4 мин.

«Последний танец» как мотивация. Какой урок мы можем извлечь из этого фильма?

Самый популярный документальный фильм в истории ESPN глазами представителя поколения Z

 

Вот и завершился показ 10-серийного фильма о Майкле Джордане и «Чикаго Буллс». Как и следовало ожидать, он разжёг и без того неугасаемые и многочисленные дискуссии и споры о том, кто же является величайшим игроком в истории НБА. Посмотрев творение Джейсона Хехира, я хочу объединить в этой статье всё то, что я увидела, услышала и надумала.

Начну с общих впечатлений о фильме. Мне понравилось то, как построен сюжет: зритель становится свидетелем целого процесса зарождения династии, как она достигла своего апогея, и чем всё закончилось. Представлены события, которые сыграли роль в становлении Майкла Джордана не только как игрока, но и как личности. Понятно, что какие-то детали могли быть упущены, несмотря на то, что фильм документальный. Но, на мой взгляд, целостная картина показана успешно. Также мы можем прочувствовать атмосферу того времени, в частности, с помощью музыки.

Больше всего мне бы хотелось заострить внимание на том, что, возможно, известно и понятно многим — это менталитет Майкла Джордана, который очень ярко проиллюстрирован в фильме. Его инстинкт убийцы, спортивная злость, жажда победы – всё это стало ключом к успеху легендарного баскетболиста. На первый взгляд, простая истина «если будешь очень упорно трудиться и стараться, то всего добьёшься» нелегка для её реализации. Если бы всё было так просто, все люди были бы успешны. Для Майкла Джордана было важно побеждать всегда, везде и во всём. Для него жизнь – это множество вызовов, которые он всегда принимал, и отвечал на них. Джордан никогда не признавал отсутствие попытки. Он всегда был готов на любые жертвы ради игры. Не все игроки команды понимали эти принципы: они считали Майкла слишком жёстким. Но со временем они поняли, что именно такой подход поспособствует достижению главной цели – победы в чемпионате.

Удивительно, но то же самое было привито и мне когда-то. В фильме произносились точь-в-точь те фразы, которые говорили мне мои родители, когда я была ребёнком. Во время просмотра я переосмыслила всё это ещё раз. Короче, Джордан бы оценил.

Концовка фильма была одновременно и радостной, и грустной. С одной стороны, триумф спортсменов, с другой – распад династии. К сожалению, это необратимый процесс. Все великие команды рано или поздно заканчивают своё существование. Вся история похожа на сказку с элементами реальных событий. Сложно осознать, что события действительно реальны.

К вопросу о величии

Пока обсудить особо нечего, баскетбольная общественность только и говорит о том, кто же настоящий G.O.A.T. (один Скип Бэйлесс чего стоит, у меня бомбит с него). Очевидно, что к окончательному ответу мы не придём НИКОГДА, сколько людей, столько и мнений. Свою точку зрения по этому вопросу я сформировала некоторое время назад. Для меня величие – это не только количество чемпионств и индивидуальных наград. Это создание уникального образа, который повлияет не только на спортивную составляющую. Это больше, чем баскетбол. Это влияние на культуру нации и на мир в целом. Говорить о количестве побед и поражений бессмысленно просто потому, что взлёты и падения переживает не только абсолютно любой спортсмен, но и каждый человек. Чтобы достичь желаемого, нужно пройти тернистый путь, перебороть себя и пусть маленькими, но всё же шажками идти по дороге, которая приведёт к успеху. «Погоня за призраком» здесь тоже ни к чему. Сравнение с другими ни к чему хорошему не приведёт. Нужно сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним. Ну и на десерт – у каждого спортсмена своя уникальная карьера, которая ни у кого не повторится. Так же, как и у каждого из нас – свой путь. Времена меняются, следовательно, меняются люди. С баскетболом аналогично: в лигу приходят игроки, которые создают её имидж и стиль, после них уже другие персонажи появляются, значит, и лига будет уже не такой, как раньше. Всё циклично. Всё меняется очень быстро. Нам лишь остаётся приспособиться к нынешним условиям.

Возможно, я немного отошла от темы, но суть в том, что подобные сравнения не совсем корректны. Рассуждения в духе «если бы, да кабы» появляются в новостной ленте каждый день из-за того, что людям сейчас просто нечем заняться. Величие – это не один человек. Оно может причастно ко многим. Каждый интерпретирует это понятие по-своему, критерии тоже могут отличаться. Образцы для подражания тоже разные – мы выбираем того, кто в наибольшей мере повлиял на нас самих, на наш характер и на сознание. Поэтому споры здесь просто не нужны, на мой взгляд.

Надеюсь, что я довольно понятно выразила своё мнение по самой животрепещущей теме в период карантина. Спасибо за прочтение!