2 мин.

О религии, суевериях и злобных болельщиках

Смотрим на кухне с другом футбол,  матч Россия – Саудовская Аравия.  Бабушка суетится рядом, иногда поглядывая на экран. При счете 1:0 она вышла делать намаз, вернулась – наши выигрывают 3-0. Тихо села, досмотрела матч с видом опытного тренера, просматривающего игру дублеров своей команды, и в конце выдала:

- Я молилась за них… После намаза попросила Аллаха, чтобы наши не пропустили. Потом в магазин вышла, по дороге просила, чтобы мы еще забили.

- Никому не говорите это, - шутит друг - а то вас обвинят во всех бедах русского футбола. Скажут,  почему до сих пор не молились.

Я промолчал, и только позже вечером подумал, что есть в этом что-то красивое – бабушка просит Аллаха, чтобы он помог России в футбольном матче с мусульманами из Саудовской Аравии…

А сам-то чем лучше?

В день игры с Египтом приближаюсь к перекрестку, горит зеленый. Внутренне загадываю – если успею проехать, победа наша. Проскакиваю на мигающем зеленом, считай шесть очков в кармане нашей сборной. Но дело не шуточное, надо убедиться, проверить все еще раз. Загадываю, что если следующие два перекрестка светофор зеленый – Россия точно победит. Не притормаживая проезжаю первый, но на подъезде ко второму загорается красный. Приехали…

Все, стоп. Что это еще за суеверия? Ерунда это, нашел о чем думать, дурак. Забываем про эти светофоры и садимся болеть за наших.

Матч с Уругваем, смотрю на работе с компьютера. Заходят двое коллег, крутятся возле меня, что-то обсуждают. Наконец, один вглядывается в экран монитора и выдает ожидаемое:

- Что, уже 2-0? Ну правильно, д…бы, играть же не умеют не …я, у каких-то лохов еле как выиграли, теперь решили что п…ц какие футболисты. Наши как не умели играть никогда, так и не научатся.

Я молчу, я спокоен. Они выходят, а я сижу и горжусь собой. Понимаю, что повзрослеть, значит не беситься от чтения комментариев на спортсе после проигрышей и не вступать в споры с такими «знатоками».