11 мин.

Чемпионаты СССР по футболу. Рожденные в СССР! Высший дивизион

Вступление

В статье речь пойдет про высший дивизион чемпионата СССР по футболу, в рамках которого собственно и разыгрывалось звание чемпиона СССР по футболу. В разные периоды он носил разные наименования:

  • 1936-1937 г.г. - группа А (розыгрыш 1-3 чемпионата страны);

  • 1938 г. - команды мастеров (4 чемпионат страны);

  • 1939-1940 г.г. - группа А (5-6 чемпионат страны);

  • 1941 г. - команды мастеров (чемпионат был отменен из-за начавшейся ВОВ);

  • 1945-1949 г.г. - группа I (7-11 чемпионаты страны);

  • 1950-1962 г.г. - класс А (12-24 чемпионаты страны);

  • 1963-1969 г.г. - класс А, первая группа (25-31 чемпионаты страны);

  • 1970 г. - класс А, высшая группа (32 чемпионат страны);

  • 1971-1991 г.г. - высшая лига (33-54 чемпионаты страны).

В итоге в высшем дивизионе страны официально проведено 54 чемпионата СССР по футболу, начиная с 1936 года, причем в 1936 и 1976 г.г. было сыграно по два чемпионата - весна и осень.

Общая численность команд игравших в высшем дивизионе страны составила 63 клуба. По республикам, входящим в состав СССР, численность клубов распределилась следующим образом:

  • 32 команды представляли РСФСР (причем 12 из них представляли Москву, а 7 - Ленинград);

  • 14 команд - Украинскую ССР;

  • 5 команд - Грузинскую ССР;

  • 3 команды - Азербайджанскую ССР;

  • по 1 команде представляли Армянскую ССР, Белорусскую ССР, Казахскую ССР, Латвийскую ССР, Литовскую ССР, Молдавскую ССР, Таджикскую ССР, Узбекскую ССР, Эстонскую ССР.

В итоговых результатах чемпионатов страны по футболу, ни разу не встречаются команды из двух союзных республик: Киргизской ССР и Туркменской ССР.

Чемпионат 1948 г. начали 30 команд и среди команд, начавший чемпионат были представители данных республик - это команды Зенит Фрунзе (впоследствии известная, как Алга) и Локомотив Ашхабад (в дальнейшем Копетдаг). Но далее схема проведения чемпионата была изменена - 16 команд были сняты с розыгрыша, а результаты сыгранных матчей с снятыми командами были аннулированы.

Кроме того, в составе СССР в период 1940-1956 г.г. была еще Карело-Финская ССР. Но футбольные команды мастеров, данной республики в высшем дивизионе чемпионата страны участия не принимали.

Прежде, чем перейти к цифрам, ряд общих принципов при подведении итогов чемпионатов страны высшего дивизиона:

  1. В статистику включены официально утвержденные матчи команд, в т.ч. если матч был аннулирован или остановлен по какой либо причине, учитывался только результат переигровки.

  2. Матчи команд, снятых или снявшихся с чемпионата по тем или иным причинам, и при этом данные команды провели менее половины матчей в чемпионате, не включены в статистику. Кроме того, таким командам не засчитывалось участие в чемпионате в целом.

  3. Матчи чемпионата 1941 года, который не завершен из-за начавшейся Великой Отечественной войны, также не включены в статистику.

  4. Матчи с техническими результатами, где одной из команд засчитано победа или поражение по разным причинам, учтены в забитых и пропущенных мячах как результат 3-0, но данный результат не учитывался как победа или поражение с крупным счетом.

  5. Включены в статистику, дополнительные матчи для определения места в таблице регулярного чемпионата.

Ну, а теперь собственно к анализу и цифрам...

Итоговая статистика чемпионатов СССР

Итак во всех 54 чемпионатах, сыграно 12 275 матчей, в которых забито 31 324 мяча (18 из них засчитаны в матчах с техническими результатами). Итоговая средняя результативность по всем чемпионатам составила 2.55 мяча за игру.

Сводная статистика чемпионатов приведена в таблице.

Больше всего мячей - 1 178, забито в чемпионате 1938 г., в котором выступало и больше всего команд -26. Но самая высокая средняя результативность - 4.18 мяча за игру зафиксирована в чемпионате 1936 г. (осень), в котором выступило 8 команд.

Самое большее число матчей - 380, сыграно в чемпионатах 1963 г. и 1968 г., в которых выступало по 20 команд.

Самая крупная разница 10 мячей, зафиксирована в матче:

  • сезона 1945 г. Динамо (Москва) - Крылья Советов (Москва) 10:0 (сост. 28.06.1945)

Самое большее количество забитых мячей в одном матче - 13, в игре:

  • сезона 1940 г. Динамо (Москва) - Динамо (Киев) 8:5 (сост. 04.06.1940)

Статистика команд

Статистику команд приведу по группам:

  • призеры - клубы, становившиеся призерами чемпионатов СССР;

  • массовка - клубы, сыгравшие три и более сезонов в высшем дивизионе;

  • однодневки - клубы, выступавшие один-два сезона в высшем дивизионе.

Команды в таблицах приведены в соответствии с рейтингом - в качестве которого выбран показатель - среднее количество очков за матч. Очки считались по правилам: за победу - 3, за победу в серии пенальти - 2, за ничью или поражение в серии пенальти - 1, за поражение 0.

Условные обозначения в таблицах: м - место в общей таблице в соответствие с рейтингом; команда, республика - название команды (на начало сезона 1991 года или на момент расформирования и ликвидации клуба) и республики, которую она представляла; примечание - другие названия команды и сезоны высшего дивизиона под которыми она выступала; кр.сезон - крайний сезон команды, когда она выступала в высшем дивизионе чемпионата СССР; сез. - общее количество проведенных сезонов в высшем дивизионе; з / с / б - количество первых, вторых и третьих мест в итоговой таблице чемпионата соответственно; лр - лучший результат команды (место в итоговой таблице) в высшем дивизионе; рейтинг - значение рейтинга команды (среднее количество очком за матч; и - общее количество сыгранных матчей; в - количество побед; вп - количество побед по пенальти; н - количество ничьих; пп - количество поражений в серии пенальти; п - количество поражений; мз (ср.з) - общее количество забитых мячей и в среднем за матч; мп (ср.п) - общее количество пропущенных мячей и в среднем за матч; вк - количество крупных побед (с разницей в три и более мяча); пк - количество крупных поражений.

Группа команд-призеров

Основная статистика команд, становившихся призерами чемпионатов СССР, приведена в таблице. В которой представлены результаты по количеству призовых мест и основные статистические данные по сыгранным матчам. Число таких команд - 18.

Лишь две команды приняли участия во всех 54-х чемпионатах страны - это два динамовских коллектива Москвы и Киева. К аборигенами высшего дивизиона также можно причислить следующие футбольные коллективы:

  • Спартак Москва - сыграл в 53 чемпионатах, лишь раз команда покидала высший дивизион - по итогам сезона 1976 осень.

  • Динамо Тбилиси и Торпедо Москва - провели по 51 чемпионату, причем каждая из них ни разу не покидала высший дивизион. Динамо Тбилиси начали свое выступление со 2-го чемпионата и снялись с 53-го в 1990 году по "политическим" причинам, а Торпедо Москва впервые приняло участие в 4-м чемпионате страны.

  • Зенит Ленинград - принял участие в 49 чемпионатах, подряд с 4-го по 52-й, команда покинула высший дивизион по итогам сезона 1989 года, возвращение в высший дивизион уже состоялось в другой стране, но это другая история...

  • ЦСКА Москва - сыграл в 48 чемпионатах, команда три раза покидала высший дивизион - первый раз в 1952 году не совсем по спортивным причинам - за плохое выступление сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки, второй и третий по спортивным - вылетала по итогам чемпионатов 1984 и 1987 г.г. соответственно. Каждый раз на возвращение понадобилось по два сезона. Крайнее возвращение вышло триумфальным - команда в 1990 г.заняла 2-е место и выиграло последний Чемпионат СССР 1991 года.

Чемпионами СССР становились 11 футбольных клубов:

  • 13 раз - Динамо Киев;

  • 12 раз - Спартак Москва;

  • 11 раз - Динамо Москва;

  • 7 раз - ЦСКА;

  • 3 раза - Торпедо Москва;

  • по 2 раза - Динамо Тбилиси и Днепр Днепропетровск;

  • по одному разу - Заря Луганск (город до 1990 года назывался Ворошиловград), Арарат Ереван, Динамо Минск и Зенит Ленинград.

Лидерами по общему количеству подиумов являются следующие команды:

  • московский Спартак - 33 раза финишировал на пьедестале;

  • по 27 раз - Динамо Киев и Динамо Москва;

  • 20 раз - команда Динамо Тбилиси

Что касается игровых статистических показателей, то лидерами являются команды этой группы:

  • тройка лучших команд по процентному соотношению выигранных матчей, совпадает с местом в рейтинге: Спартак Москва - 49.69%, Динамо Москва - 47.55%, Динамо Киев - 45.92%;

  • абсолютное количество крупных побед (с разницей в три и более мяча) также у этих команд: Динамо Москва - 223, на втором месте по этому показателю Спартак Москва - 220, на третьем Динамо Киев - 178;

  • лидером по средней результативности, с показателем 1.90 мяча за игру, является команда Серп и Молот Москва (в высшем дивизионе команда выступала под названием Металлург);

  • меньше всех, в среднем за игру - 0.98 мяча, пропустила команда Динамо Москва.

Группа команд-массовки

В следующей таблице приведены данные по командам, выступавших три и более сезонов в высшем дивизионе чемпионатов СССР, но так и не добравшихся до пьедестала. Таких команд, как и в предыдущей группе, оказалось 18.

Среди команд данной группы отметим футбольные коллективы, проведших более 20 сезонов в высшем дивизионе:

  • 26 сезонов - Крылья Советов Куйбышев, за свою эффективную игру в удачных для себя сезонах конца 40-х и начал 50-х, команда получила название "волжская защепка".

  • 24 сезона - Кайрат Алма-Ата;

  • 22 сезона - Пахтакор Ташкент.

В шаге от пьедестала, занимая 4-е места в итоговой таблице, останавливались следующие команды: ВВС Москва (в 1950 г.), Карпаты Львов (дважды подряд - в сезонах 1976 весна и 1976 осень), Ротор Волгоград (в 1939 г., команда выступала под названием Трактор), Крылья Советов Куйбышев (в 1951 г.), Трудовые резервы Ленинград (в 1954 г. - дебютном для себя сезоне).

Группа команд-однодневок

Команд, которые только "мелькнули" в высшем дивизионе, проведя в нем 1-2 сезона, набралось в итоге 27. Данные по ним представлены в следующей таблице.

Выделю команду МВО (Москва), имеющую достаточно высокий рейтинг в общей табели о рангах входит в 10 команд. В своем дебютном сезоне 1952 г., клуб выступал под название Команда г.Калинина и занял высокое 6-е место. Следующий сезон команда сменила прописку и название и начала его как МВО Москва (команда московского военного округа). Успела провести 6 матчей (имея равные показатели: по 2 победы, ничьи и поражения, забив и пропустив по 6 мячей), но снялась с чемпионата и прекратила свое существование, результаты матчей были аннулированы.

Отмечу еще три футбольных коллектива, имеющих высокую среднюю результативность: Локомотив Тбилиси - 1.76 мяча за игру, Спартак Харьков и Локомотив Киев - по 1.72. Все они выступили в самом результативном сезоне 1938 г., но надо сказать и пропускали они достаточно много.

Абсолютным лидером по количеству пропускаемых голов в среднем за матч, является команда Буревестник Москва, которая пропускала в среднем 3.48 мяча за игру. Данный клуб также выступал в самом результативном сезоне 1938 г.

Команды-фантомы

В конце приведу также и неофициальные данные по командам, которые все же были отмечены в протоколах высшего дивизиона, но затем их результаты были отменены или аннулированы. А сами команды в дальнейшем, так больше ни разу не сыграли в высшем дивизионе. Касается это в принципе двух чемпионатов: отмененного сезона 1941 г. и сезона 1948 г., в котором регламент был изменен после стартовых туров чемпионата.

Таких команд в итоге оказалось 9. В таблице команды приведены в алфавитном порядке.

Если первые семь команд в дальнейшем играли в низших дивизионах чемпионата СССР, то что касается московских команд Профсоюзы-1 и Профсоюзы-2, стартовавших в сезоне 1941 года - они собственно и просуществовали лишь только в нем. Сезон 1941 г. начался с реформ - оба эти футбольных коллектива были созданы из расформированных московских команд Локомотив, Торпедо, Металлург и Крылья Советов.

На этом все. Добавлю лишь тег в конце:

#Чемпионаты СССР по футболу

Все же это основной тег статьи, но увы среди формализованных раздела ТЕГИ, такого не оказалось!