14 мин.

АПЛ 2020/2021 - самая непредсказуемая за последние 5-6 сезонов: напористые андердоги, нестабильные топы и неожиданности

Друзья, данная статья не представляет собой тактический разбор. Это просто мои мысли по ходу первого круга АПЛ, которые я решил выложить.

Первый круг в АПЛ мы не будем гадать, кто станет чемпионом, а кто нет. Просто хочется отметить турнирную ситуацию после 19 матчей и убедиться, что АПЛ - прекрасна, непредсказуема и особенна.

До начала сезона 2020/2021 мы все предсказывали то, что в гонке за титул АПЛ будут два безоговорочных фаворита: Манчестер Сити и Ливерпуль. И оно понятно, по какой причине: команды уже 3-4 сезона демонстрируют стабильно монструозную игру, где им не может никто сопротивляться.

Но этот сезон - особенный: ровно так, как и когда он начался; ровно так, как он и продолжается. Впервые за долгое время, в перспективе, мы можем увидеть конкуренцию не двух команд или полную доминацию одной, а целую группу команд, которые так или иначе претендуют на то, чтобы сместить Ливерпуль с трона.

1. Манчестер Юнайтед

Ставлю пари со всеми, что никто не мог предположить, что Манчестер увидит золотой свет первого места в этом сезоне спустя долгих 8 лет. Да и я тоже не мог такого допустить. Это был сложный период, в котором команда строилась, меняла тренеров, меняла свой стиль, тратила деньги на успешные трансферы и неуспешные трансферы. Но в этом сезоне мы видим одно: Манчестер при Сульшере выглядит почти законченным проектом, который осталось сыграть и закрыть пару проблемных позиций. Особенность МЮ этого сезона после первого круга - первое место в турнирной таблице при таком ужасном старте, когда они болтались после нескольких туров на 12-15 местах. Эта ситуация показывает, насколько в этом сезоне АПЛ нестабильна и что абсолютно все может поменяться в любую сторону. Поражение от ТТХ 1:6 не надломило, а наоборот, как мне кажется, закалило. Главную роль в таком апгрейде, конечно же, выдал всеми нами знакомый Бруно Фернандеш, который за полгода МЮ добился таких диферамбов, что мировая футбольная общественность бунтует, почему Бруно не пихают во всевозможные команды года.

Рекорд АПЛ по наградам лучшему игроку месяца за один год и прочее - это все, конечно, классно. Но самое главное, что мы можем увидеть в МЮ этого сезона - сплоченность. Команда потихоньку становится командой, а не кучкой индивидуалистов, решающей все на поле. Неубедительную (пока что) игру с топ-6 (одно поражение и 3-4 ничьи) МЮ компенсирует тем, с чем раньше у них были трудности - хорошей игры с клубами вне топ-6, где МЮ забирает важные очки за очками, и за счет этого, на текущий момент, занимают 1 место. МЮ второго круга - интересный проект, где мы узнаем, насколько они стали совершенной и готовой командой к еще одному дальнему забегу, но где теперь первое место по итогу сезона будет гарантировать кубок АПЛ, лавры и выделение текущего состава в историю.

За чем хочется наблюдать во втором круге: продолжение гостевой победной серии; убедительная игра дома; отход от Брунозависимсоти; увидеть МЮ первым в таблице и наблюдать дальше увлекательную историческую серию МЮ-Ливерпуль

2. Манчестер Сити

Есть ощущение, что какие бы разные эти коллективы ни были с исторической, маркетинговой и тренерской точки зрения, впервые их объединяет в сезоне одно - плохой старт и уверенная игра к концу круга. Сити, отыграв все свои матчи в запасе, может сместить Юнайтед с трона и занять первое место. В отличие от соседей, Сити прекрасно понимает вкус и цвет первого места, и как справляться с этим давлением.

Самое главное событие года в МС - продление текущего контракта Гвардиолы. Это показательный момент, что Гвардиоле доверились, особенно после того, как все мы стали списывать их со счетов в этой гонке. Главный ребус второго круга АПЛ у Сити - интеграция Агуэро в состав. Он очень мало играет в этом сезоне, остается на скамейке запасных и травмируется. Грустно видеть, что такой мэтр атакующей зоны в АПЛ потихоньку доигрывает свои последние моменты в МС, где он бесспорно считается легендой и одним из важных кирпичиков в становлении современного Манчестер Сити.

Может показаться, что Сити играет в очень аккуратный и прагматичный футбол в этом сезоне: нет сильной доминации по голам забитым, при этом пропущенным Сити является самой малопропускающей пока что командой. И какие бы ни были смешные и насущные шутки про еще 20 миллионов на защиту, защита показывает свое дело и является одной из самых бетонных в этом сезоне. Аке и Гарсия хорошие защитники, которые могут, в обозримом будущем, составить конкуренцию Ливерпульской паре защитников.

Самое интересное во втором круге: положение Сити в турнирной таблице и количество забитых голов. Мы привыкли к тому, что Пеп создает голевые машины для уничтожения сетки соперников. И интересно будет увидеть, набьет ли Сити больше всех голов в сезоне; возвращение Агуэро.

3. Лестер

Чудо с этой командой уже случалось один раз с дядюшкой Клаудио. С тех пор утекло много воды: тренер, почти все игроки разбежались. Остались зато важные вещи: дерзкий напор Лестера и Джейми Варди

Варди, безусловно, один из самых феноменальных и умных футболистов в АПЛ с точки зрения использования своего атакующего пространства. Не ломается, стабильно забивает 10+ голов в сезоне АПЛ. Легенда. Но Брендан Роджерс построил боеспособную банду в этом сезоне АПЛ. Помимо очень смелой и направленной на атаку игры, в Лестере раскрылось очень много классных игроков, которые имеют основания претендовать быть лучшими в этом сезоне по своим позициям: Варди; молодой талант Джеймс Мэддисон, уверенно дирижирующий командой в центре поля на пару с ничуть не худшим Тилемансом; реактивный моторчик Харви Барнс с Айозе Пересом; Олбрайтон вдохнул как будто вторую футбольную жизнь и тд. Перечислять можно много, но если чудо Лестера в 2015 - реальное чудо, то в 2020/2021 Лестер по праву может считаться одним из претендентов на чемпионство в этом сезоне АПЛ с достойным составом и не менее достойным тренером, который поставил такой банде смелый футбол. Лестер в текущем сезоне обыграл Челси, сыграл вничью с МЮ, обыграл Тоттенхем и Арсенал. Согласитель, хороший список для средней команды. И хороший темп набора очков с командами вне Топ-6. Тем интереснее будет наблюдать за Лестером дальше.

За чем интересно следить во втором круге: игры с топ-6; игра ведущих игроков Лестера, второй титул АПЛ, благодаря которому Лестер громко заявит о себе; триумф Роджерса, который он не смог повторить в свое время с Ливерпулем.

4. Тоттенхем

Бытует закономерность у Жозе Моуриньо, что вторые сезоны в его карьере за клубы всегда самые сытные в плане трофеев и игры команды. В этом сезоне сложно опровергнуть закономерность, потому что Тоттенхем, как минимум, в финале Карабао Кап. Может быть мелочь, но важный трофей в Трофи Рум Тоттенхема и Жозе.

Тоттенхем всегда славился некоторой стабильностью в АПЛ: топ-4 почти каждый сезон, хорошая игра против топов, хорошая игра топов Тоттенхема. В этом сезоне Тоттенхем почувствововал вкус лидерства в АПЛ, но это оказалось недолго. Но опять же, как оговорено было выше - нестабильность сезона. В этом розыгрыше у ТТХ образовался монструозный по профиту тандем Кейн-Сон, который на двоих высекает всевозможные статистические ачивки. Тоттенхем 2020/2021 - очень интересный коллектив с очень интересным составом во всех фазах атаки с харизматичным и тонким гением. Разгром МЮ 6:1 заставил говорить о ТТХ в Англии и втором сезоне Жозе. Пока что из топов не дался Ливерпуль и Лестер, но в остальном Тоттенхем хорош. Правда ненужные потери очков с соперниками вне топ-6 играюи не на руку Тоттенхему. Мне, как человеку, наблюдащими за ними, хочется, чтобы ТТХ избавился от одной дурной манеры: засушивание матча после ведения в счете в 1 гол. Счет на табло, это понятно, но хочется увидеть зрелищный и показывающий результативный футбол ТТХ.

За чем интересно наблюдать во втором круге: игра против топ-6; трансформация футбола ТТХ, интеграция Гарета Бэйла в состав, количество очков, которые организуют на двоих Сон-Кейн; ядерные и пропитанные самовлюбленностью с харизмой пресс-конференции Моура.

5. Эвертон

С момента ухода Дэвида Мойеса в МЮ, мы потеряли конкурентноспособный Эвертон, который терялся почти всегда в недрах турнирной таблицы и представлял собой уровень середняка. Но так было до момента, пока не пришел дон Карлеоне футбола Карло Анчелотти

Ты видишь его лицо, и сразу хочешь поверить, что все будет хорошо, он сделает все как надо. Так и случилось. Подхватив Эвертон чуть ли не в зоне вылета в прошлом сезоне АПЛ, Анчелотти преобразовал дохлый Эвертон и мы можем видеть его очень сильную версию. Раскрывшийся Кальверт-Льюин, который сразу привлекся в сборную Англии, Кин, Аллан, Бернард, Ричарлисон и все это приправлено одним из умных дирижеров в АПЛ - Гульфи Сигурдсоном. Даже Эвертон в этом сезоне несколько туров побыл главой турнирной таблицы и делал это максимально заслуженно. Анчелотти выдал исторический старт в Эвертоне, многие болельщики поверили в то, что Эвертон теперь - серьезный актив, а не просто мальчики для битья. Но потом выдался сложный период с конца октября по середину ноября, где Эвертон растерял важные очки, которые могли бы послужить подспорьем для высших позиций. Но вы держите ведь в голове, что этот сезон тем и хорош, что команды нестабильны? Прекрасно! Эвертон не может похвастаться хорошей игрой против ТОП-6, обыграв Арсенал, Челси, ничью с Ливерпулем, но при этом проиграв МЮ. Плюс хороший задел вне топ-6. Анчелотти учит нас верить в чудо, и мы поверим ему, что Эвертон может стать топ-4 в этом сезоне.

За чем интересно наблюдать во втором круге: Кальверт-Льюин, Гульфи Сигурдсон, матчи с топ-6 АПЛ.

6. Челси

Будем откровенны, что Челси сезона 2020/2021 - боль. Выдав очень хороший старт, первое место в АПЛ, потенциально монструозный состав, имеют сейчас в активе 8 место. Понятно, что не такой большой отрыв от топ-4, но к Фрэнку в этом сезоне очень много вопросов: интеграция двух золотых активов челси - Хаверц и Вернер, невнятная игра Челси и ощущение того, что команда не одно целое. С одной стороны, нам сложно винить Фрэнка, потому что у Челси итак хорошие активы в виде Пулишича, Жиру, Абрахама, Маунта, Хадсона-Одои, Хакима Зиеша, и встроить Хаверца с Вернером сложно, не затмя при этом положительные качества других. Но с другой, ты был одним из людей, кто визировал эти трансферы, обещал им золотые горы. А пока спад у этих молодых людей и всей команды.

Самый интересный ребус второго круга - судьба Френки в Челси. Понятно, что он тренер-англичанин, свой дома, и это дает ему карт-бланш на отсрочку увольнения. Но хочется увидеть, раз ему дают время, что покажет Челси из себя во втором круге. Во многих смыслах это будет судьбоносный круг для Фрэнка, потому что если он не выправит положение, то руководство дальше терпеть не станет. Для духа конкуренции и непредсказуемости, хочется увидеть Челси первых 7-8 туров со встроенными Вернером и Хаверцом.

За чем интересно наблюдать во втором круге: интеграция в состав Вернера и Хаверца; судьба Френка Лэмпарда в Челси; потенциальная замена Фрэнку; какой основной XI предпочтет тренер; судьба Кепы; игра Менди на воротах.

Я не зря назвал статью про андердогов и топов. В этом сезоне было ровно 2 команды среднего уровня, которым удалось заявить о себе и оставить приятные о себе впечатления для тех людей, кто любит романтику и приверженец идеи, что в АПЛ любой может обыграть любого.

7. Астон Вилла

Астон Вилла - это команда принципа из грязи в князи.

Кто вдруг забыл: в прошлом сезоне Астон Вилла чудом спаслась из вылета АПЛ. Во многом, благодаря тому, что в матче с Шеффилдом не засчитали чистый гол с углового в ворота Астон Виллы и она не потеряла судьбоносное одно очко, которое позволило ей остаться.

Но в этом сезоне мы видим нечто, что тоже смахивает на красивую историю: Вилла, во главе с ее бессменным капитаном и одной из надежд футбола - Грилишем, рвется наверх. Братва рвется к власти. У виллы 3 матча в запасе и 11 место в АПЛ. Пока что. Но самое важное - то, как играет Вилла и как позиционирует себя. Вилла теперь не удобные мальчики для битья. Они дают бой любой команде АПЛ. И самое интересное - смелый футбол, который им поставил Дин Смит. Плюс ко всему очень боеспособные единицы в обойме: Мартинес в воротах, Грилиш, Мэтью Кэш, Макгинн, Эль Гази, Тайрон Мингз. Да, от них не ждут многого, это понятно, но приятно видеть, как комады, относящиеся по факту к подвалу таблицы, могут играть на равных с грандами и середняками.

За чем интересно наблюдать: положение в таблице, судьба Грилиша, судьба Мартинеса, борьба за Топ-6 (в идеале)

8. Вест Хэм

После МЮ уже казалось, что Мойес не найдет себя, потому что потерпел сильный репутационный ущерб, не справившись с таким топ-клубом. Но лично я всегда верил в его компетентность. Вспомните его Эвертон, который был стабильно играющей топ-6 командой с еврокубками и интересной конкурентной игрой. Тоже самое мы сейчас видим с Вест Хэмом.

Хочется отметить, что у Вест Хэма был расцвет как у команды в далеком 2015/2016. Да, тот самый, где все почести отдали Лестеру с Клаудио Раньери. Но лично для меня есть теневой герой того сезона - Славен Билич и его Вест Хэм. Команда, которая заняла 7 еврокубковое место и была в 4 очках от ТОП-4 того сезона. Это прекрасный результат. Тогда Вест Хэм играл в очень сильный футбол и делал потенциальную заявку как Лестер в этом сезоне. Но потом не сошлось и не пошло. Билич был уволен и ВХ опять штормило. Но в этом сезоне Мойес взялся за команду и пока что идут на 7 месте, выдав хороший отрезок напряженного Боксинг Дэя и начала Нового года. Вэст Хэм может не обыгрывает столбов топ-6 в виде Челси, МЮ и Тоттенхем, но при всем этом дали бой Эвертону, Лестеру и собирали важные очки с командами уровня ниже. Вест Хэм - одна из самых интересных темных лошадок сезона. Хочется уже вновь, чтобы люди начали считать Мойеса серьезным тренером, а Вест Хэм был серьезным проектом, который мог составлять здоровую конкуренцию. По ходу 1 круга это было, верим во второй. Вест Хэм - совершенный середняк, который может зайти далеко при Мойесе.

За чем интересно следить во втором круге: просто за тем, как Вест Хэм играет. Без привязки к личностям или событиям.

9. Ливерпуль

Исторически важный год для Ливерпуля: впервые за 30 лет чемпионство. Это красивая история красивого клуба, с не менее гениальным тренером и не менее крутыми игроками!

Эту крутую белоснежную улыбку узнаем мы все! Также, как и тэг: какой же клопп крутой! Но в этом сезоне Ливерпуль неоднозначный коллектив.

Ливерпуль как-то сразу начал бойко этот сезон, победив убедительно Челси, Лидс, Арсенал. Но после 7:2 от Астон Виллы Ливерпуль подсдулся и в качестве игры, и в результатах матча. Плюс, как назло, богатая лазаретная составляющая основы МЮ: Ван Дейк, Тьяго, ТАА, Робертсон, Окслейд и так далее. Ливерпуль в этом сезоне играет как будто с одной ногой. Но, даже не смотря на такие травмы, Ливерпуль играет убедительно и держит себя в статусе чемпиона, претендента и главного фаворита. Сложно писать про чемпиона и Ливерпуль, потому что они заложники ситуаций травм и календаря. Но то, что они будут бороться до 38 тура - мы не сомневаемся, и ждем!

За чем интересно посмотреть во втором круге: выздоровление основы, игра ЛФК с топ-6; молодежь Ливерпуля; Тьяго Алькантара; Хендерсон и Фабиньо в защите; бомбардирская статистика атакующего трио.

Друзья, всем спасибо за внимание. Дайте обратную связь, если вам интересен ход моих мыслей. Если есть идеи, про что интересно было бы почитать - дайте знать. Также жду ваших мыслей и дискуссий в комментариях.

До встречи!