10 мин.

Ответы - в Ней. Что готовит нам испанский сезон

All Sport Magazine предвкушает новый сезон чемпионата Испании. Что ждёт главную бразильскую звезду в Европе, приживётся ли один из лучших тренеров Южной Америки в «Барселоне», как будет работать Карло Анчелотти в «Реале», кого по итогам нового сезона придётся продавать «Валенсии», сможет ли «Вильярреал» после годичного отсутствия нормально чувствовать себя в Примере — куча вопросов, а ответы даст лишь сезон.

фото1_превью_испания

Состояние короля. Как смогут прижиться южноамериканцы в «Барселоне»?

Второй год подряд все смотрят на «Барсу» — как же с ней будет обходиться новый тренер. Йохан Круифф ещё в конце мая говорил, что Тито Виланове лучше уйти в отставку по состоянию здоровья – так и случилось. Теперь после детского тренера Лионеля Месси сине-гранатовых возглавит его соотечественник. Херардо Мартино сообщил прессе, что именно Месси попросил руководство «Барсы» назначить его (видимо, твит футболиста «Какой приятный сюрприз, что назначили Мартино» писался с жуткой иронией), а это означает кошмарную зависимость тренера и всей команды от своей суперзвезды. Кто кем управляет – тренер Месси или Месси тренером не было ясно ещё в прошлом сезоне. Этот — должен дать ответы.

С новым энтренадором замерла в ожидании трансферная политика. «Барселоне» кровь из носу требуется новый, молодой и здоровый центральный защитник, и теперь менеджеры клуба должны заглядывать в рот Херардо Мартино, нужен ли ему центрбек, или же ещё можно обойтись старыми ресурсами. Главный переход лета уже совершён – Неймар показал на Кубке Конфедераций, что именно он будет рулить атаками своей сборной, но сможет ли бразилец перестроиться с партии первой скрипки на, как минимум, вторую – вопрос тот ещё. Похоже, нигде и никогда Неймар не был на заднем плане – плакаты были исключительно с ним в полный рост и больше ни с кем. Взыграет ли самолюбие бразильца из инстаграма?

Богоборцы. Кто бросит вызов правителю?

фото2_превью_испания

Главный противник «Барселоны» уже потратил на укрепление состава красивую цифру в 80 миллионов евро. Меньше всего потратили на тренера, но Карло Анчелотти то хотел, то не хотел покидать Париж ради Мадрида, хотя оставался единственным по-настоящему топ-тренером, не поработавшим в «Реале» (из тех, кто не выбрал сине-гранатовые цвета). Пришли в Мадрид молодые испанские звёзды – Иско и Ильяраменди, вернулись Карвахаль с Каземиро, но Флорентино Перес всё равно жаждет Гарета Бэйла. Зачем он нужен, до сих пор непонятно, но умопомрачительные суммы, называющиеся в качестве стоимости человека-празднующего-голы-сердечками, показывают, насколько Перес хочет отдать ему зарезервированный уже одиннадцатый номер.

Остальные, как всегда, смогут подобраться вплотную к титулу лишь при осечке первой парочки. Главным претендентом выглядит мадридский «Атлетико» — «матрасники» выиграли в прошлом сезоне Кубок Короля и третье место в чемпионате (впервые за 17 лет!), потеряли Фалькао, но приобрели Давида Вилью. Диего Симеоне смог наладить оборону и это помогло «Атлетико» пропустить меньше всех в Примере.

цитата_превью_испания

«Валенсия» впервые за три года не смогла стать первой в чемпионате Испании без «Реала» и «Барсы», вообще оставшись без Лиги чемпионов в этом сезоне. «Летучих мышей» принял Мирослав Джукич, который играл в качестве футболиста клуба около семи лет и дважды выходил с командой в финал Лиги чемпионов – видимо, руководство рассчитывает на возвращение славных традиций Эктора Купера.

Поход на Европу. Чего ждать от «испанцев» в еврокубках?

фото3_превью_испания

Три последних сезона испанские суперклубы попадают в полуфинал Лиги чемпионов, а два последних – вылетают из них со свистом. «Реал» и «Барселона» со сменой тренеров, приходом Неймара и, возможно, Бэйла могут как триумфально выиграть Кубок «Большие уши», так и бесславно вылететь в четвертьфинале. Более раннее завершение европейского похода за золотом может случиться при самом сильном форс-мажоре, как то травма Роналду и Месси, свары и дрязги в коллективе, а также поездка в Милан на автобусе из-за извержения исландского вулкана.

«Атлетико» необходимо просто выступить в меру своих сил. Неясно, как чувствует себя голень Давида Вильи, неясно, забыл ли Давид Вилья, каково быть примой клуба в центре нападения, неясно, сможет ли тренер перестроить атаку под Давида Вилью. Если оборона мадридцев, и так усиленная Мартином Демичелисом, не начнёт внезапно рушиться, то «Атлетико» под силу не только пройти групповой этап, но и пошуметь в плей-офф. Вопрос лишь в том, хватит ли им на это сил и глубины состава.

Неожиданности прошлого сезона – «Реалу Сосьедад» — ещё предстоит квалификацию Лиги чемпионов. С внезапно ушедшим Филиппом Монтанье ещё не до конца понятно, в каком из еврокубков будет играть команда. «Сосьедаду» вполне может не повезти и достаться «Арсенал» или «Милан», которые прихлопнут басков просто на опыте. Но большинство своих лидеров команда из Сан-Себастьяна сохранила, а это значит, что их задор из второй половины прошлого чемпионата никуда не денется. Но смогут ли Гризманн, Хаби Прието, Вела и Чори Кастро правильно распределить силы по сезону и не попасть хоть в какую-нибудь Европу через год?

С Лигой Европы всё сложнее. Для начала скажем, что в неё попали не три следующих за четвёртым местом команды, а пятая, седьмая и девятая – у «Малаги» и «Райо Вальекано» обнаружились проблемы с финансовым фейр-плей и кредиторами. «Валенсия», кажется, скоро побьёт все рекорды стадиона «Зенита» по продолжительности долгостроя и из-за этого вынуждена жить по средствам. Пока команда держит свой костяк, активно торгуясь за своего капитана. Деньги от предполагаемой продажи Роберто Сольдадо, однако, уже пущены на однозначную аренду Ориоля Ромеу из «Челси» и возможную — Хавьера Эрнандеса из «Ман Юнайтед».

«Бетис» сенсационно стал седьмым, но без своего лидера – Беньята Эчебаррии, вернувшегося в Бильбао, подняться выше им будет трудно, особенно если «огурцы» всерьёз решат сделать ставку на выступление в Европе. В прошлом сезоне команда Пепе Меля сыграла убойное дерби с «Севильей», отыгравшись с 0:3. Соседи «Бетиса» по Андалусии приютили у себя бывшего спартаковца Унаи Эмери, который принялся менять их промежуточное 12 место к 20 туру на место в еврокубках. В новый сезон «Севилья» вступает с угрожающей линией атакующих полузащитников – Марко Марин, Хосе Антонио Рейес и Иван Ракитич. Также «рохибланкос» могут выгодно продать французского опорника Жоффре Кондогбиа по цене в три раза превышающей ту, что была отдана за него «Лансу» в прошлом году, но при этом оставить француза у себя на правах аренды. Выгода повсюду.

фото4_превью_испания

Милости просим. Самые интересные приобретения клубов Примеры

В основном, для талантливых испанских футболистов из-за кризиса есть лишь две дороги – Мадрид/Барселона и заграница (в основном, конечно, Англия). Внутренняя миграция в клубах Примеры превышает поток футболистов, рвущихся сюда из-за рубежа. Но некоторых дерзких игроков, сменивших команду в межсезонье, выделить всё же можно.

Лео Баптистао (из «Райо Вальекано» в «Атлетико»)

Бразильский форвард с итальянским паспортом занял место ушедшего из «Райо» Мичу и в прошлом сезоне смог заменить его и в плане забивания мячей. Самый яркий игрок команды сумел наколотить семь и столько же отдать, его скорость принятия решений поражала, из-за этого по ходу сезона он сумел заинтересовать «Манчестер Юнайтед», у которых образовался явный дефицит форвардов (их стало меньше двузначного количества). Баптистао атакует из глубины, так что с Давидом Вильей теперь не будут носиться, как с писаной торбой, ведь у Мадрида есть, кому заменить «Гуахе».

Марко Марин (из «Челси» в «Севилью» — аренда)

Все только удивлялись, зачем полузащитнику «Вердера» понадобилось увидеть старушку Королеву, ведь в его игровое время в «Челси», купившего как раз на его, мариновскую, позицию Азара и Оскара, никто не верил. Так оно и вышло, Марко выходил на поле лишь шесть раз, забил однажды и так же однажды результативно отдал. Решив, что так дело не пойдёт, Марин решил перебраться в Испанию за игровым временем. Как раз в Англию отправился Хесус Навас и немец, похоже, займёт именно его место справа в полузащите.

Андреас Иваншиц (из «Майнца» в «Леванте»)

Когда-то главный талант австрийской земли. В свои 29 лет он успел поучаствовать на домашнем Евро, неудачно перейти из «Рапида» в «Ред Булл», казалось, загубить карьеру в «Панатинаикосе» и триумфально вернуться в сенсационном «Майнце» Томаса Тухеля. Сейчас же Иваншиц призван раскрасить скучную игру валенсийского клуба, к тому же, по меркам «Леванте» он ещё подаёт надежды – австрийцу даже нет тридцати.

Стою перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая. Самая интересная команда из середины таблицы

фото5_превью_испания

Любопытнее всего будет наблюдать за «Вильярреалом». «Жёлтая подводная лодка» всплыла сразу же после затопления в Сегунду. Пережив по ходу сезона смерть главного тренера (Маноло Пресиадо скончался от сердечного приступа на следующую ночь после подписания контракта с «Вильярреалом»), клуб доверил возвращение в Примеру 30-летнему Хулио Веласкесу, подхватив тренд с доверием футбольных команд молодым для профессии тренера мужчинам.

Не сразу оправившись от осознания себя в первом дивизионе, «субмарина» начала тонуть и вязнуть, поэтому на седьмом месте после первого круга командой начал руководить бывший тренер «Расинга» и «Севильи» Марселино Гарсия. Так что «Вильярреал» возвращается вместе с ним, а также Бруно Сориано, Хавьером Акино, Марио Гаспаром, Икечукву Уче, Рубеном Кани и многими другими.

Примера вновь будет играться на поле стадиона «Эль Мадригал», хотя и в Сегунде преданные болельщики «Жёлтой подводной лодки» приходили на матчи в количестве аж 25 тысяч человек.

Полюбите нас чёрненькими. Кто пополнил чемпионат Испании в этом сезоне

Помимо «Вильярреала» следует сказать ещё о двух новичках. Во-первых, это «Эльче» — команда не попадала в элитный дивизион почти четверть века. Впервые появившись в Примере в 1959-м, «Эльче» исправно играл с серединки на половинку, лишь однажды став пятым в сезоне 1963/64 – высшее достижение скромного клуба из одноимённого городка в Валенсии.

Сейчас это абсолютно тренерская команда, ею руководит Фран Эксриба, получивший приз Мигеля Муньоса как лучший энтренадор сезона в Сегунде. «Эльче» играет в тактику мелкого паса, точность передач у команды в первом дивизионе составила аж 76%. Забивала немного, всего 1,26 гола за игру. Футболисты «Эльче» играют жёстко, но не грубо — 112 жёлтых и всего две красные карточки за 42 матча в Сегунде. Главной звездой является тридцатилетний нападающий Коро. Невысокий крепыш с хорошей правой ногой не слишком охотно идёт в единоборства, однако сумел стать лучшим бомбардиром команды в прошедшем сезоне.

«Альмерия» заняла в Сегунде третье место и по правилам лиги должна была участвовать в раунде плей-офф за право повышения в классе. В полуфинале был обыгран «Лас-Пальмас», причём решающий гол во втором матче был забит на 122 минуте, зато в финале игра «Альмерии» была просто «раззудись, плечо, размахнись, рука». Ну, или нога. 4:0 — по сумме двух матчей была обыграна «Жирона».

Главной звездой альмерийского клуба в Сегунде был бразильский нападающий Шарлес Диас, забивший немыслимые 27 мячей в сорока играх (трепещи, Лео Месси и Герд Мюллер), но новый сезон он начнёт в «Сельте». Сейчас же все взоры обращены на опытного атакующего хава Фернандо Сориано — второго бомбардира команды. При своём высоком росте (1,89) Сориано хорошо играет головой, но больше предпочитает играть ногами – 12 мячей, из которых в верховых единоборствах забито три, столько же заколочено левой ногой, и шесть – правой.

Читайте All Sport Magazine Issue #1 на сайте allsportmag.com, там Вы найдёте превью остальных топовых футбольных чемпионатов и ещё много интересного!