7 мин.

Сборная Казахстана находится в шаге от прохода на Евро

Сборная Казахстана сегодня ночью играет против Сборной Словении в рамках отборочного цикла к «Евро 2024». В группе Н ситуация такова что Сборная Дании уже официально вышла на «Евро», финны и Северная Ирландия потеряли все шансы на проход дальше, а Сан-Марино это Сан-Марино. Именно на стадионе «Стоице» в Любляне сегодня будет решаться судьба второй путевки на турнир из группы Н. Перед матчем у Словении в активе 19 очков, а у Казахстана 18, это означает, что Казахстану нужна только лишь победа.

Так далеко сборная Казахстана еще не заходила. Максимальное количество очков набранных в квалификационных раундах до этого года – 10. Сейчас они уже установили новое достижение, но вместе с результатами растут и ожидания общественности. И если раньше 10 очков было нормой, то сейчас мы ждем выхода на Евро.

И перед решающим матчем, я бы хотел бы вспомнить весь отборочный цикл, то каким он был, и какие результаты были достигнуты на этом пути.

Лига наций

За год до начала квалификаций, наша сборная, после того как отстояла право выступать в «Лиге С» «Лиги наций», показала там довольно хороший результат, заняв первое место в группе с Азербайджаном, Словакией и Беларусью. В шести играх турнира, одержав четыре победы, при одной ничье, и одном поражений. После такого успеха, болельщики были в праве ожидать достойной игры от своей команды, учитывая тот факт что группа попалась не самая опасная. Стоит отметить что именно в «Лиге наций» тренер сборной Магомед Адиев доказал, что и сборная Казахстана может навязать конкуренцию, а не быть одной из команд для легкой добычи очков.

Начало квалификаций.

Одно из главных достижений Адиева, это то что он смог построить не просто сборище игроков, а настоящий коллектив, в котором каждый бьется друг за друга. Но к самому отборочному циклу, команда подошла после двух сомнительных поражений в товарищеских играх, против Сборных ОАЭ и Узбекистана. В обоих случаях удивило то, что с основным составом показали очень невнятную игру.

Эти сомнения были частично развеяны после игры со Словенией. Забив первыми, к сожалению, сборная пропустила два и проиграла. Но многие заметили, что у сборной есть потенциал. Это она и доказала 26 марта.

Историческая победа

А 26 марта произошло то, чего многие не ожидали. Предстояла игра против команды-полуфиналиста Евро 2020,, сборной Дании. Игра проходила на домашнем стадионе (что в последствий кажется помогло), но шансы на победу это сильно не повышало. Коэффициенты букмекеров на победу Казахстана начинались примерно от 18, оно и понятно, состав сборной Дании полон игроками, играющими в ведущих клубах Европы, а сама сборная очень сплоченная. Да что уж тут говорить, лично я сам с друзьями не стал смотреть игру, выбрав провести вечер в караоке.

Поначалу нам казалось что мы сделали правильный выбор, мне на телефон приходили уведомления о голах Хейлунна в первом тайме, который окончился со счетом 0:2. По статистике примерно все тоже самое, у датчан больше владения, ударов и прочих цифр. В перерыве, кажется был серьезный разговор, после которого футболисты вышли на игру, будто заново переосмыслив смысл этой жизни. Страсть в глазах стала перерастать в преимущество на поле, и постепенно игра начала смещаться в сторону ворот Каспера Шмейхеля. На 71 минуте, за игру рукой в собственной штрафной у Йонаса Винда, в ворота датчан назначается пенальти. Бахтиер Зайнутдинов уверенным ударом с точки сократил отставание. Игра становилась более напряженной, больше борьбы и опасности стало исходить от игроков в желтом, «Астана Арена» гнала своих вперед. И на 86 минуте происходит кульминация данной кинематографической сцены, капитан команды Асхат Тағыберген заряжает пушку прямо в девятку ворот Дании. Таких голов много не бывает, а в такой нужный момент, единицы. Стадион был в эйфорий, а мы с друзьями (которые решили не смотреть игру) не понимали, что вообще происходит и как наша сборная сравняла счет против сборной Дании. Ну и пока все радовались и сходили с ума, игроки сборной на эмоциональных стероидах забили третий. Абат Аймбетов точным ударом головой отправили датчан в нокаут.

После такого подвига, никто уже в возможностях нашей сборной не сомневался, все увидели на что она способна. И на фоне такой победы, предстоящее шествие в отборочном цикле обещало стать жарким. Но что самое главное, команда получила поддержку народа, так как у народа наконец то появился интерес к сборной. На такой исторической ноте закончился весенний кампус.

Летние игры

В середине июня у сборной было две игры, против Сан-Марино и Северной Ирландий. И если с Сан-Марино ребята разобрались без всяких проблем, то от матча с ирландцами ожидалась битва. Дело в том, что и ирландцы, и наши парни играют в более-менее оборонительный футбол, плюс к тому у ирландцев большинство игроков играют в «АПЛ» или «Чемпионшипе», ожидалась вязкая битва, с элементами грубости. Так и получилось, больше всего касаний мяча за матч совершили защитники, а команды за весь матч не нанесли и двадцати ударов по воротам. Но все решил Абат Аймбетов, джокер команды, который как раз и принес победу над Данией. На 88 минуте игры, когда вся команда уже была сосредоточена на игре в обороне, Абат получил мяч вблизи центрального круга в гордом одиночестве. Окружали нападающего гостей только защитники хозяев. Но Аймбетов решил испытать удачу и у него получилось. Оказавшись в окружений 2-3 защитников, он решил сделать рывок, попутно пытаясь раскидать оппонентов, и на удивление у него получилось. Аймбетов в стиле «Анкара Месси» принес победу своей сборной, которая в очередной раз доказала что всегда играет до конца.

Ближе к заветной цели.

Сентябрьский кампус мало чем отличался от летнего, разве что качеством первого оппонента, которой была команда Финляндии. И тут снова такая же история, финны полагаются на физическую подготовку в своих играх, и класс игроков тоже был хорошим. Игра тоже была похожа на игру с Северной Ирландией, только в этом случае атакующей игры было еще меньше, ТРИНАДЦАТЬ ударов на две команды, минимум свободных зон и стыки на каждом участке поля. Только вот в концовке больше моментов создали финны, забив гол на 78 минуте матча. В этот раз гениальностью отличился Беньямин Кальман, сумевший найти свободную зону в обороне Казахстана, туда и последовала голевая передача на Оливера Антмана, который и решил исход битвы.

А следующая игра также закончилась со счетом 1:0, и снова против команды из Белфаста. Такой же сценарий, ну почти, разве что гол был забит на 27 минуте. Героем этого матча справедливо признан Максим Самородов, который не только забил гол, но и вынес мяч с ленточки, что помогло сохранить победный результат.

Октябрь подаривший надежду.

В октябре сборную ждали игры с командами с севера Европы, а точнее против Дании и Финляндии. И на этот раз атакующие датчане наиграли на победу и засушили игру как и должны были, а наши ребята тоже старались, наиграли на один гол и по модели xG, и один гол в игре.

Грустить никто не собирался, впереди был матч с финнами. И для сохранения шансов на поездку в Германию, нужна была только победа, иначе терялись бы все шансы. Начало матча в столице Финляндии осталось за преимуществом «Суоми». В прочем они первыми и забили, на 28 минуте матча Александр Марочкин нарушил правила вблизи штрафной, с этой точки к мячу подошел Роберт Тейлор (тот самый одноклубник Месси), и пробил сквозь стенку. Во время перерыва, многие болельщики сборной заметили вялую игру со стороны Зайнутдинова, якобы тот не знает что делать. На что Бахтиер ответил делом, забил победный дубль, который отправил финнов мимо, а Казахстану подарил надежду.

Кстати сам Зайнутдинов после того дубля стал лучшим бомбардиром в историй сборной Казахстана, побив рекорд Руслана Балтиева. Теперь Батека возглавляет список с 12 голами.

И вот после победы над Сан-Марино, сборная стоит у порога исторического события. Результат зависит только от самой сборной, а мы как болельщики можем лишь пожелать удачи. Как бы то ни было, история уже невероятно красивая, и я рад что и у нашей сборной теперь есть характер и закалка, благодаря которой она творит историю