1 мин.

Легендарные клубы, которые повлияли на развитие футбола и стали иконами стиля. Величие, влияние, успех, бессмертие 2.0

6. «Аякс» (1970 - 1973)

Все любители футбола, хотя бы раз слышали словосочетание «Тотальный Футбол»(простыми словами-когда команда атакует всем составом и игроки перемещаются на поле, сменяя друг друга). Неважно, что задатки данной системы, появились раньше идей Ринуса Михелса, а он сам возглавлял команду, только во время первого чемпионства. Важно то, что он смог на практике и на самом высоком уровне не только играть данной тактикой, а еще и побеждать. Наверное, мы бы так и не узнали, что такое тотальный футбол и кто такой Ринус Михелс, не будь величайшего Нидерландца всех времен и народов Йохана Кройфа(да простит меня великий Марко Ван Бастен). Именно Кройф вел за собой партнеров, сверкал дриблингом и был не из мира сего. У нас будет повод поговорить о нем и о других легендарных футболистах поподробнее, когда будет Топ игроков.

В чем же уникальность «Аякса» начала 70-ых и почему будучи такой же командой-фейрверком и командой-вспышкой, как «Бавария» образца 1973 - 1976, да еще и сделав европейский требл(хоть и смысл слова иной, но все же) раньше «Баварии» он все таки на 6-ой позиции. Главная причина заключается в том, что оба клуба были костяком сборной и в очном противостоянии Сборная ФРГ победила Сборную Нидерландов в финале ЧМ 1974. Другая, косвенная причина, если Кройф и Бекенбауэр были достойны друг друга, хоть и играли на разных позициях, то при всем желании, Нескенса, Крола и остальных трудно сравнивать с Мюлером, Брайтнером, Румменигге и остальными. Не говоря уже о том, что в воротах «Баварии» стоял никто иной, как Зепп Майер. Главная историческая ценность той команды заключается в том, что они показали всему миру, что у них есть свой уникальный стиль, который переняли многие, что они могут побеждать красиво, подряд, всех. Кто знает, услышали бы мы об «Аяксе» 1995-1996, не будь этой легендарной команды.

С чего все началось: «Аякс» 2 : 0 «Панатинаикос», финал сезона 1970 -1971, «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить» подумал Михелс и после победы ушел в «Барселону».

Величие: «Аякс» 2 : 0 «Интер», финал сезона 1971 - 1972, система доказала свое право на жизнь, даже без родоначальника.

Бессмертие: «Аякс» 1 : 0 «Ювентус», финал сезона 1972-1973, обыграть «Ювентус», за который выступали такие мастера, как Альтафини, Беттега, Капелло, Дзофф(да, вы правы, он уже тогда был в составе) дорогого стоит.

7. «Интер» (1963 - 1967)

Вот уже которая команда в данном списке, которая всем обязана своему тренеру. Эленио Эррера тот человек, который смог доказатаь, что, не атака выигрывает матчи, а матчи выигрывает оборона. Спросите любого аналитика НБА. Он скажет точь в точь эту же фразу. Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы. Причем здесь баскетбол, если мы говорим о футболе. Дело в том, что философия командной игры подразумевает порой похожие подходы. Естественно, мне не довелось смотреть в прямом эфире матчи того «Интера», но как один из примеров, я смотрел именно в прямом эфире, матч «Италия» - «Швеция» на Евро 2004. Когда Траппаттони начал делать замены, складывалось такое ощущение, что будь у него 6 замен, он стал бы играть с 10 защитниками. До момента, как появились такие ПРИМИТИВНЫЕ футбольные термины, как скажем «автобус»(с легкой подачи Моуриньо(который впрочем уникальный человек и в его устах-это звучало не примитивно, а смешно), который заявил дословно следующее насчет Тоттенхэма: «Они привезли с собой автобус и они оставили этот автобус перед воротами»), был и остается всем известный термин «катеначчо». Как и в случае с Михелсом, Эрерра не был основателем данной системы, но он довел ее до совершенства и доказал ее право на жизнь и титулы.

Лидерами того «Интера» были такие легендарные игроки, как несправедливо забытый Джачинто Факкетти, другая легенда «Интера» Сандро Маццола и обладатель Золотого Мяча 1960-ого года Луис Суарес. Почему же данный отрезок этой команды настолько важен и оставил такой глубокий след в мировой истории футбола. Когда в конце 80-х и в начале 90-х, да и в нулевых XI века с «Интером» считались и называли его грандом европейского футбола-конечно же это не было за счет побед на европейской арене. Давайте будем честны. Кубок Уефа, хоть и трижды завоеванный в 90-х, с таким портфолио не будешь считаться грандом. А вот, если в одном предложении написать, двукратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов(до 2010 года, когда последовала третья победа) и трехкратный обладатель Кубка Уефа-звучит совсем иначе. С «Интером» всегда считались, уважали его и ждали от него побед, за счет данной исторической команды.

С чего все началось: «Интер» 3 : 1 «Реал Мадрид», финал сезона 1963 -1964, Эленио Эрерра выстроил правильную команду.

Величие: «Интер» 1 : 0 «Бенфика», финал сезона 1964 - 1965, один из тех редких случаев, когда команда побеждает два года подряд.

Эпилог: «Интер» 0 : 1 «Сельтик», финал сезона 1966-1967, закат великого «Интера» и в свою очередь- первая победа британского клуба на данном турнире, первая и последняя победа представителя Шотландии.

8. «Манчестер Юнайтед» (1968, 1999, 2008)

Дело в том, что места 8-9 делят между собой две супер команды, которые насколько успешны в домашних чемпионатах, настолько невезучи на европейской арене, причем клуба, который расположился на 9-ой позиции-это касается в первую очередь. Я не могу пройти мимо этой команды, по одной простой причине. Ее тренировали такие специалисты, как Мэтт Басби и Алекс Фергюсон(оба шотландца, оба получили рыцарские титулы). За нее играли такие легендарные игроки, как Бобби Чарльтон, Джордж Бест, Рой Кин, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Пол Скоулз, Криштиану Роналду, Уэйн Руни и т.д. Теперь, если у МЮ не было отрезка, когда они побеждали несколько раз за данный промежуток, или хотя бы 2 раза подряд, то нам забыть одного из флагманов английского и европейского футбола? Задолго до того и несравненно долгие годы, перед тем, как мир узнал о том, что существует еще одна команда из одноименного города, а именно «Манчестер Сити», именно манкунианцы прославляли славный город Манчестер.

Понимаете, нельзя пройти мимо такого клуба, за который выступали такие игроки, кои были перечислены выше. Почему? В произвольном порядке окунемся в мир главных творцов успеха МЮ. Один из них Чемпион Мира и у него просто невероятная судьба. Другой, ногами не только забивал и творил на поле, а еще и показывал отменные удары в стиле кунг-фу прямо на футбольном поле. Третий ломал ноги, потому что-это было делом принципа. Еще один из них пил и забивал с обоюдным постоянством. Кое-кто заботился о собственной прическе и тем не менее забивал с центра поля и со швейцарской точностью делал передачи. Был игрок, который мог бы стать непререкаемой легендой «Юнайтеда», но прославил иной клуб. Нельзя пройти мимо человека, имя которого Пол Скоулз. Райан Гиггз-оставим человеческие качества, но игрок был отменный. Джордж Бест-ну просто легендарный игрок. С чего все началось: «Манчестер Юнайтед» 4 : 1 «Бенфика», финал сезона 1967 -1968, основное время закончилось со счетом 1:1, в доп. время Чарльтон показал, почему он чемпион мира, а Бест не дал соврать, что это так и есть.

Величие: «Манчестер Юнайтед» 2 : 1 «Бавария», финал сезона 1998 - 1999, еслиб не финал сезона 2004 - 2005, этот финал так и остался бы самым драматичным.

Как итог : «Манчестер Юнайтед» 1 : 1 «Челси», финал сезона 2007 - 2008, победа «Манчестера» по пенальти 6:5. Болельщики из России, точно не забудут этот финал.

9. «Ювентус» (1985, 1996-1998)

Трудно себе представить настолько же легендарный, насколько же и невезучий клуб, коим является туринский «Ювентус». Вы скажете, что это самый титулованный клуб в Италии, я же отвечу, что он проиграл в финалах главного европейского клубного турнира, Вы не поверите, но аж 7 раз. Как же такое могло произойти? У меня есть свой собственный взгляд на историю. 1973-дойти до финала, уже великое достижение, команда там была впервые, проиграть «Аяксу» не стыдно. 1983-как по мне, так первое непростительное поражение. Сложно себе представить, как команда, которая в своем составе имеет таких игроков, может проиграть «Гамбургу». Я обязан просто перечислить стартовый состав той команды. Дзофф, Ширеа, Джентиле, Кабрини, Тарделли, Беттега, Платини, Бонек, Росси. Мне даже сложно сказать, кто же из этих игроков легендарнее, если не считать Платини. Почти этот же состав реабилитировался в финале сезона 1984 - 1985, но как Вы понимаете, с таким составом надо брать не один титул. 1997 - «Боруссия» из Дортмунда, была очень сильной командой, но, если Вы посмотрите состав «Ювентуса», то согласитесь, что это была непозволительная роскошь. 1998- все решил удар Миятовича из оффсайда(тогда казалось именно так), хотя он сам утверждал, что его не было и Пессотто не попал в кадр и он мог быть где угодно. 2003 - глупое правило, которое в последствии отменили, сыграй бы Недвед(перебор желтых до финала), все могло быть иначе. 2015 - дойти до финала, уже было геройством, ту «Барселону» было почти невозможно остановить. 2017 - до удара издали Каземиро, казалось чудо возможно, но «Реал Мадрид» был объективно сильнее.

Что же мы имеем? Клуб, который почти в каждом десятилетии играл в финале, клуб, который ненавидят в Италии за пределами той части Турина, в которой за него болеют и молятся, клуб за который играли такие Монструозные игроки, как Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Джанлуиджи Буффон, ....поверьте мне я могу продолжить данный список еще как минимум 20 фамилиями и он только начнется. На бумаге же, команда, которая доказала, что она лучшая в Европе всего 2 раза. В принципе, «Барселона», до пришествия двух гениев, брала заветный кубок всего 1 раз, кто знает, может «Ювентус» всего лишь слишком долго запрягает.

С чего все началось: «Ювентус» 1 : 0 «Ливерпуль», финал сезона 1984 -1985, Платини все же сделал то, что от него ждали.

Величие: «Ювентус» 1 : 1 «Аякс», финал сезона 1995 - 1996, победа «Ювентуса» по пенальти 4:2, сложно забыть момент, как Раванелли празднует гол.

Как итог : Много раз близко, много славных периодов, много ожиданий, но в 3+ раз больше выходов в финал, чем побед.

10. «Сантос» (1956 - 1974)

Я не берусь говорить о «Сантосе» в индетичном ключе, как о предыдущих командах данного списка и сравнивать его с европейскими грандами, как минимум, потому что это все догадки и симуляция реальности, но никак не объективная правда. Почему же такой большой временной отрезок. Думаю, Вы все прекрасно понимаете, что Пеле - это и есть «Сантос». Можно было бы сравнить «Сантос», скажем с «Ботафого» Гарринчы или с аргентинскими грандами, такими как «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», но я не хочу писать о том, чего не знаю, о чем буду читать в интернете и не выскажу свое собственное мнение. Я собираюсь писать о «Сантосе», как писал о всех предыдущих командах. За исключением нескольких исторических цифр и фактов, все было написано от руки и целиком и полностью от себя.

Почему именно «Сантос» заслужил мое внимание? Во-первых за него играл Король Футбола - Пеле. Во-вторых, больше половины состава были Чемпионами Мира. Думаю, что этого более, чем достаточно, чтоб данная команда хотя бы присутствовала в данном рейтинге. Нам не нужен глубокий статистический анализ, чтоб понять насколько сильным был Чемпионат Бразилии в те года. Откуда такое утверждение? Посмотрите сколько бразильских легионеров играют в чемпионатах разных стран, за пределами Бразилии. Наверное сложно в это поверить, но, если мне не изменяет память, еще несколько лет назад я видел цифру в 1000+. А теперь представьте, что в те года, почти все сильнейшие бразильские игроки, играли у себя в чемпионате. А ведь это тот период, когда Бразилию никто не мог остановить, кроме травм лидеров.

С чего все началось: ~в 16 лет за клуб начал выступать Пеле.

Величие: почти всю карьеру Пеле играл именно в «Сантосе».

Бессмертие: за клуб играл единственный человек, три раза становившийся чемпионом мира как игрок - Пеле