парижан Лоран Блан покупает за невероятное количество миллионов Эдинсона Кавани и именно этим начинает свою карьеру в ПСЖ. Что это: гениальный трансферный ход или возвращение к началу, к образу богатого, но необузданного дикаря? Новая надежда нации, или очередной дутый чемпион, похваляющийся успехами, которые никто так не смог доказать? И это лишь одна из интриг самого интересного футбольного проекта наших дней.

В новый сезон Лига 1 входит с еще одним толстосумом в кармане – «Монако», заправленное миллионами Дмитрия Рыболовлева, выбралось в элиту и теперь претендует на все на свете. Интригует, да?

Как по мне, так это просто очередное надувательство. Команды «Монако» как единицы футбольного социума отныне не существует – есть лишь средневековые замки, переписанная рукой алчного монаха «Повесть временных лет» и сто баксов чаевых, которые мистер Рыболовлев наверняка заботливо оставляет в каждом кафе Монте-Карло, которое попадается ему на пути. Пытаясь войти в мир богемы Лазурного Побережья, Рыболовлев действовал вполне себе рефлекторно: зацепился за хороший местный бренд и буднично вбухал уйму денег. Превращение переживавшего не лучшие годы «Монако» в гранда европейского уровня для русского экс-бизнесмена не цель, а лишь средство достижения цели, и в этом, пожалуй, моя главная претензия к этому проекту. У меня нет желания наблюдать за домашним цирком, которым богач надеется привлечь внимание своего респектабельного соседа, собрав для него самых лучших зверей со всего света. В покупке клуба мистером Рыболовлевым был и еще один скрытый мотив, но об этом не сейчас (тема на отдельный текст). Здесь на теме «Монако» я basta'ую.

Давайте лучше о приятном. Вот, например, поговорим о кандидатах на роль новой «темной» лошадки, которая будет изрядно покусывать топ-клубы, интересно играть и неуемно пытаться запрыгнуть по итогам года в Лигу Чемпионов. Итак, список таков: «Ницца», «Лорьен» и «Нант». Первые двое уже обладают солидным опытом и смогли сохранить почти всех своих локальных звезд из-за «звездных войн» толстосумов, что повышает их шансы забраться еще выше, чем раньше. «Нант» же грозится сходу взорвать Лигу 1 ураганной игрой, которая или озолотит подопечных Тер-Закаряна, или отправит их в небытие. Скорее, конечно, второе, но после чемпионства «Монпелье» я готов поверить в любое волшебство в границах французского футбола. Ей-богу, если бы в день чемпионства «Монпелье» Оливье Жиру превратил мой старый компьютер в ксеноновую фару, я бы даже не шевельнул бровью. Всякое бывает – наблюдая за французскими середняками иногда начинаешь взаправду верить в историю про Золушку. Для меня эта нотка французского сезона всегда рождественская, безотносительно времени появления такой команды. Чудеса действительно случаются, записывайте адрес — Лига 1, места с 6 по 16.

   

В Лиге Чемпионов французские гранды не пройдут групповой этап. Таково мое предсказание, мой месседж, мой инсайд. ПСЖ падет жертвой собственной мутации, а, как следствие, временной неконкурентоспособности, погрязший в демпинге «Лион» продаст еще пару звезд и окончательно погрустнеет от собственной неуспешности, а «Марсель» будет играть в дуболомный футбол, который попросту недостоин Главного Турнира Планеты Земля. В этом нет ничего трагичного: французскому футболу нужно время, что родить большие клубы, которые будут построены не только на деньгах иностранцев. Трагедия как раз в том, что этого времени у него нет.

Впервые текст опубликован в свежем выпуске All Sport Magazine