6 мин.

Океан ЛЮБВИ от ЮЗУРУ ХАНЮ

«…я особенно чувствую, как мои эмоции и желания объединяются с музыкой. Люблю это ощущение и даже если оно касается болезненных или тяжких переживаний, это величественный момент, когда я могу отдать всего себя и выразить эти эмоции”.(Из интервью из буклета "FaOI 2019 Макухари" в блоге Доброе ФК https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/2526002.html ).

Приглашаю всех желающих под паруса романтики в путешествие по Океану Любви Юзуру Ханю).

Фильм Дзеффирелли " Ромео и Джульетта" - лучшая экранизация бессмертного произведения на века. Лео Уайтинг самый пронзительный Ромео, глядя на него сразу напрочь забываешь, что он актер.

Летели навстречу друг другу

на крыльях,

так падают звезды несбывшейся былью…

История двух юных влюбленных также находила и находит свою постановку и на льду. Лео и Юзуру одинаково достойны великого Шекспира. Юзуру передает образ Ромео наравне с Лео, на том же нерве, накале и острие юношеской пылкости. Какие-то считанные минуты выступления, а эмоции на пике как от полностью просмотренного фильма. И время над этим невластно.

Пусть ветер времени сильнее всех ветров,

выше,

но чувства все исполнят вновь, тише...( тсссс...)

И даже падение на ровном месте абсолютно вписалось в тему, как удар судьбы в спину (. Что бы мог сказать сам Шекспир, если увидел бы и Лео и Юзуру. Думаю примерно следующее: «Я не ушел и не покинул этот мир" .

А теперь энергично всплываем из глубин веков прямиком на дискотеку к офигительно стильному парню на «танцполе». А уж что творит Юзуру, когда просто катает под музыку, сливаясь с ее стилем просто играючи, играючи прыгая! Прыжки техничные до блеска, красивые до шика !

Самого обессиленного юзера поднимет на раз-два ))

и вдохнет в него новую жизнь, они обязательно познакомятся, когда выйдут из инета, просто сейчас смотрят мой блог с Юзуру ))

А Юзуру зажигает и зажигает. И даже в таком отвязанном варианте скользит элегантность, она никогда ему не изменяет, потому как в крови. Аристократ духа – он такой.

Аристократ духа Юзуру Ханю. Это и объединяет все выступления Юзуру, вне зависимости от стиля, одной невидимой нитью. Некий фундаментальный стержень высоченного качества. Определение «Аристократ духа» уходит корнями в немецкий романтизм. В японской культуре это понимается как наличие "цветка" в душе человека, качество души, про которое японцы скажут — Триедин с Небом и Землей.

Мог ли молодой Шопен предположить, что его бессмертную Балладу N 1 когда-нибудь нарисуют на льду ? Нет, конечно. Вот она связь времен через космос, которая рушит все границы этого самого времени, та самая галактическая бездонность, в которой хранится все гениальное и которая возвращает нам новых Гениев, соединяя их через время. … словно молодой Шопен стоит за бортиком и смотрит на своего ровесника, легко прощая ему сокращенную версию своей Баллады. Оба молоды, достойны друг друга, как маяки освещают безбрежное море времени. Это и есть философия безграничности.

Свет от звезд пройдет бесконечность в наших душах излиться,

так одинокий маяк стоит на скале,

море искрится, уводя вдаль незаконченной фантазии,

без времени, без тяжести,

горизонты без линий,

оттуда пойдет все, что стремится к мечтаниям,

переродиться, затухнет, воссияет, вспархнет, туда и уйдет…

к новым мирам, островам, берегам, к новым заветным началам,

пришедшим, ушедшим в ту прекрасную пору, когда задыхаясь,

взбежал Он на живописную гору своей глубины…

Как будто и не было этих двух веков, без одного десятка лет (Шопен написал эту балладу примерно в таком же возрасте, как сейчас Юзуру ).

Поэт Мотоори Норинага: «Если кто-нибудь спросит вас, что таится в сердце настоящего японца, покажите на цветы дикой вишни, сияющие в лучах солнца». Юзуру - глубоко осмысленный фигурист, который черпает свою духовную силу из древнеяпонских легенд , часто обращается к ним, обдумывая свои новые программы. "Лепестки Сакуры" - композиция, в которой прыжки лишь редкие штрихи, но как утонченно передана беззащитность и хрупкость летящего лепестка воздушной хореографией и виртуозностью конька! Розовые соцветия сакуры волнуют и восхищают японце, ее лепестки не знают увядания. Весело кружась, они летят к земле при малейшем дуновении ветра. В эту композицию Юзуру вложил всю свою глубинную любовь к родной Японии.

Объять, объять…любовью из сердцевины мира своего, рожденного из недр счастья

Тебя… моя Япония,

Объять через дожди, сквозь солнце,

Объять душой…

Партию рояля исполнила весенняя капель, аккуратно падая на клавиши с нежных веток сакуры.

Ты любуешься юностью, как совершенством,

отраженным на льду, открывая себя,

свежесть чистых стихий накрывает блаженством

и улыбка в падении тоже она )

Юзуру это мир волшебный,

земных и неземных стихий

и Повелитель вдохновенный,

и все же Принц, покорный им...

Эпилог

Ну а в конце путешествия мы приближаемся к берегам Японии. Скоро рассвет, но пока еще ночь. Загадочная страна уже совсем близко.

Первыми называть Японию страной восходящего солнца стали китайцы, для которых по утрам солнце всходило именно с той стороны, где располагались японские острова. Жителям островов это нравилась и они сами стали называть свою страну словосочетанием «Ниппон», в переводе « Родина Солнца» или «Восход». И это реально – ведь японцы встречают восход раньше всех на планете. Китайцы также связали острова с солнцем и назвали их «Чипингу» - «страна, где рождается солнце». Красный круг очень древний и священный образ для японцев, в т.ч. самураев. Он есть и на японском флаге.

В японской культуре солнце олицетворяет Счастье, Процветание и Успех. Тем временем, наш легкий парусник уже у берегов Японии, где начинается ошеломительный рассвет родом из нирваны).

И солнце не спешило уходить

взмывая ввысь, не оставляя шансов,

оно скользило

нежно по руке,

задумчиво…не обжигая пальцев

мне нравится

штрихами говорить

и выпускать из рук

неспешно утро,

на крыльях улетающей зари

как будто Принц в лучах…

как- будто…