5 мин.

Издержки лимита: два разных Зенита.

 

    Всем привет, если кто вдруг читает данный текст.

 Для начала хотелось бы сказать, что счет на табло не совсем отражает суть игры Зенит-Краснодар. Краснодар сделал огромный шаг вперед благодаря отличной селекции и отменной работе неизвестного до недавнего времени тренера Кононова, которого при прибытии в наш чемпионат мега-патриот Гершкович тут же захотел обложить налогом (чем же ему еще заниматься, не развитием же умений российских тренеров). Тему лимитов и ограничений (хотя как можно называть тренерами-легионерами белорусов и украинцев) я подниму чуть ниже. А пока хотел бы сказать, что чем больше в нашем чемпионате будет таких по-настоящему боевых и ярких матчей, тем лучше наши команды будут играть в Европе, тем выше будет поднята планка в нашем футболе.

 Про матч. На мой взгляд, абсолютно равная игра. Решающими оказались 2 фактора - у Зенита есть Халк и Лодыгин, а у Краснодара - нет. Впрочем, мало у кого вообще в Европе есть игроки уровня Халка. Здесь есть место для спора, сколько же стоят такие мастера, и насколько оправдана такая разница в оплате труда. На мой взгляд, это оправдано. Именно такие игроки привлекают аудиторию и делают зрелище. Правда и у Краснодара в атаке подобраны отменные игроки, которые помимо умения жестко бороться за мяч, обладают высоким мастерством (Ари, Жоазиньо, Вандерсон, Мамаев).

  Но игра Халка поднимает другую проблему российского футбола. Это лимит. По сути, на данный момент лимит является ограничетелем для тех наших команд, у кого есть амбиции в Европе. Особенно если команда хочет играть в комбинационный футбол. Средним нашим командам лимит не мешает, игроков для команд уровня Амкара или Ростова найдется достаточно и среди россиян. В развитие футбольных школ у нас стали вкладываться в середине 2000-х и пока отдача не пришла (это дело времени). И вот мы видим, чем оборачивается такой лимит. Про раздутые зарплата "паспортистов" сказано уже много. Но это часть беды. Главная беда заключается в том, что среди российских игроков наблюдается острый дефицит центральных защитников, центральных креативных хавбеков и вообще классных атакующих игроков. По сути, на уровне только вратари и крайние защитники.

 Теперь посмотрите на Зенит, как пример. Команда по сути искусственно разделена по классу игроков, так как клуб вынужден держать некоторых "паспортистов". Есть классные вратари, есть Халк и Данни, есть неплохой форвард Рондон, есть Витсель. Но с другой стороны, чтобы попасть в лимит, в основе команды, где играет Халк, выходит такой "мастер" как Файзулин. Что ни передача вперед, то потеря, чуть прессинг - и не проходит даже поперечная передача. Тренер меняет Файзулина, но кого выпускать? Выходит Рязанцев. И опять - ошибка на ошибке. Неслучайно голландские тренеры нашей сборной видели в нем лишь винтик в выстроенной игре Рубина, и никогда не приглашали в сборную. В атакующей игре он теряется, не может отдать даже простую обостряющую передачу (вспомните негодование Халка после одной из таких). Шатов тоже явно не усиливает игру, выходя на замену - ему не хватает тактической выучки. Аршавин, похоже, уже не может выдерживать высокий уровень при плотной игре, отсюда и много брака. На этом фоне Халк, Данни или Витсель (как он умеет удерживать мяч, пособие надо писать) смотрятся игроками другой команды. Таким образом, нынешний лимит не дает возможности создать гармонично играющую команду высокого уровня, поскольку если "выпадают" хотя бы один или два игрока, то рушится вся командная игра. Если бы в Барселоне вместо Хави играл Файзулин в центре поля, то у них тоже все шло бы наперекосяк, поскольку именно центральная ось определяет качество игры команды, качество паса.

 Если подытожить, на мой взгляд есть 3 уровня полевых игроков Зенита в рамках одной команды: есть откровенно классные игроки (Халк, Витсель, Данни), есть средняя "прослойка" (Смольников, Кришито, Тимощук, Рондон, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кержаков) и есть откровенно не соответсующие задачам команды люди - Файзулин и Рязанцев прежде всего, хотя и Шатов, Нету, Аршавин с Зыряновым в силу разных причин вызывают вопросы.

Последнее, по персоналиям.

Нету, имхо, не должен играть в основе. То он бьет у своей штрафной по ногам стоящего спиной к воротам сопеника, привозя опасный штрафной, то просто теряет позицию. Авантюристы не должны играть в центре обороны. Тот же Сигурдсон из Краснодара выглядит на порядок сильнее - выиграл весь воздух, не дал себя обыграть ни разу 1 в 1, успевал часто страховать медленного и плохо координированного Гранквиста (последний, имхо, это ошибка селекции Краснодара). Стоит ли покупать распиаренного Гарая, когда есть такие игроки в чемпе, тем более что Сигурдсон очень неплохо проявил себя в Копенгагене). Ломбертс тоже выглядит не очень. Имхо, ему нужна конкуренция в основе, слишком не сконцентрирован бельгиец в отдельных эпизодах. Кришито заметно прибавил, набрал оптимальную форму. Здорово смотрится и Смольников. Тимощук и Рондон показывают, как могут раскрываться игроки, если их правильно использовать и доверять.

Ну и по команде в целом. Изменившаяся атмосфера в коллективе, появившийся кураж, показывают, что с заменой Спалетти Зенит даже запоздал. Виден совершенно другой настрой на игры. И дело тут не только конкретно в Боаше. Спалетти, видимо, слишком со многими игроками потерял человеческий контакт.

Лучшие по матчу, имхо. Зенит - Лодыгин, Халк, Данни. Краснодар - Ари, Сигурдсон, Ежейчик(Артур).

П.С. Отдельно по судье Еськову. Плохое судейство - реакции в основном на крики игроков при назначении штрафных, и невнятные действия при голе Зенита, забитом сразу после замены у соперника и затем отмененным. Но главная претензия - когда началось уже хамство с обеих сторон (особенно старались Ари и Вандерсон - Ари в Европе за отмашку в горло вообще бы удалили сразу), судья вовремя не погасил страсти парой желтых, зато потом начал их щедро раздавать в менее очевидных эпизодах.

П.П.С. Побольше бы таких матчей в нашем чемпионате, где идет обоюдоострая игра без долгих пауз и с активной борьбой, а не унылое перекатывания мяча поперек поля.

  Всем спасибо.)