5 проблем сборной России по волейболу
Почти месяц прошел с того времени, как теперь уже бывший главный тренер сборной России по волейболу покинул свой пост. Команда проиграла 11 игр подряд в Мировой Лиге, и Андрею Воронкову оставалось только одно - уйти. 11 игр подряд. 11! Это число еще долго будет сниться сборной в кошмарных снах. Его место занял ожидаемый всеми старый-новый тренер Владимир Алекно.
Нельзя сказать, что Воронков ничего не добился с главной сборной страны: за два года он стал победителем Мировой Лиги 2013, ЧЕ-2013, взял серебро на Всемирном Кубке Чемпионов. Он смог выжать из сборной все что можно, и нельзя. Андрей Геннадьевич очень хороший тренер, тактик, стратег. Никогда не возмутим снаружи. Однако, когда ты тренируешь сборную страны, то должен иметь обратную связь с игроками. А таковой что бы он не говорил - не было. Команда билась с желанием и страстью в глазах в 2013 году. Им было, что доказывать себе и всему миру. Одни хотели доказать, что могут добиться побед и без Алекно, другие наоборот доказать свою значимость сборной(одно из главных достижений Воронкова - открытие Павлова в сборной). Однако прошел год, новых лиц в команде стало появляться все реже, проблемные места не пытались как то кардинально устранить, а просто прикрывались. Прибавим к этому тяжелые клубные сезоны, травмы и получаем… получаем, то что получаем…
К сожалению Андрей Геннадьевич не смог надолго задержаться в сборной, так как в нем видели “нового Алекно”, “человека, который сможет изменить все”. Человека, который проведет сборную от Олимпиады до Олимпиады. Однако не учли того, что он не является специалистом, способным отработать долгий срок, с полноценной(или частичной) перестройкой дабы перевооружить наше оружие в лице Олимпийских Чемпионов Лондона и продолжить шествие на Олимпе, попутно собирая награды разного достоинства. Все-таки мы привыкли ждать от наших волейболистов/ток только побед, тем самым поднимая давление, как на тренера, так и на саму команду. Пригласив Воронкова, федерация не захотела “отдать” хотя бы один год на то, чтобы подкорректировать состав сборной, путем вливания “молодой крови”, или новых лиц, или путем отдыха лидеров. Они хотели продолжить победное шествие сборной, и в этом была их ошибка. Команда продолжала работать на высоких скоростях, когда в постолимпийский год должна взять полноценную передышку. Все эти проблемы накапливались как снежный ком. Пришел 2015 год. Мировая Лига 2015. Сход гигантской лавины…
До Олимпиады остался год. Команда лишилась тренера, рисунка игры, который и так был не самым лучшим, и самое главное - командных взаимодействий(химии). Проблемы, которые тревожат нашу сборную так и остались, от них мы не избавились. Плюс к этим проблемам добавились еще парочка. И решать все эти проблемы взялся Владимир Романович Алекно. Тренер, который возвращается в сборную уже во второй раз. Человек, который сделал требл-Мировая Лига, Кубок Мира и Олимпийские Игры. Человек - который изменил все. Однако многие поклонники волейбола знают, что до всех этих побед, новый-старый тренер сборной набил кучу шишек с главной командой страны, и уходил именно по этому поводу. Тренер-психолог, который научился на собственных ошибках добывать победы, общаться с игроками и налаживать командную химию, что очень важно в этом виде спорта. И особенно важно в данный момент. Алекно знал за что берется и на какие вопросы придется ответить в первую очередь. Давайте подумаем, какие же из них самые главные.
Итак подойдем к вопросам системно. На мой взгляд их можно разделить на три группы: ментальные проблемы, технические и тактические. Оценим каждую из них по отдельности.
Вопрос № 1. Проблема внутренних взаимодействий в команде
Кто виноват: Часть вины лежит на бывшем тренере Воронкове, который не особо хорошо взаимодействует с игроками как во время тайм-аутов, так и вне игры. Часть на самих игроках, которых сломала чреда из 11 поражений подряд.
Что делать: Алекно является очень хорошим психологом. Наверное лучшим в России волейбольным тренером, который так здорово работает с игроками, чувствует их в игре и знает, когда игрок “поплыл”, когда зазнался, а когда его нужно просто мотивировать получше. Он абсолютно точно сможет сплотить вокруг себя коллектив и заставить их работать, как единый сплоченный механизм. Ярким примером может стать возвращение в сборную Алексея Обмочаева, у которого были разногласия с Романычем после Олимпиады. А если капнуть еще глубже, то возвращение Алексея Спиридонова как в главную сборную страны, так и в казанский Зенит.
Однако для того, чтобы сплотить вокруг себя коллектив, в команде должно быть продолжения тебя самого. Должен быть лидер, который поведет за собой команду в трудную минуту. При Воронкове это был Николай Павлов. В этом году лидера у нашей сборной не было. В следствие чего возникает следующий ментальный вопрос..
Вероятность решения проблемы: 99,9%
Вопрос № 2. Проблема отсутствия лидера в сборной
Кто виноват: Возраст
Что делать: Когда Воронков открыл Николая Павлова, то диагональный сразу же стал не только дебютантом, но и лидером сборной. Он сплотил вокруг себя коллектив, которому было, что доказывать. Хоть он и был дебютантом сборной, за его спиной было огромное количество сыгранных матчей. Настоящий лидер, с огромным опытом. После травмы Павлова, лидера в нашей сборной так и не появилось. Да, можно с этим поспорить, и сказать, что лидер у нас есть - это Дмитрий Мусэрский. Но именно лидером-батькой, человеком, который будет для всех авторитетом Дмитрий пока что не стал. Он отличный игрок и будущее сборной, но ему пока что рано, как и Максиму Михайлову. Так как в этом году у нашей команды не было лидера, то о какой сплоченности может идти речь? Алекно сразу же решает эту(и не только, об этом чуть попозже) проблему, как только его объявляют тренером сборной. Приглашает нашего лидера, человека-легенду Сергея Тетюхина. А также его партнера по клубу и сборной Тараса Хтея. Обладая такими кадрами, у кого-нибудь возникнет еще вопрос есть ли у нас лидер и человек, который готов пожертвовать всем, дабы помочь команде и сплотить ее вокруг себя?
Вероятность решения проблемы: 200%
Вопрос №3. Кадровые проблемы
Кто виноват: травмы, бывший тренер, лимит, все подряд….
Что делать: Детально рассмотрев состав нашей сборной на Кубок Мира и посмотрев множество игр команды на Мировой Лиги, можно сказать одно - проблемы с составом у нас есть почти на каждой позиции. Рассмотрим каждую позицию по отдельности, избегая анализа доигровщиков, так как вопрос, грубо говоря, атаки из четвертой зоны будет подниматься отдельным пунктом.
Главным лицом в команде всегда должен являться связующий. Связка - это мозг команды. Который отвечает за передачу сигналов в то или иное место. Сергей Гранкин здесь безусловно №1, однако все мы помним Олимпиаду 2012 года, когда Сергей в паре с Александром Бутько отлично поденяли друг друга. И сказать, кто был однозначно номером один, довольно таки тяжело. Однако с тех пор прошло много времени. В этом сезоне посмотреть полноценные игры обеих связок в сборной нам не удалось. Травмы помешали пройти весь турнир Александру Бутько, а Гранкин так и не отыграл ни одной игры на турнире. Зато удалось посмотреть игры Дмитрия Ковалева, пусть и во второй сборной. Ковалев блестяще себя проявил во второй сборной, грамотно дирижировал атакой своей команды, часто нагружал первый темп, грамотно играл на блоке и подаче. Таким образом мы не знаем в каком сейчас состоянии первые две связки сборной, зато знаем о третьей. Выбор у Алекно не простой.
Диагональные. Диагональные это мощь команды. Основная нагрузка в нападении всегда на этих парнях. Мощь и сила в наше время вышли на первый план, что очень сильно расстраивает. Не часто встретишь сейчас таких умных игроков на этой позиции как тот же Николай Павлов, Павел Круглов. Отсутствие в сборной этих игроков, это большая потеря. Мороз силен, но совершенно не знает, как играть против блока. Просто идет до конца, не смотря на ту сторону площадки, очень прямолинеен. Максим Михайлов будет являться икс-фактором на Кубке Мира. Результат нашей сборной на Кубке будет во многом зависеть от того, в какой он будет форме. В последнее время Макс не впечатляет. В клубе он хорош, но ведь там вся основная нагрузка идет через Андерсона и Леона, тем самым освобождая Михайлова от сумасшедшей нагрузки в нападении и игры против организованного блока. Сменщик Михайлова Виктор Полетаев отлично отыграл во второй сборной и хотелось бы увидеть его наконец в основной сборной. Если выбирать между ним и Морозом, то однозначно Полетаев.
Блокирующие. Центры это стена, бетон команды. Не даром считают, что от блокирующего в первую очередь требуют блок. А уже потом нападение. К чему я это веду? В сборной у нас два полноценных центра: Мусэрский и Вольвич. Они отлично играют на блоке, быстро успевают на края. В добавок к ним нужно еще одного, так как доигровщиков скорее всего нужно брать 4-х. Тут возникает вопрос. Ащев с травмой уже вряд ли будет в сборной. Остается два кандидата. Смоляр и Власов. Многие считают что Власов обязан быть в сборной, с учетом его классной игры во второй команде и провала наших центров на Мировой Лиги нынешнего года. Однако так ли это? Власов с какой бы он высоты не снимался, и каким бы не был вариативным в нападении слабоват на блоке. Он пока что не успевает на края и просто выкидывает руки в пространство. Он не играет ими, а просто подставляет. Быть отличным блокирующим - это значит уметь хорошо читать игру, чего у Ильи пока что нет. И теперь наступает вопрос: Что требуется в нашей команде в первую очередь? Атака или блок? Если атака, то давайте вспоминать о нашем приеме? А если блок, то нужна подача? В любом случае здесь больше вопросов, чем ответов. Добавим к этому травмы Остапенко, Апаликова, Волкова - людей которые обладают огромным опытом и прекрасно читают игру, могли бы помочь, но увы.
Либеро. Сердце команды, заводной механизм. Без него нет команды. Возвращение в “сборную Алекно” Обмочаева хороший знак. Это значит, что все разногласия забыты. Прибавим к этому опыт Вербова и получаем хорошую пару защитников. Однако проблемы со здоровьем никуда не делись. Проблемы у Обмочаева с приемом планеров тоже. Однако здесь выбирать не придется и будь, что будет.
Таким образом у нашей команды есть проблемы выбора на всех позициях. У каждого игрока есть свои слабости, но и сильные качества тоже есть. В этом и проблема. Кроме Мусэрского у нас нет своего Андерсона, Леона, Курека, Сандера. Тренеру придется каким-то образом сложить все сильные стороны игроков, и замаскировать слабости, так как суперзвезд в команде у нас нет. А может это и к лучшему?
Вероятность решения проблемы: 75%
Вопрос №4. Проблема доигровщиков
Кто виноват: Система, которая еще в детстве заставляет набирать больших парней и делать из них зверей на сетке, но жертв в остальных аспектах игры.
Что делать: Вот мы и добрались, наверное, до самых главных вопросов.
Доигровщики. Доигровщики это руки и ноги команды. Проблема на этой позиции у нас возникла не сейчас. Она возникла еще раньше. Как только пошел силовой волейбол, где все решает высота, мощь и сила. Мы растим высоких парней Власова, Мороза, Бакуна, они хороши. Но когда-нибудь будет второй Тетюхин, Хтей, Казийски? Это великие игроки, которые умеют на площадке все. Давайте рассмотрим поближе наши “края”. Все они, кроме Тетюхина и Хтея однобоки и хороши в чем то одном. Пара Сивожелез-Спиридонов хороши в защите и неплохи на приеме, Бирюков - Ильиных наоборот на подаче и в нападении. Но у нас нет человека, который мог бы хорошо принимать, играть в защите и атаковать и все это в одном лице. Поэтому Алекно и пригласил Тетюхина. Не только в роли лидера команды, все мы и так прекрасно знаем его лидерские качества. Алекно понимает, что Сергей Юрьевич даже в таком возрасте, и как бы это не было печально, или наоборот забавно лучший в нашей стране на этой позиции. Проблемы со здоровьем у Хтея, делают задачу еще сложнее. Если он успеет восстановиться, то в пару к Хтей-Тетюхин нужно добавить только двух. Надеемся, что так и будет.
Вероятность решения проблемы: 65%
Вопрос №5. Тактический рисунок игры
Кто виноват: Отсутствие стабильности на подаче, приеме и блоке.
Что делать: Знаете, наблюдая за игрой команд на Мировой Лиге я заметил одну деталь: у всех есть свой рисунок игры. У США это разгрузка краев первым темпов. У Бразилии это как всегда сумасшедшая скорость. У Польши скорость и атлетизм. У всех команд прослеживается четкий рисунок игры. Однако у нашей команды его не было видно. Не совсем понятно, за счет чего мы должны набирать очки. Всегда это был блок и подача, теперь его нет. Вроде бы Мусэрский, но отсутствие приема делает из мощнейшего оружия, просто стороннего наблюдателя. Михайлов? Макс устает от такой нагрузки не столь физически, сколько морально. Ему тяжело постоянно играть против блока. Таким образом нужно начинать с малого. Наладить подачу и блок. Это самое важное сейчас. За счет этого можно выигрывать матч, пусть даже и в 5 сетах. Взаимодействие между партнерами будет это 100 процентов. Но подача и блок - это главная задача. Дальше уже идет прием, за который у нас отвечает пара опытных доигровщиков. Если есть прием, то связка начинает худо-бедно раскидывать, и давать просветы, которые помогают в игре против блока. Все начинается с азов, а заканчивается победой. Алекно именно тот тренер, который знает как наладить подачу у игроков. Знает все наши сильные стороны, как их использовать, как спрятать слабые. И как схватить удачу за хвост, ведь порой, она нам очень нужна.
Вероятность решения проблемы: 80%
Еще материалы от волейбольного блога "ВолейГрад":
"Сыграем за песню" - фильм о великом тренере Вячеславе Платонове
"Гуляя по соц.сетям" - обзор деятельности наших волейболистов/ток в социальных сетях
"Итоги Мировой Лиги" - коллективный пост пользователей сайта о Мировой Лиге 2015 в Бразилии
"Эволюция волейбольных правил" - как менялись правила на протяжении века
Власова надо брать и ставить, как бы плох на блоке он ни был. Только играя против монстров калибра Курека он может вырасти в хорошего блокирующего. Полноценно развиваться на играх в Баку или Кванджу невозможно
Ну, а когда я дочитал до фразы "Вероятность решения проблемы: 200%", то понял, что предлагаемая система оценок ошибочна по своей сути и очень сильно искажает действительность.
P.S. Вероятность любого события удовлетворяет двойному неравенству 0 ≤ P ≤ 1, т.е. вероятность не может быть меньше 0 и больше 100% при исчислении в % :) 99,9% и 200% это на самом деле 50% и 100% или как?
Если бы это зависело от меня, то, выбирая между Полетаевым и Морозом, не задумываясь, взял бы на ОИ второго.