6 мин.

Ю.Тарасов- главный бомбардир Металлиста и Верный и неподкупный Рыцарь Харьковского футбола!

1989. МЕТАЛЛИСТ-ЗЕНИТ 4:1(!!)  Лучший бомбардир Металлиста Ю.ТАРАСОВ(в белом) как всегда НЕУСТРАШИМ в борьбе!  В кадре: легендар.вратарь Зенита М.БИРЮКОВ(лучший вратарь СССР-84г!) и знаменитый советск.судья-B.Бутенко...  Увы,именно судьи(А.Спирин...) отнимут у Харькова в 1989 заслуж.победу в Одессе и место в Кубке УЕФА!..  

 

 

Юрий Тарасов- было в этом удивительном человеке что-то заметно большее, чем футболист или даже замечательный форвард... Какая-то глубоко чистая и неподкупная Человеческая сущность, которая как-то неуловимо читалась во всём его облике... И неудивительно в этом плане, что Юрий,к сожалению, так мало прожил на этом свете, не выдержав всей той мерзости, которая посыпалась на всех нас в эти апокалипсические 90-ые годы... А ведь и с точки зрения чисто футбольной, Юрий тоже был, что называется, подлинным самородком, если не сказать- Явлением в нашем, Советском футболе.- Как тут,к примеру,не вспомнить, что в 1984, он,забив в чемпионате СССР 17 мячей, стал фактически, безусловно лучшим бомбардиром СССР того сезона, ибо забившие тогда также по 17 мячей О.Протасов и Ю.Желудков; а также С.Андреев-номинально забивший на 2 мяча больше,- в плане РЕАЛЬНОЙ результативности заметно уступили Ю.ТАРАСОВУ- ибо не только заметно больше голов провели с пенальти, но и сыграли тогда,в том сезоне,и куда больше матчей,проведя на поле значительно больше игрового времени, чем Юрий, выходивший в том сезоне, порой, лишь только на замену!..

 

Не менее впечатляюще провёл Юрий и сезон 1986года, забивая и забивая, практически в каждом матче, едва ли не все голы своей команды, причём, как в чемпионате, так и в Кубке СССР!.. А ведь,нельзя при этом забывать и то, что Ю.Тарасов в Металлисте не имел и малой доли той поддержки от своей Средней линии, которую имел,скажем,в баснословно-богатом тогда Днепре(финансируемом ЮЖМАШЕМ) тот же Протасов(в лице Литовченко,Тищенко,Шоха!..), не говоря уже о Блохине,на которого тогда в Киеве работала,практически вся полузащита, собираемая из всех лучших команд и городов всей Украины!.. В то время,как харьковский Металлист,и это не секрет, подвергался тогда форменному разграблению,со стороны Киева и Лобановского, ежегодно вывозившего из Харькова, к себе в Динамо, в киевский СКА и киевский дубль, пачками, практически всех сильнейших или наиболее перспективных молодых игроков- и целиком неудивительно в связи с этим, что каждый год, фактически заново, с листа созданная полузащита Металлиста, и близко не могла работать в оптимальном ключе, снабжая Ю.Тарасова столь необходимыми ему голевыми передачами...

 

И тем не менее, Юрий, не смотря на все эти ежегодные и казалось бы фатальные для любой команды проблемы...продолжал забивать и забивать, практически неизменно оставаясь лучшим бомбардиром своей команды,- команды мужественно борющейся с самой Судьбой, причём не только за сохранение Харьковом места в Высшей лиге советского футбола, но и фактически ежегодно громившей в Чемпионате и Кубке СССР всех тогдашних грандов и фаворитов нашего Отечественного футбола!..  Да в чём-то Тарасову тогда слегка и не повезло, ибо к середине 80-ых в Металлисте, к сожалению, уже не было таких знаковых и замечательных ассистентов-распасовщиков, какими были в своё время,в первой половине 80-ых, Сергей Малько и Владимир Линке!..

 

Да,конечно, ещё был тогда в составе Металлиста полузащитник с такой незаурядной культурой паса, как И.Якубовский, но,увы,он,после того как будучи по-живому вырван из Харькова Лобановским в киевский дубль,в конце  1985года, вернулся оттуда с...усугублённой хронической травмой, и в силу этого, да ещё и после почти годового отсутствия игровой практики, конечно же, не мог столь же ярко и оптимально, как прежде, справляться со своими классически- диспетчерскими функциями безотказного поставщика снарядов своим нападающим... Да и у самого Юрия, что там греха таить, увы, далеко не всё всегда получалось в его классической роли- заправского бомбардира, так, как хотелось бы и ему и всем харьковским болельщикам.

 

Порой,как,к примеру,особенно явственно в 1985 и 1987 годах, мяч у него, что называется, просто упрямо и фатально не шёл в ворота... да порой и не менее явственно сказывались у него и заметные пробелы в технической оснащённости, что,впрочем, было и не удивительно,если вспомнить, что Ю.Тарасов пришёл в большой футбол уже в довольно зрелом возрасте, фактически минуя детско-юношеское футбольное образование. Да,Юрий в этом отношении, действительно был в какой-то степени, в мире футбола,в хорошем смысле- Белой вороной, ибо имел не пресловутое спортивное образование, а... диплом инженера-технолога,полученный без всяких поблажек к его последующей спортивной карьере!..

 

Но какой бы болезненной не бывала у Юрия "голевая засуха"... он,практически неизменно, всегда находил в себе силы, внутренние и моральные ресурсы, чтобы её в конце концов преодолевать- демонстрируя подлинный и Несгибаемый Характер! Так было,к слову,в 1985, когда Юрий после долгих месяцев фатального невезения и голевой засухи, ближе к концу сезона разрядился-таки настоящей бомбардирской серией- не уходя без гола в 4 матчах подряд!- щедро отплатив всем верящим в него, преданным болельщикам... Так будет и чуть позднее, когда Тарасов, после довольно провального для него сезона 1987года, назло всем скептикам,уже было поставившим на нём крест, весной 1988, перед самым финалом Кубка СССР, вновь в 4 матчах подряд не уйдёт с поля без забитого гола, заставив вновь поверить в себя болельщиков, как в грозного, неукротимого, а главное, несгибаемого и непреклонного перед неудачами и судьбой, Бомбардира!.. 

 

Конечно же, нельзя не вспомнить и ещё одно, пожалуй, главное, наряду с замечательным голевым чутьём, во-многом знаковое качество Тарасова,- а именно, его всегдашнее бесстрашие в верховых единоборствах с защитниками, в том числе и в бесчисленных воздушных дуэлях!..  Да,что там говорить, ведь достаточно даже вспомнить, что Юрия в своё время приглашал к себе в моск.Торпедо сам В.К.Иванов!- человек и Тренер,который,что называется, даже на подсознательном уровне, какой-то высшей интуицией, видел или даже буквально чувствовал настоящего игрока, а тем более- настоящего Форварда!.. Да и другой наш Классик отечественного тренерского цеха К.И.Бесков, говорят, в своё время тоже реально рассматривал кандидатуру Ю.Тарасова, как замену своим былым легендарным бомбардирам: Г.Ярцеву и С.Швецову; ибо, как не отдавал бы Константин Иванович в своём тренерском мировоззрении предпочтение игре ярко-выраженно комбинационной и общекомандно- созидательной, но и он,думается, как подлинный футбольный хирург и утончённый футбольный Анатом...не мог подчас устоять перед очарованием настоящего природного классического бомбардира!..

 

Но,уверен, Юрий, скорее всего, эти варианты всерьёз даже и не рассматривал,- ибо, как уже отмечалось, в нём всегда, как-то неуловимо читалась какая-то высшая и природная Неподкупность- раз и навсегда делающая его,Харьковчанина,- преданным родному городу и одной Единственной Команде!  И наверняка, эту человеческую неподкупность и глубокую природную человеческую порядочность Юрия, не в меньшей степени тогда чувствовал и легендарный наставник Металлиста Е.Ф.Лемешко,который не раз,наперекор столь переменчивому "общественному мнению", даже в самые непростые для Юрия моменты его футбольной судьбы, верил и верил в Тарасова, причём, как в форварда и несгибаемого бомбардира, так и просто в не менее знакового, стержневого и нужного для команды Человека...

 

Да,думаю, не ошибусь, если скажу, что именно на таких неподкупных, мужественных, а главное, глубоко внутренне чистых и порядочных Людях,как Ю.Тарасов, и держался тогда Харьковский футбол и его главный флагман- Металлист, сумевший в 80-ые годы прошлого века, без  всякого преувеличения, написать свою собственную, живую историю, как в Высшей Лиге Советских Чемпионатов, так и в Кубке СССР...  

 

Автор: Евгений Каменецкий (Запрудский)