4 мин.

Ломанов стёр тень Джусоева в центре поля

Матчи 22 декабря как принесли ожидаемые результаты, так и вполне сенсационные и даже крайне нежелательные. На счет раз-два Суперлига сменила одного единоличного лидера на другого. «Уральский трубник» долго соперничал за второе место с «Енисеем», а теперь получил в конкуренты хабаровчан…

 «Кузбасс» - «СКА-Нефтяник» 4:3 (2:0)

Загадочное турне совершил чемпион России – словно Михаил Юрьев попробовал натянуть на свою команду шкуру аутсайдера и банкрота, которому невмоготу привезти в чужой город запасных игроков. Короткая скамейка в Красноярске стала суперкороткой в Кемерове. Первоочередным соперником в игре для обеих команд стал снегопад, который сократил возможности передач и скоростных проходов. Матч получился суперзрелищным и переживательным – «Кузбасс» выигрывал 3:0, чемпионская воля к победе счет выравняла, но потом судьба подарила Вадиму Стасенко шанс сделать особо памятным его 500-й матч в Суперлиге – ветеран хладнокровно пробил победный 12-метровый. Сегодня на языке чаще молодые игроки кемеровчан, но ведущий бомбардир команды по-прежнему Стасенко (13 мячей) дай Бог ему здоровья и спортивного долголетия.

Тренер Китьков-младший становится популярным ньюсмейкером, давеча рассказал, что водит команду гулять по заснеженному бору, а нынче выдал, что снегопад был на руку гостям, а по чистому льду «Кузбасс» вообще разорвал бы чемпионов. Его коллега Юрьев изумился до потери речи такой трактовке событий, ибо его команда, можно сказать, чуть-чуть недожала до победного счета.

«Сибсельмаш» - «Волга» 5:6 (2:3)

Сетования тренера Манкоса, что его нападение создает много моментов, но не реализует сколько нужно, были услышаны его игроками. Юный Кузнецов и опытный Цыцаров провели по два мяча. Красивая драма – «Сибсельмаш» сократил отрыв на последних минутах, сравняв счет, но Денис Цыцаров на последних секундах вырвал три очка для Ульяновска. Есть в жизни некое равновесие, накануне такое счастье победы на финишном рывке было даровано новосибирцам в Красногорске, теперь им было дано наоборот.

«Енисей» - «Байкал-Энергия» 11:2 (4:2)

Просто нет слов. Иркутяне в этом сезоне словно бычки на веревочке, которых ведут на бойню под брендом «Енисей» - третий матч соперников и меньше 10 мячей «Байкал-Энергия» не пропускает. Болельщикам не позавидуешь, но и безнадежным положение не назовешь -  при всей красоте высокого места в таблице значение имеет только попадание в восьмерку, а до плей-офф еще 70 дней за которые все может измениться. Неизменным остается одно – каждая игра иркутян – непредсказуемое шоу с непредсказуемыми мизансценами и развязкой. Опять же, сказано было мэтром, что строится команда новая, а на стройке случаются и несчастные случаи, их уже немало и должны когда-нибудь исчерпаться…

Сергей Ломанов переживает вторую молодость – безоговорочный лидер среди снайперов, а тут выдал фантастический результат – 6 голевых передач, что окончательно развеяло тень Джусоева, как главного красноярского распасовщика. Возраст диктует именно эту роль №7, но пока он справляется с обеими ипостасями, при случае непременно забивает. Любопытно, что все мячи «Енисей» провел с игры, а среди авторов голов нет Петтерссона, без него хватает авторов. Как-то все настолько идеально у команды на льду, так безоблачно, что начинаешь совершенно безосновательно волноваться…

Если до сих пор лидер Суперлиги не производил впечатление непобедимой команды, то свежеиспеченный кажется именно таким крепким орешком в стальной рубашке. В ближайшее время посмотрим, насколько верны эти впечатления – сможет быстрое «Динамо М» укротить красноярцев или забьется жалкой улиткой в раковину. Очень интересно…

«Уральский Трубник» - «Динамо-Казань» 9:2 (5:0)

Первоуральск нынче гордая столица русского хоккея – никаких добрых слов не жалко для флагмана Свердловской области, достойного награды в виде строительства крытого стадиона. Тем более есть надежда, что именно здесь смогут реализовать на русской земле шведский проект – не супердворец на 5 тысяч зрителей, крайне выгодный для откатов при строительстве и пустующий в остальное время жизни. А некий общинный стадион на 1000, максимум, болельщиков, ибо в будущем их не станет больше многократно. Ну, это вряд ли случиться при национальной склонности пускать пыль в глаза и стыдиться скромности.

Игру с Казанью первоуральцы провели на классе, взяли все свое, не позволив гостям и головы поднять. У пяти результативных угловых пять авторов. По-прежнему нет ярко выраженного наконечника атак, нынче три мяча забил Максим Ширяев, завтра может быть любой другой из семёрки самых результативных игроков. Какой-то злой рок преследует «Уральский трубник» при исполнении 12-метровых – не забивают все. Возможно, стоит попробовать разыгрывать пенальти, подвести поближе и ударить))))

Любопытно, как команда пройдет проверку Хабаровском? В Красноярске в начале чемпионата ничего приятного не случилось.

«Родина» - «Динамо» 2:5 (2:3)

Кировчане бились изо всех сил, но пока не везёт. Надо пробовать снова и снова. Динамовцы – не лучший вариант для перелома тенденций. Ну, будут и другие, где амбиций не выше крыши.

«Зоркий» - «Водник» 5:2 (1:0)

Идеальная игра в плане содержания и результата для болельщиков «Зоркого», которых уже 500 набралось. Удивительный гол Бедарева, таких проходов чаще ждешь от Дергаева, но тут новый капитан красногорцев блеснул наглостью и мастерством

«Старт» - «Строитель» 5:1 (4:1)

Две победы подряд над Сыктывкаром это еще и 6 голов Максима Пахомова. Нижегородцы после трех побед подряд сохраняют реальные шансы на попадание в зону  плей-офф, хотя непонятно, кто им готов уступить это место…

25 декабря в понедельник играют Кузбасс – Строитель, Енисей - Динамо-М, Родина – Зоркий, Старт – Водник. 26 декабря встречаются СКА-Нефтяник - Уральский Трубник, Байкал-Энергия – Сибсельмаш.

Ни одного проходного матча в расписании нет