10 мин.

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Дармштадт». Прощание с легендой

Заключительный 34-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2023-2024 годов состоялся в субботу 18 мая. Леверкузенский «Байер» перед финальным празднованием своего первого в истории чемпионского титула и вручением салатницы переиграл «Аугсбург» всего лишь со счетом 2-1, хотя мог спокойно выигрывать с гораздо более крупным счетом.

«Бавария» отлично начала встречу в Зинсхайме, быстро забив 2 мяча. Но сверхмотивированный «Хоффенхайм» быстро отквитал один гол, а затем отбился от атак гостей. Во второй половине второго тайма хозяева просто смяли мюнхенцев. Победа со счетом 4-2 позволила «деревенским» сохранить за собой 7-е место, немного не дотянув до заветной 6-й строчки.

А они были очень близки к этому, поскольку во Франкфурте «РБ Лейпциг», уже обеспечивший себе 4-е место, был близок к тому, чтобы обыграть «Айнтрахт». Но двух голов в концовке первого и в начале второго таймов не хватило «быкам» для победы. Во второй половине второго тайма франкфуртцы сумели сравнять счет и благодаря этому на одно очко опередить «Хоффенхайм». Таким образом, в следующем сезоне «орлы» сыграют в еврокубках. А вот в каком турнире, станет известно только после финала Лиги Чемпионов 1 июня в Лондоне.

Поражение же «Баварии» давало шанс «Штутгарту» выйти на чистое 2-е место, которым «швабы» и воспользовались, без проблем обыграв менхенгладбахскую «Боруссию» на своем поле со счетом 4-0. Таким образом, мюнхенцы впервые после 2011 года не сыграют в Суперкубке Германии. Но для того, чтобы подопечным Себастьяна Хенесса самим принять участие в этой игре надо, чтобы ровно через неделю «Байер» обыграл «Кайзерслаутерн» в финале Кубка Германии.

В четырех других встречах решалась судьба второй путевки во вторую Бундеслигу, и кто сыграет в переходных матчах за право сыграть в элитном дивизионе в следующем сезоне. Бывший до этого тура в заведомо проигрышной ситуации «Кельн» еще в первом тайме матча в Хайденхайме пропустил три безответных мяча, и в дальнейшем не дал никакого повода усомниться в том, что следующий сезон он начнет во второй лиге. А дебютант «Хайденхайм», одержав уверенную победу (4-1), поставил восклицательный знак в своем первом сезоне в Бундеслиге.

За возможность не попасть в зону переходных матчей до самого конца шла нешуточная борьба. В Бремене «Бохум» пропустил быстрый гол, и в дальнейшем серьезно уступал «Вердеру» и по игре, и по моментам. Лишь в концовке матча «музыканты» сумели реализовать свой перевес (4-1). И поэтому судьба рурской команды полностью зависела от поединков в Вольфсбурге и в Берлине.

«Майнц» достаточно быстро сумел сравнять счет в Вольфсбурге после того, как в середине первого тайма «Вольфсбург» забил первым. И в дальнейшем небольшой перевес гостей вылился в 2 безответных мяча во втором тайме. Таким образом, победа «карнавальщиков» позволила им подняться на 13-е место в турнирной таблице и обеспечить себе прописку в Бундеслиге.

В Берлине «Унион» еще в первом тайме мог открыть счет, но вратарь «Фрайбурга» Атуболу отразил удар с 11-метровой отметки Юрановича. Правда, во второй половине встречи хозяева все-таки открыли счет с игры, но ближе к концу матча гости его сравняли. Все решилось в добавленное арбитром время, когда в ворота «бразильцев из Брайсгау» был назначен второй пенальти. Атуболу отразил удар и подошедшего на этот раз «к точке» Фолланда, но первым на добивании оказался Хаберер, который не промахнулся. Победа берлинцев (2-1) позволила им в последний момент сохранить прописку в первой Бундеслиге и сместить в зону переходных матчей «Бохум».

Последний матч игрового дня в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» между «Боруссией» и «Дармштадтом» не имел никакого турнирного значения. Но это была последняя игра Марко Ройса в черно-желтой футболке перед своими болельщиками. Кроме того, перед поединком стадион и руководство клуба попрощалось еще и с Мариусом Вольфом, и с Матеу Мореем, поскольку летом они тоже покинут команду. Трогательным было расставание и с Отто Аддо, который после нескольких лет работы с молодежью решил возглавить национальную сборную Ганы. Им всем были вручены прощальные подарки, и в их адрес было сказано много добрых слов.

К сожалению, Матеу Морей не смог принять участие в матче из-за простуды, а вот Мариус Вольф вышел на замену во втором тайме. Ну а главный виновник торжества Марко Ройс вывел свою команду на поле в капитанской повязке и провел свой 294-й матч в Бундеслиге за дортмундцев. И вышел он на поле, ведя за руку свою старшую дочь. Момент выхода запомнился всем перформансом со стороны фанатов, который включал в себя баннер с надписью «Danke Marko» («Спасибо, Марко») и гигантскую майку с номером 11 на Южной трибуне.

Но, поскольку эта игра не являлась последней в сезоне, то перед финалом Лиги Чемпионов главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич не стал вносить никаких изменений: Грегор Кобель, Иан Маатсен, Нико Шлоттербек, Матс Хуммельс, Юлиан Рюэрсон, Эмре Джан, Марсель Забитцер, Карим Адейеми, Джейдон Санчо, Марко Ройс и Никлас Фюллькруг. Даже трансформация расстановки 4-2-3-1 в 3-4-3, и обратно, не изменилась.

Главный тренер «Дармштадта» Торстен Либеркнехт не стал ввязываться в открытую игру и сделал ставку на игру в 5 защитников без мяча с переходом на 3-4-1-2, когда его подопечные владели мячом: Марсель Шухен, Кристоф Циммерманн, Матей Маглица, Кристоф Кларер, Эмир Карич, Маттиас Бадер, Марвин Мелем, Тобиас Кемпе, Клаус Гьясула, Тим Скарке и Оскар Вильхельмссон.

Хотя игра и не отличалась высокой интенсивностью, но «Боруссия» имела в нем большое территориальное преимущество (67 процентов владения мячом). И опасность у ворот Шухена, несмотря на активность со стороны фланговых полузащитников Адейеми и Санчо возникала не так часто, как хотелось бы. И, не в последнюю очередь в этом был виноват сам «Дармштадт», который оборонялся не только умением, но и числом. В крайнем случае, гости не гнушались с помощью недозволенных приемов останавливать прорывы хозяев, за что они получали наказания: от арбитра – штрафные и желтые карточки, а от черно-желтых – голы. 

Но «Боруссия» долгое время никак не могла забить, хотя имела шикарные возможности для взятия ворот. Так на 11-й минуте Ройс с 10 метров с касания пробил в перекладину после передачи Санчо с правого полуфланга. А на 29-й минуте Забитцер с 15 метров с ходу тоже пробил в перекладину после передачи того же Джейдона. Но во втором случае атака хозяев затем продолжилась, и Маатсен, сыграв в стенку с Ройсом, ударом с 17 метров в дальний угол открыл счет. 1-0.

После этого преимущество «Боруссии» стало еще более ощутимым. На 34-й минуте Ройс с 19 метров пробил выше ворот. На 35-й минуте Шухен парировал удар Забитцера с 25 метров. А на 38-й минуте очередное нарушение правил против игрока хозяев (пострадал Ройс) завершилось точным ударом Ройса с 17 метров со штрафного точно впритирку с правой от голкипера штангой. 2-0. Когда трибуны стали выкрикивать имя автора забитого мяча, то шумометр показал отметку в 112 децибелл. Это было сравнимо с тем, что вы слушаете рок-концерт на первом ряду. А игроки догнали и бросились качать своего капитана…

После перерыва ситуация на поле нисколько не изменилась: «Боруссия» атаковала, а «Дармштадт» отбивался. На 50-й минуте Адейеми из неудобной позиции с 8 метров «ножницами» пробил выше ворот. На 53-й минуте Санчо после серии финтов с 17 метров тоже пробил выше ворот. На 56-й минуте Ройс получил шанс оформить дубль, но с 17 метров пробил рядом со штангой (несмотря на то, что мяч шел мимо ворот, Шухен перестраховался и чуть изменил траекторию полета мяча). На 60-й минуте вратарь гостей парировал удар Адейеми с 12 метров слева.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Эдин Терзич решил дать поиграть всем игрокам, на которых он мог бы рассчитывать в Лондоне. И вместо Фюллькруга и Адейеми выпустил Дониэла Малена и Юлиана Брандта. Оба вышедших на замену игрока добавили хозяевам скорости и остроты в атаке. На 62-й минуте Мален с 13 метров справа с острого угла пробил прямо во вратаря.

Главный тренер «Дармштадта» Торстен Либеркнехт решил освежить игру и сделал тройную замену: вместо Циммерманна, Мелема и Вильхельмссона на поле вышли Томас Ишервуд, Юлиан Юстван и Матиас Хонзак. Но эти изменения никак не повлияли на ход игры. На 72-й минуте Санчо отправил в прорыв Брандта, который корпусом оттер от мяча Кларера и ударом с 10 метров в дальний угол сделал счет 3-0.

И тут же Мариус Вольф и Джейми Байно-Гиттенс вышли на поле вместо Рюэрсона и Санчо, а на 81-й минуте пришло время заменить изрядно подуставшего к тому времени Марко Ройса. И у бровки сразу же образовался живой коридор из основных и запасных игроков «Боруссии», которые приветствовали своего многолетнего капитана. А фанаты на трибунах проводили свою легенду аплодисментами.

После ухода Ройса и после выхода на поле Фабио Торсьелло (вместо Скарке) «Дармштадт» вдруг резко активизировался, явно решив забить хотя бы гол престижа. Но дортмундцы, выдержав давление со стороны гостей, на 88-й минуте усилиями Малена (передачу тому отдал Шлоттербек) поставили жирную точку в этом матче. И, хотя нидерландец первым ударом попал в штангу, но он оказался более расторопным на добивании. 4-0.

Сразу после финального свистка по зову своих фанатов Ройс залез на Южную трибуну, чтобы еще раз поприветствовать их. За ним туда полезли и Матеу Морей, и Мариус Вольф. «Und wir werden immer Borussen sein es gibt nie, nie, nie einen anderen Verein» («И мы всегда будем Боруссией, и никогда, никогда, никогда не будет другого клуба»), - пошло по стадиону. А затем был длинный круг почета. Сам Ройс не остался в долгу: «Спасибо за все! Прощальное пиво за мной. Ваш Марко». Как оказалось, эта акция запланирована заранее и была согласована с руководством клуба…

Потом фанаты решили перестраховаться и чествовали 35-летнего центрального защитника Матса Хуммельса, который до сих пор так и не принял решение о своем будущем. Окончательное решение будет согласовано с руководством клуба, с тренерским штабом и объявлено только после финала Лиги Чемпионов.

Таким образом, дортмундская «Боруссия» в своей последней игре Бундеслиги, в целом, неоднозначного сезона без проблем обыграла «Дармштадт» и достойно проводила Марко Ройса. В этом матче полузащитник, которому 31 мая исполнится 35, сыграл так, как в лучшие свои годы. И очень жаль, что пути футболиста (отдавшего 12 лет своей любимой команде) и клуба теперь разошлись. Но впереди их ждет еще путь вместе. Длиной в две недели. В Лондон.