4 мин.

Трудно быть богом. Как Россия возвращала себе собственные традиции

Когда Россия в ударе, она беспощадна, когда она лучше всех, то никто в мире не может с этим поспорить. Две медали в копилку нашей сборной, две строчки в историю фигурного катания и два слова в головах всего света: "Опять русские". Блог Контратака восторгается российским триумфом и объясняет, почему нам чем хуже, тем лучше.

Фото: ©Reuters

Фото: ©Reuters

- Когда вы встали в пару?

- 15 мая 2010 года, - без запинки отвечает двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков. Большое начало большого пути. Сильный и круто закрученный сценарий, услышав который где-нибудь в другом месте, вы бы усмехнулись: «Да что вы. Так не бывает». Первый чемпионат и сразу драма: землетрясение в Японии, когда Татьяну и Максима потеряли родные и близкие. Кто не слышал эту историю про то, как они приехали раньше всех и попали в самое начало большой трагедии? В итоге перенесённый чемпионат, и не куда-нибудь, а домой, в Москву. Первый серьёзный старт, первый рёв домашних трибун и первый успех – серебро. Следующий Чемпионат мира и снова испытание: падение на тодесе в короткой программе, зато потом - триумф и блеск в произвольном - великолепный Чёрный лебедь. Второе место в итоге, но на вкус оно совсем иное: не выигранное серебро, а проигранное золото. Мы поняли, что можем побеждать.

Следующий непростой год и в самой середине сезона личная потеря Максима, которая ударила по всей паре. Каких побед только не было: с грубыми ошибками, как в финале Гран-при, через горе и на зубах, как на Чемпионате Европы, и недосягаемо-неповторимо, как на Чемпионате мира. Олимпийский год по традиции не мог стать лёгким, он им и не стал. Мировые рекорды сменились неуместными, нелепыми разговорами после финала Гран-при и Чемпионата Европы, восторг от короткой программы соседствовал с безумными пересудами о «нецепляющей» произвольной с непонятными штанами. Как будто сейчас это кого-то может волновать.

Лихо, не правда ли? За каких-то четыре года Таня с Максимом прошли, кажется, через всё. Абсолютно в традициях своей школы. Вспомните, 1994 год и триумфальное возвращение Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова из профессионалов после рождения ребёнка. В 1998 году великий Артур Дмитриев сделал невозможное, став олимпийским чемпионом во второй раз, но с другой партнёршей. Олимпиада в Солт-Лейке и громкий скандал, но Елена Бережная (после страшной травмы, надо сказать) и Антон Сихарулидзе становятся олимпийскими чемпионами. Ещё одна травма при содрогнувшихся трибунах на Skate America и будущее Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина рисовалось в самых мрачных тонах, но они смогли, они сделали это и в Турине после идеального проката Максим, стоя на льду на коленях, благодарил Таню.

Не бывает больших побед без больших испытаний, не нашлось им места и у наших сочинских чемпионов. Долгие восемь лет без олимпийского золота сейчас кажутся пропастью, вечностью – а ведь был чёрный 2010 год, когда казалось, что хуже уже некуда. И вот через два олимпийских цикла снова "Татьяна и Максим", снова сложности и препятствия. Снова их блестящее преодоление и триумф нашей школы фигурного катания – советской, российской, украинской – какое сейчас имеет значение? Ведь смотря выступления всех других пар подсознательно чувствуешь: «Что-то не то».

И все старательные, все тренируются как проклятые, все выполняют одинаковые элементы. А только на контрасте с российскими дуэтами понимаешь: это класс, это амплитуда, высота, лёгкость, убедительность, стать. Это плавность рук, которая закладывается в самом детстве и отсутствие которой так режет глаз. Никакой вязкости и борьбы с элементами, да, помарки на выбросах, ну и чёрт с ними. Их никто не запомнит. История жаждала триуфма, она его получила, нервного, перехватывающего дыхание, пробирающего до слёз. Прогнозируемая в начале сезона борьба с канадцами? Какими канадцами? Богами быть трудно, но у наших очень даже получилось.

Не может Россия без драмы, не смогла она без неё и в случае с серебром. По одному только сезону Ксении Столбовой и Фёдора Климова можно написать книгу. Перелом ноги у партнёра, перелом руки у партнёрши и после Skate America казалось, что со второй и особенно первой канадской парой соперничать будет очень трудно. Ярчайшая произвольная программа доживала последние дни, и выжать из неё что-то сверх показанного было почти невозможно. Но великолепное, поднявшее зал на уши выступление на Кубке Ростелекома, затем триумф на зимней Универсиаде, а потом победа на Чемпионате России явили нам тренерский талант Владислава Жовнирского и стальной характер ребят. Чемпионат Европы стал логичным подтверждением их великолепной формы, а уж произвольная программа в командном турнире в Сочи засверкала в который раз за сезон, убеждая всех нас, что и на Чемпионате мира Ксюше с Фёдором будет что показать.

Казалось бы, ну куда уже лучше? Сезон архи удачный, бронза в личном первенстве - предполагаемая вишенка на торте большого успеха. Но два чистых, безупречных проката в личном первенстве озадачили нас: а почему, собственно, они должны кому-то проигрывать, пусть даже фаворитным и рейтинговым немцам? Молодость, техничность, задор, шик и ослепительная харизма Ксении подарили России серебро. Полу-акробатические попытки Дюамель/Рэдфорда и милая непосредственность Мур-Тауэрс/Московича сейчас совсем не выглядят для нас угрожающими. Имя нашим - прогресс, уверенность в собственных силах, абсолютная точность и стиль.

Деморализация прославленных немцев дала нам понять, что одного имени и даже пресловутого класса может не хватить. Это Олимпиада. Это русские.