9 мин.

«Волгарь» Астрахань на выезде: соперничество разгорается сильнее

Для каждого игрока, сотрудника тренерского штаба, да и просто рядового болельщика "Алании" противостояние с астраханским "Волгарем" - не просто рядовая игра. Тот дух ожесточенного соперничества прошлого сезона, в котором обе команды оспаривали первенство в зоне "Юг" ПФЛ, казалось бы, должен был пропасть с повышением обеих команд в ФНЛ. Но матч первого круга явно показал, что обе команды все еще стремятся доказать друг другу, кто должен был стать чемпионом в незавершенном сезоне.

Фото: официальный сайт ФК "Волгарь"

Подготовка к игре

Встреча в первом круге во Владикавказе завершилась уверенной победой "Алании" со счетом 2:0. Ко второй встрече в ФНЛ наш клуб оставался настоящим криптонитом для астраханцев: за полтора года они не смогли отобрать у "барсов" ни одного очка. Поэтому, логично предположить, что "Волгарь" подходил к домашней встрече с запредельной мотивацией и решительностью дать бой.

По турнирной таблице видно, что команды подходили к апрельскому матчу в несколько разном статусе: "Алания" борется за попадание в стыковые матчи, присматриваясь к тульскому "Арсеналу" и волгоградскому "Ротору" как к потенциальным соперникам за место в РПЛ. Астраханцы, проиграв в 6 из 8 первых встреч в ФНЛ, выровняли свое турнирное положение и подходили к матчу крепким середняком, все же способным навязать борьбу лидерам чемпионата.

Наша команда прилетела на матч в Астрахани в день игры, что выглядит достаточно логичным решением, учитывая расстояние между городами. Стоит отметить, что в Астрахань не прилетели Алан Цараев, только недавно восстановившийся после травмы, а также Содик Рашид, дебюта которого с нетерпением ждут болельщики клуба. В то же время в заявке появился лучший бомбардир клуба Батраз Хадарцев, который наконец-то залечил травму бедра. Капитан команды Азамат Засеев вернулся и стал доступен после дисквалификации.

Ход матча

Алания начала матч в следующем составе, расположившись в привычной для себя 3-5-2: Солдатенко, Качмазов, Шавлохов, Засеев (К), Кочиев, Бутаев, Кокоев, Магомедов, Дав.Кобесов, Гиоргобиани, Машуков.

С самого стартового свистка началась тяжелая и вязкая игра. На всех участках поля команды навязывали друг другу постоянные единоборства. Частые потери мяча у обеих команд могли напомнить болельщикам о том, что обе команды в прошлом сезоне играли в ПФЛ. Неприятно чувствовался частый брак у нашей команды в атаке - возникало ощущение, что продолжается тяжелый матч с "Крыльями". Наши вингеры Гиоргобиани и Давид Кобесов регулярно менялись флангами, чтобы запутать защитников, но команде явно не хватало остроты, умных проникающих передач и качественного завершения атак. У полузащитников почти не получалось доставлять мяч до нападающих сквозь плотную оборону хозяев поля, а из 5 нанесенных "барсами" ударов в первом тайме 4 удара были заблокированы защитниками "Волгаря". Единственный опасный момент, который стоит выделить - удар Ислама Машукова головой в упор после подачи углового на 37 минуте, хозяев выручил кипер Саганович.

Астраханцы же продолжали иногда тревожить "Аланию" довольно опасными забросами, что к перерыву вылилось в довольно удручающую статистику - несмотря на перевес нашей команды во владении мячом, больше опасных моментов создали именно хозяева.

После перерыва игра продолжилась в прежнем ключе - мячом больше владела Алания, но это ни к чему не приводило. После этого стало очевидно, что команде необходимы фирменные тактические ходы с выходом на поле традиционных "джокеров". На 61 минуте Спартак Артурович заменил обоих крайних нападающих и выпустить Гурциева и Хадарцева, что, к сожалению, не принесло особых плодов. Гурциев не смог обострить игру, проигрывал единоборства на чужой половине поля (проиграл 5 из 6) и запомнился лишь хлестким ударом в створ из-за пределов штрафной на 78 минуте матча. Хадарцев, увы, и вовсе не нашел себя в этой игре

На 71 минуте на поле вышли Суанов и Хосонов, что тоже особо не изменило общей картины матча. Атаки владикавказцев раз за разом разбивались об организованную оборону хозяев. На 78 минуте правый фланг "Алании" освежил выход Алана Хабалова.

К концу матча "Алания" продолжала напирать, явно играя только на победу (как, собственно, и всегда). После розыгрыша одного из многочисленных угловых у ворот "Волгаря" Батраз Хадарцев допустил очередную потерю мяча, которая в результате привела к дальнему удару Александра Болонина со своей половины поля и голу в пустые ворота Алании.

Отыграться, к сожалению, у нашей команды не получилось. "Алания" возвращается домой ни с чем.

После матча

Стоит подвести некоторые итоги.

Пропущенный гол

К сожалению, именно в этом матче произошло то, чего мы так боялись. Мы все прекрасно осознаем все риски игры Гогниева с Солдатенко, играющим последнего защитника. Мы, все болельщики клуба, знали, что рано или поздно нам забьют, перекинув Ростика. И это абсолютно точно не последний такой гол, который мы пропустим, пока играем так. И кто-то возможно скажет, что нам нужно перестать играть так безрассудно.

Источник: инстаграм Ростика (@rostiks13)

Но я бы предложил совершенно другой вывод. Наш клуб играет нестандартно, ярко, во многом даже вызывающе. В свой первый сезон в ФНЛ мы являемся претендентами на выход в РПЛ. Это и не снилось клубам, играющим годами в Лучшей лиге мира. Это их злит и бесит. Как и бесит великолепно играющий ногами вратарь. Как и бесит ультраатакующий футбол, позволяющий в гостях отыграться с 0:2 в меньшинстве. Как и бесят лучшие болельщики, бьющие рекорды ФНЛ по посещаемости (даже на единственной оставшейся трибуне).

Ненависть принимает свои формы в комментариях хейтеров под новостью о пропущенном с чужой половины поля голе. Выражается в воплях официального комментатора матча: "ДОИГРАЛСЯ, РОСТИСЛАВ, ДОИГРАЛСЯ!". В неоднозначном судействе, в противоречивых решениях КДК о запретах посещаемости на избранные матчи. Как сказал сам Ростик в своем интервью, каждый клуб по-особенному готовится ко встрече с "Аланией".

Но ненависть в чистом виде никогда не приводит ни к чему хорошему. Я считаю, что если наш клуб ненавидят, значит, что он все делает правильно.

Фото: официальный сайт ФК "Алания"

Жаркая концовка матча

Также, в конце матча Батраз Хадарцев не совладал с нервами и схватил за горло игрока "Волгаря", за что получил справедливую красную карточку. Первый матч после травмы для Батраза получился очень сложным, во многом именно его ошибка и привела к голу в наши ворота. Но это совсем не оправдание для такого поведения. Стоит подчеркнуть, что в условиях гонки за стыками очень хочется видеть ключевых игроков команды в строю. А Батраз, которому очень нужно играть, чтобы набрать игровые кондиции и помогать команде в концовке сезона, несомненно является ключевым и очень важным игроком.

В целом, по моему скромному мнению игрокам "Алании" очень не хватает сдержанности. В условиях напряженной турнирной гонки и конца сезона соперники будут провоцировать наших игроков всеми возможными способами. Мы и так теряли Хосонова, в двух матчах из трех удалялся Засеев, до сих пор не вернулся Гогниев, так теперь и Хадарцев не сможет помочь команде в тяжелом матче с "Факелом". Возможно, нашей команде пригодилась бы некоторая психологическая подготовка к матчам, которая бы не лишала игроков необходимой Гогниеву спортивной злости, но не позволяла бы делать что-то, что может дать повод судье удалить футболиста с поля.

Также с поля за нецензурную брань был удален ветеран клуба Эльбрус Зураев, но с учетом того, что он не является регулярным игроком (последний выход на поле - 1 минута в матче с Волгарем в октябре 2020) , вряд ли его можно считать такой же большой потерей, как Хадарцев.

Гонка за "стыки"

После победы "Торпедо" над "Иртышом", автозаводцы поднялись на 4 строчку, имея с "Аланией" равное количество очков. Балтика, отстающая на 2 очка от обоих клубов, также имеет хорошие шансы зацепиться за лидирующую четверку. За 8 туров до окончания чемпионата имеет смысл заглянуть в календарь всех 3 клубов.

Очевидно, что для "Алании" ключевое значение будет иметь результат в очных встречах с обоими клубами. Матч с "Торпедо" состоится во Владикавказе 17 апреля, матч с "Балтикой" состоится в Калининграде 2 мая. Также, в следующем туре наша команда дома встретится с воронежским "Факелом" (7 апреля), победившим в 7 из 8 последних матчей. Из сильных оппонентов также стоит отметить московский "Велес", встреча с которым состоится в предпоследнем туре 8 мая.

Торпедо, помимо встречи с "Аланией", также встретится с "Факелом". В конце сезона автозаводцев также будет ждать сложный выезд в Самару к "Крыльям".

Календарь "Балтики", на первый взгляд, кажется наиболее простым. Помимо встреч с "Аланией" и "Крыльями", на пути калининградцев будут 5 очевидных аутсайдеров ФНЛ - "Иртыш", "Томь", "Чертаново", "Динамо Брянск" и "Текстильщик". Будем следить за ситуацией и болеть за андердогов :)

Решение КДК о матче без болельщиков

Выскажусь кратко по поводу решения КДК по поводу лишения нашего клуба поддержки болельщиков в домашнем принципиальнейшем матче с "Торпедо". Оно не имеет никакого здравого смысла (хотя бы потому, что первой домашней игрой станет игра с "Факелом") и скорее выглядит как способ воздействия на результат ключевой игры для обоих клубов.

Возвращение Капитана на поле

Возвращение Азамата Засеева на поле принесло определенное спокойствие и уверенность в действия нашей оборонительной линии в матче с "Волгарем". В целом, Азамат стабильно имеет один из самых высоких процентов точности передач (85% с "Волгарем"), хорош в перехватах и отборах. Азамат - тот самый необходимый "опыт" в сплаве нашей обороны между Кочиевым и Шавлоховым. Как-то винить его за удаления в предыдущих матчах не хочется, да и не получится. Сам Азамат в своем интервью говорит, что виноват сам, но есть и большая доля судейских ошибок. Хочу отдельно поблагодарить инициативную группу болельщиков, подбодривших капитана баннером напротив его дома.

Скаутская работа

Также стоит отметить, что в составе астраханцев на поле вышел воспитанник "Юности" 1997 года Альберт Габараев. Защитник ростом 190 см в прошлом сезоне успел поиграть в высшей лиге Беларуси за "Городею" (13 матчей, 1 гол). С учетом клубной философии "Алании" имеет смысл следить за всеми воспитанниками осетинского футбола. Вполне возможно, что когда-нибудь Альберт вернется в родной клуб.

Поскольку это мой первый пост в данном блоге, прошу не быть излишне строгими к моей манере письма. Очень хочу научиться писать лучше, поэтому буду очень рад любой обратной связи и разумной критике в комментариях.

Искренне ваш,

блог "Взгляд Барса"