3 мин.

Буффoн уходит как Зидан?

Английский судья Оливер удаляет Буффона

Можно как угодно относиться к тому, что произошло на 93 минуте матча «Реал» - «Ювентус», но это уже часть истории. Джанлуиджи Буффон был удален с поля за импульсивный выговор английскому арбитру Майклу Оливеру по поводу назначенного пенальти в ворота «Юве». На мой взгляд, удален незаслуженно. Уж на прямую красную это точно не тянет. Что бы ни сказал Буффон. Пожалуй, здесь я остановлюсь. Бесполезно, уж извините, «мусолить». Решение принято и не подлежит изменению.

Любопытно другое. Наверное, многие провели аналогию с удалением Зидана в финальном матче чемпионата мира 2006 года, когда Зидан «боднул» Матерацци. Для Зидана этот матч стал последним в карьере. С большой вероятностью для Буффона игра в минувшую среду стала «крайней» в международных турнирах. Все-таки официально Буффон о завершении карьеры не объявил. Многие вспомнили тот поединок, но не все помнят один интересный факт. Ведь тот самый «удар головой» Зидана главный судья аргентинец Орасио Элисондо не видел. Всё произошло за его спиной. В те времена не было прямой радиосвязи между главным арбитром и его помощниками. Случилась полная неразбериха. А знаете, кто подошёл к лайнсмену и показал тому характерный жест, указав на глаза, мол, ну ты-то же видел, что случилось? Правильно! Это был Джанлуиджи Буффон. Только после этого Элисондо подошел к боковому судье, который ему пояснил эпизод, и аргентинец незамедлительно зажег красный свет перед французом.

Не могу назвать это возмездием, но что-то в этом определенно есть. Хотя Зидан, при всем моем уважении к нему, и даже зная все обстоятельства произошедшего, карточку заслужил намного больше, нежели Буффон. После мадридского матча Зидан на пресс-конференции сказал: «Я не думаю, что он заслуживал красной карточки. Это не меняет, того факта, кто он есть и кем был. Это то, что я ему сказал после матча.». И памятуя о природной скромности и благородности Зидана, эти слова не кажутся фальшью. Примечательно, что они могли стать одноклубниками, но как говорится, разминулись, как в море корабли. В 2001 году Зидан перешел из «Ювентуса» в мадридский «Реал», и именно в том же году Буффон был куплен у «Пармы» Старой Синьорой. До этого пять сезонов они провели друг против друга в итальянской серии А. Так сложилась их футбольная жизнь. Они стали извечными соперниками. И даже после того, как один закончил карьеру. Соперниками, но не врагами.

В марте прошлого года на пресс-конференции Буффон, на вопрос журналистов, когда же он закончит карьеру, ответил практически пророчески: «Возможно, я закончу как Зидан, ударю головой кого-нибудь на поле». Может Оливер воспринял шутку буквально и опасался стать «вторым Матерацци»? Шучу, конечно. Просто футболисты не солдаты и не роботы. Уверена на 100 процентов, отмотай пленку назад, и Зидан, и Буффон сделали бы то, что сделали. Это чистые и неподдельные эмоции. За это мы и любим футбол. Ну как неугомонный итальянец мог поступить на последней минуте матча, возможно последнего его сезона Лиги Чемпионов? Турнира, который он так и не смог выиграть за свою долгую карьеру.

Обидно, что мы не увидим Буффона в России на чемпионате мира. Обидно, что не услышим, как экспрессивно и надрывно итальянцы во главе с капитаном поют национальный гимн, особенно на словах «Италия селеста». Сегодня Оливер Кан высказал следующее: "Нужно уметь вовремя остановиться, иначе все может завершиться плохо для тебя самого. Посмотрите, как отлично и своевременно все сделал Филипп Лам".Так скажет и сделает немец. А итальянец - громко хлопнет дверью. И он останется Великим.