4 мин.

Победа Саудовской Аравии над Аргентиной. Первая сенсация ЧМ-2022. Разбор матча

12 ноября Месси сказал в интервью: «Думать про 1/8 финала – это ошибка. Надо думать о первом матче. Начать с победы, как я уже говорил, очень важно для хорошего старта. Выиграть три матча из трех. Думаю, это даст уверенность в будущем». Эту мысль подтвердил Лионель Скалони, выставив сильнейший состав на матч, и использовал схему 4-2-3-1. Эвре Ренар отошел от привычной схемы для Саудовской Аравии и использовал 4-4-1-1.

При владении Аргентины схема Саудовской Аравии менялась на 4-1-4-1, где либо Аль-Махли или Канно выдвигались выше, а партнер перемещался в центр, играя по Месси.

Как заметил Максим Ковалев из «Культуры паса», первый момент Аргентины возник следующим образом. Т.к Эвре Ренар испоьзовал высокую линию обороны, а вратарь страховал центральных защитников, ему было ближе это делать в центре поля, куда ему бежать 12 метров. Поэтому во время передачи на фланг вратарь не выдвигается, потому что туда бежать ему надо 28 метров.

Однако Аргентина не использовала этот вариант атаки, хотя на фланге игрокам удобнее определять свое положение, находятся они в офсайде или в игре. В итоге: 7 офсайдов только за первый тайм.

Стандарты

Просматривая матч в первый раз, меня сильно удивляло, то как саудиты спокойно зарабатывали угловые и штрафные возле своих ворот: 22 штрафных и 9 угловых. Саудовская Аравия всегда играет грубовато, но тут игроки акцентировано зарабатывали угловые, не боясь опасности. Штрафные, когда их исполняет Месси нельзя назвать тем, что хотел испытать на себе голкипер Аль-Оваис. Несколько подач с угла поля:

В последнем моменте, подача пойдет именно на ближнюю штангу, несмотря на численное преимущество на дальней. Кратко, как вы уже догадались – угловые это слабая сторона этой сборной Аргентины.

С учетом атакующей четверки было очевидно, что Аргентина откажется от прессинга на первой трети поля – результат 1 отбор мяча в этой зоне за весь матч и 4 во второй трети поля из 18. У Саудовской Аравии не было плана прессинговать высоко, что только бы помогло Аргентине. Саудиты играли компактно, но начинали отбирать только на второй и последней трети поля, где отбирали мяч 7 и 8 раз также из 18, соответственно.

Психология стала важной, а на мой взгляд, важнейшей причиной вчерашнего проигрыша. Изначально команда Скалони вышла на матч довольно расслабленной, к этому моменту Аргентина имела беспроигрышную серию из 36 матчей (до повторения мирового рекорда оставался один матч). Хотя первые минуты команда боролось за мяч на равных. После гола сборная Аргентины расслабилась окончательно, да, они атаковали и забили еще 3 гола из офсайда.

Несмотря на это, нервы игроков начинали сдавать, это проявлялось в их акцентированной грубой игре, игроки переставали добегать до мяча, даже когда им было проще это сделать, чем сопернику. Был один показательный момент, когда саудит упал на поле, сразу же встал, ускорился и перехватил мяч, хотя к мячу ближе был аргентинец. И таких моментов можно найти десятки в течение всего матча.

Саудиты были не только более психологически сильнее, а соответственно лучше сконцентрированы на игре – 53,7% успешности отбора мяча против дриблинга соперников (Ди Мария, Месси, Папу Гомес, Лаутаро Мартинес, Хулиан Альварез и другие) – у сборной Аргентины больше процент, но и против них не такие игроки противостояли.

Напоследок, что вблизи штрафной игроки Саудовской Аравии не боялись играть смело и открыто. Второй гол сборной олицетворяет, как Эвре Ренар настроил игроков играть в футбол под его руководством. Смелая и интересная сборная, которая вчера всем доказала, что талант не всегда побеждает самоотдачу на поле.

Не забудьте подписаться на телеграм-канал «Подкаст. Большой кожаный», чтобы не пропустить новые материалы.