Чем отличается вольная борьба от греко-римской
Греко-римская (классическая) и вольная — две разновидности борьбы, уходящие корнями в давние времена. Само название «греко-римская» говорит о происхождении. Борьба была популярным видом спорта в Древней Греции и Римской империи. Вольный стиль возник много позже, его родиной считается Британская империя.
Правила греко-римской борьбы

В России греко-римская борьба получила известность как «французская». Именно во Франции в XIX веке она возродилась и распространилась во всем мире. По правилам в схватке участвуют два борца. Задача каждого провести прием, чтобы соперник оказался на ковре в положении лежа на лопатках — туше. Спортсмены могут задействовать только руки и корпус тела. Схватка длится два периода по три минуты. Судья оценивает каждое удачное действие борцов, присваивая определенное количество баллов. Схватка завершается досрочно если разрыв достигает восьми баллов. В случае ничейного исхода победа присуждается борцу на основании более качественных технических действий, меньшего числа предупреждений или по последнему успешному действию на ковре.
Правила вольной борьбы

В вольной борьбе спортсмены во время схватки могут задействовать не только руки и корпус, но и ноги. Отсюда популярные приемы с проходом в ноги, захваты, зацепы, броски. Основная задача — уложить соперника на лопатки и удерживать в течение двух секунд. Схватка длится два периода по три минуты с 30-секундным перерывом. Каждое удачное действие, включая не только атаку, но и ее блокировку, оценивается одним, двумя, тремя или пятью очками. Спортсмен может победить досрочно, если он смог набрать 10 очков. Запрещается разговаривать, душить, кусать, щипать соперника, наносить удары головой или ногами. Грубое нарушение правил наказывается дисквалификацией.
Сравнение
Принципиальное различие двух видов борьбы заключается только в арсенале приемов, где в одном случае ноги задействовать нельзя, в другом разрешается. Остальное нюансы: разница в количестве присуждения баллов, времени, которое спортсмены проводят на ковре. В обоих видах борцы должны подчеркнуто уважительно относится друг к другу и судейской бригаде. Тренировки предполагают развитие силы, ловкости и выносливости, обязательны гимнастические упражнения, развивается координация. Борцы вольного стиля обладают большим арсеналом приемов, поэтому легче адаптируются в смешанных единоборствах. Выбор вольной или греко-римской борьбы зависит от личных предпочтений, заниматься этими видами спорта можно с раннего детства.