3 мин.

О достойных поражениях и уважении к соперникам

За многие годы у нас сложилось впечатление что спортивные судьи всегда против России. Ну если не всегда, то хотя бы тогда когда российские (а перед этим советские) спортсмены или команды проигрывали. Болельщики со стажем помнят как сборная СССР проиграла на чемпионате мира 1986 года сборной Бельгии. Основной причиной поражения все считают судью, который засчитал гол бельгийцев забитый якобы с положения вне игры. До сих пор не видно со 100% точностью был ли там офсайд или нет, но боковой судья сначалa флажок поднял, а потом опустил. Естественно везде об этом говорили, поэтому в нашей коллективной памяти офсайд конечно же был. Четыре года спустя тот же арбитр не зафиксировал явную игру рукой Диего Марадоны в игре против сборной СССР. Естественно, и этот эпизод врезался в нашу коллективную память из-за общественного резонанса.

Но ничто не сравнится со скандалом на соревнованиях по фигурному катанию на зимней олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Напомню, российская пара Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграла первое место, но в последствии должна была поделить золотую медаль с канадцами Жами Сале и Давидом Пеллетье. Дело в том что судья из Франции, Мари-Рен Ле Гунь, якобы призналась, что на неё оказывалось давление поставить российскую пару на первое место якобы «в обмен» на то, что российский член жюри поставит высшие баллы французской паре в спортивных танцах. Я до сих пор помню как этот скандал обсуждали по всем российским каналам. Более того, популярный юморист, Михаил Задорнов, в знак протеста против дискриминации сборной России на зимней Олимпиаде 2002 года аннулировал американскую визу во время одной из телевизионных передач.

Стоит также вспомнить историю с судьями, которые якобы засудили сестёр Авериных и отдали золотую медаль по художественной гимнастике израильтянке Линой Ашрам на олимпиаде в Токио-2020. Тогда, главный редактор телеканала RT, Маргарита Симонян, назвала судей тварями, а Татьяна Тарасова назвала их бандитами. Все передачи на ТВ только и делали что обсуждали эту тему. Сложилось такое ощущение что все стали экспертами по художественной гимнастике. Мол, снаряд упал, поэтому невозможно побеждать с такой грубой ошибкой. И совсем не важно что россиянки тоже выигрывали до этого с упавшим снарядом. Но в принципе понятно, обидно за родных спортсменов, и поэтому хотелось защищать их честь.

Ну и в заключении вспомним недавнее минимальное поражение в парном катании на олимпиаде в Пекине. Напомню, что победила китайская пара с отрывом всего в 0.63 очка. Россияне Тарасова и Морозов были вторыми. Более того, китайский судья поставил своей паре на 5.5 очков больше чем россиянам. Ну всё, подумал я. Сейчас начнётся разбор. И припомнят что 4 года назад дисквалифицировали другого китайского судью, который подсуживал своим, и госпожа Симонян с госпожой Тарасовой будут задавать вопросы как китайцы выиграли с ошибками в программе (а-ля случай с Линой Ашрам). Но не тут-то было. Все российские специалисты в один голос утверждали что китайцы победили заслуженно. Та же Татьяна Тарасова сказала: «Серебро, бронза и четвёртое место. Это здорово! Китайцы — выдающаяся пара, они всю жизнь прошли вместе. Катаются великолепно с новыми элементами. Почти наверняка для них это последняя Олимпиада. Надо это понимать". Александр Жулин сказал: «Для меня китайцы первые. Какой бы я ни был патриот, но я не сволочь». А про завышенные оценки китайского судьи ни слова. Ну, подумал я, вот это молодцы. Вот это спортивный дух. Могут проигрывать достойно, могут уважать победы других. Могут по спортивному порадоваться за заслуженную победу китайцев, которая ещё и помогла им опередить американцев в общем медальном зачёте. А двойные стандарты? Нет, это про других.