Трибуна
8 мин.

«Славия-Мозырь». Как ходят на футбол в городе на Припяти

ФК «Славия-Мозырь» – это сердце белорусского Полесья, топовый клуб Беларуси конца 90-х, про него делал выпуск Василий Уткин в «Футбольном клубе». Сейчас клуб возвращается в число лидеров чемпионата и собирает аншлаги на домашнем стадионе «Юность».

Источник телеграм-канал «Футбольный клуб Славия-Мозырь»

Мозырь – крупный город на юге Беларуси с населением 105 тысяч человек. Местный футбольный клуб «Славия» – некогда лидер Высшей лиги конца 90-ых (тогда он назывался «МПКЦ»). Генеральный партнер ОАО «Мозырский Нефтеперерабатывающий Завод».

Именно «МПКЦ» навязал борьбу гегемону того времени – минскому «Динамо». В 1995 году, в матче в Мозыре были биты минчане 2:1 при невероятной, фантастической для наших широт посещаемости – за матчем наблюдали девятнадцать с половиной тысяч зрителей. 19500 болельщиков, прижавшихся плечом к плечу на скамейках, лужайках, сидевших едва ли не на головах друг друга. И это при официальной вместимости на тот момент 7500! Этот рекорд не побит и по сей день.

Источник Прессбол

Через год мозыряне отберут чемпионство у минчан. Средняя посещаемость домашних игр «золотого» сезона-1996 составила 11636 зрителей. «Славия» (или «МПКЦ») дважды становилась чемпионом Беларуси в 1996 и 2000 годах, и дважды выигрывала кубок Беларуси в тех же годах. После 2000 года у команды произошел спад, вылет в Первую лигу, затем возвращение и снова вылет. С 2019 года «Славия» вернулась в Высшую лигу. В прошло сезоне команду возглавил лучший тренер сезона-2021 Иван Биончик и дела у коллектива из Мозыря пошли вверх.

Что сейчас. В текущем сезоне команда вошла в число лидеров лиги. К 8 туру «Славия» на втором месте с 16 очками (+5-1=1). Перед началом чемпионата руководство уверенно заверяло о целях завоевания медалей чемпионата, первых с 2000 года.

12 мая в рамках 8 тура «Славия» принимала у себя дома серебряного призера «Неман» из Гродно. Мы решили не упускать такой шанс протестировать стадион и посмотреть матч лидеров чемпионата. Расстояние от Минска 290 км по дороге.

Ожидания от поездки были выше, чем от предыдущей в Гомель, так как была заметна работа клуба с болельщиками. В телеграм-канале «Славии» часто появляются новости о благоустройстве стадиона: переоборудована гостевая трибуна, убраны заборы перед первыми рядами, заменены старые сиденья.

Источник телеграм-канал «Футбольный клуб Славия-Мозырь»

Приехав за 4 часа до матча, у нас было время погулять по городу. Мозырь показался нетипичным для Беларуси городом с холмистым рельефом. Можно посетить набережную реки Припять (та самая река, которая через 90 км протекает через одноименный город-призрак и после впадает в Днепр), Мозырский замок и оценить крутость городских серпантинов. Осмотрев местные достопримечательности, отведав белорусской кухни в известной сети ресторанов, мы отправились на матч.

Билеты на игру можно приобрести в кассах за два часа до игры или через приложение «Оплати». Цены еще демократичнее, чем в Гомеле. За взрослый билет мужчине придется отдать 6 рублей (1,9$), за льготный (для женщин, детей) – 3 рубля. Конкретные места на трибуне не продаются, занимать можно любое свободное место. Большой отведенной парковки перед стадионом нет, приходиться парковаться где-нибудь вдоль дороги или во дворах. Мы привыкли.

Болельщики в атрибутике толпами шли к стадиону еще за час до матча, поэтому несложно было найти дорогу ко входу. На территорию мы прошли без очередей и проблем, все было понятно и дружелюбно со стороны персонала.

Слева – кассы; справа – вход на стадион

Сразу попадаешь на территорию из двух фудтраков, аквагрима и фан-шопа. Все находится рядышком друг с другом, далеко ходить не нужно. Понравилось разнообразие выбора еды, здесь вместо обычных палаток с типичными хотдогами и магазинной продукцией стоят фудтраки с небанальным стритфудом.

Моя любимая часть – палатка с продажей атрибутики. После полного разочарования в Гомеле, фан-шоп «Славии» оказался самой долгожданной частью этой поездки. Очень большой выбор атрибутики, на любой вкус и кошелек. На сайте клуба можно ознакомиться со всем ассортиментом, например футбольная майка стоит 80 рублей (25$). Я же приобрел себе шарфик (8,5$) и два флажка (по 0,5$). Пришлось постоять в очереди, так как люди активно покупают себе сувенир любимого клуба. Этому еще способствует акция, в которой за каждые 5 рублей купленного фирменного товара получаешь возможность участвовать в розыгрыше призов от партнеров клуба – потом в перерыве разыграли 8 сертификатов и подарков.

Еще одна приятная акция для болельщиков

Переходим к стадиону. Для зрителей предусмотрена только одна центральная трибуна, она включает в себя все 5253 мест. За счет того, что «Юность» находится на холмистом рельефе, поле построено в углублении. По такому же принципу построен минский стадион «Динамо». Просматривается в перспективе увеличение количество мест путем постройки дополнительных трибун по периметру.

Расположились мы возле гостевого сектора «Немана», на котором, кстати, наблюдал за матчем главный тренер гродненцев Игорь Ковалевич, отбывающий дисквалификацию. Позабыли мы только о самой главной проблеме южного региона Беларуси поздней весной – это мошки. Жители Гомельщины и Брестчины уже привыкли к таким гостям, нам же пришлось некоторое время поотмахиваться от них.

Маскот «Слафка» справа

К старту матча трибуна уже была практически заполнена, много людей смотрели игру стоя, операясь на перила за верхними рядами. Команды начали осторожно, игра проходила в центре поля, без острых моментов. И все происходило в такой тишине, как будто мы находились в театре. Активных фанатов у «Славии» сейчас нет, организованно никто ничего не скандировал. Возможно, сказывалась неопытность современного мозырского болельщика. Люди негромко переговаривались между собой, что даже нам пришлось общаться шепотом, чтобы не привлечь особого внимания. До нас отчетливо доносились реплики игроков и даже тренеров команд.

Молчание трибун прервали два опасных момента «Славии». В одном из них, мяч показался уже в сетке, поэтому на мгновение зрители порадовались голу. Но он пришелся мимо ворот.

На перерыв команды ушли при счете 0:0. В это время провели розыгрыши призов среди болельщиков, а на смену мошкам прилетели майские жуки. Второй тайм начался так же неактивно, иногда за жучками было интересней наблюдать, чем за игрой двух лидеров. Я решил пройти посмотреть атмосферу на боковых «трибунах».

Боковая «трибуна» и вид

Некоторым болельщикам нравится именно с этой позиции наблюдать за матчем, когда-то здесь было не протолкнуться во времена чемпионского «МПКЦ». Здесь люди спокойно смотрят футбол, ведут дискуссии на различные темы, обсуждают происходящее на поле и вне его, никого не отвлекая и никому не мешая.

В целом, на всем стадионе царит душевная добрая атмосфера. Я не встретил никакой агрессии, ни оскорблений, ни грубых высказываний в адрес команд. Все люди вежливые и приветливые. На футбол приходят семьями и даже устраивают пикники. Где вы еще такое встретите, чтобы можно было лежать на покрывале с принесенной из дома едой и смотреть футбол.

В этом и есть прелесть футбола в небольших городах

Уже стемнело, включилось электроосвещение (которое появилось только в 2020) и это придало особой атмосферы футбольному вечеру. Первыми открыли счет футболисты «Немана». Пропущенный гол заставил «Славию» пойти вперед, болельщики тоже подключились, появлялись активные фанаты, которые стали заводить трибуны. Мозыряне смогли создать в концовке несколько опасных моментов, но мяч предательски не шел в створ ворот. А так хотелось порадоваться вместе с местными поклонниками футбола.

Матч так и закончился со счетом 0:1 в пользу «Немана». И мы снова не увидели гол команды-хозяев. Мы и 4750 зрителей (по официальному протоколу), пришедших на стадион «Юность».

Поражение откинуло «Славию» на четвертую строчку в таблице, а «Неман» стал вторым. Раздосадованные и замерзшие болельщики быстро покинули стадион и растворились среди дворов и улиц города.

***

Предлагаю подписаться на мой телеграм-канал: BeyondTheGoalLine | За линией ворот

Другие посты блога: «БАТЭ»: кризис и потеря великого наследия. Матч чемпионата Беларуси с трибун «Борисов-Арены»

Стадион «Центральный» в Гомеле. Здесь играли «Ливерпуль» и сборная Франции