12 мин.

Интервью Никиты Васюхина

Затронули фэнтези РПЛ на sports.ru, поговорили про важность статистических метрик в фэнтези, в чем смысл капитанства Холанда и сколько матчей АПЛ можно посмотреть за одну неделю.

– Привет! Давай начнем с банального. Как познакомился с фэнтези?

– На сайте sports.ru фэнтези всегда активно продвигался. Интересуясь футболом, ты не можешь не заходить на Спортс – это, наверно, номер один и в плане новостей, и в плане материалов на русском языке. Так или иначе, фэнтези тебе попадется на глаза и ты захочешь в него поиграть.

На Спортсе я больше играю в фэнтези РПЛ, а в АПЛ играю на официальном сайте: у меня есть группа приятелей, которая играет там в закрытой h2h-лиге на двадцать человек. Перед каждым сезоном они утверждают состав и, когда у них появилось свободное место, то они позвали меня. Поэтому уже второй сезон играю на официальной площадке.

– Как долго играешь в фэнтези РПЛ?

– Уже, наверно третий сезон. С перерывом. Активно играл прошлый и этот сезон. До этого играл, но бросал в середине турнира.

– Как тебе вообще фэнтези на sports.ru?

– Мне кажется, что в плане цен оно не очень сбалансированное. Я могу говорить только за РПЛ. Мне кажется, что в России достаточно просто собрать сильный состав: даже без трех запасных, которые стоят 4.0 или 4.5 и вообще не играют, как приходится делать на официальной платформе АПЛ. Хотя, мне все равно не нравится: психологически тяжело брать людей, которые вообще не играют. Стараешься найти дешевых, которые желательно выходят в стартовом составе. А на Спортсе надо набрать сильную команду и, при этом, не жертвовать скамейкой. Ну, или чуть-чуть жертвовать. То есть, можно собрать всех топов в одной команде. В этом сезоне у тебя может быть, например, и Промес, и Чалов, и Сперцян, какой-нибудь защитник за 6.0 и вратарь за 5.5. Мне кажется, у них бывают проблемы с оценками. Плюс мне не нравится, что достаточно много ошибок с позициями. Хрестоматийный пример: Журавлева (сейчас играет в Торпедо – прим.) считали полузащитником несколько сезонов подряд. А человек всегда играл в РПЛ центрального защитника. Будь то Уфа, Ахмат, ил Торпедо – он всегда был центральным защитником. И по карьере в ФНЛ, и в ПФЛ за Волгарь. Откуда он стал полузащитником – непонятно. Это такой вопиющий пример, но встречается достаточно часто.

– Учитывая специфику трех трансферов – состав на каждый тур у тебя должен быть идеальным. Плюс в течение сезона будут появляться дешевые велью-пики, которые будут заносить.  Возьмем условного Гарре, который на старте сезона был очень хорошим вариантом. Завышать его изначально было бы как-то странно.

– Что касается того, что кто-то будет выстреливать – это понятно. Оценка Гарре в 6.5 – она была вполне адекватной.

Возможно, что на FPL цена не ограничена 10 баллами и может уходить в космос. И самый дорогой игрок стоит 14. Я видел сообщения, что по цене он сравнялся с Анри какого-то сезона и что только три человека до этого стояли 14 миллионов. А на Спортсе есть ограничения в 10 единиц, но при этом – я все равно не вижу, чтобы кого-то оценивали в 10. Тот же Малком после прошлого сезона – его необходимо было оценить в 10. Хоть он и ушел в Саудовскую Аравию после первого тура – все равно был оценен и стоил 9. Как такое может быть, что Малком и Чалов стоят одинаково? Это очень странно. Я не видел, чтобы на Спортсе человека, по крайней мере в РПЛ оценивали в 10. Хотя это логично, что некоторые игроки должны столько стоить.

– В АПЛ Холанд, например, стоит 10.

– Холанд и Кейн. Это, наверно, единичные примеры. За перфоманс, который показал Малком в прошлом сезоне, он должен стоить «десятку».

– На каком месте идешь в РПЛ?

– Первому месту уступаю порядка 70 очков. Это довольно-таки много. Не сильно выдающийся результат. В позапрошлом сезоне я занял сотое место – не прям супер, но и не позорно. В прошлом попал в третью или четвертую сотню лучших. Достаточно заурядный результат.

– Попасть в топ-100 на Спортсе – это гроссмейстерский результат.

– Проблема в том, что все равно где-то проявляешь какую-то невнимательность. Я позорно несколько раз брал людей, которые были дисквалифицированы. Когда играешь на сайте АПЛ, то привыкаешь, что дисквалифицированные отмечены. В плане отметок дисквалификаций и травм – фэнтези на официальном сайте АПЛ абсолютно превосходит Спортс. Понятно, что это моя проблема. Это мой факап. В прошлом сезоне, помню, взял Комличенко, и он пропускал матч из-за дисквалификации. Я тупо не проверил, что он дисквалифицирован. Но Спортсу все равно не достает такого – отметок о травмамх и дисквалификациях.

***

–  Я так понимаю, что в АПЛ ты на Спортсе не играешь – только на официальном сайте?

– Играю только на официальном сайте АПЛ в h2h-лиге со своими корешами.

– Как тебе FPL? Я уже понял, что тебе там нравится больше.

– Единственного чего мне не хватает – маловато одной замены. Хотелось бы, чтобы их было две. Но, что есть, то есть. Динамические цены – это окей, но хотелось бы, чтобы цены менялись раз в неделю. Условно, в твоем ростере есть футболист, который получает травму. Ты смотришь игру и понимаешь по характеру травмы, что он пропустит две или три недели. И сразу понимаешь, что будешь его менять. При этом, еще не уверен на кого его будешь менять, потому что тур еще не закончился. Или в середине недели есть кубок и, там играет тот игрок, кого бы ты мог взять на замену – он тоже может сломаться.

Если тур начинается в пятницу вечерним матчем в 22-00 – хочется сделать замены в 20-00. А игрок, от которого ты бы хотел избавиться – может за это время на 0.2 подешеветь. Условно: он подешевел в понедельник и в среду, а замены ты планировал делать в пятницу. Хочется, чтобы цены менялись сразу после дедлайна. Это было бы более адекватно. Чем то, что цены меняются постоянно.

Просто я играю в фэнтези АПЛ больше потому, что есть h2h-лига со знакомыми людьми. Так бы может играл на другой площадке.

– Какими источниками пользуешься для подготовки к туру?

– Я бы не сказал, что как-то скрупулёзно подхожу к выбору состава. Это все равно больше на глаз. Понятно, что есть сервисы, которые использую в работе – это наша рабочая платформа. Она для селекции и для оценки игры своей команды. У нас есть и АПЛ, и РПЛ. Там можно посмотреть разные метрики, но сейчас пул игроков, которых ты можешь выбрать, достаточно узкий, поэтому в какие-то моменты больше ориентируешься на чуйку. Понятно дело, что использую букмекерские котировки: где больше вероятность сухого матча, где наибольшая вероятность результативного матча и так далее. Если одинаково распределяются голоса между двумя вратарями на тур – можно посмотреть букмекерские котировки на сухой матч и это повлияет на твое решение.

– Ты сильно зависим от коэффициентов букмекеров?

– Мне кажется, что сделать модель, которая оценивала предматчевые вероятности намного лучше, чем линия закрытия у букмекеров – достаточно сложно. Линия закрытия достаточно адекватно оценивает долю вероятности, как мне кажется. Если бы кому-то удалось придумать модель, которая предсказывает будущее лучше, чем линия закрытия… Это позволяет зарабатывать большие деньги и об этом лучше не распространяться.

– Как много матчей АПЛ смотришь в выходные дни?

– Стараюсь посмотреть шесть игр. Если есть матч вечером в понедельник, то смотрю его. Еще мне нравится шоу «xG Generation» - если попадается, то его тоже стараюсь смотреть.

– Стараешься смотреть на конкретные команды или как получится?

– Стараюсь смотреть по возможности «Ман Сити» и не пропускаю центральные игры. Если у тебя есть игра в пятницу, то ты обязательно смотришь ее. Если у тебя есть игра раннего слота в субботу – ты смотришь ее. Потом есть пяти-шестичасовой слот – выбираешь оттуда самый интересный матч. Это может быть матч с явным фаворитом или матч «Брайтона» с «Ньюкаслом». Хотя в текущих состояниях этот матч приоритетнее, чем матч явного фаворита против явного аутсайдера.

Дальше вечерний субботний матч. Потом есть две игры в воскресенье. И, если есть понедельничная игра, то смотришь и ее. В середине недели можно посмотреть какой-то интересный матч в записи, который по каким-либо причинам пропустил. Если в выходной день играет мой команда (клуб, в котором работает Никита – прим.), что бывает достаточно часто, то это может пересекаться с игрой в АПЛ. Естественно, я буду на игре своего клуба и пропущу игру АПЛ. В таком случае, посмотрю эту игру в записи.

Какие команды бы выделил на старте сезона?

–  Понятно, что «Сити» выглядит мощно, даже не смотря на перестройку состава. Приятно удивил «Тоттенхэм»: не ожидал, что они будут настолько ярко выглядеть. Все очень здоровы вписаны, за исключением, может быть Ришарлисона. Мэддисон очень здорово адаптировался. Постекоглу их здорово перестроил из команды, которая не привыкла стабильно играть в позиционном нападении. Сейчас совсем другие механизмы. Раньше они не использовали ложных крайних защитников – сейчас они их используют. И очень ярко и разнообразно атакуют.

«Брайтон», как и всегда при Де Дзерби – за ними интересно смотреть и в обновленном составе в том числе. Потеряв несколько ключевых игроков, они все равно смотрятся разнообразно и классно.

«Вест Хэм» здорово стартовал, но опять же, они никогда не были яркой командой. Играющие на своих сильных сторонах, на быстрых атаках, на стандартах. Я бы не сказал, что это та команда, которую я рекомендую к просмотру, но если есть возможность посмотреть матч «Вест Хэма», то почему бы и нет.

«Астон Вилла» смотрится достаточно бодро – за исключением первого тура, где слишком много позволяли Ньюкаслу: дали слишком много пространства за спиной. Травмы в начале игры их сильно подкосили – не смогли перестроиться в полной мере – из-за чего допускали много моментов.

Что скажешь насчет «Челси»?

– «Челси» – это команда, которая строится с нуля. Туда пришел новый тренер. Достаточно много изменений в составе. За большие деньги они берут не проверенное качество, а разных молодых игроков с ярким набором качеств. Тот же Нкунку, на которого они рассчитывали, на котором должна была быть завязана вся игра – выбыл на долгий срок. А люди, которые сейчас приходят, как я уже сказал – это молодые игроки с потенциалом. Поэтому – это не состоявшиеся игроки, которые с ходу должны давать результат. Тот же Кайседо достаточно много тушуется, много ошибается в простых ситуациях: с простой передачей, с несложным первым касанием. Понятно, что это не находит отражения в фэнтези – возможно, что лишь в бонусных баллах. Напрямую на очки это не влияет, но на перфоманс команды – еще как. Я и не ожидал, что для «Челси» это будет легкий сезон. Если они попадут в еврокубки, то для них это будет успех.

– В разрезе фэнтези – «Челси» будет хандрить или наберет обороты и будет добирать в атаке?

– Я думаю, что на дистанции они точно будут забивать больше, чем они это делали в первых турах в среднем за игру. И какие-то их атакующие пики могут быть интересны. Тот же Джексон – он немного забивает, но в каждой игре получает моменты. Для нападающего это важное качество. Он умеет открываться, умеет получать моменты. На дистанции мы ожидаем, что его реализация придет в норму и он начнет набирать больше очков. В «Челси» достаточно яркая группа атаки, которая будет создавать для него моменты. То есть, Джексон будет получать по три-четыре момента за игру и будет хорошим вариантом на будущее.

– Я открыл understat и там «Челси» по цифрам четвертая оборона лиги. Как думаешь, добавит ли Кайседо оборонительной мощи?

– Им явно был нужен опорник, который умеет отбирать. Одна из его задач –снять напряжение с линии защитников «Челси». На бумаге Кайседо должен добавить оборонительных качеств, делать больше отборов перед линией защиты. Главный вопрос: насколько быстро он будет выглядеть так, как он выглядел в Брайтоне. Потому что не всегда люди быстро адаптируются.

***

– Какие продвинутые метрики ты высоко оцениваешь? Кроме того же understat, где учитывают ключевые пасы, удары, xG и xGA.

– Ожидаемые голы и ожидаемые ассисты – это хороший инструмент, чтобы находить игроков, которые не добирают в результативных баллах. И, когда их реализация, и реализация их партнеров возвращается в норму – зарабатывать на этом очки. Если ты выбираешь себе защитника, то надо смотреть на общие оборонительные метрики: сколько моментов команда допускает у своих ворот, сколько допускает передач в штрафную, в какие-то глубокие зоны. Чтобы посмотреть, насколько результаты по пропущенным мячам устойчивы.

В целом, сложно найти что-то лучше в открытом доступе. Этого вполне достаточно, чтобы понимать игру. Наверняка, у людей, которые играют в фэнтези более-менее профессионально есть какие-то более усложненные метрики. Типа аналог Non-Shot или On-Ball Value, которые есть у statsbomb. Опять же, первостепенный смысл этих метрик в том, чтобы выявлять людей, которые вносят не прямой вклад в атаке, а людей, которые отдают ключевые передачи в развитие атак. В фэнтези за это особых баллов не начисляют. Если только бонусные. Но это все равно сильно меньше, чем голы и ассисты. Поэтому вряд ли можно найти что-то новое.

– Какой статистикой пользуешься при выборе пиков?

– Все то, что я перечислил. Ожидаемы голы и ассисты для оценки атакующего потенциала. Понятно, что это не единственная метрика. Потому что есть игроки типа Кейна или Сона, которые практически всегда забивают на дистанции больше, чем их ожидаемые голы. Просто за счет качественной реализации. У того же Кейна крайне поставленный удар. Сон двуногий, поэтому стабильно из сезона в сезон оверперформит xG. Понятно, что ожидаемые голы и ассисты – это не истина в последней инстанции, но один из инструментов поиска недооценённых игроков. Если они очень сильно не добирают относительно своих метрик.

– Как относишься к тому, что большинство всегда кэпит Холанда?

– Мое отношение к тому, что капитан зачастую безальтернативен – это скорее плохо. Потому что это делает игру менее разнообразной. Пул игроков, за которым люди следят, из которого вбирают пики – не очень широкий. Если у тебя еще и капитан безальтернативен, то это делает игру еще менее разнообразной. В целом отношусь к этому негативно, но с другой стороны – что можно с этим сделать? Ты вынужден кэпить Холанда практически каждый тур.

– Это заставляет тебя искать каких-то джокеров: как, например, Стерлинг против Лутона или Сон против Бернли.

– В любом случае, вне зависимости от того, кто капитан ты все равно ищешь джокеров – одно другого не отменяет. В итоге эти джокеры оказывают решающий вклад, потому что Холанд закэплен у 90% игроков.

– Если девять миллионов игроков закэпит Холанда, то как тогда подниматься в рейтинге?

– Сложно ответить. Но у меня нет такой задачи – подниматься в рейтинге. Моя задача – выиграть конкретный матч в туре в h2h-лиге. Здесь ты смотришь состав твоего соперника на следующий тур и стараешься найти преимущество против него. Понимаешь, какие пики друг друга нивелируют. Например, у вас разные защитники из «Арсенала», но высока вероятность, что они наберут одинаковое количество очков. Поэтому ты ищешь за счет чего сможешь набрать больше очков, чем твой конкретный соперник в следующем туре. Понятно, что есть прямая корреляция: если ты набираешь много очков относительно всех игроков, то, скорее всего, свой h2h-матч тоже будешь выигрывать. Но, в первую очередь, обращаю внимание именно на своего будущего соперника. Подписывайтесь на «Фэнтези блокнот» в телеграме