9 мин.

Неиспользованное преимущество «Львова» и проблемы «Динамо» в обороне и билд-апе

В 26 туре "Львов" в домашней встречи принимал киевское "Динамо". Матч для обоих команд был очень важен, так как хозяева еще имели шансы на попадание в Лигу Европы, а гости на чемпионство.

В составах команд больших потерь не было, разве только отсутствие Соля и Беседина у Хацкевича. Несмотря на эти потери, конечно же "Динамо" было фаворитом данной встречи, но просто на поле им явно не было.

Построения команд

Начнем с хозяев. В этом матче "Львов" использовал 4-1-4-1. Но нужно разбивать эту схему на разные компоненты. В обороне это были даже 4-5-1, они играли в низком блоке и не очень активно прессинговали на средней и атакующей трети поля. Такая структура прессинга давала возможность и пространства для разрезающих передач Кадара. Тамаш хорош в таких ситуациях, но из-за недостаточного уровня техники, под высоким прессингом он вряд ли себе проявит.

В начале билд-апа у "Львова" были схема 2-4, как и у "Динамо", но если команда продвигалась повыше, то в первую линию садился один из крайних защитников.

"Львов" славится многим количеством бразильцев, в этом матче в стартовом составе вышло 7 бразильцев + 3 на замене. Я думаю, что именно из-за этого игроки в атаке во многих случаях располагались хаотично. Бруно часто смещался на правый полуфланг и в большинстве случаев его поддерживали Феррейра и Липе.

Ситуация у "Динамо" посложнее. Так как Бурда (19 мин) и Кендзера (75 мин) получили по красной карточке, построение как атаки, так и обороны постоянно менялось. До 19 минуты киевляне при обороне располагались по схеме 4-4-2. К Русину поднимался один из полузащитников. Я думаю, что это было сделано для того, чтобы сразу разрушать атаки соперника, но на это вовремя отреагировал Блавацкий. В нужный момент крайний защитник получил указание опускаться ниже при проблемах в выходе из обороны.

После удаления команда перестроилась в 4-4-1, в перерыве вместо Русина вышел защитник Шабанов. Он заменил Бурду, который получил красную. Место единственного нападающего занял де Пена. Если в начале матча подопечные Хацкевича агрессивно встречали соперника на чужой половине поля, то уже во втором тайме они играли в низком блоке.

Рисунок игры

Богдан Блавацкий проводил всего лишь второй матч на посту главного тренера "Львова", но той футбол, который они показали против "Динамо", не может не радовать. Да, может киевлянам помешали красные карточки, но как минимум красная Бурды - чистая заслуга Феррейры. В окружении троих игроков в белой форме, бразилец одним разворотом отрезал их всех и выходил на вратаря. Поэтому жаловаться на красные не имеет никакого смысла.

Во время матча казалось, что команды просто поменялись местами. "Львов", как полагается фавориту, играл в более короткий пас, имел нереальное преимущество по ударам (17-3) и атаковали опаснее. "Динамо" играли более низко, преимущественно на контратаках.

Выход из обороны у бело-синих происходит несколькими способами. 1) Заброс на Русина (таргетмен с ростом 1,77 м). Такие забросы происходили достаточно редко, но когда происходили приносили минимум пользы. 2) Через разрезающие пасы Кадара. Одним из плюсов Тамаша как раз является первый пас. Большинство команд УПЛ не может встречать защитников "Динамо" высоким прессингом, поэтому Кадар получает и время, и пространство для таких передач. Наиболее часто под такой пас опускался де Пена, чуть реже Русин.

Опускания Русина происходили очень часто не только при владении мяча. В некоторых моментах Назарий опускался при обороне в линию полузащитников и схема трансформировалась в 4-5 (из-за удалению Бурды).

Сильные качества своих игроков нужно использовать, но если разрезающий передачи Кадара - главные приемы команды уровня "Динамо", то это серьезная проблема. У Кадара действительно крутой первый пас, но мне кажется, что в каких-то эпизодах ему не хватает техники и первого касания. Все сейчас считают, что в первую очередь киевлянам нужно покупать форварда, но это не так. Если немного перестроить структуру атаки на менее вертикальный и с большим владением мячом (как было при Реброве), а это надо делать, то нужен хороший оттянутый плеймейкер. У Реброва эту роль исполнял Сергей Рибалка, но вот, что говорит украинец о отношениях с Хацкевичем:

«Я бы не сказал, что не заладилось. У него другое видение футбола. Думаю, я просто не вписывался в тактическую схему. Он больше любит, чтобы мяч били вперед и нападающий мог зацепиться. Вдруг что-то получится. Вот такой у Хацкевича футбол. У Реброва был другой стиль. Больше держания мяча. Тактически под каждую команду подстраивались. Точнее не подстраивались, а производили тактический план на каждую команду и по нему готовились. Поэтому, наверное, я просто не вписывался. Хотя у меня были хорошие отношения с Хацкевичем, когда я был в дубле».

Центральных полузащитников в этом матче играли Андриевский, Шепелев и Буяльский. Но ни один из них качественно не может исполнить эту роль.

В этом эпизоде есть большая свободная зона для продвижения мяча. И если бы Андриевский туда сместился, то скорее всего Бурда бы отдал ему пас и это была бы правильная передача, но вместо этого атака тормозится и Никита отдает мяч Кадару. О проблемах Шепелева писал Тарас Дмитрик здесь.

Хацкевич провел этот матч достаточно неудачно, хотя во многом из-за него и удержали счет. Он достаточно долго думал и не выпускал второго центрбека (с 19 минуты до 46) и из-за этого "Львов" создал несколько моментов.

Крайние защитники должны были играть более узко и этим оставляли много пространства на флангах. Крайние полузащитники так низко отрабатывать не могли, так как главными их обязанностью есть атака.

И до красной, и после нее у "Динамо" возникали проблемы в обороне.

В первом моменте Миколенко опоздал вернутся в оборону и его никто не пошел страховать. Получилась ситуация, где возле игрока с мячом сразу три игрока, но на фланге полностью открыт сместившийся Бруно. Во втором эпизоде игрок "Львова" обходит Миколенка и перед ним гектар пространства для врывания в штрафную.

За счет того, что "Динамо" играли в низком блоке "Львов" был вынужден играть в позиционных атаках. Этот компонент не был сильной стороной хозяев. У них были возможности вскрывать оборону "Динамо" за счет численного преимущества, но они этого не делали.

Индивидуальности

Слова о Кадаре уже были. Повторятся не будем, так что нужно отметить Буяльского. Он - главный игрок центра поля сегодняшнего "Динамо". Виталий на опыте здорово контролировал атаки своей команды, он провел очень хороший матч.

Миколенка сейчас очень раскрутили в Украине, были слухи даже о "Милане" и "Сассуоло", но это в первую очередь оборонительный крайний защитник. Главными его плюсами является отбор, скорость и работоспособность - такие навыки могут понадобится командам нижней половине таблице, поэтому если и купит клуб типа "Милана" будет очень странно. Во время матча у него были проблемы с обработкой мяча, что является серьезным минусом. Главным его перфомансом считают игру за сборную против Португалии, где он круто отыграл именно в обороне.

У "Львова" было 17 ударов (11 в створ), но ни один удар не влетел в сетку. Одной из причин является этому является Бруно. Возможно, он действительно неплохой нападающий для такого клуба, но у него были проблемы с первым касанием, что застопорило несколько атак.

Ключевым игроком ФК "Львов" я считаю Липе Велозу. Он также бразилец, присоединился к клубу только в феврале этого года. Его номер (10) отображает стиль его игры. Он являлся главным плеймейкером команды. Он неплохо находил пространство для себя, открывался. Одним из сильных качеств является переводы из центра на фланг. Также неплох в дриблинге.

Итог

"Динамо" победило со счетом 0:1. Голом отметился Буяльский, но на повторе видно, что гол забит из офсайда. Так что, по сути матч закончился 0:0. Очень жаль Блавацкого и его команду, они заслужили забить и как минимум взять 1 очко, но мастерство и опыт победило.

"Львов" грамотно скрывал фланг с помощью двух передач и продвигался вперед, а Киев в конце матча оборонялся по схеме 4-4. Необычный матч для украинского футбола.