8 мин.

Бундеслига (13-й тур): «Байер» Леверкузен — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем

13-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 1 декабря матчем в городе Дармштадт, в котором один из аутсайдеров чемпионата местный одноименный клуб примет другого кандидата на вылет «Кельн». Исходя из турнирного положения и силы команды на данный момент, наибольший интерес представляет воскресная вечерняя игра в Леверкузене, в которой «Байер» на своем стадионе «Бай-Арена» примет дортмундскую «Боруссию».

Уже седьмой тур подряд в Бундеслиге лидирует леверкузенский «Байер» с 34 очками. 2-е место сохранила за собой мюнхенская «Бавария» (32 очка). Сенсация нынешнего сезона «Штутгарт» (27 очков) одержал вторую победу подряд и сохранил за собой 3-е место. Дортмундская «Боруссия» (24 очка) воспользовалась осечкой «РБ Лейпцига» (23 очка) и опередила «быков» в борьбе за последнее место в Лиге Чемпионов и оттеснила их на 5-е место. Позади подопечных Марко Розе расположились «Хоффенхайм» (20 очков) и франкфуртский «Айнтрахт» (18 очков).

Леверкузенский «Байер» играет в Бундеслиге на регулярной основе с 1979 года. «Аптекари» выигрывали Кубок УЕФА (нынешняя Лига Европы) в 1988 году и Кубок Германии в 1993 году, но им ни разу не удавалось выиграть чемпионат Германии, хотя несколько раз были очень близки к этому. Особенно в 2000 году, когда в последнем туре они проиграли «Унтерхахингу» (0-2), а чемпионат за счет разницы забитых и пропущенных мячей выиграла мюнхенская «Бавария». И в 2002 году, когда преимущество над ближайшим преследователем в 5 очков за три тура до конца чемпионата превратилось в одно очко проигрыша по итогам первенства. Тогда чемпионом стала дортмундская «Боруссия» под руководством Маттиаса Заммера и в ее составе играл нынешний спортивный директор черно-желтых Себастьян Кель.

В эпоху доминирования мюнхенской «Баварии» леверкузенцы регулярно финишировали в зоне еврокубков. Только в 2017 году случился провал — 12-е место, что привело к отставке Роджера Шмидта по ходу сезона после трех лет работы в команде. А сезон 2022-2023 годов подопечные Херардо Сеоане, которые по итогам сезона 2021-2022 годов заняли 3-е место, начали просто отвратительно: всего лишь 1 победа и 5 поражений в первых 8 турах и предпоследнее место. Хаби Алонсо, возглавившему команду вместо швейцарца, не сразу удалось стабилизировать ситуацию. В итоге «аптекари» финишировали 6-ми и вышли в Лигу Европы.

В летнее межсезонье «Байер» потерял своего ведущего игрока французского полузащитника Муссу Диаби, который за 55 миллионов перешел в английскую «Астон Виллу». 23-летний нидерландский защитник Митчел Баккер за 10 миллионов сменил Леверкузен на итальянскую «Аталанту». А 30-летний немецкий полузащитник турецкого происхождения Керем Демирбай за 3,7 миллиона переехал в «Галатасарай».

Вместо них были приобретены 22-летний нигерийский нападающий Виктор Бонифасе у бельгийского «Юниона» за 20 миллионов (фанат «Байера» с детства!), 31-летний швейцарский полузащитник Гранит Джака (у английского «Арсенала» за 15 миллионов), 31-летний немецкий полузащитник Йонас Хофманн (у менхенгладбахской «Боруссии» за 10 миллионов) и 28-летний испанский защитник Алехандро Гримальдо (перешел из «Бенфики» в качестве свободного агента).

Все новые приобретения отлично вписались в систему Хаби Алонсо. Бонифасе — высокорослый здоровенный дриблер (в среднем 3,0 действия за игру — второй показатель в лиге после Лероя Сане), который способен пробить из любой позиции. Несмотря на то, что в этом сезоне он забил 11 мячей во всех соревнованиях (7 голов и 5 результативных передач в Бундеслиге), 22-летнему нападающему явно не хватает эффективности и концентрации, поскольку имеет очень низкий процент реализации голевых моментов при 5,1 ударе в среднем за игру (больше всех не только в Бундеслиге, но и во всех 5 ведущих лигах Европы).

Центральный полузащитник Гранит Джака является не только связующим звеном между обороной и атакой Леверкузена (в среднем, 101 передача за матч — 2-е место в лиге после Ким Мин Джэ из «Баварии»), но и конструктором игры команды в целом. Он способен, когда надо, придержать мяч, а, когда надо, то и сделать точную передачу (92,6 процентов точности передач — 5-е место в лиге) на любое расстояние, что делает его незаменимым игроком «Байера» в позиционной игре.

Атакующий полузащитник Йонас Хофманн является одним из «мозгов» команды, который способен не только принимать нужные и своевременные решения в атаке (2,7 ключевые передачи в среднем за матч — делит 4-е место в Бундеслиге вместе с Юлианом Брандтом), но и сам завершать коллективные усилия партнеров (7 голов в 17 официальных матчах сезона). В Бундеслиге его статистика равна 5 мячам и 5 голевым передачам.

Левый защитник Алехандро Гримальдо на данный момент является не только лучшим крайним защитником в немецкой лиге, но и во всех 5 ведущих лигах Европы вообще. 7 забитых мячей и 4 голевые передачи в Бундеслиге — это лишь небольшая часть его достижений. Он умеет абсолютно все, не только отдать ключевую передачу (1,5 в среднем за матч — 3-й показатель в «Байере») и точно пробить по воротам из неудобной казалось бы позиции. Он способен отобрать, перехватить мяч у соперника. Кроме того, он отлично исполняет штрафные.

23-летний чешский голкипер Матей Коварж (куплен у клуба «Манчестер Юнайтед» за 5 миллионов) был приобретен как дублер Лукаша Градецки, но в этом сезоне чех регулярно играет в кубковых матчах (в Кубке Германии и в Лиге Европы, в которых команда обеспечила себе выход в 1/8 финала). И, кто знает, может уже в ближайшем будущем сменит финна на посту номер 1 и в Бундеслиге. Но пока 34-летний вратарь пропускает на 2,4 гола меньше ожидаемого (2-е место в Бундеслиге после Грегора Кобеля из дортмундской «Боруссии»), и одним этим показателем снимает все вопросы по поводу вратарской позиции в Леверкузене.

Остальные игроки стартового состава (так называемые, «старожилы») «Байера» при Хаби Алонсо серьезно прибавили. Центральные защитники Джонатан Та и Одилон Коссуну никогда не были эталоном надежности. Более того, оба часто ошибались и привозили голы в свои ворота. Но в этом сезоне эта пара выглядит гораздо более надежнее, что подтверждают всего 10 пропущенных мячей в лиге (2-е показатель после «Баварии»). Одним из факторов этого успеха является и то, что у Та 2-й показатель в Бундеслиге по количеству выигранных верховых единоборств (81 процент) и 4-й показатель по числу заблокированных ударов (1,2 за матч).

Джереми Фримпонг занимает 2-е место (после Гримальдо) среди крайних защитников во всех 5 ведущих лигах Европы по системе гол плюс пас (3+5). Лидер Бундеслиги по числу спринтов, но при этом начинает избавляться от ярлыка простого бегунка. В прошлом сезоне их дуэт с Диаби назывался одним из самых опасных в мире во время контратак. Но в этом году Фримпонг отлично справляется и один (3-е место в команде по ключевым передачам за игру с показателем 1,5)

Напарник Джаки по центру поля Эксекиэль Паласиос вроде бы решил свои проблемы с травмами, и теперь показывает себя с самой лучшей стороны. Дисциплинирован, он хорош при игре в обороне (занимает 1-е место в по отборам (2,3) и перехватам (1,7) мяча в среднем за игру). А по отборам он занимает 11-е место в лиге. По передачам за игру (90,2) он уступает только Граниту. После того, как у команды не складывались дела с реализацией 11-метровых, стал штатным пенальтистом «Байера» (в этом сезоне 5 из 5).

Атакующий полузащитник Флориан Виртц умеет в футболе многое и является одним из лучших игроков не только в команде, но и в Бундеслиге. Он великолепно обращается с мячом, отлично видит поле (2,5 ключевые передачи в среднем за игру — 7-е место в лиге), умеет обыгрывать один в один (2,8 дриблинга за игру — 4-е место в Бундеслиге) и реализовывать моменты (3 гола). Во время позиционных атак способен находить свободное пространство, и неудержим во время контратак.

В своем интервью Та рассказывал журналистам, что Алонсо спустя две недели после того, как пришел в команду перекроил весь тренировочный процесс, включив в него базовые упражнения из футбольных школ. Как результат, в этом сезоне «Байер» играет в яркий футбол и заслуженно лидирует в Бундеслиге (всего одна ничья с мюнхенской «Баварией»). У команды стало больше атак через центр и игры через владение. А ведь в прошлом сезоне козырями «аптекарей» были быстрые контратаки при непосредственном участии Диаби...

И ближайшая игра против дортмундской «Боруссии» будет для леверкузенского «Байера» самой важной в декабре. Если не ключевой. Именно эта игра покажет физическую и психологическую готовность подопечных Хаби Алонсо к нынешнему сезону и смогут ли они по его итогам претендовать на чемпионский титул. И, наконец-то, избавиться от прилипшего к ним ярлыка «Неверкузен». Болельщикам «аптекарей» наверняка этого очень хотелось бы.

Однако, подопечным Эдина Терзича нужно решать свои задачи на сезон, поскольку попадание в четверку лучших команд по итогам сезона никто не отменял. А претендентов, на данный момент, пока пятеро. И по ходу конца первого и всего второго круга стоит держать ухо востро, поскольку сзади могут в любой момент активизироваться «Хоффенхайм», франкфуртский «Айнтрахт» и «Вольфсбург». Мы не знаем, как готовились эти команды к сезону, и когда они должны выйти на пик формы.

Пока черно-желтым для достижения более высоких результатов в этом году явно не хватает стабильности. И это проявляется не только в матчах со середняками и аутсайдерами, но и с сильными скоростными командами, имеющими свой почерк и свой стиль, которые доставляют большие неудобства дортмундцам. И, судя по играм этого сезона, леверкузенский «Байер» (как и мюнхенская «Бавария», и «Штутгарт») способен доставить много хлопот подопечным Эдина Терзича.

Но выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов из «группы смерти» показал, что, несмотря на все трудности в организации игры и систематические ошибки, дортмундская «Боруссия» способна, когда надо, показывать хороший футбол и, самое главное, добиваться результата. Но хватит ли того уровня и готовности, который черно-желтые продемонстрировали во время обеих игр против «Ньюкасла» и последней против «Милана», в ближайшей встрече против «аптекарей»? Или их ждет очередное разочарование? Или же подопечные Эдина Терзича, на этот раз, приготовят хозяевам «Бай-Арены» сюрприз?