8 мин.

Большая Лубянка, 8. История магазина спорттоваров

Большая Лубянка, дом 8 – сегодня вы такого адреса не найдете – Лубянка есть, а дома нет. Но в дореволюционных Яндекс.Картах или в раннесоветской Викимапии запрос этого адреса непременно отправил бы вас в магазин товаров для охоты и спорта

Пролог

Те из вас, кто бывал на Сухаревской площади годах эдак в 1890-х, наверняка часто видели там палатку Александра Алексеевича Биткова, в которой на воскресных базарах он с большим энтузиазмом торговал старыми ружьями. С наступлением нового столетия Битков доторговался до такой степени, что стал одним из главных оружейных торговцев страны, и перебрался на Лубянку. Он обосновался в доме Беляева напротив Сретенского монастыря по адресу Большая Лубянка дом 20. Здесь открылся, по его личным заверениям, крупнейший склад и магазин товаров для охоты, спорта и путешествий. Несмотря на то, что в 1905 году разгоряченные революционеры позарились на битковское оружие и разграбили магазин, дело торговца не загнулось. В 1909 г. Битков расширил свою торговую площадь. Оставив старое помещение под склад, он переехал в намного более проходное место на Большую Лубянку 8. Над новым магазином гордо зареяли рекламные вывески, на которых неприлично огромными буквами гордо красовалось имя хозяина: «А.А. БИТКОВ». Здесь и начинается история нашего героя-магазина.

Эпоха Биткова

О добитковской истории здания известно не так много. На фотокарточках середины XIX века удалось разглядеть, что на этом доме красуется вывеска «Фарфор» - дедуктивными изысканиями я пришел к выводу, что здесь торговали изделиями из фарфора.

Адрес-календари рубежа веков подарили информацию лишь о том, что до 1917 года хозяином этой земли числился псаломщик Владимир Николаевич Павловский.

До заезда сюда Биткова (судя по фотоматериалам как минимум до 1906 г.) это было ничем не примечательное двухэтажное здание, с полуциркульными окнами на первом этаже, площадь которого, по всей видимости, полностью была отдана под торговлю.

Но если мы взглянем на фотографию магазина из торгового каталога Биткова образца 1910-х годов, то нашему взору предстанет совершенно иной облик здания. На нас со страниц битковской рекламы будет смотреть шикарный торговый центр, который даже в наше время выглядит гораздо эстетичнее иных торговых заведений центра Москвы. Фасад магазина практически полностью оккупировали стеклянные витрины, оставив немного пространства для рекламы и входных дверей. Здание также увенчали стильные часики. По всей видимости, в 1909 г. Битков въехал уже в свежее отреставрированное здание, подходящее для серьезных людей и не менее серьезной торговли. Не исключаю, что и сам спортивно-оружейный магнат вложился в реставрацию здания.

"Ну дворец! Ну хорош! С лебедями, с чучелами... Ой, как я богатство это люблю и уважаю!"

Если идти от Рождественки вверх по Кузнецкому Мосту, то на горизонте вас непременно бы встречали причудливые витрины магазина с огромными надписями: «Все для спорта», «Дорожные вещи», «Оружие» и т.п.

Прямо у порога магазина проходила трамвайная линия, и какой-нибудь праздный москвич нет-нет да и заглядывал в магазин, увидев манящие витрины с подножки трамвая. За огромными стеклянными витринами был виден тот бесконечный ассортимент битковских товаров, который будоражил умы снующих мимо москвичей, грезивших, например, о футболе. Именно об этих витринах вспоминал Старостин в «Повести о футболе», когда впервые в жизни за «битковской втитриной» увидел «всамделешную бутсу». Что и говорить, настоящий спортивный киот.

Из внешнего убранства стоит обратить внимание и на изысканные лампы освещения, свисающие с с карниза над главной вывеской магазина. Остается только представлять какая шикарная подсветка была у битковского торгового центра в вечернее время.

О том, как успешно шли дела у магазина свидетельствуют невиданно подробные каталоги Биткова, позавидовать которым могли даже ребята из «Мюр и Мерилиза». Битков особенно гордился своим спортивным отделам, заверяя покупателей, что его фирма – это «первое крупное спортивное дело в России».

Позволю себе процитировать самого себя из прошлогоднего текста, ведь в этот магазин мы уже заглядывали в одном из ретроспективных граундхопов: «Вполне вероятно, что избалованный «декатлонами» мозг может поразиться по-настоящему широкому выбору футбольного инвентаря. Здесь тебе и около десяти видов кожаных мячей из буйловой кожи, привезенных с Туманного Альбиона, специальная французская мазь для футбольных ботинок, три вида ручных насосов, бутсы, гетры, щитки, полосатые и клетчатые футбольные фуфайки… Короче говоря, можно разодеться как истинный футбольный денди начала века и щеголять потом по Никольской, привлекая внимания прохожих, цокая шипами по булыжникам». 

Межсезонье

Что происходило со зданием, и кто торговал здесь во время революционных событий выяснить не удалось. По заверению некоторых исследователей, Битков отчалил заграницу в 1918 г. По всей видимости, магазин на какое-то время утратил свою специализацию. В адресном справочнике Москвы за 1924 г. хозяевами значатся Зимины, а специализация магазина отмечена как «торговля лампами». Но в 1926 г. все возвращается на круги своя, спортивные принадлежности вновь забрезжили за стеклянными витринами – сюда въехали бизнесмены из общества «Динамо». Спортивный магазин начал новую жизнь.  

Эпоха Динамо

Аккурат в 1925 г. в пролетарском спортобществе «Динамо» открылся коммерческий отдел. Под эгидой «Динамо» появилось несколько производственных артелей и предприятий по производству спортивных товаров, которые необходимо было где-то успешно реализовывать. 

С 1926 г. реклама в спортивной прессе направляла всех спортивных москвичей в новый магазин МПСО «Динамо» на ту самую Лубянку, 8. Годом ранее магазинчик товаров «Динамо» размещался совсем рядом - по адресу Кузнецкий мост, 11. В этом же помещении, к слову, был и «главный офис» динамовских футболистов.

Переезд динамовского магазина в помещение на "Лубянке, 8" пришелся на пик коммерческого дела динамовцев, именно тогда финансовое положение ГПУшного спортобщества стало настолько хорошим, что появилась идея и средства на строительство нового большого стадиона «Динамо» в Петровском парке.

Снова, как в старь, поднимаясь от Рождественки вверх по улице Кузнецкий мост вы упирались в магазин спортивных товаров. Только с большой вывески вас приветствовала не фамилия хозяина магазина, а новомодный бренд «Динамо».

Самое любопытное здесь, что оформлением вывески магазина занимался Александр Прокофьевич Борисов aka. «динамовский Рублев». Именно дизайнерская рука Борисова произвела на свет привычный нам логотип «Динамо» в виде изящной литеры «Д».

Вот как сам автор описывает свою причастность к обозначенным выше делам: «Узнав, что я немного рисую, мне предложили для спортивного магазинчика написать за плату вывеску. Я с охотой принял предложение, написал эту вывеску и немного материально подкрепился. Текстовое содержание вывески было незатейливое: все для спорта, все для охоты. Большими буквами выделялось МПСО «Динамо» и фигура футболиста в игре с мячом».

Как мы видим главный тэглайн магазина со времен Биткова практически не поменялся – по-прежнему «всё для спорта» да «всё для охоты».

Что касается эмблемы, то на ранней фотографии магазина «Динамо» на крыше виден динамовский ромбик, но в нем красуется еще старый громоздкий динамовский логотип, на котором в куче мале перемешивались какие-то шестеренки, вёсла и рапиры. Именно в поиске более лаконичного исполнения эмблемы и был привлечен А.П. Борисов, который в 1925 г. «выбросил все содержимое ромбика и вписал в него святую букву Д».

По словам самого Борисова, впервые динамовскую «Д» он изобразил как раз на фигуре футболиста, нарисованной специально для рекламного стенда этого самого магазина на Лубянке 8.

Так бы и продолжалась славная традиция спорттоваров на Лубянке 8, но в начале 1930-х годов московским чекистам захотелось увеличить свою кубатуру. Сюда по новому проекту решено было расширить здание ОГПУ.

Магазин сравняли с землей, и слезы осыпавшихся стеклянных витрин окропили лубянскую мостовую. Сегодня на этом месте высится холодный угол «здания органов госбезопасности», и уже ничто не напоминает о былых торговых временах.

Источники:

  1. pastvu.com

  2. А. Старостин "Повесть о футболе", 1973

  3. Сообщество ВК. Спортивное Общество "Динамо". История создания эмблемы "Динамо" https://vk.com/vfsodynamo 

  4. Про Борисова. Динамовский Рублев. http://fc-dynamo.ru/igry/prot.php?id=47

  5. Вся Москва. Адресная и справочная книга. 1917 - 1925 гг.

  6. М.В. Медоваров "Александр Битков - оружейный магнат и публицист", 2022