8 мин.

Серебряный Петржела. Чехи заполонили Петербург. Дорога в Кубок УЕФА

Первый тренер-иностранец. Привел своих, вытащил молодых из дубля.

19 ноября 2002 года официальный сайт "Зенита" разместил новость: "Петржела стал главным тренером «Зенита». Как и ожидалось, на пост главного тренера «Зенита» назначен Властимил Петржела. Контракт на три года (по формуле 2+1) был подписан сегодня около 17.30. К своим обязанностям чешский специалист приступит 1-го декабря."

"Его команды исповедуют агрессивный прессинг, чаще всего Петржела предпочитает расстановку 4-4-2. Прежде всего ему нужны физически выносливые быстрые игроки, на технику смотрит уже во вторую очередь <...>. "Умеет полностью раскрыть потенциал игрока. Говорят, что к футболистам он даже безжалостен, но они это сносят, так как благодарны за то, что Петржела дает им шанс в большом футболе". Читая это в голове сразу всплывают фамилии Денисова, Быстрова, расцвет Кержакова, Аршавина.

Чех как-то сразу стал своим в Петербурге. Шарф, укрывающий горло тренера от пронзительного петербуржского ветра, превратился в его визитную карточку — Власта всегда находился на матчах в шарфе "Зенита". Зима, снег, палящее солнце в июле — он всегда был с сине-бело-голубой "розой".

Шарф на шее - визитная карточка чешского тренера

Для побед Петржела привез игроков из Чехии. У многих это вызвало вопросы.

В зимнее трансферное окно 2002/2003 по данным transfermarkt в "Зенит" пришли:

  • Владислав Радимов (Россия, "Крылья советов", 1,5 млн евро);

  • Павел Мареш (Чехия, "Спарта", 700 тыс. евро);

  • Радек Ширл (Чехия, "Спарта", 500 тыс. евро);

  • Мартин Горак (Чехия, "Спарта", 500 тыс. евро);

  • Камил Чонтофальски (Словакия, "Богемианс", 450 тыс. евро);

  • Лукаш Гартиг (Чехия, "Богемианс", 300 тыс. евро);

  • Сергей Иванов (Россия, "Зенит-2")

7 новичков, 5 из них — из чемпионата Чехии. Четверо — чехи по национальности. Мареша, Ширла и Горака Петржела знал по работе в "Спарте", Гартига и Чонтофальски Власта привез за собой с последнего места работы — из пражской "Богемианс".

В каждую линию Петржела взял по игроку, которого знал и на которого мог опереться. В этот же зимний период "Зенит" покинули Угаров, Лепехин, Огородник, Горовой, Баззаев и чуть менее известные Дарюс Мицейка, Зено Бундя, Владимир Мудринич (по данным trasnfermarkt).

Перестройка: новые схемы и дорога молодым

2002-й год "Зенит" закончил на 10-м месте. У Петржелы было много работы. Сперва — новая схема. До прихода чешского специалиста "Зенит" играл со свободным защитником. Петржела же перестроил команду на привычную игру в 4 защитника. Прибывшие чехи лучше понимали принципы игры в такой схеме, а потому сделать это получилось чуть легче.

Место в воротах занимал Малафеев. В сезоне-2003 он провел на поле 2430 минут — 27 игр в "старте", 3 начал на скамейке. Соответственно, Чонтофальски выходил на поле лишь в 3 играх. Все остальное время он был сменщиком Вячеслава. За стабильность защитной линии отвечали Мареш (2203 мин), Милан Вьештица (2380 мин., второй после Малафеева и первый по этому показателю среди полевых игроков), Мартин Горак (1808 мин.) и Даниэль Кирицэ (1747 мин). Не смотря на стабильную сыгранность, за весь чемпионат было пропущено 32 мяча. Однако "Петровский" начал превращаться в домашнюю крепость. За 15 домашний игр петербуржцы пропустили всего 9 голов. Остальные 23 пришлись на выездные игры.

В середине поля обустроились только прибывший Радимов (1464 мин; 21 игра, 17 в "старте"), опытный Спивак (2132 мин; 26 игр, 25 в "старте"). Молодые Денисов и Быстров сыграли 1470 и 1076 минут соответственно. Оба провели по 19 матчей в том сезоне, но Денисов чаще выходил в "старте" — 18 игр против 12 у Володьки. Денисов в то время — игрок атакующей группы, думает только об атаке и помощи нападающим. Его трансформация в классического и лучшего опорника начнется примерно в 2009-м.

Среди нападающих лидерами были футболисты, которых Геннадий Сергеевич Орлов окрестил "золотой связкой" — Аршавин и Кержаков. Оба провели 27 игр из 30. Но Александр был в стартовом составе в 26 матчах из 27. В то время как Андрей начал только 16 матчей с первых минут. Еще 10 раз он выходил на замену.

Новый чемпионат "Зенит" начал с победы, вошел в пике, а во втором круге проиграл лишь 1 игру.

В 1-м туре "Зенит" обыграл дома "Сатурн REN-TV" 2:1. Забивали Кержаков и Катульский. Дальше были биты московские команды: "Локомотив" и ЦСКА с общим счетом 7:2 в пользу петербуржцев. Потом случился "Черноморец" и первое поражение -- 0:1. Спустя месяц - 10 мая 2003 - случился тот самый памятный матч. Приятный для динамовцев, и жуткий для сине-бело-голубых. Разгром, издевательство на стадионе "Динамо" с одноименной командой. Место в воротах "Зенита" занял Чонтофальски и 7 раз он доставал мяч из сетки. Хет-трек на счету Эрика Корчагина, дубль у Огнена Коромана и Дмитрия Булыкина. На эту россыпь голов ответил только один раз Кержаков. Помогли организовать гол Гартиг и Радимов. После матча все по-разному оценили эту игру. Мутко отметил, что это "лишь потеря трех очков, не более". Огнен Короман отметил: "Не думал, что "Зенит" так плох". Его коллега по цеху Корчагин рассказал, что игру соперника вообще не разбирали: просто готовились к игре как обычно, а матчи соперника им вообще не показывали. Петржела лишь отметил, что "Динамо" играло сегодня очень хорошо.

После этого матча "Зенит" до конца чемпионата не проиграл командам из Москвы ни одного матча.

В итоговой таблице чемпионата в графе "Поражения" у команды из Петербурга была вписана цифра 6. Это второй результат по итогам розыгрыша-2003. Меньше лишь у чемпиона - ЦСКА. У них 5 проигранных игр. Чемпион в двух играх так и не смог совладать с молодежью Петржелы: 4:1 (забивали Кирицэ, Спивак, Радимов и Кержаков и Яновский) в Петербурге и 2:2 (Попов и Гейнрих за ЦСКА и Спивак и Кержаков за "Зенит") в Москве.

Среди обидчиков "Зенита" помимо бело-голубых значились: "Черноморец" (4-й тур, 1:0) "Уралан" (11-й тур, 1:0), "Шинник" (10-й тур 3:0, и 21-й тур 2:1), "Крылья Советов" (14-й тур 3:1). Общий счет: 10:2 не в пользу будущих обладателей серебряных медалей. 

Проиграв во втором круге только одну игру, подопечные Петржелы взлетели на 2-е место по итогам чемпионата-2003. После провального 2002 года и 10 места такой результат был невероятным. Чемпиону - ЦСКА - петербуржцы уступили по проигранным матчам: 5 у ЦСКА и 6 у "Зенита"; и по забитым голам: 56 у москвичей и 48 у сине-бело-голубых. Пропустили команды поровну: 32 мяча. 

Такой успех позволил вернуть в Санкт-Петербург европейский турнир. Петржела и его молодежь отправились в Кубок УЕФА, ЦСКА - в Лигу чемпионов. 

"Если любим "Зенит", то любим всех игроков".

После сезона в интервью петербургской "Фонтанке" пан Петржела скажет: "Такого сложного года у меня в жизни никогда не было". Отмечая успехи он скажет: "Надо было убрать из команды некоторых ребят. Они хорошие футболисты, но не было коллектива, не было команды. Поэтому я убрал некоторых известных игроков. Все пошло по-другому. Ведь многие из ребят здесь ходили в одну школу, играли вместе в молодежке, знали друг друга давно. Очень помогли и три опытных игрока: Радимов, Спивак, и можно сказать, еще Мареш, которые старше молодых ребят и которых они очень уважают".

Дисципина до прихода Властимила хромала. Чех исправил и это: "Первое, что было, когда мы пришли в команду: игроки не хотели работать. Тренировки были организованы по-другому. Еще одна проблема – игроки делали, что хотели, дисциплина была слабая. Например, во время обеда мы (тренеры) еще сидели, а игроки уже уходили – так нельзя, надо прийти к тренеру и спросить, можно ли уйти. Вплоть до таких вот мелочей: я сказал, чтобы все были в половине одиннадцатого в своей комнате, в своей кровати. Они могут читать, смотреть телевизор - но никто не должен ходить по гостинице, как ходили игроки других команд".

Пан призывал болельщиков объединиться вокруг всей команды, а не только вокруг одного игрока: "сегда делалось так: болельщики любят даже самого последнего игрока в команде. А здесь было так: была любовь, например, к Кержакову – у одних, у других - к Аршавину – и ни к каким другим футболистам. Но это не означает хорошее отношение. Если любим «Зенит» - то любим всех игроков".

Многие до сих пор считают ту команду-2003 одной из лучших в истории "Зенита". Ведь там играли свои "ребята со двора", они принесли городу первые медали чемпионата России.