5 мин.

Глаза мои вас бы не видели!

Пока большая часть журналистов, специалистов и блогеров составляет свои символические команды и выделяет лучших игроков прошедшего чемпионата Мира, я решил вспомнить главных неудачников турнира и собрать свою команду из футболистов, которые провели себя не лучшим образом на этом мундиале.

И начну я, как водится, с конца. Главный бомбардир европейской части отборочного турнира Роберт Левандовски, казалось, мог вывести Польшу на принципиально новый уровень на этом чемпионате. Но, как и вся команда, Роберт турнир провалил, и, как итог, вылетел из группы с последнего места, чем и заслужил место в основе моей символической сборной.

Вспоминая прошлый чемпионат Мира и Фреда в качестве основной ударной силы сборной Бразилии, многие фанаты вздрагивали и говорили, что в этот то раз у пентакампионов в атаке не абы кто, а серьезное оружие и мировая звезда. Габи Жезус мог украсить этот турнир и довести Бразилию до кубка, но вместо этого был едва ли сильно лучше того самого Фреда четырехлетней давности.

Месси импульсивно и обиженно объявил об уходе из сборной пару лет назад после поражения в финале кубка Америки от Чили, но в итоге вернулся в неё, и вся пресса подхватила идею, что для величия Лионелю просто необходимо выиграть чемпионат Мира. Весь турнир игрок приковывал к себе внимание критикой тренерских решений и попытками вмешиваться в тренировочный процесс, но на поле терялся и разочаровал. Как итог, ранний вылет сборной и крайне скромная статистика одного из претендентов на золотой мяч.

Мохаммед Салах, несомненно, влюбил в себя миллионы людей всего за год, а травма в финале Лиги Чемпионов довела часть его новоиспеченных поклонников до безумия. Казалось, что больше, чем о Момо, перед стартом мундиаля не говорили ни о ком. Свой минимум игрок забил, но Египет провалил турнир, не набрав ни одного очка, показав свою полную зависимость от состояния одного игрока. А шум вокруг Салаха постепенно ушёл в пользу звёзд чемпионата.

Говоря о центре полузащиты, я отметил бы несостоятельность испанского стиля игры. Тысячи передач без обострения, отсутствие скорости при переходе в атаку и голы за счёт индивидуальных действий тому лучший пример. И так вовремя закончивший карьеру в Барселоне Иньеста лучше всех олицетворяет закат этой эпохи.

Что касается опорного полузащитника, то в качестве главного неудачника турнира я выделю бразильца Фернандиньо, который, говоря откровенно, подвёл сборную в решающем матче с Бельгией, когда Каземиро не смог выйти на поле из-за дисквалификации.

Линия обороны, думаю, вызовет наибольшее число вопросов, потому что каждая позиция на поле в моей команде не совсем про игровые качества футболистов.

Начнём с левого фланга, где в моей сборной место занял Федор Кудряшов. Оказался он там не по своей вине. Просто когда тридцатичетырехлетний Жирков неожиданно получил травму, Станислав Саламович не был готов к такому повороту и не обнаружил в заявке на турнир ни одного крайнего левого защитника. Место Жиркова дважды занимал именно игрок Рубина, и запомнился как неуверенными действиями в обороне, так и неспособностью поддержать атаку в принципе. Поэтому в моей команде центральный защитник на позиции крайнего смотрится идеально.

В центр обороны я поставлю Федерика Фасио. Защитник провёл на турнире всего 45 минут и результативно ошибся, но попал он в эту команду по другой причине. Дело в том, что именно защитник Ромы наряду с Ло Чельсо, подвергся критике от Лионеля Месси, спровоцировавшего конфликт внутри сборной Аргентины.

В пару к Фасио я, пожалуй, поставлю хорвата Домагоя Виду, проведшего отличный турнир, но отметившегося в главном скандале чемпионата. За оказавшиеся в сети видеозаписи игрок извинения принёс и в принципе объяснил ситуацию, но осадок остался, и Домагой долго ещё будет вспоминаться как главный дебошир чемпионата Мира, отодвинув на второй план выходку швейцарцев.

А справа в обороне появится ещё один игрок сборной России Игорь Смольников, проведший на турнире всего 36 минут. Игорь полностью провалил матч с Уругваем и был удалён уже в середине первого тайма, оставив за это время сборную в меньшинстве и с 0-2 за плечами. Не лучший день для отдыха Марио Фернандеса.

Большая часть топ-вратарей провела турнир стабильно, а те, что умудрялись ошибаться, впоследствии сглаживали свои огрехи уверенной игрой в других матчах. Поэтому в качестве главного неудачника турнира я отмечу Мануэля Нойера, лечившегося практически весь сезон, но так и не позволившего за это время занять своё место другому киперу. Ставка себя не оправдала, Германия уехала домой с последнего места в группе, а Нойер оказался в этой вот сборной.

 

Что касается списка запасных, то в нем я нашёл место уругвайцу Муслере, чья ошибка оказалась роковой в матче с Францией. Также на скамейку попали ничем себя не проявивший и обкаравшийся в серии с хорватами Фёдор Смолов, второй игрок, подвергшийся обструкции со стороны Месси, Ло Чельсо, ветеран сборной Австралии Тим Кэхилл, впервые уехавший с мундиаля без гола, регулярно портивший атаки англичан Рахим Стерлинг, просто проваливший турнир Мюллер, а также хорошо смотревшийся на поле Неймар, который, увы, запомнится большинству болельщиков исключительно своими симуляциями.

А руководить всей этой компанией я поставлю того самого Хорхе Сампаоли, и как знать, может быть ему ещё потребуется выгнать отсюда пару игроков по наставлению Лионеля.