4 мин.

Будем ждать развязки

Попытаемся более или менее полно и объективно рассмотреть события пятого игрового дня в группах, где играют наши клубы. Осветим его итоги и выскажем догадки, "что день грядущий нам готовит".

Обзор начнем с игры "Рубина". Просто потому, что играл он первым хронологически. "Рубин" во вторник принимал в заснеженной Казани киевское "Динамо". В рядах общественности перед игрой царило два настроения-тезиса. Во-первых, это матч реванш за тяжелую оплеуху в первом матче группового этапа. Во-вторых, подопечные Бердыева должны не смотря ни на что выигрывать и обеспечивать себе евровесну.

Как мне показалось, Курбан Бекиевич из подготовки команды к важной встрече начисто вычеркнул оба постулата. "Рубин" не понесся с первых минут с шашками наголо к воротам Шовковского, да и трудно, объективно говоря, это было сделать в таких погодных условиях. Игру с киевом казанцы явно не рассматривали, как матч года. Игроки, показалось, были лишены реваншистких настроений. Даже наоборот, излишне опасались киевлян. Наступали на горло собственной песне, когда массированная многоэшелонная атака просто напрашивалась, и оставляли крупные силы на своей половине поля.Может быть это потому, что в предыдущих четырех матчах бердыевцы проиграли именно подопечным Газзаева. В то же время не скажешь, что "Рубин" был совсем робким и ничего не создавал. "Рубин" был обычным. Таким, как всегда. С активными Домингесом и Караденизом, постоянно ищущим свой шанс Бухаровым. И шансы эти были. Александр перед самым финальным свистком имел прекрасный шанс нокаутировать Киев и уже сейчас втащить свою команду в евровесну. Но... Шанс так и остался шансом. Возможно поэтому Хиддинк не спешит делать на него ставку в сборной. Да в чемпионате страны Бухаров делит второе место в бомбардирской гонке, но на международной арене, не смотря на то, что активно борется и доставляет много проблем оброне, результата не делает. В конце первого тайма отлиный момент был у Домингеса, когда после его удара в падении через себя, лишь фантастическая реакция Шовковского спасла "Динамо" от неизбежного гола.

У бело-голубых активничал Шевченко, который, право слова, далеко уже не тот грозный форвард, каким мы привыкли его видеть. Капитан Милевский лишь пару раз по-настоящему обострил ситуацию. "Рубин", по-моему, был все же ближе к тому, чтобы дожать соперника, но футболисты и их поклонники похоже не очень расстроились, что решать свою судьбу придется в последнем туре. Курбан Бекиевич, в Милане обязательно, что-нибудь придумает.

Вообще эта ничья стала результатом, устраивающим всех. Даже Киев продолжает бороться за выход в плэй-офф Лиги чемпионов. А играющие чуть позже российско-украинской пары "Барселона" с "Интером" вместо битвы титанов повели на удивление благодушный матч с двумя мячами "Барсы" в дебюте. Каталонцы добились столь нужной в турнирном и псхологическом плане победы. А миланцы особо и не сопротивлялись, тоже решив, что уж с "Рубином"-то в последнем туре они без пролем справятся. Группа чемпионов держит уровень.

Моссковские армейцы также дома встречались с немецким "Вольфсбургом". В этой игре тоже был своеобразный подтекст. Чтобы на равных продолжать борьбу за вторую путевку в 1/8 финала ЦСКА нужно было побеждать 2:0, ну или как минимум 3:1.

Начало встречи выдалось сумбурным. Подопечные Слуцкого пытались комбинировать, а "волки" практиковали забросы через все поле на Джеко и Мартинса, которые искали свободные зоны. Но до опасных моментов долго не доходило. Зато к середине тайма немцы освоились и гол Джеко после паса вразрез Мартинса стал закономерным итогом развития событий. ЦСКА к концу тайма перехватил инициативу и завладел преимуществом. Красич начал на клочки рвать левый фланг оброны гостей. хорошие моменты были у все того же Красича и Алексея Березуцкого. Но в этих эпизодах блестяще сыграл Бенальо. Между тем, у всегдашнего лидера армейских атака Дзагоева почти ничего не получалось.

А на второй тайм вышел совсем другой ЦСКА - мобильный, моторный, заряженный на борьбу на каждом участке поля, еще более решительный. И сразу Красич, заложив крутой вираж, сделал опаснейший прострел во вратарскую. Но ни долговязый Нецид на ближней штанге, ни Дзагоев чуть дальше переправить мяч в ворота не смогли.

"Вольфсбург" же об атаках перестал помышлять. Непроходимый блокпост в опорной зоне организовал Рахимич, действовавший неброско зато очень четко. А еще один опорник - Алдонин вдруг стал оплотом конструктивной игры. Именно он стал автором голевой передачи на Нецида, когда тот сравнивал счет. А начал голевую комбинацию своим нестандартным ходом Алексей Березуцкий. В первом тайме чешский нападающий допускал много обрезов, терял мяч в простых ситуациях и губил перспективные атаки, но во втором - забил тогда, когда это больше всего было нужно. ЦСКА на кураже понесся дожимать раненого соперника. "Вольфсбург" с трудом отодвигал игру от своих ворот, как вдруг креативный Алдонин отпасовал на Красича, который вколотил из-за штрафной супергол. 2:1. Еще в нескольких острейших моментах Бенальо выручал свою команду.

3:1 не получилось, но и 2:1, как оказалось очень неплохо. Сделав свою работу, цсковцы отправились ждать результата "Манчестер" - Бешикташ", который должен был обеспечить команде Слуцкого евровесну, но вместо этого обеспечил завидную нервотрепку в заключительном матче. Дублеры манкунианцев уступили туркам, прервав рекордную домашнюю серию команды без поражений. Теперь нам играть с изрядно мотивированным "Бешикташем", который в случае победы в два мяча оставит красно-синих на последней строчкеЮ, а сам отправится в Лигу Европы. Но если ЦСКА сыграет лучше чем "Вольфсбург" против немотивированного "Манчестера" то москвичей ждет плэй-офф Лиги чемпионов. Интрига закрутилась до предела. Будем ждать развязки.