9 мин.

Навсегда связаны: «Ювентус» и сборная Италии

Истории "Ювентуса" и сборной Италии переплетены настолько, что порой кажется невозможным рассматривать их отдельно друг от друга. Взлеты и падения одной из команд всегда совпадали с аналогичными событиями в жизни другой. Успехи итальянской сборной приходились на те моменты, когда ее состав был основан на игроках самого известного клуба Аппенин. Достаточно сказать, что семь из десяти игроков, проведших наибольшее количество матчей в составе адзурри, на определенном этапе своей карьеры выступали за "Ювентус".

Две главные причины существования подобной тенденции чрезвычайно просты: во-первых, "Ювентус" - лучший клуб в истории страны, а во-вторых, бьянконери традиционно старались формировать свой состав, основываясь на доморощенных игроках. Например, в сезоне 2012/2013 из 25-ти игроков "Юве" 16 были итальянцами. Так же было и в предыдущие годы, когда туринцы составляли костяк сборной, дополняя его в том числе и натурализованными футболистами, такими как Омар Сивори, Мауро Каморанези и Амаури.

1982

"Ювентус" является рекордсменом по количеству игроков, выступавших под знаменами итальянской национальной команды. В общей сложности 123 бьянконери приняли участие в официальных матчах сборной Италии. Кроме того, туринцам принадлежит мировой рекорд по количеству чемпионов мира, выступавших в составе одного клуба: 22 итальянца, поднимавшие над головой Кубок Мира, были игроками "Ювентуса". В дополнение к этому, игроки "Юве" Зинедин Зидан и Дидье Дешам становились чемпионами мира в составе сборной Франции.

Последний на данный момент триумф Италии на чемпионате мира пришелся на 2006-й год, когда в ее составе было сразу девять бьянконери. Два игрока "Юве", Сальваторе "Тото" Скилаччи и Паоло Росси, выигрывали приз "Золотая бутса", вручаемый лучшему бомбардиру, в 1990-м и 1982-м годах соответственно. Несмотря на то, что всего три игрока туринцев стали вместе с Италией чемпионами Европы в 1968-м году, еще трое побеждали на европейском первенстве с другими сборными: Луис дель Соль с Испанией в 1964-м году, Зинедин Зидан в 2000-м и Мишель Платини в 1984-м с Францией. Последний также стал лучшим бомбардиром Евро-1984.

Очевидно, что каждый триумф адзурри достигался благодаря огромному вкладу игроков "Старой синьоры". Начиная с Джампьеро Комби и Феличе Бореля в тридцатых, продолжая легендарным Гаэтано Ширеа, Дино Дзоффом, Антонио Кабрини и, конечно же, Марко Тарделли в 1982-м году, заканчивая Джиджи Буффоном, Алессандро Дель Пьеро и Джанлукой Дзамброттой в 2006-м. Неудивительно, что в те четыре сезона, когда сборная Италии выигрывала главный трофей в мировом футболе, бьянконери становились обладателями скудетто.

Тем не менее, обратное также было верно: худшие выступления Италии на чемпионатах мира совпадали с худшими сезонами "Ювентуса". В 2010-м году в ЮАР адзурри покинули турнир уже после группового этапа, не выиграв ни одного матча и заняв последнее место в крайне слабой группе, включавшей кроме них Новую Зеландию, Словакию и Парагвай. Нетрудно вспомнить, что катастрофе итальянской сборной предшествовали два провальных сезона "Ювентуса", дважды подряд финишировавшего на седьмом месте в Серии А, демонстрируя столь же невзрачную игру как и национальная команда.

rossi

Углубляясь в историю, можно прослеживать данную закономерность снова и снова. 1954-й год, когда адзурри покинули чемпионат мира также после группового раунда, стал промежуточной точкой между вторым и седьмым местами "Ювентуса" в Серии А. Еще более печальная судьба ждала Италию четыре года спустя. Команда не смогла даже квалифицироваться в финальную часть, в то время как туринский гигант влачил жалкое существование на седьмом, двенадцатом и девятом местах национального первенства. Два следующих турнира, 1962-го и 1966-го годов, также ознаменовались неспособностью Италии преодолеть групповой этап, а бьянконери во внутреннем первенстве в эти же сезоны занимали пятое и двенадцатое места соответственно. На чемпионате мира 1966-го года, проходившем в Англии, адзурри потерпели, пожалуй, самое бесславное поражение в своей истории: гол Пак-Ду Ика зафиксировал на табло стадиона "Эйрсам Парк" в Миддлсбро победу Северной Кореи со счетом 1:0.

Хотя болельщики "Ювентуса" всегда с готовностью признавали влияние успехов клуба на успехи сборной, они также должны согласиться и с тем, что самые черные дни в истории Италии приходились на периоды невыразительных выступлений бьянконери. Наиболее ярко связь двух команд проявилась на чемпионате мира 2006-го года. Так же как и за 24 года до этого, игроки сборной были вовлечены в скандал: в 1982-м турниру предшествовало возвращение Паоло Росси, отбывшего дисквалификацию по делу "Тотонеро", теперь же многие игроки стали участниками Кальчополи, и невозможно было предположить как это отразится на выступлении национальной команды.

"Когда команда находится под ударом, она способна на чудеса", - Паоло Росси

Подготовка Италии к турниру в Германии проходила в тени постоянно появлявшихся новостей о выявленных махинациях со стороны многих больших клубов Серии А, а игроки были под прессом непрекращающихся вопросов о том, как открывшиеся факты повлияют на их готовность. Фабио Каннаваро и Джанлуиджи Буффон были привлечены для дачи показаний, а сын главного тренера Давиде Липпи был напрямую связан с замешанным в скандале агентством "GEA World", которым он управлял вместе с сыном Моджи Алессандро.

lippi

Однако, не смотря на все это, Марчелло Липпи придерживался первоначального плана. Он вызвал на турнир пятерых игроков "Ювентуса", четверо из которых вышли в составе стартового матча Италии против Чехии. В общей сложности 13 итальянских футболистов в составе сборной принадлежали четырем клубам, замешанным в скандале о договорных матчах. Отправляясь на чемпионат мира, каждый из этих игроков испытывал противоречивые чувства. С одной стороны - гордость представлять свою страну на подобном турнире, с другой - тревогу за возможную необходимость поиска нового клуба по возвращении домой, ведь ни одна из связанных с Кальчополи команд не была застрахована от наказания в виде понижения в классе.

Италия уверенно выиграла свой первый матч и на пути к четвертьфиналу также переиграла Гану и Австралию, став к этому моменту невероятно сплоченным коллективом. Их реакция на победный пенальти, забитый Франческо Тотти в добавленное время матча 1/8 финала против Австралии, была не только выражением ликования и облегчения, но и показала, что события на родине стали источником их вдохновения.

Липпи, как и в бытность тренером "Ювентуса", использовал скандал для того, чтобы создать вокруг команды защитную ауру. Ему не потребовалось много усилий, чтобы донести до игроков мысль о том, что только став единым целым и побеждая, они смогут заставить общественность судить о них исключительно по происходящему на футбольном поле. Это способствовало более атакующему стилю игры адзурри в сравнении с недавним прошлым, итальянцы разрывали соперников в манере, похожей на ту, которая была присуща "Ювентусу" в первое пришествие Липпи.

Если и нужны были напоминания о том, насколько серьезными дела были дома, Фабио Каннаваро получил одно из них прямо во время пресс-конференции перед четвертьфиналом, когда ему, расслабленному и пребывающему в приподнятом настроении, сообщили о попытке самоубийства Джанлуки Пессото, занимавшему в то время административную должность в "Ювентусе". К счастью, Пессото выжил, а эффект, который эта новость оказала на его бывших одноклубников, вскоре стал очевиден. В дополнение к стимулу, полученному после начала слушаний по Кальчополи, желание поддержать Пессото вылилось в разгром Италией сборной Украины в четвертьфинале со счетом 3:0, а Джанлука Дзамбротта, в свое время деливший на базе «Юве» одну комнату с Пессотой, забил фантастический гол. После финального свистка он развернул итальянский флаг, на котором было написано "Пессотино, мы с тобой".

pessottino

“Мой гол был для него", - сказал репортерам после матча фуллбэк, который ранее вместе с Чиро Феррарой и Алессандро Дель Пьеро, едва узнав о случившемся, немедленно улетел домой, чтобы навестить Пессотто в госпитале. “Вся команда хочет обнять его” - добавил Дзамбротта. Игроки сохранили товарищеский дух и на полуфинальный матч с Германией, проходивший в день, когда прокурор Стефано Палацци рекомендовал наказать “Ювентус” понижением в Серию С2, четвертый дивизион итальянского футбола. Несмотря на то, что многие в составе адзурри не знали, что их ждет в ближайшем будущем, они продемонстрировали потрясающую волю к победе и добились желаемого благодаря голам Фабио Гроссо и Дель Пьеро. В этом матче, ставшим одним из лучших в истории, вера игроков в себя была несомненной, а те эмоции, что хлынули через край после первого гола, пожалуй, не сможет повторить никто.

В финале Италия встречалась с Францией, являвшейся фаворитом встречи и имевшей в составе среди всех своих звезд двух игроков “Ювентуса”: Лилиана Тюрама и Давида Трезеге. Ключевым моментом финала стал инцидент между бывшим игроком “Юве” Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. Капитан сборной Франции необъяснимым образом ударил итальянца головой в грудь, и после того как аргентинский арбитр Орасио Элисондо был проинформирован о случившемся, ему не оставалось ничего другого кроме как удалить с поля Зидана. Обескураженные произошедшим французы не смогли вырвать победу и были вынуждены бить серию пенальти, которая стала всего второй в истории финалов чемпионата мира. Пирло, Матерацци, Де Росси, Дель Пьеро и Гроссо пробили без промахов, сделав Италию самой успешной европейской сборной в истории турнира.

wc 2006

Когда триумфаторы вернулись домой, их приветствовали везде, где бы они ни появлялись. Игроки той сборной навечно заняли места в истории и сердце нации. “Если бы не было того скандала, я думаю мы бы не стали чемпионами", - сказал потом полузащитник “Милана” Дженнаро Гаттузо, - “Это придало нам сил. Команда играла всем сердцем, и может быть наша она не была изящной, но оказалась непобедимой. Мы сосредотачивались только на предстоящем матче и проводили его с огромным усердием”.

Последствия Кальчополи заставили “Ювентус” провести шесть лет в футбольном “чистилище”, но, в то же время, крупнейший спортивный скандал Аппенин стал движущей силой незабываемой победы Италии тем чудесным для нее летом 2006-го года. Хорошо это или плохо, но “Ювентус” и сборная Италия всегда были и будут неразрывно связаны.

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая

Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния

Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло

Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба

Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто

Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена

Глава 18. Пять самураев. Часть первая

Глава 18. Пять самураев. Часть вторая

Глава 19. Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть первая

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть вторая

Глава 21. Конте продолжает, история переписана. Часть первая

Глава 21. Конте продолжает, история переписана. Часть вторая

Навсегда связаны: "Ювентус" и сборная Италии