4 мин.

Белое пальто с коричневым пятном: почему позиция Лукомского по Хендерсену - лицемерие

Я давно сижу на sports.ru, когда-то писал статьи, несколько раз побывавшие на главной. Но время идет, и сегодня я неактивный читатель сайта - я листаю новости и читаю ваши комментарии, но вовлекаться в диалог у меня к сожалению нет сил.

Однако недавний пост Вадима Лукомского, эксперта и давнего колумниста сайта меня возмутил так сильно, что я решил написать ответ-критику. Меня разозлила концентрация "белого пальто" в этом очерке о совести и ценностях. Правда в том, что почти каждый абзац поста Лукомского пропитан высокомерием к заслуженному футболисту, чемпиону Англии и обладателю Лиги Чемпионов.

Автор ставит себя выше остальных, навязывая читателям позицию что «Нельзя ехать в чемпионат страны где нарушаются права человека, если ты ранее сам топил за их соблюдение по всему миру». Называет это «предательством человеческих и карьерных ценностей». Статья ужасная и если бы у меня было чуть больше времени и желания разобрать ее по абзацам, я бы это сделал, но я обещал коротко.

Итак, давайте представим: вы всю свою карьеру работаете в международных транснациональных корпорациях. Радеете за общечеловеческие ценности: мир во всем мире, равенство людей друг перед другом и еще за кучу наивных вещей. Однако в какой то момент ваш мир розовых пони рушится: выясняется что за ширмой ценностей главным приоритетом ваших работодателей остаются они - бабки. Да, они говорят о любви ко всем видам людей независимо от цвета кожи и национальности, но когда вы хотите реально помочь продвинуть повестку и внести вклад в обозначаемые ценности, вы сталкиваетесь с прозрачным потолком, суть которого состоит в следующем: до тех пор, пока наша повестка не мешает нам грести бабки с баблоимущих людей и компаний, мы будем делать и то, и другое: заявлять о ценностях, а за пазухой получать кэш.

В какой то момент вашей карьеры вам предлагают уйти на работу в госкомпанию. Наниматели убеждают, что вас ждет УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ, И ИМЕННО ВЫ С ВАШИМ ОПЫТОМ СМОЖЕТЕ ПОМОЧЬ. Дают денег побольше. Вы все еще наивный, у вас есть подозрение, что вас обманывают, но деньги и поиск нового опыта берут верх. Вы уходите. Сперва вы такой весь активный, амбициозный, пытаетесь привнести что-то новое, модное, но быстро понимаете, что вас обманули. Представили? А автору данного поста и представлять не надо, это была его жизнь последних 2-3 лет.

А может никто и не обманывал? Может человек склонен сам себя обманывать, особенно когда речь идет о больших деньгах?

Правда в том, Вадим, что называя Хендерсона предателем за то, что он, вопреки своим ценностям уехал в Саудовскую Аравию, вы максимально упрощайте реальность, сводя ее до одного постулата:

«Если человек говорил А, а потом сделал Б, он предатель своих ценностей».

Вадим, а вы не думали что человеческая психика чуть сложнее линейного сценария и включает в себя множество ответвлений?

Вы не думали, что Хендерсон ехал в Аравию с искреннем намерением что-то изменить, осознав что в его родной Англии все пропитано лицемерной вежливостью в которой главная роль по прежнему отдается деньгам?

Вы не думали что Хендерсон не лицемерил, а попросту обманул себя, а осознав ошибку решил сразу же уйти на исходную позицию?

Вы не думали что он поступил значительно честнее всех остальных, уйдя сразу как все понял, и не решил терпеть в угоду своим финансам?

Вадим, ваша цитата: «Без сомнений, компас Хендерсона сбился. Мотивация была максимально примитивной – деньги». Серьезно, деньги это примитивная мотивация? То есть обеспечить себя и свою семью достатком для обеспечения хорошего будущего, дать свободу выбора своим детям, возможность выбирать образование, работу, увлечения - это «максимально примитивная мотивация»? Бред. Достаток и заработок это вовсе не примитивная мотивация, а самая что ни на есть базовая и важная. И как вы думаете, действительно ли Хендерсон использовал это «примитивную мотивацию» для перехода? Вы обладаете опытом телепатии и можете залезть в мозги любого человека?

Спасибо, что в конце статьи вы снизошли до Джордана, пожелав ему удачи в Аяксе. Сначала вылив на человека ушат грязи, потом вы в стиле «так и быть» прощаете его.

Разбор его карьеры похож на журналистскую версии википедии, где вы берете из открытых источников какие-то факты и из этого лепите характеристику персонажа. Вадим, ведь вы оперируйте такими понятиями как «ценности» «предательство» - вы оперируете психологическими категориями. Однако по-настоящему психологического портрета Джордана Хендерсона вы не удосужились составить - а ведь именно это нужно было сделать прежде, чем писать статью.

Финализируя: Вадим, ваша статья - апологет позиции белого пальто, когда шаг влево расценивается не как попытка найти что-то новое, разочаровавшись во старом, а как «предательство ради поганных долларсов».

Наверное вам понравилась ваша статья, Вадим. Она соберет множество лайков и комментариев.

Однако вы кое-чего не заметили: Вадим, на вашем ослепительно белом пальто образовалось пятно цвета шоколадной крошки.

Пожалуйста, поменяйте его и научитесь видеть вглубь. Выражаясь вашими же инструментами - предлагаю вам пожелать в этом удачи.