9 мин.

Ирвин Бэйли

3 ноября 1926 года Бейли был подписан, как свободный агент "Торонто Сент-Патрикс". А 17 ноября он дебютировал в  матче против "Чикаго"-1:4. Владелец "Сент Патрикс" Керри выставил клуб на продажу и самое выгодное предложение получил из Филадельфии – 200 тысяч долларов. Конн Смайт, объединив группу бизнесменов, предложил Керри 160 тысяч долларов, убедив того, что гордость иногда важнее денег.

В 1927 году Смайт переименовал клуб в "Мейпл Лифз". Существует несколько версий, почему было выбрано именно это название. Сам клуб убежден, что Смайт дал название в честь полка, в котором служил во время Первой мировой войны - "Maple Leaf Regiment". Поскольку название полка – имя собственное, множественное число образуется прибавлением окончания ′s′, в отличие от нарицательного leaf (лист), множественное число которого - leaves (листья). Другая версия – Смайт дал название в честь клуба, в котором был скаутом – "East Toronto Maple Leafs", а его внук убежден, что это название военного знака отличия, который Смайт получил во время Первой мировой. Изначально предполагалось, что клубными цветами будут красный и белый, но на первом матче "кленовые листья" были в белой форме с зеленым кленовым листом. В следующем сезоне цвета изменили на белый и голубой – последний символизирует небо Канады, а белый – снег. Эти цвета являлись также традиционными цветами различных спортивных клубов Торонто – "Торонто Аргонавтс" (1873), "Васити Блюз" университета Торонто (1877) и позднее "Торонто Блю Джейс" (1977).

В свой дебютный сезон Бэйли стал лучшим бомбардиром команды, в 42 играх он набрал 28 очков (15+13). Но в споре лучшего снайпера клуба уступил одну шайбу Биллу Карсону. Бэйли разделил шестое место в списке лучших бомбардиров Лиги с Фрэнком Буше из "Нью-Йорк Рейнджерс". Следующий сезон для него закончился провалом, всего 12 очков (9+3) в 43 играх, а "Торонто" снова не смог выйти в плей-офф. 

В сезоне-1928/29 средняя результативность в НХЛ составляла около пяти шайб за игру. Делая ставку на оборону, неудивительно, что в этом сезоне все 10 клубов забивали менее 1.5 гола за матч. И это было не удивительно. Удивительным было, как при тех правилах вообще что-то забивали. Ведь защитникам запрещалось заходить в чужую зону, а кроме того, нападающим, владеющим шайбой, в той же самой чужой зоне запрещалось делать передачи. Иными словами, в чужую зону входил с шайбой один-единственный игрок, ему на плечи тут же садились два защитника, а иногда им на помощь приходили еще и форварды. Не удивительно, что при таких реалиях занявшие последнее место "Чикаго Блэкхоукс" в 44 играх поразили ворота соперников всего 33 раза. Самым результативным стал Эйс Бейли из "Торонто" – 22 гола и 10 передач, он выиграл  Пол Уайтмен Трофи (предшественник сегодняшнего Арт Трофи). Вторым и последним хоккеистом, покорившим рубеж в 20 шайб, стал Нельс Стюарт из "Монреаль Марунз" – 21 гол. 

В сезоне-1929/30 был самым результативным игроком "Торонто" с 22 голами и 32 передачами в 44 матчах, немногим хуже он выступил в сезоне-1930/31 став вторым снайпером команды забросив 23 шайбы, и уступил только Чарли Конахеру-31 гол. Сезон-1931/32  для "Торонто Мейпл Лифз" сложился удачно во всех отношениях. Совладелец и менеджер клуба Конн Смайт сумел завершить постройку новой арены - "Мейпл Лифз Гарден", первый матч на которой был проведен 12 ноября 1932 между "Торонто" и "Чикаго". Проиграв первую игру со счетом 1:2 при 13 542 зрителях, "Мейпл Лифз" затем показали достойный результат, заняв в итоге второе место.

Во многом успех "Торонто" стал возможен благодаря новому старшему тренеру Дику Ирвину, сменившего Арта Данкена. Звено Джо Примо - Бушер Джексон - Чарльз Конахер, получившее прозвище "Кид Лайн" из-за молодости игроков, стало одним из ведущих в лиге. Харви Джексон выиграл титул самого результативного хоккеиста НХЛ с 53 очками (28+25), Примо был лучшим по количеству передач (37), а Конахер разделил первое место с Биллом Куком по количеству заброшенных шайб (34). Для нашего героя сезон сложился неудачно, в 41 игре он набрал всего 13 очков (8+5), еще одну шайбу Бэйли забросил в плей-офф, что впрочем ему не помешало стать обладателем Кубка Стэнли.

Обладатель Кубка Стэнли 1932 года выявился в противостоянии "Торонто Мейпл Лифз" и "Нью-Йорк Рейнджерс", обыгравших в полуфинале два клуба из Монреаля.  Первый матч финала "Рейнджерс" провели на домашнем льду, но это им не помогло – они проиграли "Торонто". Второй матч прошел в Бостоне из-за гастролей цирка в "Мэдисон Сквер Гарден" и закончился убедительной победой "кленовых листьев", как, впрочем, и третий. После двух голов Энди Блейера "Торонто" повело 2:0 уже после первого периода и в дальнейшем не упустило преимущества. Восемь шайб у "листьев" в трех матчах финала забросила тройка Харви Бушер Джексон – Чарли Конахер – Джо Примо. Общий итог серии оказался более чем убедительным – 3:0 в пользу "Мейпл Лифз". Для Конна Смайта, владельца "Мейпл Лифз", успех команды стал вдвойне приятным, ведь в финале были повержены "Рейнджерс", с треском уволившие его с поста менеджера в 1926 году. 

Карьера Бейли закончилась 12 декабря 1933 года, когда в матче "Бостон" – "Торонто" ведущий защитник "Брюинз" и обладатель "Харт Трофи" прошлого сезон Эдди Шор нанес ему серьёзную травму . "Брюинз" имели численное преимущество пять на три и при атаке хозяев Шор был жёстко остановлен Кингом Клэнси из "Торонто". Поднявшись со льда, Шор с рваной раной отыгрался на Бейли, который от удара рухнул на лед и получил тяжелейшую травму головы.

"Со стороны это смотрелось ужасно. Эйс перевернулся в воздухе, как тряпичная кукла и приземлился на голову всего в нескольких фунтах от меня. Его голова превратилась в кровавое месиво, а по лицу пробежала судорога, почти сразу же он потерял сознание. Меня стошнило на лед, но это не помешало мне разобраться с Эдди", -вспоминает  "Ред " Хорнер.

В раздевалке "Брюинз" врачи оказывали первую помощь Бэйли. Вскоре туда зашел Эдди Шор, чтобы извиниться. Эйс пришел в сознание всего на несколько минут, и сказал : "Это всего лишь часть игры", и снова потерял сознание. А в это время на стадионе разгорались нешуточные страсти, пьяный болельщик "Бостона" стал кричать, что Бэйли симулировал травму. Возмущенный Конн Смайт поднялся на трибуну, и ударил болельщика в челюсть. Эту ночь Конн Смайт провел в полицейском участке Бостона, позже он был выпущен под залог, и ему пришлось оплачивать лечение болельщика у стоматолога.

А в это время Бейли был госпитализирован с тяжелой черепно-мозговой травмой и врачи опасались за его жизнь. Более того к утру состояние его ухудшилось, и врачи сказали, что конец неизбежен. Доктор  Дональд Манро получилось согласие жены Бэйли на рискованную операцию. В то же время в Бостоне детективы начали опрашивать свидетелей этого инцидента. Вскоре стало известно, что если Бэйли умрет, то Эдди Шору будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.

К слову, когда о случившейся трагедии узнал отец Эйса, он достал где-то пистолет, купил билет на поезд в Бостон, чтобы рассчитаться с Шором за своего сына. Каким-то  чудом об этом узнал Конн Смайт, он связался с Фрэнком Селке, и они предупредили полицию Торонто и  Бостона, о надвигавшейся трагедии. Отца Эйса нашли в баре "Лифс" где он заливал свое горе, полицейские сумели убедить старика не делать глупостей, и через две недели он получил назад свой пистолет, но уже без обоймы.

Доктор Манро сделал Бэйли две операции, суть их заключалась в том, чтобы снизить давление на мозг. После второй операции Манро сказал: "Его шансы выжить минимальны". Вскоре был приглашен священник, чтобы совершить обряд. Состояние Бэйли оценивали, как критическое. Однако на следующее утро Эйс ожил. В последующие дни восстановление Бэйли вызывало у врачей настоящий шок. Человек который находился на волоске от смерти, в одно мгновение стал поправляться не по дням, а по часам.

Но президент НХЛ  Фрэнк Колдер приостановил выступления Эдди Шора за "Брюинз" на неопределенное время, а также наложил дисквалификацию на "Реда" Хорнера до 1 января 1934 года. Эдди было не разрешено посещать Бэйли в больнице, туда был допущен только генеральный менеджер "Брюинз" Арт Росс, который и принес Шору радостную новость, что Бэйли не держит зла на Эдди. Шор уехал отдыхать на три недели на Бермудские острова. Эйс Бейли выжил, но больше никогда не играл в хоккей. 28 января 1934 года Фрэнк Колдер разрешил Шору вернуться в НХЛ, в общей сложности Эдди пропустил 16 игр.

24 января 1934 года совет управляющих НХЛ принял решение, что в честь Эйса Бэйли будет организован матч "Всех Звезд" и собранные средства (они составили 20 909 долларов) будут переданы Бэйли и его семье. "Бостон Брюинз" также перевел 8 000 долларов семье Эйса. Матч состоялся 14 февраля, перед началом игры при полном молчании трибун Шор и Бейли встретились в центре площадки. Эйс протянул Эдди руку и они обнялись, зрители разразились овацией. Бейли заявил: "Я знаю, это был случайный инцидент” (по крайней мере, это выглядело как прощение; кто знает, что творилось у него в душе?).

Перед началом следующего сезона Конн Смайт перед болельщиками произнес короткую, но емкую по смыслу речь: "Ни один игрок "Торонто Мэйпл Лифс" не будет носить джерси с шестым номером". Толпа взревела в знак подтверждения этого решения. 

"Я знал, кем он был, его историю знает каждый житель Торонто. У меня никогда не было возможности с ним встретиться и поговорить. В силу разных причин, не смотря на то, что он работал в системе клуба. Однажды Бэйли подошел к Гарольду Балларду ( владелец "Торонто"), и сказал, что он не против если я буду играть под его номером. Я был поражен. Для меня это была великая честь, я очень благодарен Бэйли за его доверие, носить джерси с его номером", -вспоминает Рон Эллис.

После трагического завершения своей игровой карьеры Эйс Бэйли хотел работать линейным судьей, но НХЛ категорически запретило ему это. Тем не менее связь с хоккеем он не потерял, с 1935 по 1940 гг он тренировал "Васити Блюз" Университета Торонто. После Второй Мировой Войны он продолжил свою тренерскую деятельность  до 1949 года и выиграл три чемпионата Канадского студенческого атлетического союза (CIAU). Затем он работал хронометристом на своей родной арене, в 1984 году был уволен Гарольдом Баллардом в возрасте 81 года  по состоянию здоровья. 

1 апреля 1992 года шестой номер Эйса Бэйли должны были поднять под сводами "Мэйпл Лифс Гарденс", но десятидневная забастовка игроков НХЛ, которая началась 30 марта не позволила этого сделать. Именно 1 апреля Бэйли перенес инсульт, через шесть дней Эйса Бэйли не стало. Он умер в возрасте 88 лет. 1 мая 1992 года состоялась панихида в Сент-Джеймс-Бонд  объединенной церкви Торонто. 17 октября 1992 года состоялась торжественная церемония поднятия джерси Эйса Бэйли, на которой присутствовали его дочь-Джойс, а также Рон Эллис.

Номер 6, под которым выступал Бейли, был впервые в НХЛ закреплен за игроком. За свою карьеру Бейли забросил 111 шайб и сделал 82 голевые передачи в 313 матчах. Имя Эйса Бейли в Зале хоккейной славы с 1975 года.

По иронии судьбы сын Эйса Бэйли, Гранат Эдвард  "Эйс" Бэйли был задрафтован "Бостон Брюинз" с которым он выиграл два Кубка Стэнли как игрок. Еще пять Кубков Стэнли он выиграл в "Эдмонтоне", где он работал в качестве скаута. Но его имя выгравировано на трех из них-1985, 1987, 1990. Он погиб 11 сентября 2001 года, когда два лайнера смертники направили на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 

Bailey, Ace

Материал Кевина Ши с сайта http://www.legendsofhockey.net, дополнения с сайта www.champonat.ru