9 мин.

Следующий рубеж – четверной аксель?

За прошедший год фигуристы-одиночники включают в свои программы все больше и все более разнообразные четверные прыжки, предпочитая вращениям и изящному владению коньком полеты в воздухе.

Но никто еще не подступался к гиганту среди четверных, четверному акселю, к прыжку, который на пол-оборота больше остальных. Любой фигурист, собирающийся прыгать четверной аксель, будет вынужден совершать на деле 4 ½ вращения в воздухе. Уж если обычный четверной прыгают за примерно секунду, возможно ли физически прыгать четверной аксель?

Пока фигуристы с осторожностью, не спеша подступали к освоению четверных. Но вдруг с прошлого года началась настоящая гонка за четверными – и первыми к ним приступил молодняк. В сезон 2015-2016 гг китайский фигурист Цзинь Боян (19 лет на данный момент) первым прыгнул невероятный четверной лутц в каскаде с другим прыжком, тройным тулупом. Он же первым приземлил четыре четверных прыжка в произвольной программе, что ему помогло завоевать бронзовую медаль в чемпионате мира прошлого года. В этом году на чемпионате США 17-летний Нейтан Чен выехал в своей произвольной программе пять четверных прыжков и завоевал титул чемпиона, опередив соперников более чем на 55 баллов.

Последний непреодоленный барьер – четверной аксель. Несколько экспертов фигурного катания размышляют на тему, может ли какой-нибудь фигурист приземлить этот прыжок, особенно перед Олимпийскими играми 2018 г. Тогда это будут Игры, в которых фигурное катание превратится в гонку в воздухе.

Так возможно ли это?

Майкл Слипчук, чемпион Канады 25 лет назад, ныне член канадской федерации фигурного катания:

«Я думаю, что это просто дело времени – его прыгнут. Я не знаю, когда. В недалеком будущем. Есть фигуристы с отличным тройным акселем, который наверняка смогут добавить еще один оборот, если захотят».

Канадец Курт Браунинг первым совершил четверной прыжок – тулуп – на чемпионате мира 1988 г. Но прошло десять лет, прежде чем американец Тимоти Гейбл приземлил другой четверной – сальхов. И еще 13 лет прошло, прежде чем американец Брэндон Мроз вписал свое имя в историю, приземлив в 2011 г. крайне сложный четверной лутц на турнире. Но сейчас четверные посыпались дождем.

Том Закрайчек, американский тренер Брэндона Мроза и бывшего чемпиона США Макса Аарона:

«Я в течение двух лет занимался временами четверным акселем с Максом Аароном и сейчас смотрю, как член команды на чемпионат мира 2015г. Джошуа Фаррис снова начал прыгать свой прекрасный тройной аксель, который без видимых усилий пролетает по воздуху. Поэтому я думаю, что это вполне возможно и наверняка случится в будущем.

Даже Чен, когда его спросили про четверной аксель, ответил: «Четверной аксель не является чем-то невозможным. Я видел, как Макс Аарон прыгает четверной аксель».

16-летний Конрад Орзель, серебряный медалист юниорского чемпионата Канады этого года, успешно прыгнувший в своей произвольной программе четверной тулуп:

«По тому, как развивается фигурное катание, я бы не удивился. По-моему, этот вид спорта так рванул вперед и вдохновил спортсменов настолько, что сейчас на юниорских соревнованиях в Канаде прыгают четверной сальхов и четверной тулуп. Все просто сошли с ума.

Так что об этом стоит подумать в будущем. Я уже выезжал с четверного лутца (во время тренировок), так что следующим шагом был бы уже четверной аксель».

Брайан Орсер, победитель чемпионата мира 1987г., тренер олимпийского чемпиона 2014 г. Юдзуру Ханю, двухкратного чемпиона мира Хавьера Фернандеса и олимпийской чемпионки 2010г. Ким Ё-на из Южной Кореи, своей первой ученицы:

«Четверной аксель – это сверхсложная задача, но «никогда не говори никогда».

 

В свои 17 лет, Чен – это ответ Запада на Цзиня. Чен успешно прыгнул четверной тулуп, четверной сальхов, четверной флип и четверной лутц. Единственным непреодоленным прыжком оставался четверной ритбергер. В сентябре прошлого года в Монреале олимпийский чемпион 2014 г. Юдзуру Ханю из Японии первым успешно выехал этот прыжок. Действующий чемпион Японии 19-летний Сёма Уно (Ханю снялся из-за гриппа) первым успешно совершил четверной флип.

Но четверной аксель – это совсем другое дело. По шкале трудности он выходит за рамки. Четверной тулуп считается самым простым четверным (и наиболее частым), а другие располагаются по шкале сложности следующим образом: четверной сальхов, четверной ритбергер, четверной флип и четверной лутц. Некоторые фигуристы находят, что тройной аксель – в 3½ оборота – им дается сложнее, чем самый простой четверной. Этот прыжок впервые включил в программу юниором серебряный медалист Олимпийских игр 1988г. Брайан Орсер.

Так почему же тройной аксель – или любой аксель – настолько сложен?

Курт Браунинг, четырехкратный чемпион мира:

«Аксель сложен. Вы разгоняетесь и прыгаете с ребра с хода вперед, с размахом ноги, не помогая себе зубцами. Вы не переносите вес на другую ногу, как с другими прыжками. На  все остальные прыжки вы заходите спиной, аксель единственный прыжок, совершаемый на ход вперед. Технически вы совершаете на пол-оборота больше».

«Тройной аксель все еще король среди остальных прыжков».

Брайан Орсер:

«Есть разные способы прыгать аксель. Некоторые прыгают его с чистого ребра. Некоторые боком скользят на ребре перед тем, как прыгать его. И тот и другой способы вполне годятся. Хави (Фернандес) скользит перед прыжком. Юдзуру прыгает с ребра. Стивен (Гоголев, 12 лет, приземливший четверной сальхов в этом сезоне) прыгает с ребра. У меня было скольжение боком. Некоторые тренеры предпочитают тренировать со скольжением, некоторые – с ребра. Скольжение боком на ребре создает кручение и задает вращательный момент».

Майкл Слипчук:

«Его несомненно сложнее прыгать, так как для этого надо пробыть определенное количество времени в воздухе, а тройной аксель и так сам по себе непрост. Ну вы это увидите. Есть фигуристы, у которых отличный тройной аксель, которые вполне могли бы добавить оборот, если бы захотели.

Когда кто-то учит четверной тулуп, вы видите, что у него появляется огромный тройной с размахом на четверной. Но не у многих есть тройной аксель с достаточным размахом на еще один оборот»

 

Так почему такой сложный прыжок как четверной аксель манит к себе? Разве недостаточно четверного лутца?

Курт Браунинг:

«Остался только один четверной. Поэтому он и интересен – он остался один, так что тот, кто прыгнет его, заслужит громкую славу».

Майкл Слипчук:

«Я думаю, мы увидим другой более размашистый аксель, если кто-то начнет замахиваться (еще на один оборот). Все хотят быть первыми».

Том Закрайчек:

«Чтобы дать представление о ценности этого прыжка – приземленный четверной аксель дает 15 баллов, примерно одну пятую часть технической оценки среднего фигуриста в произвольной программе (75 баллов) и немногим меньше половины технической оценки в короткой программе среднего фигуриста (35 баллов). (При вычитании 4 баллов при падении), четверной аксель все же оценивается больше успешного четверного сальхова или тулупа, и почти так же, как и приземленные четверные ритбергер или флип. По нынешним правилам Международного союза конькобежцев этот риск явно оправдан».

Курт Браунинг:

«Я по юности пробовал его. Я потратил на него дня три-четыре. Не полную неделю. Просто из любопытства. Из желания похвастаться. Могу ли я его сделать?

Не думаю, что я был близок к успеху. У меня буквально было ощущение, что я бесконечно завис в воздухе. Я все время выходил из группировки слишком рано. Я не совершал просто небольшой недокрут – я действительно терял группировку чересчур рано. Если бы я и дальше старался, я бы, возможно, был близок к приземлению, но я бы все равно не докручивал его. Я попробовал его пять-шесть раз в жизни.

А затем уже подступила пора соревнований и мой тренер сказал: «Что же ты делаешь? Ты же травмируешься! Прекрати!»

Так что я бросил. Возможно ли его прыгнуть? Должен сказать «да», так как я все же попробовал эту чертову штуку. Я бы не приступил к нему, если бы считал, что его невозможно прыгать».

Том Закрайчек:

«В интернете можно найти попытки Макса Аарона и австралийца Брендана Керри прыгнуть четверной аксель на удочке… Но самая лучшая попытка, возможно, принадлежит россиянину Артуру Дмитриеву мл., сыну Артура Дмитриева-ст., двукратного олимпийского чемпиона, без удочки и без недокрутов.

Брендон и я часто говорим о том, что надо разучить четверные – даже аксель – особенно в те дни, когда его тройной аксель особенно легок и летуч и совершается без особых усилий.

Месяц тому назад я помогал 16-летнему Винсенту Чжоу (серебряного призера чемпионата США в этом году) с его четверными, и бывали дни, когда я видел потенциал в его тройном акселе. Когда он станет сильнее и увеличит высоту – тайминг, техника и группировка уже наличествуют, как и желание».

Курт Браунинг:

«Так что от кого же ждать этот прыжок? Обычно на этот вопрос всех тянет отвечать: «Ханю». Он прыгает тройной аксель на большой скорости, и у него явно есть возможности. Его аксель очень красив. Он явно обладает потенциалом. Я не уверен, что он достаточно высок, но, по-моему, он и не пытается делать его выше. Возможно, он смог бы. Возможно, всего-то надо увеличить высоту прыжка на пару дюймов».

Насколько он талантлив? Настолько, что я и представить не мог, что он будет таким прекрасным. Ну, я вижу эти штучки в интернете – его прыжки в конце шоу типа каскадов тройной аксель – тройной аксель. Он так дурачится. Но с какого ребра он прыгает эти красивущие прыжки. Как он переносит вес с ноги на ногу. Это все равно, что смотреть на животное. Ты смотришь в глубины водоема, видишь рыбу и потом – раз – и ее нет. И ты не понимаешь, как она так исчезла. Я возвожу Ханю на этот пьедестал”.

Брайан Орсер:

«Не знаю, скольких фигуристов можно включить в список тех, кто может его прыгнуть. Юдзуру будет в первой строчке этого списка. Если уж кто-то может его прыгнуть, так это он. По-моему, он попытался прыгнуть четверной аксель во время заключительного выхода фигуристов в одном из шоу (в Японии). Он свалился с него. Но это была не плохая попытка. Его тройной аксель так хорош. Он пролетный. Он мощный. Он явно мастер этого прыжка.

Теперь все вдруг запрыгали четверные. Возможно, его прыгнет кто-то из молодых. Стивен (Гоголев, ученик Орсера) прыгает (на тренировках) четверные лутц и тулуп. По-моему, Конрад Орзель осваивает четверной лутц, есть также ребята среди взрослых, прыгающие четверные флипы и лутцы. Это все захватывающе».

4A

Конрад Орзель:

«На свете много талантов типа Стивена (Гоголева) – они наверняка справятся с этим прыжком».

Майкл Слипчук:

«Кто может его прыгнуть? Ну навскидку ни одного фигуриста на ум не приходит.

А пятерные? Предсказать невозможно. Возможно, кто прыгнет пятерной до того, как будет приземлен четверной аксель. Сейчас четверные учат ребята моложе и моложе, так что, возможно, им удастся прыгнуть и их».

Том Закрайчек:

«Любители фигурного катания по всему свету будут ждать дня, когда кто-то успешно прыгнет четверной аксель на соревновании и когда ISU добавит пятерные в ценностную шкалу прыжков».

 

Источник: https://bevsmithwrites.wordpress.com/2017/02/11/is-the-quad-axel-the-next-frontier/

За перевод большое спасибо: Файруза Вагизова