7 мин.

Анализ примитивных мемов. Выпуск 4

Мусалав Алибеков продолжает серию статей про мемы, объясняет в чём разница между мемотворцами и мемоделами, и фиксирует очередные тренды мемоведения.

В предыдущем выпуске я призывал читателей анализировать мемы, прежде чем выносить какой-либо вердикт на их счёт. И мне было очень приятно наткнуться на отклики, в которых пользователи сайта демонстрировали старания в этом направлении. Как, например, юзер ramalali.

 

ramalali

Процесс анализа отнял у него так много сил, что концентрации для точного изложения мыслей уже не хватило. Однако это не его вина.

Создание мемов в последнее время — очень популярный процесс. И помимо тех школьников, которых я с нескрываемой симпатией называю мемотворцами, встречаются те, кто пытается вылезти на волне популярности первых. Таких прохиндеев назовём мемоделами.

В отличие от мемотворцев, старающихся сделать что-либо выдающееся, будь то глубоко аналититческий мем или мем с рассуждениями «о вечном», мемоделы пачками штампуют одинаковые примитивные картинки, не несущие никакой культурной ценности. Характерная черта их деятельности — бесконечное повторение. За основу берётся незамысловатый шаблон, в котором мемодел заменяет 1-2 слова и каждый раз выдаёт за новый.

Если спросить, какие мемы в последнее время встречаются чаще всего, то наверняка в ответ можно услышать о мемах про Астану. Да, я согласен, их стало очень много, однако (тут кто-то может удивиться) они ещё бывают относительно интересны и разнообразны. Настоящим безумием мне кажется засилие мемов про вынос мусора.

Этот шаблон используют как констатацию факта.

Халк выносит мусор

Как прогноз.

Слуцкий вынесет мусор

А в последнем выпуске мир увидел и суперсмесь двух популярных тем.

Астана выносит мусор

Не буду вставлять остальные вариации, потому что каждый день их выкладывают по несколько штук. Почему же эта тема столь популярна? Очевидно, что корни исходят от бытовых проблем.

Среднестатистический школьник в домашнем хозяйстве — существо весьма бесполезное. Его надо всему учить, это долгий и сложный процесс. А начинается такое обучение с самого лёгкого задания, где совсем уж сложно что-то испортить — мама просит выбросить мусор. Но это лишь с виду легко, просто и быстро. Для мемодела такая физическая, социальная и психологическая нагрузка представляют самую настоящую головную боль. И эта боль находит отклики в их деятельности, а нам приходится это ежедневно наблюдать. Кстати, точно такие же настроения встречаются и в комментариях к мемам.

Коммент про мусор 1
Коммент про мусор 2
Коммент про мусор 3

Конечно, можно сколько угодно сетовать на то, что такие мемы достали. Но давайте посмотрим на вопрос под другим углом. Каждый день мы видим крики отчаяния школьников со всего постсоветского пространства, молящих обратить внимание на свою проблему. И ничего с этим не делаем. Совсем ничего не предпринимаем, чтобы помочь растущему поколению, терпящему ежедневную несправедливость. Обращаюсь ко всем, кто это читает. Если вы знаете, что в какой-то семье школьников заставляют выносить мусор, прошу, поговорите с их родителями. Объясните, что заставлять чадо поднимать свой зад и вставать с компа — не есть хорошо; что такая небольшая с виду задача приводит к серьёзным проблемам личного характера. Если каждый из вас поступит таким образом, тогда есть надежда на то, что мемы про мусор мы больше не увидим!

 

Следующим тренд, о котором сегодня пойдёт речь — сравнения людей с машиной. Из-под кисти пейнта школьника такое отождествление можно считать за искреннее признание заслуг.

С машиной обычно сравнивают действительно результативных игроков.

Криш - машина

Когда мы видим Месси, мы рисуем Роналду, а когда мы видим Роналду, мы рисуем Месси. Ответ обязательно должен быть более впечатляющим.

Месси - сверхмашина

В исключительных случаях такой чести могут удостоиться и российские игроки. Например, не оставила братия мемоделов без внимания подвиг Дзюбы в Лихтенштейне.

Дзюбинатор

А если человек предаёт футбол, то его ждёт заслуженная школьная кара.

Кержаков - не машина

Сравнения людей с машиной считаются лестными очень долгое время. В качестве примеров, оказавших влияние на популярность явления, можно привести фильмы «Терминатор» (успешно адаптированный умельцами под Дзюбинатор), «Робокоп», в менее агрессивном варианте можно назвать «Приключения Электроника». Произведениям кинематографа предшествовали литературные работы, а сама мысль о наделении человека механическими элементами для увеличения способностей существует как минимум более века. Однако весь этот абзац никак не относится к тому, почему школьники решили, что это круто. Они просто услышали, как кого-то назвали машиной, протянули многозначительное (на самом деле нет) «а-а-а-а-а» и побежали гуглить: *имя футболиста* с машиной. Остаётся надеяться, что скоро не останется достойных кандидатов для такого сравнения и эта линия сама собой сойдёт на нет.

 

Ещё одним трендом последней недели стал очень незамысловатый комикс из двух почти идентичных картинок, который называется «колодец желаний».

Колодец 1

Удивляет разнообразие фраз, вырывающихся из уст героини.

Колодец 2

Да-да, с фантазией всё совсем плохо.

Колодец-3

Когда объектом футбольного мема является девушка (конкретная или абстрактная), всегда появляется нехорошее предчувствие, ведь дальше последует проекция мыслей школьника в уста представительницы противоположного пола.

Ввиду полового созревания, сопровождаемого круглосуточным напряжением руки (а то и двух), и скудного круга интересов, мемоделы мечтают о девушке, которая будет любить футбол так же, как они, что убьёт первоначальный страх «О чём с ней поговорить?». Но при этом фантазия остаётся несбыточной, потому что девушки, будучи меркантильными созданиями, мечтают о футболистах, богатых и знаменитых. И потому мемоделы пытаются им отомстить, всячески показывая, что футболистам эти девушки совсем не нужны.

Кроме того, немало мемов делают те, кто до полового созревания ещё не дорос. Они знают, что мальчикам нравятся девочки, но при этом показывают, что сами выше этого, а потому любят больше футбол! Вот такие они задорные красавцы. «Обломитесь, девочки, но вы не футбольный матч, вам со мной ловить нечего! Поняла, Таня, не смотри даже в мою сторону, сегодня моя родная «Барселона» играет с «Гранадой». Не, какой погулять, я занят, говорю же!».

Ещё встречаются примеры, когда люди ставят победу любимого клуба выше, чем первый секс.

Победа выше секса

Забавно слышать подобное от человека, который лично испытал лишь одно из двух сравниваемых ощущений. Кстати, обратите внимание на последние две буквы ника и вспомните, что я говорил во втором выпуске о фанатичности.

 

В любом случае, помните: не бывает плохих мемов, бывают слабые аналитики.