8 мин.

Рейтинг сборных после группового этапа

Принципы остаются прежними. Главное - куда команда имеет шанс дойти. Потом игра. А для вылетевших еще и общее впечатление от их потуг. В этот раз начнем с конца.

alt

24. Украина. Для многих вопрос сравнения выступления соседей до сих пор важен. С этим пора завязывать. Ноль забитых, ноль очков, худшая разница мячей. Прыжок с высоты ожиданий от сборной до уровня ее выступления может стать убийственным. Статистика, конечно, знает не все, но очень многое.

 

23. Россия. Шесть пропущенных мячей в группе и вратарь, вошедший в тройку по количеству сейвов, скажут об очевидной вещи: играть за сборную в поле практически некому. Замены престарелой защите нет, полузащита без Дзагоева и Денисова крайне слаба, нападающие, которые, по мысли Слуцкого, должны были помогать в отборе, делали это лишь номинально. В команде, где мало кто что-то может, некоторые вдобавок еще и не хотели.

 

22. Австрия. Австрийцы посыпались еще в первом матче с венграми, и в этом же состоянии добрались до финиша, лишь зацепив очко с унылой португальской сборной. Учитывая, что космического уровня футбола в их группе не было, место вполне заслуженное.

 

21. Румыния. С одной стороны можно сказать, что все, на что сподобились румыны в плане атаки - это два далеко не стопроцентных пенальти. Потом случилось поражение от Албании, которая билась до последнего, используя не самые красивые на свете приемы. Как итог - смерть в группе полусмерти. 

 

20. Швеция. В последнем туре шведы вполне могли победить бельгийцев и пойти дальше, но общий класс исполнителей все же сказался. В конце игры шведов поймали на контратаке и для них все закончилось всего лишь очком в трех матчах. Сплоченная командная игра могла позволить рассчитывать на что-то большое, но при стечении обстоятельств. На такой рассчет нельзя опираться.

 

19. Албания. Несмотря на добытую победу, албанцы имели близкие к нулю шансы на проход. Разница 0-3 до игры и скромные атакующие возможности команды Де Бьязи реально позволяли рассчитывать лишь на 1-0. Чего албанцы и добились. Для них отличный турнир, о котором нужно вспоминать с гордостью.

 

18. Чехия. Убийственная группа, из которой на финише мы можем даже получить двух финалистов Евро. В итоге чехи оказались слабейшей командой, достойно отыгрыв все матчи. Но как же по-разному смотрелось выступление россиян и чехов при одинаковом результате. 

 

17. Турция. Для турок, наверное, не бывает поражений с гордо поднятой головой, но это мог бы быть тот случай. Команда Терима не смогла на равных выступить с грандами. А в матче с Чехией все увидели сильную команду, которая в любой другой группе имела бы намного больше шансов на выход.

 

16. Словакия. Словакам достался не только суперсоперник, но и адовая четвертинка сетки. Гамшик не волшебник, да и команда особо не впечатлила. Немцы выйдут без проблем, на примере матча с североирландцами было видно, что вскрывать обороняющуюся команду такого уровня они могут спокойно.

 

15. Ирландия. Еще одна пара географических соседей друг за другом. Французы выкатят всю мощь своего тактического арсенала: перепасовка в центре поля, ожидание, Пайет решает, финал. Если серьезно, то шансы у ирландцев будут вряд ли. Общая сила атакующей линии французов столь велика, что рано или поздно гол или парочка все же найдут ворота Зеленой армии. Впрочем, до третьего тура я тоже отправлял их домой.

 

14. Северная Ирландия. Все мы видели, чего стоит Уэльс. Наивно считать, что у североирландцев есть что этому противопоставить. Они наверняка встанут всем двором на защиту. Но даже в таком положении Уэльс обладает превосходством в скорости бега и мысли, в ударах Бейла. Отлично проводит турнир Ремзи. 

 

13. Венгрия. Радуясь за венгров, мы все равно держим в голове, что два гола были забиты после рикошетов, а еще один соперники затолкали себе сами. Сказочный сюжет мадьяров держится и на удаче. Бельгия не блещет, но против команд классом пониже результата добивается стабильно.

 

12. Швейцария. Их матч с поляками матч вряд ли станет украшением турнира. Преимущество будет переходить туда-сюда, но в итоге все кончится победой Польши. Правильнее даже будет сказать "проходом". Встречаются две отлаженные системы, а в ситуации встречи двух одинаковых идеологий побеждает немного более классная. 

 

11. Исландия. Завышенные ожидания от англичан - традиция крупных турниров. У Исландии очень крепкая команда, особенно в обороне, вследствие чего многое в игре может решить первый гол. Британцы фавориты, спору нет, но так было и во всех играх в группе; в итоге лишь одна победа, добытая на 92-ой минуте. Любая команда ставит серьезные задачи перед англичанами, исландцы вдохновлены своим успехом. Все будет сложно.

 

10. Португалия. Португальцам пора просыпаться. В первом же раунде у них соперник с приставкой "топ". Игра будет веселой и задорной, Португалия особо и не пытается играть по-другому. Тактическая однобокость и неспособность перестраиваться их погубит. Постоянная игра на Роналду - не то, чем можно удивить по нынешним временам. Да и сам Криш не молодеет, как ни грустно за этим наблюдать.

 

9. Италия. Мясорубка, в которую Италия угодила, впервые за много лет выиграв группу, вызывает сожаление. Дежурный говноматч на финише уже не мог им помочь уйти из этой половины сетки. Зато он добавил пессимизма, причем вполне обоснованного. Команду упрекают в некоей машинности игры, и она скверного толка. Когда о немцах говорят, что их команда - машина, это не только клише, но и комплимент. Но машины бывают разными. Да и исполнительское мастерство нынешних итальянских сборников совсем не такое, как было 20 и даже 10 лет назад. С этим на данный момент надо свыкнуться: время идет, и жизнь меняется. Да, Италия может считаться теневым фаворитом, но в такой сетке ей, боюсь, уготована незавидная участь пасть первой.

 

8. Англия. Перспективы англичан туманны как их остров. Завидная способность носиться по полю большую часть матча им пригодится, но без отлаженной командной игры и при таком классе игроков далеко не уедешь. Мечты англичан остаются мечтами каждое Евро.

 

7. Польша. Уже в четвертьфинале поляки могут упереться в Хорватию рогом. Матч с немцами как сравнение не очень показателен, последних ничья в устраивала, да и они проверяли тех, кто на подходе в состав. Плохенько смотрится Левандовски, он был наглухо прикрыт во всех играх. Можно оправдать это работой на команду, его держат вдвоем-втроем. Но он - топ-форвард, который должен решать серьезные задачи. Увы, пока все плохо. Еще одного спящего гиганта Европа может не пережить.

 

6. Уэльс. Невероятный взлет валлийцев удивителен и приятен. Даже из России их отношение к делу и атмосфера в команде видны. Профессионализм и страсть - бурный коктейль. Уэльс будет бороться за полуфинал, однако там их ждет команда посерьезнее. Но и четвертьфинал - история на года.

 

5. Германия. Ох-ох-ох. Скрытый финал Испания-Германия. Как много в этом матче. Относительно молодая немецкая защита еще не сталкивалась с подобными ребусами. К недостаткам немцев стоит отнести игру Мюллера, а также Гомеса в качестве единственного адекватного варианта центрфорварда. Небогатый выбор для команды, претендующей на победу. Испанцев будет крайне тяжело сдержать, чем дальше по матчу, тем труднее будет немцам. Решающий ход останется за испанцами, как они им распорядятся - серьезный вопрос. Но игра вторым номером не для Германии, а быстрые ответные атаки соперника могут закончиться летально. С другой стороны, Кроос и Хедира - мечта любой команды, особенно сборной. И та рубка в центре поля, которая там будет происходить, станет одной из величайших в истории чемпионатов Европы.

 

4. Бельгия. У бельгийцев будет самая легкая сетка из полуфиналистов. Вполне возможно, им не хватит опыта, они расслабятся. Пусть даже немного, этого будет достаточно. Сейчас их игра явно далека от идеала. Да, есть прекрасные командные игроки, например, Витсель или де Брейне. Игра в АПЛ доброй части состава - далеко не панацея. Азар не в кондициях. Поиски оптимального состава будут продолжаться весь плей-офф. Сетка может стать и подспорьем для бельгиев - за две игры можно найти себя и рассчитывать на что-то большее. Для таких свершений нужна ментально крепкая команды. Пока что это не про Бельгию.

 

3. Франция. Хозяева имеют умопомрачительный состав, домашние трибуны, традиционно ответственный подход к турнирам у себя. Но все это не слишком помогает в больших матчах. Французы испытывают проблемы в поединках, где не все идет по маслу. На данный момент таких матчей три из трех. Дешам предпринял попытки встряхнуть команду перестановками, но становилось скорее хуже. Если до начала они были фаворитами, то теперь, особенно с такой сеткой, трудно поверить, что в итоге именно Льорис поднимет кубок.

 

2. Хорватия. Два раза на турнире обыграть одну команду крайне трудно. Особенно, если это фаворит. Но 12 лет назад грекам это удалось. Ни молодой Роналду, ни старый Фигу тогда не помогли хозяевам. Да, именно раз в 12 на Евро побеждает андердог. И нет, не в этот раз. Испания сделает выводы, будет ощущать себя увереннее. Мората не будет так халатно подходить к моментам. Испания сейчас - не просто большая команда, она огромная. А хорваты будут биться, мы все будем за них болеть. Возможно, к финалу они лишатся пару игроков основы. Равноценной замены почти ни на каких позициях нет. 

 

1. Испания. Это случится. 3 титула подряд, вечное место на аллее команд-звезд. Испанцы будут владеть инициативой и мячом. Всем будет трудно пробить Де Хеа, особенно после бабочки от хорватой в группе. Возможно, это удастся не больше одного раза. У красной фурии никогда не знаешь, от кого ждать угрозы. Отдать и забить может любой, даже защитник. После финала сразу несколько игроков испанцев завершат карьеру в сборной.

 

 

Надеюсь, это было любопытное чтиво. Пусть даже Испания возьмет и вылетит уже в матче с итальянцами:)

Всем спасибо, дальше планирую продолжить уже в другом жанре.

 

Первая часть. 

Вторая часть.

 

alt