3 мин.

20 лет назад Россия грохнула чемпионов мира на Стад де Франс

Из автобиографии Олега Романцева:

Успех в матче с Францией мне, конечно, до сих пор приятно вспоминать. По ходу этой игры мне помогла интуиция. У французов в атаке действовал Вильтор – быстрый, взрывной нападающий, который тогда находился в отличной форме. Счет был 2:2, а нам позарез нужна победа. Вижу – Валерка Карпин наелся. Он весь матч сновал по бровке туда-сюда, поддерживал каждую атаку. А тут смотрим: уже не всегда успевает. Помощники – Гершкович и Павлов – говорят мне: надо менять его на свежего Цымбаларя.

Все сошлись на этом мнении. Я не знаю, что в тот момент на меня нашло, но я подошел к Цыле и сказал: «Значит, так, Илюш. Заменишь Андрюху Тихонова. За Вильтором особо не бегай – Андрюха его навозил, и видно, что он устал. Главное – переиграй его в атаке». Вот они вдвоем и сделали игру: Цыля прострелил, а Валера, совершив решающий рывок, забил в пустые ворота. А сделай я другую замену – неизвестно, чем бы закончился матч. Угадал я и с Пановым. Он у меня в сборной не был завсегдатаем. Но перед матчем с Францией я видел: Саша на кураже. Он тогда забил два гола в кубковом финале с «Динамо». Плюс я проанализировал игру французов и решил: Панов – именно тот, кто нам нужен в этом матче. Он мог напрячь защиту французов лучше, чем Бесчастных. И в итоге я не ошибся. Саша сыграл в этой победе важнейшую роль. Из воспоминаний Юрия Василькова: – Перед игрой с Францией Романцев меня удивил. У нас была проблема: Мостовой мучился с паховыми кольцами. Тогда он был основным игроком, звездой европейского уровня. Я подошел к Романцеву: – Иваныч, я сделаю Сашке анестезию, но максимум его хватит на один тайм. Романцев посмотрел на меня и спокойно ответил: – Док, не волнуйся. Чувствую: что-то завтра будет. И это Франция, чемпионы мира! Они по тоннелю шли как кинозвезды. Смотрю: на 26-й минуте Мостовой мне машет. Поле было вязким, и его хватило совсем на чуть-чуть. Мы проигрывали 1:2. Но в итоге-то – выиграли! Это была фантастика. И это был Романцев! Вот тут – хочешь не хочешь, а поверишь в его талант. При этом он нигде себя не выпячивал. Просто спокойно работал. Из воспоминаний Владимира Бесчастных: – Олег Иванович обычно не склонен был проявлять эмоции, но в игре с Францией расчувствовался. Все-таки мы победили чемпионов мира, причем на их поле это было событие! «Ребята, вы хоть сами понимаете, что вы сделали?» – спросил он у нас в раздевалке. Я вышел на замену при счете 1:2, но у меня было ощущение, что мы можем вытащить этот матч. Когда находишься на поле, ты видишь реакцию соперников – как они смотрят, как дышат. Мне показалось, что французы подустали, играют из последних сил. Еще чуть-чуть прибавить – и мы их дожмем! Когда мы сравняли счет, я был уверен, что мы успеем забить третий мяч. Победный гол помню как сейчас. Мяч полетел на левый фланг. Я зацепился за него, обогнав Блана. Ему на выручку рванул Тюрам – они решили вдвоем накрыть меня. А я увидел между ними свободного Илюху Цымбаларя и катнул мяч ему. Он разобрался мастерски: показал всем, что отдаст пас в центр, и все защитники поверили. А он прошел дальше и выкатил мяч Валере Карпину на пустые ворота. Гол получился наш, чисто спартаковский. Не какой-то дурик, а результат отличной комбинации.

Из воспоминаний Валерия Карпина: – На прилюдные похвалы Романцев был скуп. Но порой какие-то эмоциональные фразы проскакивали. Когда обыграли французов, мне запомнилось яркое выражение: «Порвали козлов!»